Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 10 января 1943 года*

«Красная звезда», 12 января 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №9, 12 января 1943 года

После упорных боев наши войска на Северном Кавказе овладели городами Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Буденновск, а также районными центрами Ачикулак, Архангельское, Александрийская. Взяты большие трофеи.

Честь и слава доблестным воинам Красной Армии, нанесшим сокрушительный удар по немецким захватчикам!
.



# Все статьи за 12 января 1943 года.



Утреннее сообщение 10 января

«Красная звезда», 12 января 1943 года

В течение ночи на 10 января наши войска в районе нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда наши подразделения штурмом взяли несколько вражеских укреплений. Артиллеристы активно поддерживали действия пехоты и подавили огневые точки противника. Захвачено 20 немецких дзотов и блиндажей, истреблено до 200 гитлеровцев. Северо-западнее Сталинграда наши артиллеристы вели обстрел вражеских позиций.



В районе нижнего Дона советские войска, преодолевая сопротивление противника и отбивая его контратаки, продолжали успешное наступление. На одном участке советские бойцы прорвали вражескую оборону и, преследуя разгромленного противника, овладели рядом населенных пунктов. На поле боя осталось до 800 трупов немецких солдат и офицеров, 6 сожженных танков и свыше 40 разбитых автомашин. Захвачено 16 орудий, 47 пулеметов, 20 минометов, 3 танкетки, 24 автомашины, радиостанция и несколько складов с боеприпасами, продовольствием и другими военными материалами. На другом участке огнем нашей артиллерии отбита контратака гитлеровцев и уничтожено 3 немецких танка, самоходное орудие, 7 автомашин и до роты немецкой пехоты.



На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и отбивали контратаки противника. Юго-западнее Великие Луки немцы бросили в контратаку крупные силы пехоты и большое количество танков. Ожесточенные бои на этом участке продолжались два дня. Гитлеровцы понесли огромные потери в технике и живой силе. На другом участке бойцы Н-ского подразделения взяли в плен 130 солдат противника.



На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперед и заняли 30 населенных пунктов. Захвачены большие трофеи: 15 самолетов, 22 танка, 30 орудий, 55 минометов, 260 противотанковых ружей, 241 автомашина, 20 авиамоторов, 2 крупных склада авиабомб, склады с боеприпасами, а также много другого военного имущества. Преследуя отступающего противника, бойцы части, которой командует тов. Резниченко, уничтожили более 300 гитлеровцев. Бойцы подразделения лейтенанта Кузьменко ворвались в населенный пункт, заняли несколько домов и держали немцев под непрерывным огнем до тех пор, пока другие наши подразделения не очистили подступы и окраины пункта. В результате умелых действий наших подразделений населенный пункт был занят без потерь с нашей стороны. Гитлеровцы оставили на улицах 80 трупов.



Партизаны отряда, действующего на Северном Кавказе, уничтожили транспортный самолет противника и убили двух немецких летчиков. Захвачены почта и документы. Группа партизан этого отряда сожгла мост на шоссейной дороге и уничтожила немецкую штабную машину. Другой отряд северо-кавказских партизан организовал крушение вражеского железнодорожного эшелона, направлявшегося к линии фронта. В результате крушения разбиты паровоз и 27 вагонов. Убито и ранено более 100 гитлеровцев.



Группа бойцов и командиров составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в районе железнодорожной станции Котляревская на Северном Кавказе. В акте говорится: «В Котляревской нами обнаружены в помещении склада 6 трупов красноармейцев и одной женщины в гражданской одежде. На трупах имеются многочисленные следы зверских пыток. Гитлеровцы выкололи своим жертвам глаза, обрубили пальцы, вывернули ноги, лица обезображены настолько, что опознать трупы невозможно. Установлено лишь, что в числе убитых был красноармеец П.Н.Лещенко, который, находясь в разведке, был ранен и захвачен немцами». Акт подписали: военфельдшер Петренко, старший лейтенант Белоглазов, старшина Молоховец и другие.



Из осведомленных источников сообщают, что с июня по декабрь 1942 года из различных городов Германии сбежали на родину десятки тысяч бельгийских рабочих, насильно увезенных на германские предприятия.


Вечернее сообщение 10 января

10 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом Воронцово-Александровское, районным центром Каменномостское, крупными населенными пунктами — Сармаково, Камлюков, Малка, Петровский, Отказное, Новозаведенское, Обильное, Георгиевская, Незлобная, Лысогорская и железнодорожной станцией Кума.

В районе нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 3 по 9 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 313 немецких самолетов. Наши потери за это же время — 93 самолета.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 12.000 тонн.



В районе Сталинграда огнем нашей артиллерии, а также действиями штурмовых отрядов уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, 2 орудия, разрушено 27 дзотов и блиндажей. Советские разведчики захватили 17 пленных. Огнем из пехотного оружия сбито 2 немецких самолета.



В районе нижнего Дона наши войска вели наступательные бои. На ряде участков немцы оказывают отчаянное сопротивление. Н-ская часть, продвигаясь вперед, в течение дня отбила шесть контратак противника. Гитлеровцы понесли большие потери, но им не удалось приостановить наступление советских войск. К исходу дня наши подразделения стремительным броском вышли противнику во фланг и внезапно обрушились на него. В получасовой схватке немцы были разгромлены. Уничтожено свыше 600 гитлеровцев и 8 немецких танков. Захвачено 10 орудий, 27 пулеметов, 12 минометов, 43 автомашины. Взяты пленные. В районе Зимовников советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков еще несколько населенных пунктов и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике.



На Центральном фронте продолжались бои на прежних направлениях. Юго-западнее Великие Луки немцы под прикрытием танков и бронемашин вели неоднократные контратаки. Наши подразделения сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем отсекли пехоту противника от танков и бронемашин и вели бой на ее истребление. На другом участке артиллеристы части, где командиром тов. Маслов, огневым налетом уничтожили до роты немецкой пехоты, 3 танка и подавили огонь артиллерии противника.



На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Бойцы Н-ской части уничтожили свыше 200 гитлеровцев и захватили много пленных. На других участках наши войска, преследуя разбитые части противника, захватили большие трофеи. По дополнительным данным, взяты следующие трофеи: 20 танков, 170 автомашин, 180 тысяч снарядов, 25 тысяч ручных гранат, 19.000 мин, 141 тысяча патронов для противотанковых ружей, до 2 миллионов винтовочных патронов, 5 миллионов динамитных и ракетных патронов, 400 ящиков тола, 3 миллиона гильз к артиллерийским снарядам, 12.000 мотков колючей проволоки и много другого военного имущества.



На Ленинградском фронте наши снайперы за два дня истребили 247 гитлеровцев. Снайперы — младший лейтенант тов. Бродяной и красноармеец тов. Авраменко, заняв недалеко от вражеских траншей выгодную огневую позицию, в течение одного дня истребили — первый 12, а второй — 11 гитлеровцев.

На подступах к Ленинграду сбито 2 немецких самолета.



Группа партизан отряда, действующего в одном из районов Латвийской ССР, пустила под откос 3 немецких воинских эшелона. Один из эшелонов шел двойной тягой. Вагоны были битком набиты немецкими солдатами и офицерами. При крушении большая часть вагонов разбита. Через несколько часов немцы выслали к месту крушения специальный санитарный поезд. Почти целый день санитарная команда подбирала тяжело раненных и убитых гитлеровцев. Другой отряд латвийских партизан из засад на дорогах истребил 44 и ранил 28 вражеских солдат и офицеров.



Бежавший из минского концентрационного лагеря житель города Бобруйска Андрей Сущевский рассказал: «В минском концентрационном лагере, расположенном в 6 километрах от города, томятся около 8 тысяч мирных советских граждан и советских военнопленных. Гитлеровцы истребляют заключенных, но лагерь всё время пополняется. Сюда привозят советских граждан, заподозренных в саботаже приказов немецких военных властей, мужчин и женщин, отказавшихся ехать в Германию, крестьян, не уплативших многочисленные и непосильные налоги. В ноябре в лагерь пригнали свыше 200 железнодорожных рабочих и служащих, категорически отказавшихся работать на немецких захватчиков. В первый же день их жестоко избили. Машиниста Аксютича и диспетчера Володько гитлеровцы подвергли порке. Учителя Мациевича гитлеровские палачи в декабрьский морозный день раздели донага и обливали водой. Ежедневно штурмовики, охраняющие лагерь, убивают десятки заключенных. В лагере находится также несколько сот детей, арестованных вместе с родителями. Многие дети умирают от холода и голода».



На заводском аэродроме одного берлинского авиационного завода 17 декабря при испытаниях разбились 5 военных самолетов. В связи с этим обнаружилось, что большая партия выпущенных самолетов имеет серьезные дефекты. На этом заводе работает большое количество иностранных рабочих. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: Н.Сергеева: Гитлеровская саранча || «Правда» №12, 12 января 1943 года

11.01.43: Ничего, товарищ! ("Time", США)
11.01.43: Л.Вольский: Гитлеровские бандиты в Польше ("Правда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок — Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: Г.Григоренко: Письма окруженных немцев ("Правда", СССР)

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: «Красная Армия взяла инициативу в свои руки» ("Красная звезда", СССР)*

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

04.01.43: Сталин: Стоять насмерть! ("Time", США)

03.01.43: 1943 ("Красная звезда", СССР)**
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки — наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*


Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
25.12.42: Б.Азбукин: По следам крови и насилия ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
24.12.42: Знак стойкости и беззаветной храбрости || «Правда» №358, 24 декабря 1942 года
24.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Подвиг артиллериста Хачина ("Правда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*
22.12.42: Воинское искусство командиров Красной Армии ("Известия", СССР)

21.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: На улицах Сталинграда ("Правда", СССР)
21.12.42: Д.Бедный: Расписались! || «Правда» №355, 21 декабря 1942 года

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: Братья Тур: Мелкие жулики ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Аверинская трагедия || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Об осуществлении плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**
18.12.42: Воля к победе || «Правда» №352, 18 декабря 1942 года
18.12.42: Подвиг героев-бронебойщиков ("Правда", СССР)

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*
17.12.42: П.Павленко: На Каспии || «Красная звезда» №295, 17 декабря 1942 года
17.12.42: И.Звавич: Уничтожить гитлеровскую армию – можно и должно ("Правда", СССР)

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск || «Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года
16.12.42: П.Корзинкин: Немецкое зверьё ("Известия", СССР)

15.12.42: Гитлеровцы о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда ("Правда", СССР)
15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

14.12.42: Любимец Сталина ("Time", США)
14.12.42: Разбой гитлеровских мародеров на Украине ("Правда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот("Правда", СССР)
13.12.42: Красная Армия наносит врагу огромные потери ("Правда", СССР)*

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года
11.12.42: В.Каверин: Незнакомка || «Известия» №290, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №9 (5380), 12 января 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1943” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments