Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Бои в Будапеште

«Правда», 6 января 1945 года, смерть немецким оккупантамП.Cинцов || «Правда» №5, 6 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 5 января (1 стр.). О признании Советским Союзом Временного Правительства Польши и установлении дипломатических отношений (2 стр.). А Романов. — На отчётном собрании в колхозе «Заря» (2 стр.). М.Фельдман.— О заводских лабораториях (2 стр.). Н.Новиков. — Как были «пущены» заводы стандартных домов (2 стр.). Д.Акульшин, В.Куприн. — Северо-западнее Будапешта (1 стр.). П.Синцов. — Бои в Будапеште (3 стр.). Г.Байдуков. — Обыкновенный случай (3 стр.). В.Яхневич. — Игнорируют лунинские методы (3 стр.). НА ГОРОДСКИЕ ТЕМЫ: К. Попов.— В тихих переулках (3 стр.). М.Толченое. — Бои на Западе — Военный обзор (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Назначение Монтгомери командующим северной группировкой союзных армий на Западном фронте (4 стр.). Бои в Югославии (4 стр.). Новые разоблачения преступной деятельности фашистских главарей в Италии (4 стр.). Финская газета о Рюти (4 стр.). Поездка Черчилля во Францию (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Американский корреспондент о швейцарской помощи германским войскам в Италии (4 стр.). Конференция антифашистского фронта женщин Белградского округа (4 стр.).



# Все статьи за 6 января 1945 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 6 января 1945 года

Большинство восточных пригородов Будапешта в результате ожесточенных боев занято нашими частями. Выполняя приказ своего командования, немцы сражаются с упорством обреченных. В одиночку и мелкими группами они залезают на чердаки и на крыши и ведут оттуда круговой обстрел. В этих условиях решающее значение приобретают воинское мастерство и инициатива каждого из наших бойцов. Действуя тоже мелкими группами — по два—три автоматчика и гранатометчика, они уверенно продвигаются вперед, очищая дом за домом от засевших там гитлеровцев.

В Уйпеште, северном предместье Буды, четыре гвардейца во главе с сержантом Радионовым глухими переулками добрались до главной улицы и взяли отступавших немцев под перекрестный огонь. Сержант Радионов так расположил своих автоматчиков, что большинство немецких солдат не смогло даже забежать в дома. Как выяснилось, здесь были полностью уничтожены остатки эсэсовского батальона.

С балкона одного четырехэтажного дома неистово бил немецкий пулемет, прикрывая несколько кварталов Уйпешта. Пока он действовал, двигаться дальше было невозможно.

— Разрешите мне и Коротченко сходить туда, — обратился к командиру роты боец Василий Патрикеев — молодой сибиряк, превосходный гранатометчик.

Командир дал разрешение. Осторожными перебежками Патрикеев и Коротченко подобрались к дому со стороны черного хода. Дверь оказалась запертой. Выждав, когда снова зарокотал немецкий пулемет, поглощавший все другие шумы, два храбреца выломали окно и проникли в дом. Оставив своего товарища в нижнем этаже, Патрикеев по лестнице полез наверх. Вскоре бойцы, ожидавшие в переулке исхода этого дела, увидели, как с балкона полетели вниз два немецких трупа и пулемет открыл огонь в сторону кварталов, еще находившихся в руках противника.

Густые ряды проволоки, прорванные во многих местах, глубокие противотанковые рвы, через которые перекинуты мостики, развороченные доты и дзоты. На каждом шагу — воронки от бомб и снарядов. Сотни разбитых орудий, пулеметов, автомашин, множество трупов немецких и венгерских солдат и офицеров. Все это видишь на пути к Будапешту и снова поражаешься могучей наступательной силе нашей армии...

Прорваны три оборонительных кольца, в которых не было ни одного слабого участка. Три рубежа, до предела насыщенных огневыми средствами. Наши артиллеристы и летчики, сокрушавшие здесь вражескую оборону, еще раз показали, что перед их ударами ничто не может устоять.

Стремительным и неудержимым было наступление наших пехотных частей, шедших за огневым валом. Подразделение офицера Хрипко после пятиминутного артиллерийского налета ворвалось в один из пригородов Будапешта и за несколько часов полностью очистило его от врага, несмотря на то, что весь этот пригород был окружен проволокой, траншеями и дзотами, а все каменные дома были заранее превращены в очаги сопротивления. Шесть раз немцы при поддержке танков переходили в контратаки, но ничего не добились. На улицах и подступах к поселку осталось 4 сожженных танка и до 200 убитых гитлеровцев.

Неоценимые услуги оказывают наступающей пехоте наши славные саперы, идущие впереди со щупами и миноискателями. Это настоящие мастера своего дела: обнаружив две—три мины, они моментально определяют конфигурацию минного поля, систему постановки мин и действуют с полной уверенностью и замечательным искусством. Минеры майора Дюкова на многих участках будапештской обороны в рекордный срок проделали широкие проходы для пехоты.



Наши подразделения с каждым часом всё ближе подходят к центру города. Немцы продолжают оказывать упорное сопротивление. Они засели не только в домах, но перерыли траншеями многие улицы и площади. На площади, где стоят статуи национальных героев Венгрии, немцы устроили опорный пункт и, не щадя исторических памятников, установили на их пьедесталах пулемёты и миномёты.

Наши штурмовые группы, включающие бойцов различных родов оружия, методично выбивают врага из траншей и опорных пунктов. Старшему лейтенанту Кудряшеву, возглавляющему одну из штурмовых групп, было приказано овладеть угловым многоэтажным домом, который мешал нашему продвижению вперёд. В этом доме засела большая группа немецких автоматчиков с тремя станковыми пулемётами.

Стояла светлая лунная ночь. Лишь один раз луна на несколько минут скрылась за облаками, но штурмующие не упустили этот удобный момент: орудия, приданные штурмовой группе, были немедленно же выдвинуты на открытые позиции и ударили прямой наводкой по огневым точкам немцев. Под прикрытием артиллерийского огня ваши автоматчики и сапёры подползли к зданию и окружили его. Часть бойцов проникла в дом и занялась истреблением его гарнизона, а остальные начали очищать от противника соседние дома. Батарея, поддерживавшая штурмовую группу, вела интенсивный огонь, не давая врагу возможности подбросить подкрепления в этот квартал. Вскоре многоэтажный дом, являвшийся серьёзным препятствием на пути наступающих, был взят.

Во многих местах уличные бои проходят в быстром темпе. Захватив одну из площадей, наши бойцы тотчас же двинулись вперёд и с хода овладели водоснабжающей станцией. Не прошло и нескольких минут, как на станции зазвонил телефон. Боец-автоматчик, ещё разгорячённый боем, снял трубку и крикнул: «Алло!». Затем, обернувшись и пожав плечами, сказал офицеру: «Что они там калякают, никак не пойму». Трубку передали переводчику. Оказалось, что звонил какой-то немецкий обер-лейтенант. Он бешено ругался и угрожал что если в его квартал не дадут сейчас же воды, то он вышлет на станцию отряд эсэсовцев, который расстреляет всех на месте.

— Высылайте, ждём! — под общий смех ответил переводчик немецкому обер-лейтенанту.

Весь город заполнен грохотом боя. То здесь, то там завязываются ожесточённые схватки, в которых враг несёт большие потери. Бойцы капитана Сиротюка в течение одних только суток уничтожили свыше 950 немецких солдат и офицеров и более 300 взяли в плен. Танкисты разгромили по направлению к центру города много опорных пунктов противника.

За истекшие сутки наши части снова продвинулись вперёд в восточной части Будапешта, очистив от врага ещё ряд кварталов. // П.Cинцов. 2-й Украинский фронт. 5 января. (По телеграфу).


***********************************************************************************************
В Венгрии. Связисты Красной Армии обеспечивают бесперебойную связь на фронте. На снимке: отличные связисты старший сержант П.Жестеров и ефрейтор В.Савин тянут провод над населённым пунктом.


Фото Л.Леонидова. (ТАСС).
«Правда», 6 января 1945 года

☆ ☆ ☆

Северо-западнее Будапешта
(От военных корреспондентов «Правды»)

Северо-западнее Будапешта происходят ожесточенные бои, не затихающие ни днем, ни ночью. Бои идут на земле и в воздухе.

Противник, сосредоточив крупные силы танков, пехоты и авиации, ценой больших потерь сначала несколько потеснил наши передовые пехотные подразделения, но развить успеха не смог. На его пути стали отважные танкисты, артиллеристы, пехотинцы, героические летчики. Борьба приняла крайне ожесточенный характер. Но, несмотря на огромные потери, враг продолжает рваться вперед, стремясь любой ценой пробиться к окруженной будапештской группировке немецко-венгерских войск.

Наши части изматывают противника, наносят удар за ударом по неприятельской бронированной колонне. Советские бойцы и офицеры всех родов войск показывают беспримерный героизм и отвагу и побеждают, не сделав ни одного шага назад.

На одном участке немецкая танковая колонна обрушилась на артиллерийское подразделение. У орудия остался способным к сопротивлению лишь гвардии старший сержант Уткельбаев. Немецкие танкисты, думая, что наши артиллеристы все уничтожены, двинулись вперед. Но Уткельбаев подтянул ящик со снарядами и стал ждать приближения танков. Когда они подошли на близкое расстояние, гвардии старший сержант открыл огонь. Средний немецкий танк вздрогнул и остановился. Из башни вырвались клубы дыма, и вскоре огненные языки охватили всю машину. Самоходное орудие, идущее в боевых порядках танков, хотело раздавить орудие гвардейца, но тот уловил момент и ударил самоходке в бок. Самоходка задымила.

Расчёт 42-миллиметровой пушки выкатил свое орудие на открытую позицию и метким выстрелом подбил головную вражескую машину. Остальные танки остановились и стали вести огонь с места, прикрывая наступавших пехотинцев. Гвардейцы перенесли огонь на немецкую пехоту и заставили ее залечь.

Противник выдвинул вперед два пулемета и орудие. Минометчики-гвардейцы сержант Румянцев и ефрейтор Денисов открыли беглый огонь по пулеметам и орудию. Вражеские пулеметы и орудие с расчетами были уничтожены.

Но противник продолжал рваться вперед, наседая на наши боевые порядки. Гвардии ефрейтор Мишкин выдвинул свой станковый пулемет на фланг и ударил по вражеским наступающим цепям. Удар пришелся удачно. Цепи залегли. Но вскоре противник начал сильный артиллерийский обстрел наших боевых порядков. Немецкая пехота снова поднялась и пошла в атаку. И опять по ней ударил станковый пулемет ефрейтора Мишкина. Атака врага сорвалась вторично.

Наши бойцы и офицеры стоят крепко. Пулеметчик гвардии старший сержант Побережной был тяжело ранен. У пулемета, кроме него, никого не осталось, а немецкая пехота волной катилась на наши позиции. Истекая кровью, превозмогая боль, гвардеец зарядил пулемет и, когда немцы были совсем близко, обдал их свинцовым ливнем. Враг откатился назад.

Чувствуя неудачу, враг злобствует и бросается, как раз'яренный зверь. Он обрушивает потоки огня и свинца, но прорваться к цели не может. // Д.Акульшин, В.Куприн. 3-й Украинский фронт, 5 января. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

Один против шестнадцати

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 января. (Спец. корр. ТАСС). Во время лесного боя гвардии красноармеец Григорий Евсеев заметил группу немецких солдат. Немцев было шестнадцать, а гвардеец один. Но советский воин выбрал удобную позицию и залёг.

Когда немцы подошли на близкое расстояние, Евсеев открыл огонь. Первыми очередями он уничтожил пять гитлеровцев. Остальные одиннадцать вражеских солдат бросили оружие и подняли руки.


***********************************************************************************************
ПОЧЕМУ У ФЮРЕРА ГОЛОВА НАБОК.
«Если он обычно ходит наклонив голову, то это об'ясняется непрерывным изучением карты». (Геббельс. «О фюрере»)..


Худ. Кукрыниксы.
«Правда», 6 января 1945 года

________________________________________________
Л.Леонов: Русские в Берлине* || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
Великий путь побед Красной Армии || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
Л.Первомайский: Освобождённая Вена || «Правда» №89, 14 апреля 1945 года
И.Эренбург: Великое наступление || «Красная звезда» №21, 26 января 1945 года
И.Агибалов: Будапештский «котел» || «Красная звезда» №9, 11 января 1945 года

Газета «Правда» №5 (9776), 6 января 1945 года
Tags: 1945, Венгрия в ВОВ, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Германия перед крахом 

    М.Сиволобов || « Правда» №95, 21 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников областного совещания пайщиков…

  • 28 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года # Все статьи за 28 марта 1945 года Военные корреспонденты «Правды» сообщают подробности боев…

  • Героизм и мастерство воинов Красной Армии

    « Известия» №71, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия продолжает наносить сокрушительные удары по врагу. Юго-западнее Будапешта наши…

  • Победы советских богатырей

    « Правда» №72, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки…

  • 23 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись…

  • 19 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года # Все статьи за 19 марта 1945 года. Еще на полях Польши, в боях под Познанью мы слышали о…

  • 16 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года # Все статьи за 16 марта 1945 года. Кистжинь разрушен и пуст. Жители города сбежали за Одер, —…

  • 14 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года # Все статьи за 14 марта 1945 года. Корреспондент «Правды» Л.Береговой побывал в Одесском…

  • Американские военнопленные благодарят Красную Армию

    Л.Береговой || « Правда» №62, 14 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments