Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Заметки фронтового интенданта

«Красная звезда», 4 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантамН.Жижин || «Красная звезда» №28, 4 февраля 1942 года

Никогда не останавливаться на полпути. Каждую атаку доводить до полного успеха, каждый бой — до полного выполнения боевой задачи!



# Все статьи за 4 февраля 1942 года.



«Красная звезда», 4 февраля 1942 года

Снабжение частей продовольствием и обмундированием играет далеко не последнюю роль в боевых действиях войск. Можно привести множество исторических примеров, показывающих прямую зависимость успеха не только боев, но и крупных операций от того, насколько удовлетворен боец питанием, достаточно ли хорошо он одет и обут.

По роду службы я непосредственно и повседневно сталкиваюсь с делом снабжения и часто сравниваю, как поставлено оно в Красной Армии и как это было в царской армии времен первой мировой войны. Наши бойцы и молодые командиры вряд ли знают, что в первую мировую войну полушубки и валенки в русской армии были редкостью. Их носили артиллеристы, небольшая часть кавалеристов и немногие обозные. Валенки не полагались и офицерам. Шапок-ушанок тогда в армии не имелось, а папахи и башлыки были настолько непрактичными, что солдаты часто обмораживали уши. Обмороженных ног было еще больше. Далеко не каждый солдат имел ватную телогрейку.

А вот зимнее обмундирование нашего бойца сейчас: ватная телогрейка и ватные шаровары, теплое белье, гимнастерка, валенки, полушубок или шинель, шапка-ушанка, подшлемник, перчатки, меховые рукавицы. К этому надо прибавить неизменную плащ-палатку. Командный состав кроме того снабжен меховыми жилетами и свитерами.

Я побывал на четырех войнах, но никогда еще мне не приходилось видеть армию, одетую так тепло. Миллионы пар валенок и полушубков изготовила страна для своей родной Красной Армии. По-матерински заботливо одела она своих сынов, посылая их на фронт.

Мне довелось однажды слышать разговор наших бойцов с группой пленных немцев. Одеты пленные были не по сезону легко — серо-зеленые шинельки из тонкого недоброкачественного сукна, пилотки и ботинки. Немцы дрожали на морозе, имея крайне жалкий вид.

— Что же так плохо о вас заботятся? — спрашивал пленных один из бойцов, — хоть бы одели мало-мальски. А вот Сталин о нас как заботится.

Боец с гордостью хлопнул себя по теплому кожуху. В самом деле, нашему бойцу можно гордиться сталинской заботой: он тепло одет, обут и ему не страшен самый лютый мороз. Немецкое командование не может так одеть армию, если бы и хотело этого. В приказе сухопутным войскам гитлеровской армии относительно обеспечения обувью и зимним обмундированием сказано следующее:

«В условиях России фактически должна выдаваться шуба, но так как на снабжение мехом из Германии можно рассчитывать лишь в незначительных размерах, то надо принять все меры к тому, чтобы всеми средствами достать меховое обмундирование всех видов в занятых областях. Надо собрать ватные пиджаки, поддевки, трикотажные жакетки любых видов и цветов, шерстяные платки, теплое зимнее белье и носки, валенки, соломенные сапоги (видимо, лапти. — Н.Ж.), галоши...» Далее в приказе говорится: «Резервные части, прибывающие из Германии, в будущем сапог больше не получат. На фронт будет высылаться 50 процентов затребованных походных сапог, остальные будут заменены ботинками со шнурками и гетрами. Кожу для ремонта обуви доставать по возможности из трофеев или через различные инстанции в занятых областях с тем, чтобы не затруднять положения своей страны».

как немцы мерзли от морозов, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, немецкие солдаты о русской зиме, как немцы пережили русские морозы, русская зима

Немецкое командование не может снабдить своих солдат теплой одеждой и обувью потому, что этого не позволяют экономические ресурсы фашистской Германии. Неподготовленность гитлеровской армии к зимней кампании имеет глубокие корни.

С какой благодарностью вспоминаем мы сейчас неустанную заботу нашей партии, товарища Сталина о развитии сельского хозяйства, в частности животноводства. Если бы наша страна не добилась под'ема сельского хозяйства, в том числе и животноводства, Красная Армия не имела бы теплого обмундирования, валенок, полушубков и не была бы столь боеспособной в условиях зимней войны.

* * *

Когда мороз достигает сорока градусов и целый день приходится быть в поле, ведя бои, тогда котелок горячих щей — самое отрадное для бойца. Продовольственная норма бойца и командира Красной Армии полноценна и полновесна. На фронте боец и командир получают горячую пищу не менее двух раз в день. Иногда боевая обстановка не позволяет приготовить горячую пищу в походных кухнях. В таких случаях выдается добротный сухой паек (колбаса, бекон, консервы и пр.). Этих продуктов вполне достаточно, чтобы боец мог сам приготовить вкусный и сытный мясной суп. Красноармейский котел обычно вполне удовлетворяет и командиров. Они часто отказываются от отдельного командирского котла.

Общая калорийность суточного продовольственного пайка красноармейца-фронтовика составляет не менее 3500—3700 калорий. Это превосходит по питательности суточную норму солдата любой европейской армии и более чем вдвое выше нормы солдата немецкой армии.

Из показаний пленных, а также официальных документов немецкой армии — приказов и рапортов, попавших в наши руки, — можно заключить, что суточную норму немецкого солдата составляют 200—300 граммов хлеба и горячий суп, выдаваемый один раз в день. Но и эта норма (1200—1500 калорий) до солдата часто не доходит. Следует учесть, что продукты питания в немецкой армии обычно крайне низкого качества. Недавно мне пришлось отведать трофейный немецкий хлеб. Это суррогат из мякины и отрубей — продукт очень низкой кондиции.

Полуголодная Германии не может прокормить свои разбойничьи орды, и немецкое командование предоставляет солдату право «подкармливаться» на месте, то-есть дает прямую директиву солдату мародерствовать и грабить. Это именуется на языке фашистов «дополнительным источником снабжения».

Гитлеровская Германия долго готовилась к войне. Она накопила много вооружения и боеприпасов, но ее правители забыли о «маленьком» — о теплом обмундировании для войск — и не создали запасов продовольствия. Правда, немцы кормятся еще за счет оккупированных стран. Однако этого хватит не надолго. Как будет Гитлер кормить свою армию в будущем, если он не может сколько-нибудь в достаточной мере прокормить ее сегодня?

* * *

Во всех войнах работа тыла, интендантства была весьма сложной, а в нынешней — тем более. Сейчас наша армия находится на таком этапе сражений, когда от интендантской службы требуется исключительное напряжение. Части Красной Армии наступают, фронт с каждым днем движется вперед, на запад. Отступая, немцы разрушают железные и шоссейные дороги, варварски сжигают села. В этих условиях надо уметь доставить продовольствие в действующие части. Это бывает очень трудно, тем не менее у нас не было случаев серьезных перебоев в снабжении фронта продуктами. Известен нам единственный случай, когда в одном полку в течение суток не было хлеба и люди ели одну кашу. Мы расцениваем подобные факты как чрезвычайное происшествие. Расследовал этот случай армейский интендант вместе с комиссаром тыла.

Как правило, каждый полк имеет достаточный запас продовольствия. Запас дивизии еще больше полкового. Работники фронтового тыла следят за пополнением запасов, принимают все меры, чтобы бойцы и командиры, особенно те, кто действует на передовых позициях, всегда были сыты.

Обычно пища приготовляется за несколько километров от линии фронта. Нередко очень трудно бывает доставить ее в роту. Необходима большая изобретательность, чтобы в сложных условиях боя доставить красноармейцу горячую пищу.

Хочется в связи с этим сказать несколько слов о наших старшинах и поварах. В одной из частей неприятельская бомба разбила походную кухню. При этом ранило повара Макогонова. Перевязав раненую руку, повар стал варить обед в ведрах. Он во-время накормил бойцов. Старшина стрелковой роты тов. Ревякин заботится о бойцах, как отец родной. Недавно был такой случай. 12 часов длился бой. Красноармейцы продрогли и проголодались. Подвезти обед казалось невозможным: кругом свистели пули и рвались снаряды. Но обед все-таки прибыл. Старшина лично притащил в окопы термоса с горячим супом. Он передвигался от укрытия к укрытию, сгибался, насколько позволяла тяжелая ноша, и доставил обед бойцам.

Многое в снабжении зависит от хозяйственной сметки, инициативы и расторопности интендантов. В N части в значительной степени благодаря инициативности интенданта Баранова отлично поставлено дело питания да и снабжения бойцов в целом. У Баранова строгий порядок в учете едоков. Он экономен и вместе с тем добивается, чтобы боец своевременно получил все ему положенное.

Когда из-за глубокого снега стало трудно с подвозом пищи на передовые позиции, интендант тов. Пвик, не дожидаясь особых указаний, оборудовал кухни на санях. Он же организовал изготовление ряда предметов снабжения, использовав местные ресурсы.

Иначе обстоит дело у интендантов, работающих без души, рывками. У интенданта Лихачева много беспорядков и в учете едоков, и в подвозе продовольствия, хотя никаких серьезных причин к этому нет. В части, где интендантом тов. Рогов, беспорядочность учета связана с прямой расточительностью. Тут транжирят продукты, даже теряют их. Так, здесь умудрились потерять мешок сахара.

Страна ничего не жалеет для своей родной Красной Армии. Но это не значит, что можно быть расточительным, не соблюдать экономии. Народный комиссар обороны требует строго придерживаться порядка выдачи продуктов по аттестатам, по нормам. Никаких излишеств быть не должно.

Вождь Красной Армии товарищ Сталин учит нас неустанно заботиться о фронтовиках-красноармейцах, командирах, политработниках — героях отечественной войны. Долг интендантской службы — показать образцы в выполнении этого указания. // Бригинтендант Н.Жижин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

________________________________________________
Л.Кудреватых: Вшивая армия* ("Известия", СССР)*
М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)**
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)*
А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)**
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №28 (5092), 4 февраля 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», зима 1942, русская зима, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • А.Новиков-Прибой. Моряки в боях

    А.Новиков-Прибой || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1942 года Великая идея защиты отечества спаяла весь советский народ в единый лагерь,…

  • 2 февраля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 76-79 # Все статьи за 2 февраля…

  • 29 декабря 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 192-196. # Все статьи за 29…

  • Илья Эренбург. Фронтовой дневник

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года Верные сыны и дочери украинского народа доблестно сражаются в рядах Красной…

  • Константин Симонов. Жди меня

    К.Симонов || « Правда» №14, 14 января 1942 года Наши войска продолжают теснить немецких оккупантов. Красная Армия освободила ряд новых…

  • К.Симонов. Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины

    К.Симонов || « Красная звезда» №27, 3 февраля 1942 года В каждом бою нащупывать слабые места противника и во всю силу бить по этим местам.…

  • Боец, победивший крепость

    С.Голованивский || « Известия» №73, 28 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 командирам, политработникам и бойцам…

  • Символ мужества

    В.Саянов || « Известия» №45, 23 февраля 1942 года Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и…

  • Воля к победе

    Н.Антонов || « Известия» №48, 27 февраля 1942 года Великая освободительная миссия выпала на долю наших бойцов и командиров. Воины Красной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments