Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 9 января 1943 года*

«Красная звезда», 10 января 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. В районе нижнего Дона, в районе Зимовники и на Северном Кавказе наши войска овладели рядом населенных пунктов.

Воины Красной Армии! Неустанно преследуйте и громите фашистов! Освобождайте советскую землю от немецких захватчиков.




# Все статьи за 10 января 1943 года.



Утреннее сообщение 9 января

««Красная звезда», 10 января 1943 года

В течение ночи на 9 января наши войска в районе нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.



Северо-западнее Сталинграда на одном участке наши подразделения атаковали противника и заняли 40 окопов. Гитлеровцы, пытаясь восстановить положение, бросили в контратаку до полка пехоты и 20 танков. Наши бойцы удержали занятые позиции и в ожесточенном бою нанесли немцам большой урон. Уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 5 танков, захвачено 20 пулеметов и более 20.000 патронов. Взяты пленные.



В районе нижнего Дона наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. На одном участке два немецких пехотных полка предприняли отчаянную попытку остановить наступающие советские части. После многочасового боя наши части, истребив не менее 400 немцев, заняли два населенных пункта и захватили много трофеев. На другом участке советские войска овладели населенным пунктом и захватили 11 орудий, из них 3 самоходных, 2 шестиствольных миномета, 24 пулемета и склад с имуществом связи. Взяты пленные.



На Центральном фронте наши войска укрепляли занятые рубежи. В районе юго-западнее Великие Луки немцы вели сильные контратаки на позиции наших войск. Попытки гитлеровцев прорвать нашу оборону потерпели неудачу. В результате боя истреблено более 200 немецких солдат и офицеров. Ружейно-пулеметным огнем нашими бойцами сбито 5 немецких самолетов.



На Северном Кавказе наши части вели успешные наступательные бои. Отступая под ударами советских войск, противник несет тяжелые потери. Только в окрестностях одного населенного пункта наши бойцы захватили 2 танка, 3 бронемашины, 6 орудий и 14 автомашин. На поле боя подсчитано 380 вражеских трупов. На другом участке разгромлен батальон немецкой пехоты и захвачен большой обоз с продовольствием, награбленным гитлеровцами у мирных жителей.



На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили до 400 солдат и офицеров противника. На подступах к Ленинграду советские зенитчики сбили 2 немецких истребителя.



Отряд калининских партизан за последнее время истребил 157 немецких солдат и офицеров и захватил у противника 4 продовольственных склада. Небольшая группа советских патриотов взорвала железнодорожный мост и из засады уничтожила 3 грузовых автомашины противника.



Как известно, гитлеровцам уже давно мерещатся кавказские нефтяные вышки. Немецкое командование намеревалось захватить Баку не позднее 25 сентября 1942 года. Немецкие офицеры широко рекламировали среди солдат планы завоевания Кавказа. Одураченные немецкие солдаты писали летом родным в Германию письма, в которых выбалтывали всё, что им говорили офицеры. В неотправленном письме, найденном у убитого ефрейтора Георга Дука, говорится: «Сейчас я нахожусь в Майское. Наша цель — Баку». Немецкий солдат Георг писал 25 августа родителям: «Мы катимся вперед... Следующее письмо напишу вам из Баку». После первых же неудач гитлеровцы сбавили спесь и заскулили. Чем дальше, тем всё более безрадостные вести писали немецкие солдаты своим родным. Немецкий ефрейтор Фогт в письме от 19 сентября жаловался: «Русские крепко сидят на отрогах гор. Идут тяжелые бои. Мы еще не знаем, чего это нам будет стоить». 6 октября немецкий ефрейтор Кендлер писал ефрейтору Иосифу Экбауэру: «У нас тут сейчас тоже очень погано. Мы не можем продвинуться дальше. Слишком велики силы русских... Горная война — самая трудная. У нас у всех нервы совершенно расшатаны». Немецкий унтер-офицер Готлиб Кольб уже не упоминает ни о Грозном, ни о Баку. Перед ним маячат не нефтяные вышки, а кресты немецких могил. Кольб писал 7 ноября: «...На Кавказе очень много могил немецких солдат. Во многих селах я видел не только могилы, но и целые кладбища. Мы должны быть готовы к самому худшему».

Так писали гитлеровцы до наступления советских войск на Северном Кавказе. Можно не сомневаться, что теперь, отступая под ударами Красной Армии, немцы кое-чему все-таки научатся.



Французские свободные стрелки сожгли на окраине Лиона (Франция) бензохранилище немецко-фашистских оккупантов. В одном из железнодорожных депо Парижа за последние две недели выведено из строя 16 паровозов. В районе Орлеана свободные стрелки пустили под откос немецкий железнодорожный эшелон с солдатами.


Вечернее сообщение 9 января

9 января наши войска в районе нижнего Дона, продолжая наступление, овладели населенными пунктами — Ковылкин, Сенной, Крылов, Ново-Россошанский, Трофимов, Гореловский, Крюковский, Ермилов, Савельев, Богоявленская, Усть-Кагальницкий, Кастырочный.

В районе Зимовники наши войска овладели населенными пунктами — Торговый, Ковалевский, Красный Октябрь, Грушевка, Веселый, Островянский.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом Солдатско-Александровское, районным центром Зольское, населенными пунктами — Колтуновская, Морозовская и железнодорожной станцией Этока.

На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.



8 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, более 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, потоплен транспорт водоизмещением в 4.000 тонн, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



Северо-западнее Сталинграда значительная группа пехоты противника, поддержанная танками, атаковала позиции Н-ской части. Наши бойцы отбили атаку гитлеровцев и, преследуя их, захватили 51 окоп. Уничтожено 280 вражеских солдат и офицеров, подбито 3 танка, захвачено самоходное орудие, 35 пулеметов, свыше 100 винтовок и много патронов. Огнем из пехотного оружия сбито два немецких транспортных самолета.



В районе нижнего Дона наши войска продолжали наступление и овладели рядом населенных пунктов. В одном районе немцы бросили в контратаку более 100 танков и крупные силы пехоты. Завязался ожесточенный бой, который закончился поражением противника. Бросив на поле боя десятки изуродованных танков и оставив большое количество убитых и раненых своих солдат и офицеров, гитлеровцы отступили. Преследуя противника, наши части заняли два крупных населенных пункта. На другом участке наши подразделения, продвигаясь вперед, захватили у немцев 3 самоходных орудия, 6 танков, 10 пулеметов, радиостанцию и 17 автомашин с боеприпасами.



На Центральном фронте наши войска частью сил отбивали контратаки противника. Юго-западнее и северо-западнее Великие Луки немцы предприняли несколько контратак, пытаясь выбить наши подразделения с занимаемых позиций. Огнем из всех видов оружия контратаки гитлеровцев были отбиты. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 2 сожженных танка.



На Северном Кавказе советские войска с боями продвигались вперед. В результате ожесточенного боя части Н-ского гвардейского соединения овладели крупным населенным пунктом. В бою за этот населенный пункт наши бойцы истребили сотни вражеских солдат и офицеров, уничтожили 160 автомашин и более 100 мотоциклов. Захвачено 32 танка, 13 орудий, 11 пулеметов, 6 минометов, 4 автомастерских и 3 склада с боеприпасами.



Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, за два дня пустил под откос 4 немецких эшелона с войсками, следовавшими к линии фронта. В результате крушения разбиты 2 паровоза, 30 вагонов и 11 платформ. Под обломками вагонов погибло свыше 400 гитлеровцев. Другой отряд смоленских партизан внезапно напал на немецкий гарнизон. Советские патриоты ворвались в населенный пункт и истребили 95 гитлеровцев. Партизаны захватили склады с продовольствием и обмундированием, 34 автомашины и 30 лошадей.



Получено сообщение о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Заозерье, Пинской области. Недалеко от деревни был найден труп немецкого офицера. На другой день в Заозерье приехал карательный отряд. Гитлеровцы согнали всех жителей на площадь и выпороли их плетьми. Здесь же фашистские палачи расстреляли 7 мужчин и 5 женщин. Остальных жителей — взрослых и детей — немцы загнали в сарай и заперли их. Ограбив все дома, бандиты подожгли деревню. Когда пламя охватило сарай, заключенные выломали дверь и пытались спастись бегством. Немцы открыли по ним огонь из автоматов. Из всех жителей деревни лишь двум девушкам удалось спастись, пробраться к партизанам и рассказать об этом злодеянии немецко-фашистских оккупантов. // Совинформбюро.


************************************************************************************************************
ПРЯМОЙ вывод.
«Отступая под ударами Красной Армии, немцы лепечут о выпрямлении линии фронта...» Из сообщения Советского Информбюро.


«ВЫПРЯМЛЕНИЮ» немецкого фронта весьма способствует ПРЯМАЯ наводка советской артиллерии.


Рис. Б.Ефимова.
Красная звезда, 10 января 1943 года

☆ ☆ ☆

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок — Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: Г.Григоренко: Письма окруженных немцев ("Правда", СССР)

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: «Красная Армия взяла инициативу в свои руки» ("Красная звезда", СССР)*

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

04.01.43: Сталин: Стоять насмерть! ("Time", США)

03.01.43: 1943 ("Красная звезда", СССР)**
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки — наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*


Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
25.12.42: Б.Азбукин: По следам крови и насилия ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
24.12.42: Знак стойкости и беззаветной храбрости || «Правда» №358, 24 декабря 1942 года
24.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Подвиг артиллериста Хачина ("Правда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*
22.12.42: Воинское искусство командиров Красной Армии ("Известия", СССР)

21.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: На улицах Сталинграда ("Правда", СССР)
21.12.42: Д.Бедный: Расписались! || «Правда» №355, 21 декабря 1942 года

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: Братья Тур: Мелкие жулики ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Аверинская трагедия || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Об осуществлении плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**
18.12.42: Воля к победе || «Правда» №352, 18 декабря 1942 года
18.12.42: Подвиг героев-бронебойщиков ("Правда", СССР)

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*
17.12.42: П.Павленко: На Каспии || «Красная звезда» №295, 17 декабря 1942 года
17.12.42: И.Звавич: Уничтожить гитлеровскую армию – можно и должно ("Правда", СССР)

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск || «Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года
16.12.42: П.Корзинкин: Немецкое зверьё ("Известия", СССР)

15.12.42: Гитлеровцы о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда ("Правда", СССР)
15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

14.12.42: Любимец Сталина ("Time", США)
14.12.42: Разбой гитлеровских мародеров на Украине ("Правда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот("Правда", СССР)
13.12.42: Красная Армия наносит врагу огромные потери ("Правда", СССР)*

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года
11.12.42: В.Каверин: Незнакомка || «Известия» №290, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №8 (5379), 10 января 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1943” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments