Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Словесный «шнапс»

«Красная звезда», 7 января 1945 года, смерть немецким оккупантамМ.Михайлов || «Красная звезда» №6, 7 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 6 января (1 стр.). Подполковник П.Слесарев. — Охватывающий маневр танков (2 стр.). Летчик-испытатель П.Стефановский. — Заметки летчика-испытателя. Гвардии майор Я.Езрубельский, гвардии старший лейтенант Б.Савко. — Топографическая разведка при подготовке артиллерийского наступления (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ. — Партийная жизнь — В газете танкового соединения (3 стр.). Полковник Б.Мельников. — Торжество в Плевне {3 стр.). Театр. — Николай Асанов. — «Так и будет» (3 стр.). М.Михайлов. — Словесный «шнапс» (4 стр.). Веселые рассказы — М.Леснов. — Встреча (4 стр.). Послание Рузвельта конгрессу США (4 стр.).



# Все статьи за 7 января 1945 года.



«Красная звезда», 7 января 1945 года

Кажется, нельзя назвать ни одного сколько-нибудь заметного немецкого фашиста, который не выступил бы с новогодней речью, статьей, заявлением. От Гитлера до провинциального гаулейтера, — все включились в этот поток болтовни, цель которой весьма примитивна: влить в немцев повышенную наркотическую дозу бодрости, этакий словесный «шнапс».

Во всем новогоднем словоизвержении фашистских бестий обращает на себя внимание одно обстоятельство: они говорили о чем угодно, но только не о военном положении Германии. Конечно, такое молчание легко об'яснить тем, что гитлеровцы желают уйти от самой большой и мрачной темы. Но помимо этой общей причины имеется еще и определенный расчет. Дело в том, что фашистские заправилы задались целью в новом году несколько ослабить безрадостную картину военного положения Германии. Можно даже сказать с уверенностью, что новогодний «выход» фашистских главарей был задуман именно с учетом такой перспективы. Однако в последний момент в заготовленных текстах статей, посланий, речей и приказов пришлось делать значительные купюры. Новогодние метаморфозы германской пропаганды становятся еще более наглядными, если сравнить их с высказываниями гитлеровских обозревателей за последние недели.

Начнем с оценки немцами положения на советско-германском фронте. Битва за Венгрию относится к числу крупнейших кампаний — не только 1944 года, но и всей войны. Стратегическое и политическое значение ее общеизвестно: Германия теряет свое последнее предполье на юго-востоке, один из важнейших резервуаров сырья и продовольствия, она потеряла своего последнего союзника в Европе. Нельзя отказать в предусмотрительности тем гитлеровцам, которые эвакуируются из Вены. Но легче увезти сундуки с награбленным добром и даже венскую мебель, чем заводы, которые фашистские стратеги в свое время перебросили в захваченную Австрию, полагая, что они здесь будут в полной безопасности.

Отдавая себе отчет в значении борьбы за южные подступы к Германии, гитлеровское командование уделило особое внимание их обороне. Немецкие военные сообщения и комментарии уверяли и венгерских сообщников Гитлера и самих немцев, что Красная Армия «...не будет допущена на венгерскую равнину». Вначале речь шла о «карпатском вале» немцев. Еще в апреле гитлеровский комментатор Серториус писал: «В первую мировую войну наступление с востока задержалось именно на Карпатах... В настоящий момент у нас достаточно времени, чтобы подготовить эту оборону систематически». Эти изыскания Серториуса — теперь далекая история. Красная Армия, вопреки всем расчетам и предположениям фашистов, перевалила через Карпаты и очутилась на венгерской равнине.

Не далее как в конце ноября будапештское венгерско-фашистское радио передавало заявление немца Гиммерсвеца, командующего венгерскими войсками, обороняющими линию Дуная: «На линии Дуная, — сказал этот немец в венгерском генеральском мундире, — решается судьба Европы. Мы решили больше не отдавать врагу ни одной пяди земли. Линия Дуная — это крепость для защиты Венгрии». В тот же день гитлеровское информационное бюро передавало обзор Мартина Галленслебена, который писал о военной обстановке в Венгрии: «Противник пытается действовать с юга. Однако этому плану не благоприятствуют ни прочность германо-венгерских позиций, ни характер местности». Немецкая газета «Дер нейе Таг» заявляла, что «советские войска не обладают средствами для осуществления своих целей в Венгрии». Через несколько дней венгерско-фашистское радио уверяло, что положение стабилизировалось и кризис преодолен». Берлинское радио пошло еще дальше, заявив, что «советские войска, наступающие на Будапешт, истощены и стали небоеспособными».

1 декабря венгерско-фашистская печать заверяла, что «советские войска вскоре будут уничтожены». 2 декабря берлинское радио заявило: «На участке Будапешта инициатива перешла в руки немецких и венгерских войск». 8 декабря гитлеровское информационное бюро, делая хорошую мину при плохой игре, утверждало, что «в германских кругах совершенно спокойно и уверенно следят за ходом событий в Венгрии, особенно в районе Будапешта». В тот же день немецкое агентство Трансоцеан заявило, что «в ближайшие дни русские почувствуют всю оборонительную мощь немецкого заслона у венгерской столицы».

Естественно, что теперь, когда Красная Армия очищает от гитлеровцев квартал за кварталом венгерской столицы, все эти хвастливые немецкие сообщения звучат анекдотически. Но каждое из них в свое время основывалось на судорожных попытках германского командования задержать наступление Красной Армии, не допустить ее к Будапешту.

Характерно, что на этот раз гитлеровцы не смогли пустить в ход свои обычные рассуждения об «обмене времени на пространство», «сокращенных коммуникациях» и т.д. Где-где, а в Венгрии все выгоды коммуникаций были на стороне немцев. Но германские войска не смогли эти коммуникации удержать, несмотря на категорическое личное предписание Гитлера особенно оберегать коммуникации между Будапештом и Веной.

Окружение будапештской группировки фашистских войск явилось сильнейшим ударом для Гитлера, который настиг его на исходе 1944 года и который явился завершением года решающих поражений Германии. Чтобы поднять дух немцев и отвлечь их внимание от тяжелого поражения в Венгрии, гитлеровцы начали шумиху вокруг немецкого контрнаступления на западе.

Берлинский спектакль был разыгран по всем правилам шарлатанского искусства. В первые дни контрнаступления Рундштедта в Берлине делали таинственные лица и без конца повторяли, что «соблюдают сдержанность» в информации о положении на западе. Затем по сигналу дирижерской палочки Геббельса болтовня о «молчании» была прекращена и началась свистопляска о «германском чуде» на западе. Задание Геббельса было ясное: оглушить мир этим мутным словесным потоком.

Для внутригерманского употребления прорыв на западе был использован как «рождественский подарок» и, очевидно, должен был подготовить соответствующую атмосферу для новогоднего выступления «фюрера». Гитлеровский комментатор Карл Гейнц внушал немцам, а заодно и себе: «Мы должны радоваться, что рождественские дни этого года проходят под знаком германского наступления». Германские военные сообщения и обозреватели пытались создать впечатление, что речь идет чуть ли не о коренном переломе во всем ходе войны. «В течение нескольких дней картина на фронтах полностью изменилась», — заявлял берлинский радиокомментатор Иоэеф Зааль. Мартин Галленслебен охарактеризовал немецкие атаки не больше, не меньше, как «факт, какого не знала военная история».

Неосмотрительное хвастовство немецких обозревателей выставило их перед всем миром в самом жалком и смешном виде. Чего только они не наболтали! Главный редактор «Фелькишер беобахтер» Вейс поместил в этом гитлеровском официозе серию статей «Мы захватили инициативу». Макс Крулль, обозреватель гитлеровского информационного бюро, раз'яснял этот тезис таким образом: «В течение двух лет многие с недоумением вопрошали: когда же начнется первый крупный германский контрудар? Он теперь начался». Затем вновь выступила газета «Фелькишер беобахтер», признавшая то, что немцы до сих пор отрицали. Фашистский лейб-орган писал: «В течение двух лет инициатива была в основном в руках противника. Бои происходили там, где он этого хотел, и когда он этого хотел». Однако это признание было сделано только для того, чтобы вслед за ним заявить: «...Сейчас можно притти к выводу, что военная инициатива снова принадлежит немцам, из рук которых она выскользнула в декабре 1942 года». Так гитлеровцы, говоря о западе, хотели оттолкнуть от себя призрак Сталинграда и все сокрушительные поражения, которые за ним последовали.

Фанфары в Берлине звучали недолго, их едва хватило до рождества. И на западе дела немцев пошли совсем не так, как они предполагали. В предрождественские дни немецкое агентство Трансоцеан заявляло: «Девиз наступающих германских частей — не прекращать ни на минуту нажима». Гитлеровское информационное бюро уверяло, что резервы Эйзенхауэра уже не могут «повлиять на дальнейшее развитие германского наступления». Затем появился на сцену Крулль, один из прислужников Геббельса, и с искусственно бодрым видом заявил, что «контратаки, предпринимаемые противником, соответствуют германским желаниям». Прошло еще несколько дней, и немецкие обозреватели начали признавать, что союзному командованию удалось перегруппировать силы и завязать новые бои. Ночью 5 января берлинское радио передавало: «Бои в Арденнах в связи с крупным наступлением противника приняли новый характер».

Что же заставило немцев сбавить тон? Во-первых, эффективность контрмер, которые приняло союзное командование; во-вторых, — и это имеет решающее значение, — невозможность выделить дополнительные резервы, чтобы развить первоначальный успех. Хотя гитлеровцы больше всего боятся это признать, но совершенно очевидно, что на осуществление немецких планов на западе повлияло дальнейшее ухудшение положения германской армии на востоке, победоносное наступление Красной Армии в Венгрии. Достаточно указать, что как раз в дни временных успехов германских войск на западе Красная Армия завершила окружение будапештской группировки гитлеровцев.

Сковывая основные силы германской армии, нанося ей всё новые поражения, советские войска прочно держат в своих руках инициативу, навсегда отняв ее у гитлеровцев. // М.Михайлов.


***********************************************************************************************
Упорные бои северо-западнее Будапешта


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 января. (По телеграфу от наш. корр.). В районе северо-западнее Будапешта немцы не оставляют своих попыток пробиться к столице Венгрии для соединения с группировкой, окруженной нашими войсками. Они предпринимают одну атаку за другой крупными силами танков и пехоты. Неприятель всячески старается нащупать слабое место в обороне наших подразделений и расчленить их боевые порядки. В каждой атаке он терпит большой урон от огня нашей артиллерии, пехоты, танков, авиации, но продолжает рваться вперед. Советские воины стойко отражают вражеские атаки, нанося немцам крупные потери в живой силе и технике.

Бои северо-западнее Будапешта еще раз показали, что наши части сильны как в наступлении, так и в обороне. Особенно нужно отметить умелое взаимодействие между различными родами войск, а также внутри подразделений. Бои обороняющихся изобилуют яркими примерами взаимодействия и взаимной выручки.

На участке, где занял огневую позицию орудийный расчет сержанта Рябова, появились четыре «тигра». Орудие Рябова было отлично замаскировано. Сержант подпустил головной немецкий танк на близкую дистанцию и двумя первыми снарядами подбил его. Затем ему удалось поджечь второй «тигр». Две оставшиеся бронированные машины немцев попытались обойти с фланга выявившее себя огнем орудие. Но тут неожиданно для артиллеристов последовал удар по врагу с воздуха. Два наших штурмовика атаковали немецкие танки и разбомбили их. В результате из четырех «тигров», которые прорывались на этом участке, не уцелел ни один.

Одну нашу роту с двух сторон атаковал неприятель, превосходящий ее численностью. Оценив обстановку, командир роты выставил против одной группы немцев все свои пулеметы. Но он расположил пулеметы так, чтобы они в нужный момент смогли обстрелять с фланга и вторую атакующую группу, которую сначала сдерживали ружейным огнем стрелки. Попав под сильный пулеметный огонь, первая группа понесла потери и залегла. Тогда часть пулеметов, по сигналу командира, перенесла огонь на вторую группу немцев. Этот внезапный огневой удар с фланга помог пехотинцам быстро расправиться с большой группой немцев, уже подходившей к нашим окопам. Неприятель был отброшен с серьезными потерями.

Столь же многочисленны в оборонительных боях наших войск примеры высокой воинской доблести и мужества. Бронебойщик сержант Терентьев за один день боя поджег средний танк и самоходное орудие неприятеля. Красноармеец Дорошко выполз из окопа с противотанковой гранатой в руках навстречу немецкому танку. Он подпустил вражескую машину на 15 метров и бросил под гусеницу гранату. Танк был выведен из строя. Рота гвардии лейтенанта Кривенкова, остановив атакующего противника залповым огнем, тотчас же перешла в контратаку и навязала немцам рукопашный бой. Отважные бойцы этой роты штыками и гранатами уничтожили до 90 гитлеровцев. // Капитан В.Курбатов.

☆ ☆ ☆

СНАЙПЕР ПОЛИНА ДЕНИСОВА ИСТРЕБИЛА 74 НЕМЦА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 января. (По телеграфу от наш. корр.). Окончив школу снайперов, Полина Денисова летом 1943 года прибыла на наш фронт. Вместе со своей подругой Галиной Кочетковой вышла она на передний край обороны и стала бить по немцам.

Вскоре на боевом счету отважной девушки было уже 15 уничтоженных гитлеровцев. С тех пор гвардии сержант Денисова побывала в многочисленных боях, участвовала в наступлении, отбивала контратаки врага.

Однажды она вместе с девушкой-снайпером Алей Фомичевой выползла на нейтральную зону. В это время немцы контратаковали и несколько потеснили наше подразделение. Девушки-снайперы остались одни, но продолжали метко бить по немцам. Когда патроны уже были на исходе, наши бойцы отбили врага и выручили отважных снайперов.

Сейчас на боевом счету Полины Денисовой 74 уничтоженных немца. Правительство наградило ее орденом Славы 3-й степени и медалью «За боевые заслуги».

Недавно гвардии сержант Полина Денисова возвратилась в часть после ранения.

☆ ☆ ☆

СБИТО ДЕВЯТЬ ВРАЖЕСКИХ САМОЛЕТОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 января. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях летчики-истребители Н-ской части одержали новую блестящую победу. В течение дня они прикрывали действия наших «Ильюшиных» и «Петляковых». Летчики провели 6 воздушных боев, уничтожив 9 вражеских самолетов. В этих боях по одному самолету сбили майор Степаненко, лейтенанты Новожилов, Лысенко, младшие лейтенанты Мухин и Бобылев, старший лейтенант Щербина.

☆ ☆ ☆

БОЙЦЫ СПАСЛИ ЖИЗНЬ СВОИМ КОМАНДИРАМ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 января. (По телеграфу от наш. корр.). В составе наступающего подразделения двигался пулеметный взвод гвардии лейтенанта Боровкова. Огонь его пулеметов помог пехотинцам быстро захватить первую линию вражеских траншей.

На следующем рубеже противник оказал яростное сопротивление и предпринял несколько ожесточенных контратак. Завязались рукопашные схватки. Офицер Боровков уничтожил двух гитлеровцев, но сам был тяжело ранен. Группа немцев пыталась захватить его в плен. Это заметили красноармейцы пулеметчики Бутов и Сляц. Наводчик Бутов открыл ураганный огонь по врагу. В это время красноармеец Сляц, рискуя жизнью, пополз к раненому офицеру. Добравшись до Боровкова, боец взвалил его на спину и отполз с ним в безопасное место. Жизнь офицера была спасена.

На соседнем участке взрывом фугаса ранило лейтенанта Савиных и красноармейца Мосейчука. Гитлеровцы пошли в контратаку. Не обращая внимания на ожесточенный обстрел и превозмогая боль, боец Мосейчук добрался к тяжело раненому офицеру и вынес его из-под обстрела.

☆ ☆ ☆

УДАР РОТЫ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ХОМЕНКО

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 января. (По телеграфу от наш. корр.). В последних боях отличилась стрелковая рота гвардии лейтенанта Хоменко. Тщательная разведка обнаружила стык между вражескими подразделениями. После артиллерийской подготовки рота просочилась в этот стык и внезапно ударила по немцам с фланга.

В этом бою гвардейцы уничтожили более 50 солдат и офицеров противника. Только один взвод тов. Кочергина расстрелял и заколол штыками и ножами в траншейной схватке 23 гитлеровцев. Мужество и отвагу проявили гвардейцы Анатолий Журавлев и Михаил Хомченко, убившие десять гитлеровцев, и Ярослав Пуков, пленивший трех немцев.

☆ ☆ ☆

ДОРОЖНЫЕ ПУНКТЫ ДЛЯ ОТДЫХА СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ НЕМЕЦКОГО ПЛЕНА

Военно-автомобильная дорога, где начальником подполковник Протасов, организовала специальный пункт ночлега и отдыха для советских граждан, возвращающихся на родину.

Помещения пункта хорошо оборудованы и утеплены. В комнатах имеются кровати, нары. Организовано также снабжение горячей пищей проезжающих. Для них имеются баня и мастерские по ремонту одежды и обуви.

Через дорожный пункт уже прошло много тысяч советских граждан, возвращающихся на родину после тяжелой жизни в неволе, на чужой стороне. Внимание и забота, которыми встречают их военные дорожники, вызывает с их стороны горячую благодарность.

Такие же пункты, предназначенные для отдыха репатриированных советских граждан, открыты и на других военных дорогах.


***********************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКИЙ ПОСТАВЩИК.
По сообщениям иностранной печати, Швейцария продолжает поставлять в Германию точные приборы, различную аппаратуру, машины и другие необходимые немцам товары.


Оптово-розничная торговля нейтралитетом и другими швейцарскими товарами. Доставка на-дом. Рис. Бор. Ефимова.
«Красная звезда», 7 января 1945 года

☆ ☆ ☆

ШВЕДСКИЕ ГАЗЕТЫ О ШВЕЙЦАРСКОЙ ПОМОЩИ ГЕРМАНИИ

СТОКГОЛЬМ, 6 января. (ТАСС). Нью-йоркский корреспондент газеты «Стокгольмс тиднинген» пишет, что Швейцария поставляет Германии важные в военном отношении материалы. «В официальных американских кругах, — указывает корреспондент, — полагают, что Швейцария имеет значительные запасы угля, продовольствия, текстильных изделий и сырья, находящиеся в самой Швейцарии, или может получать эти материалы в Испании и Португалии. Поэтому к уверениям Швейцарии о жизненной необходимости для Швейцарии поддерживать торговлю с Германией относятся скептически. В Нью-Йорке убеждены, что военные преступники стран оси поместили в Швейцарии крупные денежные суммы и другие ценности».

Лондонский корреспондент той же газеты сообщает: «В военных кругах обращают особое внимание на большое транзитное движение через Швейцарию из Германии на итальянский фронт. Считают, что немецкий военный транзит через Швейцарию во время войны во много раз превышает довоенный транзит через Швейцарию».

☆ ☆ ☆

ГИТЛЕРОВСКИЕ ГЛАВАРИ ПЕРЕПРАВЛЯЮТ СВОИ КАПИТАЛЫ В ШВЕЙЦАРИЮ

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. (ТАСС). Американское радио в Англии передает, что, согласно сообщениям из Швейцарии, общая сумма капиталов, вывезенных гитлеровскими главарями в Швейцарию, в настоящее время достигла 2 млрд. марок. Приток гитлеровских капиталов в Швейцарию особенно увеличился за последние недели.

________________________________________________
В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
Великий путь побед Красной Армии || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
Л.Первомайский: Освобождённая Вена || «Правда» №89, 14 апреля 1945 года
И.Эренбург: Великое наступление || «Красная звезда» №21, 26 января 1945 года

Газета «Красная Звезда» №6 (5994), 7 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments