Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Заменители оптимизма в Германии

«Правда», 8 января 1945 года, смерть немецким оккупантамК.Демидов || «Правда» №7, 8 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сданы в эксплоатацию первая очередь Богословской ТЭЦ и Волчанский угольный разрез. Приветствие товарища Сталина строителям (1 стр.). Письмо шахтёров Московского угольного бассейна товарищу Сталину (2 стр.). Заявление секретаря Президиума Верховного Совета СССР тов. А.Горкина (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 7 января (1 стр.). П.Синцов. — На улицах Будапешта (1 стр.). В.Куприн, Д.Акульшин.— Удары с воздуха (2 стр.). От Совета Народных Комиссаров СССР (1 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). И.Бойков, В.Вишняков. — Новый топливно-энергетический центр Северного Урала (2 стр.). Л.Кордунер. — Высвобождается 500 работников (2 стр.). В.Тиунов. — Малые гидроэлектростанции (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Газета и железнодорожный транспорт (3 стр.). Д.Заславский. — «Так и будет» (3 стр.). К.Демидов. — Заменители оптимизма в Германии (3 стр.). Послание Рузвельта конгрессу (4 стр.). Приветствия Временному Правительству Польши (4 стр.). Решения Временного Национального Правительства Венгрии (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Движение в Латинской Америке за разрыв дипломатических отношений с Франко (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.).



# Все статьи за 8 января 1945 года.



«Правда», 8 января 1945 года

Новый год породил в Германии довольно значительное производство фашистского оптимизма. Выступил с речами и приказами весь руководящий гитлеровский ансамбль с фюрером во главе. Все пытались изобразить неунывающих бодряков. Но румяна не могли скрыть смертельной бледности, и глаза не смеялись, а смотрели на немцев злобно и тускло. Для подлинного эрзац-оптимизма нет в Германии решительно никаких материалов. А эрзац-оптимизм не греет и не светит.

Обычной для выступлений Гитлера была смесь истерических проклятий и патетических прорицаний. Он истекал словами и слюной. Выступления Геббельса, Геринга, Деница и других были короче. Во всех этих упражнениях, предназначенных поднять моральный дух немецкого народа, есть одна общая черта. Все очень горды тем, что живут. Они об этом говорят на разные лады, но смысл один: вот, мол, окончился старый год, новый наступает, а мы живем! Этого не могли скрыть все гитлеровцы, — радости от того, что им удалось дотянуть свое существование до 1945 года. Они хвастают этим. Они видят в этом «немецкое чудо». Они словно ощупывают себя со всех сторон и радостно докладывают: уцелели! И в этом они усматривают великое торжество немецкого народа и на этом строят все свои дальнейшие расчеты.

Они признают теперь, что в прошлом году пережили полосу панического страха. Они думали, что уже пришел им конец. Конец 1944 года представлялся им в середине года каким-то недосягаемым временем. Только бы дожить, только бы кое-как дотянуть! Гитлеровцы мечтали об этом с тоской. Вот почему они теперь так гордятся тем, что еще живут, еще дышат, еще ходят по земле, не болтаются на виселице. Они теперь, может быть, даже преувеличивают свой прошлогодний страх для того, чтобы внушить немцам свою радость.

Гитлер говорят о прошлогодних катастрофах, Геббельс говорит о роковых испытаниях, — вообще слова о роке не сходят с их языка. Все они словно посмотрели смерти прямо в глаза, а потом вдруг получили отсрочку. У страха глаза велики, а гитлеровцы и сейчас смотрят на мир выпученными глазами.

Некогда, — еще не так давно, но как будто в прошлую эпоху, они хвастали победами. Теперь они готовы хвастать поражениями. Они чуть ли не так и говорят: вот какие мы, немцы! Другие народы от таких поражений уже погибли бы, а мы — ничего живем пока. Нас бьют и бьют, но мы хвастаем. Раз хвастаем, значит, существуем.

Эта черта в гитлеровцах нам знакома. В 1943 году они хвастали на весь мир тем, что им удавалось улизнуть из некоторых окружений. Товарищ Сталин писал: «Фашистская печать пестрит хвастливыми сообщениями о том, что немецким войскам удалось удрать с фронта и избегнуть нового Сталинграда на том или ином участке Восточного или Тунисского фронта. Повидимому, больше нечем хвастать гитлеровским стратегам».

Ныне они уже не могут и тем хвастать, что удрали. Они хвастают тем, что еще остались живы. Можно подумать, что именно в этом была их стратегическая задача с самого начала войны!

Гитлеровский ансамбль теперь расписывает свои поражения даже с некоторым сладострастием. Надо же показать немцам, что конец мог притти уже в истекшем году и что совершилось «чудо». Само собой разумеется, Гитлер и его компаньоны по эстраде тщательно обходят вопрос о причинах поражения. Вернее, они грубо маскируют этот вопрос. Все речи и приказы наполнены грубой, отборной, кабацкой бранью по адресу вчерашних «союзников». Всем достается — и королю Италии, и румынско-фашистским правителям, и болгарским регентам, а финским министрам... Все они оказались предателями Гитлера, все погубили общее фашистское дело, все струсили. Вина за поражения германской армии полностью сваливается на их головы.

Конечно, за пределами Германии эти причитания провалившихся стратегов могут вызвать только улыбку. На каких немцев они могут подействовать в самой Германии? Если принять все эти жалобы на неверных союзников за чистую монету, то выйдет, что в фашистском блоке основную роль играли итальянцы, румыны, финны, — только не немцы. Выйдет, что германская армия сама по себе была совершенно слаба и держалась только помощью румын, венгров, финнов… Этот озлобленный лепет свидетельствует только о том, что гитлеровцы боятся всего больше на свете, как бы не выплыли наружу истинные причины провала разбойничьей войны.

Гитлеровцы даже не делают попыток разобраться в причинах поражений. Они лишь констатируют факт: до нового года дотянули. Отсюда они делают вывод, что, значит, уцелеют и впредь. Они даже совершенно бессмысленно говорят о своей «победе»… Откуда это? На каком основании?

Ответ они дают такой: должна выдержать и выдержит сила «немецкого духа». Этот дух они и накачивают в немцев своими речами и приказами. Для этого и фабрикуют эрзац-оптимизм. Но все это пустое немецко-фашистское хвастовство.

Моральный дух, конечно, дело на войне великое, — если это не гнилой, не насквозь протухший дух. У немцев здорового и чистого духа нет и не может быть. Это убедительно показала война. Командование со здоровым моральным духом не будет стрелять в спину парламентерам. Подлое убийство советских парламентеров лишний раз показало, что гитлеровцы — трусливые негодяи. Они потому и убили советских офицеров, находившихся под охраной белого флага, что не доверяют ни генералам своим, ни солдатам и смертельно боятся того, что вопреки приказам Гитлера некоторые немецкие генералы и многие немецкие солдаты пойдут на капитуляцию.

Но дух духом, а без «материи» и дух не совершит чудес. О материи — о ресурсах и резервах — гитлеровские хвастуны не говорят ни слова. Они даже посмотреть в эту сторону боятся. Между тем совершенно ясно, что с «материей» у немцев дело обстоит еще хуже, чем с их «духом». В прошлом году Германия еще могла распоряжаться ресурсами и резервами своих сателлитов, в ее распоряжении были средства оккупированных стран... Но и в этих условиях гитлеровцы думали, что им уже пришел конец. В нынешнем году положение немцев будет несравненно более тяжелым. Гитлер и сам говорит, что помощи немцам ждать неоткуда. И если в 1944 году призрак смерти встал перед гитлеровцами вплотную, — в чем теперь они признаются, — то в 1945 году этот призрак примет реальную форму.

Пять лет назад гитлеровцы хвастливо кричали о том, что установят свой «новый порядок» в Европе на тысячу лет — не меньше! Теперь они хвастают тем, что прожили весь прошлый год. Так сократились масштабы их наглости. Теперь они тоскливо ожидают весны. Счет их будущего идет на месяцы. // К.Демидов.


***********************************************************************************************
В Будапеште<. Штурмовая группа лейтенанта Я.С Горынина атакует засевших в домах гитлеровцев.


Фото Б.Лосина (ТАСС).
«Правда», 9 января 1945 года

________________________________________________
И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
А.Карташов: В Германии*("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Правда» №7 (9778), 8 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Путь к Одеру*

    М.Якуненко || « Комсомольская правда» №39, 16 февраля 1945 года # Все статьи за 16 февраля 1945 года. 2. На рубеже германской земли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments