Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Подвиг трех коммунистов

«Красная звезда», 14 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №37, 14 февраля 1942 года

«Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию». (И.Сталин).



# Все статьи за 14 февраля 1942 года.



Трое коммунистов, трое рядовых бойцов великой армии большевизма — советские воины Иван Герасименко, Александр Красиков и Леонтий Черемнов — в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками совершили бессмертный подвиг, который сделал их имена гордостью партии Ленина—Сталина.

Это произошло во время наступления наших частей в районе реки Волхов. Взвод младшего лейтенанта Полонского, имея задачей разведать огневую систему противника, просочился на передний край его обороны и завязал бой. В разгаре схватки по бойцам внезапно ударили с фланга пулеметы из двух дзотов.

Стоило бойцам растеряться, залечь в нерешительности — и все бы погибло. Но коммунисты Герасименко, Красиков и Черемнов мгновенно, не ожидая приказа, бросились вперед. Они подбежали к дзотам, гранатами уничтожили немцев и начали вытаскивать через амбразуры фашистские пулеметы. Герои хотели, видимо, расстреливать немцев из немецкого же оружия. Но обстановка помешала им довести до конца свой смелый замысел.

Воспользовавшись успехом Герасименко, Красикова и Черемнова, взвод рванулся дальше и попал под перекрестный огонь трех других дзотов, до того молчавших. Трое коммунистов увидели, что смертельная опасность угрожает их боевым товарищам. В ту же минуту, по команде Герасименко, они кинулись поодиночке к дзотам.

Гранат у них уже не было, пулеметами они не успели вооружиться. Казалось, что на этот раз они бессильны чем-либо помочь товарищам. Казалось, что пройдет еще несколько минут — и немецкие пулеметы скосят весь взвод. Это был неслыханный и неравный поединок: трое бойцов против трех укрепленных огневых точек. Но бойцы эти были коммунистами — и победа осталась за ними.

Герасименко, Красиков и Черемнов не имели гранат, но в душе их пылала беззаветная любовь к отчизне, священная ненависть к врагу. Они не имели пулеметов, но их воля к победе была несгибаема, их решимость выполнить боевой приказ, нанести удар врагу была непреклонна. У них не было ни гранат, ни пулеметов, но были тела, в которых бились горячие сердца большевиков, — и своими телами, как броней, они укрыли товарищей.

Не сговариваясь, без команды трое коммунистов бросились на амбразуры, из которых рвался пулеметный огонь, и прижались к ним. Пулеметы захлебнулись в крови героев и замолчали в бессилии. Остальные бойцы ринулись дальше, истребляя врага.

Так сражаются коммунисты. Так защищают родину сыны великой партии Ленина—Сталина.

Бессмертный подвиг Ивана Герасименко, Александра Красикова и Леонтия Черемнова с потрясающей силой раскрывает перед народом, перед Красной Армией все величие и всю необ'ятную мощь нашей родной большевистской партии. Коммунисты, они были созданы партией по образу ее и подобию, — и в этом прежде всего истоки их героизма, в этом об’яснение их подвига.

Это партия Ленина — Сталина, для которой нет ничего выше блага народа, счастья народа, воспитывает в наших людях готовность отдать делу народа «все свои силы, все свои способности и, если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей» (Сталин).

Это партия Ленина—Сталина, которая привела народ через все испытания и трудности к победе на баррикадах Октября, в гражданской войне, создала великое советское государство и могучую Красную Армию, воспитывает в наших людях бесстрашие, упорство и железную волю к победе.

Это партия Ленина—Сталина, которая в дни отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками взяла на свои плечи главную тяжесть борьбы и для организации победы послала в строй лучших своих сынов, воспитывает наших людей героями, способными побеждать даже смерть.

Коммунисты Герасименко, Красиков и Черемнов верили, знали, что решающая победа будет за нами, что наше правое дело победит, а враг будет разгромлен. Но для них было ясным также, что победа никогда не приходит сама, что путь к ней извилист, полон преград и трудностей и только тот достигнет ее сияющих вершин, кто, не страшась опасностей, не останавливаясь перед трудностями, упорно, несмотря ни на что, двигается все вперед и вперед. Для них было очевидным, что завоевание победы требует напряжения всех сил, вплоть до готовности к самопожертвованию. И когда понадобилось, Герасименко, Красиков и Черемнов, бестрепетно, не ведая сомнений и страха, во имя победы пошли на смерть — и победили.

Величайшее мужество и благородное самопожертвование трех коммунистов расчистило дорогу их части. Взвод Полонского полтора часа вел бой с фашистами и жестоко отомстил за смерть героев. Боевые друзья Герасименко, Красикова и Черемнова истребили в неравной схватке 55 немецких солдат и офицеров и уничтожили около десятка дзотов. Сведения, добытые этой разведкой боем, позволили скорее сломить сопротивление врага на данном участке. Наши войска, преследуя и истребляя немцев, на минуту задержались у могил трех коммунистов и еще быстрее пошли вперед, к Ленинграду, чтобы выручить великий город Ленина, — и это было лучшей данью светлой памяти незабвенных воинов.

Коммунистов Герасименко, Красикова и Черемнова нет больше в наших боевых рядах. Но живы тысячи и сотни тысяч других коммунистов, воспитанных партией. На смену павшим героям в ряды партии встают сотни и тысячи беспартийных бойцов. В этом — бессмертие трех коммунистов-героев. В этом — бессмертие нашей партии, залог нашей победы.
________________________________________________
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)


**************************************************************************************************************************************************
Подробности трагедии в деревне Дубовцы


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 13 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В «Красной звезде» уже сообщалось о страшной трагедии жителей деревни Дубовцы. В жестокую пургу фашисты, отступавшие под натиском наших войск, угоняли с собой стариков, женщин, детей. Многие падали от изнеможения, замерзали.

Сейчас стало известно, что гитлеровские разбойники учинили зверский расстрел 14 крестьян деревни Дубовцы, отказавшихся покинуть родные места.

Вот фамилии и имена расстрелянных: Князева Мария — жена красноармейца, мать двух малолетних детей, Журжина Евдокия — жена красноармейца, мать двух детей, Максимова Александра — жена красноармейца, мать трех малолетних детей, Загорскова Анна — жена красноармейца, мать двух детей, Тимофеев Алексей, Бубнов Анатолий, Исаков Алексей — отец двух красноармейцев, Семенова Валентина и Семенова Надежда — мать и дочь, Юдин Виктор, Бочкарев Николай, Тимофеева Анна — мать трех детей, Болбуков Василий и Болбуков Серафим.

Злодейски расстреляв 14 беззащитных людей, в том числе семь женщин, фашистские изверги подожгли деревню. Из 80 домов в Дубовцах остались четыре полуразрушенных избы.

В других деревнях изверги-гитлеровцы тоже расстреливали крестьян, которые не желали уходить во мрак фашистского рабства. Крестьянин Андрей Майоров, скрывавшийся в лесах, вернулся в деревню Коломно после освобождения ее Красной Армией. На улице родной деревни он увидел потрясающую картину: у дороги лежали трупы его жены Екатерины Ивановны и двух сыновей — Николая 16 лет и Алексея 14 лет. Как выяснилось, кровавая расправа была учинена за невыполнение приказа об уходе в тыл с немецкими войсками.

Поистине нет предела гнусным злодеяниям фашистских варваров. Месть людоедам! Беспощадная месть за расстрелы женщин, за расправу с детьми, за трагедию деревни Дубовцы! // М.Леснов.


**************************************************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ.
Партизаны контролируют дорогу, ведущую в тыл врага. Снимок И.Тофана


партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны


**************************************************************************************************************************************************
ФАШИСТСКИЕ ВАРВАРЫ РАЗГРОМИЛИ УСАДЬБУ И.С.ТУРГЕНЕВА


Село Спасское-Лутовиново Орловской области — одна из реликвий русского народа, С ним связано имя великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, Здесь Тургенев провел свои детские годы; сюда он был в 1852 году сослан Николаем I за опубликование некролога на смерть Гоголя.

Чудесные места вокруг Спасского проникнуты тургеневским очарованием и сыграли большую роль в творчестве писателя. В здешних лесах писатель ходил на охоту со знаменитым Ермолаем; в нескольких километрах от села находится Бежин Луг, запечатленный в «Записках охотника».

Писатель до последних дней своих сохранил к этим местам горячую привязанность. Они были для него символом любимой родины. В предсмертном письме из-за границы он писал поэту Я.Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу — родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».

В Спасском был открыт тургеневский музей. Усадьба и все, что связано с памятью писателя, любовно оберегалось. Огромный тургеневский сад превратился в прекрасный культурный парк. Его украшением является аллея многолетних деревьев, посаженных самим Иваном Сергеевичем. В саду расположен флигель, в котором Тургенев жил во время ссылки. Писатель прозвал его «флигелем изгнанника».

Фашистские вандалы, заняв село, надругались над памятью великого русского писателя. Жалкие дикари, изобретая способы уязвить чувства русских людей, разбили бюст писателя. Дома тургеневской усадьбы наводнило вшивое фашистское воинство. Солдаты ломали чудесную старинную мебель, жгли ее в печках вместо дров, загаживали сад, рубили деревья.

К счастью, экспонаты музея были своевременно эвакуированы и не достались гитлеровским бандитам.

Фашисты подожгли знаменитый «флигель изгнанника», но подоспевшие красноармейцы потушили пожар. На окраине села немцы взорвали двухэтажное каменное здание десятилетки имени Тургенева. Все село уничтожено пожаром, подожженным отступившими фашистами. Из 100 домов жители отстояли от огня всего пять домов. // Старший батальонный комиссар П.Крайнов.

☆ ☆ ☆

Гитлеровцы умерщвляют газом раненых германских солдат

ЖЕНЕВА. 13 февраля. (ТАСС). Прибывший сюда в конце января из Берлина швед X. рассказал, что в Берлине много говорят об умерщвлении газом тяжело раненых германских солдат. Знакомые X. германские врачи и офицеры подтверждают это. Сам X. утверждает, что сначала он считал все эти разговоры дикой фантазией, но потом убедился в их реальности, найдя тому множество подтверждений. Так, например, почти в каждом германском лазарете имеются газовые камеры, в которых производится умерщвление. Правил, какие именно раненые подлежат умерщвлению, не установлено. Умерщвляются лишившиеся правой руки, глаз и ног. Это не относится к офицерам, так как считают, что офицеры-инвалиды могут быть использованы на организаторской работе в тылу. По словам офицеров, с которыми X. пришлось беседовать, германское командование при умерщвлении тяжело раненых учитывает опыт прошлых войн, когда поток инвалидов с фронта неблагоприятно воздействовал на тыл.


**************************************************************************************************************************************************
НЕ СПЕЛИСЬ.
«Фелькишер беобахтер» в корреспонденции с советско-германского фронта жалуется на небывалые трудности войны и потери немецких войск, об'ясняя их «численным превосходством большевиков».

Старый аккомпанемент Геббельса и новые песни фашистского официоза.

Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 14 февраля 1942 года, пропаганда Геббельса, идеология фашизма


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 13 февраля

В течение ночи на 13 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.



Наша кавалерийская часть, действующая на одном из участков Западного фронта, выбила немцев из укрепленного района и захватила 6 пулеметов, 8 автоматов и большое количество другого оружия и снаряжения. На другом участке фронта часть под командованием тов. Кузнецова отбила контратаку вражеского полка и уничтожила немецкий тяжелый танк. На поле боя осталось свыше 200 убитых солдат и офицеров противника.



На отдельных участках Калининского фронта наши части за один день заняли несколько населенных пунктов, захватили 280 автомашин, большое количество боеприпасов, уничтожили 10 немецких пулеметов и несколько орудий. Противник потерял свыше 1.000 солдат и офицеров.



Нашими частями, действующими на отдельных участках Ленинградского фронта, за один день уничтожено до 1.200 немецких солдат и офицеров. Части командира Свиридова, атаковав немцев, разрушили 26 ДЗОТ’ов, 3 наблюдательных пункта, 5 укрытий для минометных батарей, свыше 30 блиндажей, уничтожили 18 орудий, 26 пулеметов и захватили большие трофеи.



Минометный расчет красноармейца тов. Хромченко, открыв огонь по отступающей вражеской автоколонне, уничтожил 6 грузовиков с боеприпасами и продовольствием и штабную автомашину.



Партизанский отряд тов. С., действующий в одном из районов Харьковской области, оккупированных немцами, совершил налет на село, занятое противником. Нападение партизан было настолько неожиданным для гитлеровцев, что они не успели взяться за оружие. Партизаны перебили до 40 солдат и офицеров. Этот же отряд разрушил во многих местах связь между частями противника и его штабом, взорвал две немецкие автомашины с солдатами.



Пленный ефрейтор 526 полка 298 немецкой пехотной дивизии Герберт Гранс рассказал: «Уже в декабре весь личный состав 526 полка был сведен в два батальона. Во время последнего наступления русских на Южном фронте полк потерял 11 орудий полковой артиллерии, 11 противотанковых орудий, много пулеметов и минометов».



Пленный ефрейтор 9 роты 21 танкового полка 20 танковой дивизии Эммануил Шмидт рассказал: «По дороге между Волоколамском и Рузой я видел, как немецкие солдаты убили 15 красноармейцев. Эти красноармейцы были ранены в последних боях. Они шли очень медленно. Тогда солдаты, сопровождавшие пленных, расстреляли их».



В городах Гадяч и Зеньково Полтавской области немцы замучили 280 советских граждан. Трупы замученных гитлеровцы свалили в ямы, туда же бросили живых детей и зарыли их вместе с убитыми родителями.



Бурщик Сокольного рудника (Восточный Казахстан) В.И.Дементюк выполнил сменное задание на 4.714 процентов.


Вечернее сообщение 13 февраля

В течение 13 февраля наши войска с боями продвигались вперед. Контратаки, предпринятые противником на отдельных участках фронта, были отбиты с большими для немецких войск потерями.

За 12 февраля уничтожено 16 немецких самолетов. Наши потери — 7 самолетов.



За 12 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено более 100 немецких автомашин с войсками и грузами, 70 повозок с боеприпасами, 12 полевых орудий, взорвано 3 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено 5 рот пехоты противника.



Часть, которой командует тов. Давыдовский (Западный фронт), отбила несколько ожесточенных контратак противника. На поле боя осталось 300 трупов вражеских солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы нашей стрелковой части отразили контратаку вражеского полка, поддержанного 4 танками. Два немецких танка подбиты.



Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, отразила две контратаки немцев и, преследуя противника, захватила 15 вражеских дерево-земляных огневых точек, 2 орудия, 7 пулеметов, 2 радиостанции, много снарядов и винтовочных патронов. Противник потерял убитыми 150 солдат и офицеров.



Командир взвода тов. Алиев с группой разведчиков совершил ночное нападение на деревню, занятую противником. В результате боя наши разведчики истребили 20 немецких солдат, захватили два пулемета, важные оперативные документы и разное снаряжение.



У убитого немецкого обер-ефрейтора Эрнста Кротцингера найдено неотправленное письмо на родину. Приводим выдержки из письма: «...Наш полк почти уничтожен. Прошлой ночью в селе одна рота нашего полка подверглась нападению. Только 6 человек из всей роты спаслись и добрались до своей части. Сегодня утром мы ходили в разведку и видели, как русские раз’езжали по этому селу на машинах нашей разгромленной роты... Долгое пребывание вблизи противника изматывает нервы. Мы уже не можем дальше оставаться в таком положении. Две роты полка полностью разбиты... Наиболее сильные роты насчитывают по 50—60 солдат... Все время стрельба, все время отступление, все время потери. Жечь села, гнать мирных людей, женщин, детей, голых и босых, в снежные пустыни. Война! Что означает это слово — вы, на родине, никогда не поймете. Невероятные бедствия, смерть. За что?..»



Отступая из деревни Агарыш, Смоленской области, гитлеровцы расстреляли 37 колхозников и колхозниц. В деревне Ломаново немцы зверски замучили 70 пленных красноармейцев и 12 колхозников.



Екатериновский сельский совет, Кагановичского района, Ворошиловградской области, подсчитал, что за время пребывания немецких грабителей и убийц на территории Екатериновского сельского совета гитлеровцы разграбили у колхозников только личного имущества на сумму 362.109 рублей.



Забойщик шахты «Центральная» в Кемерово Никифор Систеров, став на стахановскую вахту в честь XXIV годовщины Красной Армии, добился выдающегося успеха. Работая отбойным молотком, он перевыполнил норму в 10 раз, дав стране около шести вагонов угля. // Совинформбюро.

______________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**
Русские люди не покорятся!* ("Известия", СССР)
Вс.Вишневский: Русских не сломить!* ("Известия", СССР)
Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №37 (5101), 14 февраля 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment