Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Мастерство и отвага советских воинов

«Правда», 10 января 1945 года, смерть немецким оккупантамН.Воронов || «Правда» №8, 10 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина работникам комбината «Москвоуголь» и треста «Мосшахтострой», полностью восстановившим шахты Мосбасса (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении многодетным матерям почетного звания «Мать-героиня» (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 8 и 9 января (1 стр.). Д.Акульшин, В.Куприн. — Захват группы будапештских заводов (3 стр.). А.Шаров. — Карта (3 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за декабрь 1944 г. по Наркомчермету и Наркомтанкопрому (2 стр.). А.Романов. — О партийном руководстве комсомолом (2 стр.). А Титов. — Машинист-новатор (2 стр.). И.Ширшин. — Навести порядок в ремонтных мастерских (2 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: А.Колосков. — Новая повесть Федора Гладкова (3 стр.). НА ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕМЫ: Калим Рахматулин. — Вольное обращение с классиками (3 стр.). А.Дубровин. — Институт нуждается в срочной помощи (2 стр.). А.Козлов. — Памятник героям Белграда (3 стр.). Послание Рузвельта конгрессу (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Американский корреспондент о подготовке гитлеровцев к новой войне (4 стр.). Польская печать о признании Советским Союзом Временного правительства Польши (4 стр.). Делегация французской Всеобщей Конфедерации Труда вылетела в Москву (4 стр.).



# Все статьи за 10 января 1945 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 10 января 1945 года

Недавно снайпер старшина Петр Головин писал в красноармейской газете «Суворовец»:

— Миллионы немцев лежат в могилах. Моя доля в победе такова — я убил 460 немцев.

«Моя доля в победе»... Золотые слова, просто и кратко выражающие высокое, благородное чувство патриотизма советских людей. Эти слова вправе повторить тысячи наших бойцов и офицеров.

На одном участке немцы предприняли контратаку при поддержке 16 танков. Путь контратакующим преградили наши танкисты. В завязавшемся огневом бою экипаж лейтенанта Дмитрия Артюховского поджег трех «Тигров».

Орудие сержанта Алексея Романовского поддерживало наступающую пехоту. Внезапно впереди появился немецкий «Тигр». Расчет 45-миллиметрового орудия, заняв выгодную укрытую позицию, вступил в неравный поединок с тяжелым танком. Первые снаряды, попавшие в башню танка, не смогли ее пробить, и бронированная махина подползала всё ближе и ближе к орудию сержанта Романовского. Артиллеристы продолжали вести интенсивный огонь. Наконец, немецкая броня не выдержала — танк окутался дымом и пламенем. Немцы стали выскакивать из люка, но их тут же настигли меткие пули наших пехотинцев. После боя, подойдя к неподвижному «Тигру», артиллеристы насчитали в его башне 5 пробоин.

Широкой известностью пользуется на фронте мастер воздушных боев Герой Советского Союза капитан Василий Марков. До последнего боя на его счету было 22 сбитых немецких самолета. На-днях, прикрывая действия наземных войск, капитан Марков провел новый воздушный бой, который принес ему крупную победу: еще три немецких самолета врезались в землю. // Н.Воронов. Действующая армия, 9 января. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

Белорусские дети возвращаются на родину

МИНСК, 8. (ТАСС). Советское Информбюро 3 июля 1944 года сообщало о чудовищном злодеянии гитлеровских мерзавцев. Фашистские изверги организовали буквально охоту на белорусских детей. Немцы оцепляли деревни, врывались в дома, хватали детей на улицах и целыми эшелонами отправляли их в лагерь «доноров». В этих лагерях фашистские убийцы выкачивали у детей кровь для переливания раненым гитлеровским офицерам и солдатам. От большой потери крови погибли тысячи белорусских ребят.

Часть детей была вывезена гитлеровцами на территорию Польши, где ребята разбрелись по городам и сёлам. Правительство Белоруссии через своих уполномоченных организовало возвращение детей на родину. В республику прибыло уже 3.000 ребят. Большинство их крайне истощено, они разуты, оборваны. На приёмочных пунктах дети получают новую одежду, обувь, усиленное питание. Принимаются меры к быстрейшему розыску родителей прибывших ребят. Дети, родители которых погибли от рук немецко-фашистских захватчиков, направляются в детские дома. Многих детей взяли на воспитание рабочие колхозники, служащие.

При больницах в Бресте, Барановичах и Столбцах открыты специальные отделения, где лечатся больные и истощённые дети.

☆ ☆ ☆

Американский корреспондент о подготовке гитлеровцев к новой войне

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. (ТАСС). Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, находящийся при штабе американских войск в Бельгии, сообщает, что немецкие промышленники начали экспортировать капиталы для сохранения их и подготовки к развёртыванию производства вооружения для третьей мировой войны. Гитлеровская партия тайно поощряет эти действия, составляющие часть её программы, — остаться силой после поражения Германии. По заявлению корреспондента, эти планы экспорта капиталов знаменуют собой определенное изменение гитлеровской политики, поскольку прежде гитлеровцы категорически запрещали экспорт капиталов из Германии. Гитлеровцы в настоящее время поощряют вывоз и предлагают промышленникам экспортировать как можно больше с тем, чтобы спасти самих себя и способствовать осуществлению послевоенных целей.

Одновременно, продолжает корреспондент, гитлеровцы дали распоряжение крупным немецким заводам организовать так называемые секретные технические управления или исследовательские бюро в нейтральных странах. Ряд секретных гитлеровских агентств осуществляет необходимые сделки по приобретению на германские деньги имущества, получая за это пять процентов комиссионных. Гитлеровцы также побуждают промышленников устанавливать по возможности новый контакт с иностранцами и наметить те картели, которые смогут снова помочь Германии в её планах новой войны.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Оперативная сводка за 8 января

В течение 8 января в районе БУДАПЕШТА наши войска, уничтожая группировку противника, окруженную в городе, заняли 130 кварталов.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА атаки крупных сил пехоты и танков противника отбивались нашими войсками. За 7 января в этом районе подбито и уничтожено 90 немецких танков.

На северном берегу ДУНАЯ, восточнее города КОМАРНО, нашими войсками с боями заняты населённые пункты ДИВА, ШАРКАН, ШРОБАРОВА, МАРСЕЛОВА, МОЧА, ВИРТХОВА ПУСТАТИНА, РАДВАНЬ. В боях за 7 января в этом районе наши войска взяли в плен 1.520 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта существенных изменений не было.

За 7 января в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки противника. Стремительным ударом советские подразделения выбили гитлеровцев с территории трех заводов. Уничтожено более 300 немецких солдат и офицеров, 4 самоходных орудия и 3 бронетранспортера. Захвачено 5 противотанковых орудий и 26 пулеметов. Ожесточенные бои произошли сегодня на одной улице в центральной части города. Противник укрепился в больших каменных зданиях и огнем из крупнокалиберных пулеметов и автоматов сдерживал продвижение советских подразделений. Группа бойцов гвардии младшего лейтенанта Астахова атаковала угловой дом, превращенный немцами в дот. Выдвинув орудия на открытые позиции, наши бойцы подавили огневые точки противника и ворвались в дом. Очищая этаж за этажом, гвардейцы истребили засевших в этом доме немецких пулеметчиков и автоматчиков. Овладев этим узлом обороны немцев, наши подразделения отрезали путь отступления другой группе противника.



Северо-западнее и западнее Будапешта продолжались ожесточенные бои. Утром, после сильной артиллерийской подготовки, противник возобновил атаки в районе магистрали Естергом — Будапешт. Введя в бой на узком участке крупные силы танков, немцы рассчитывали массированным ударом смять советские войска и пробиться к венгерской столице. Наши пехотинцы, артиллеристы и танкисты стойко выдержали натиск врага и нанесли ему огромный урон. Подступы к советским позициям завалены разбитой техникой противника. Упорные бои происходили также западнее Будапешта. В этом районе немцы вели атаки с двух направлений. Ожесточенное сражение длилось весь день. Вражеские танки и пехота на бронетранспортерах были встречены артиллерийским и минометным огнем. Наши части отбили все атаки противника. В ходе боев северо-западнее и западнее Будапешта немцы несут исключительно тяжелые потери в живой силе и технике. В течение дня противник потерял 90 танков и 12 бронетранспортеров. По неполным данным, уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров.

Отбивая атаки противника бойцы и офицеры Красной Армии проявляют образцы доблести и геройства. На позиции, которые обороняли подразделения офицера Маршева, немцы бросили крупные силы танков и пехоты. Советские бойцы отбили пять вражеских атак, подбили 16 танков и уничтожили до батальона гитлеровцев. Самоходные орудия подразделения старшего лейтенанта Абрамова в одном бою подбили и сожгли 3 немецких танка «Пантера» и один танк «Тигр». Бойцы роты противотанковых ружей под командованием гвардии лейтенанта Терещенко успешно отразили атаку немецкой пехоты и уничтожили 2 бронетранспортера. Орудийные расчеты командиров Пуганца, Берестнева, Могильникова и Андрейченко подбили и сожгли 3 немецких танка.



На северном берегу Дуная наши войска продолжали наступление. Немцы сильным огнем и контратаками пытались задержать советские части. Наши пехотинцы, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперед. Немцы выбиты из населенного пункта Марселова, расположенного в 12 километрах восточнее города Комарно. Наши наступающие войска разгромили части пехотной дивизии «Сент-Ласло», сформированной из венгерских фашистов. Захвачено много оружия и военных материалов.



На 1-м Украинском фронте, на одном участке, наши подразделения предприняли разведку боем. Советские бойцы внезапно ворвались в расположение противника и в результате ожесточенной схватки овладели выгодными позициями. Захвачено у немцев 25 пулеметов, 170 автоматов и винтовок и несколько складов с боеприпасами.


Оперативная сводка за 9 января

В течение 9 января в районе БУДАПЕШТА наши войска продолжали бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника и, сжимая кольцо окружения, заняли главный ипподром (превращенный немцами в аэродром), городской парк НЕПЛИГЕТ, нефтеперегонный завод, машиностроительный (танкостроительный) завод «Гофхер Шранц», городской район ПЕШТСЕНТЭРЖЭБЕТ и очищали от противника городской район КИШПЕШТ. За день боя наши войска заняли в городе более 350 кварталов.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника. В боях за 8 января в этом районе подбито и уничтожено 60 немецких танков.

На северном берегу ДУНАЯ северо-восточнее и восточнее города КОМАРНО наши войска, продолжая наступление, овладели крупными населенными пунктами СОЛДИНЫ, НОВАЯ ДЯЛА, СВЯТОЙ ПЕТЕР, ХЕТИН, КРАТКЕ КЕСИ, ИЖА. За 8 января в этом районе наши войска взяли в плен более 1.000 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 8 января в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 13 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки противника. Советские гвардейские части овладели главным ипподромом, который немцы использовали в качестве аэродрома. Продвигаясь вдоль линии железной дороги, наши войска достигли парка Неплигет. Противник бросил в контратаку танки и самоходные орудия. Однако советские артиллеристы и бронебойщики вынудили немцев отступить. Усиливая нажим, наши штурмовые отряды выбили врага из парка и ведут бои в двух километрах восточнее Дуная. Наши войска, действующие в юго-восточной части города, с боями продвигались вперед и разгромили ряд сильно укрепленных опорных пунктов обороны противника. В городском районе Кишпешт наши штурмовые отряды в течение дня очистили от немцев более ста кварталов. Противник, отступая под ударами наших войск, понес больше потери в живой силе и технике. Только одна наша стрелковая часть истребила до батальона гитлеровцев, взяла 200 пленных и захватила самоходное орудие, 26 станковых пулеметов, 300 винтовок и автоматов, пороховой склад и другие трофеи.



Северо-западнее и западнее Будапешта продолжались ожесточенные бои. Противник пополнил свои потрепанные дивизии и с утра возобновил атаки. В районе магистрали Естергом—Будапешт атаки противника успешно отбивались нашими войсками. На одном участке небольшой группе вражеских танков и пехоте удалось прорваться в расположение наших войск. Советские пехотинцы и артиллеристы быстро обошли и отрезали гитлеровцев. Прорвавшаяся группа противника полностью уничтожена.

Западнее Будапешта противник бросил в бой крупные силы танков, пытаясь выйти на коммуникации наших войск. Встретив решительное сопротивление советских частей и понеся большие потери, немцы во второй половине дня изменили тактику. Они пытались мелкими группами прорваться через наши боевые порядки. Артиллерийским огнем вражеские отряды были рассеяны. Контрударом наши войска потеснили противника и улучшили свои позиции. По неполным данным, в этих боях уничтожено более 1.500 немецких солдат и офицеров, 18 орудий и 8 бронетранспортеров. На поле боя остались десятки сгоревших и подбитых вражеских танков и самоходных орудий.

Наша авиация бомбо-штурмовыми ударами уничтожила 5 танков, 20 автомашин и подавила огонь нескольких артиллерийских батарей противника. В воздушных боях за день наши летчики сбили 10 немецких самолетов.



На северном берегу Дуная, северо-восточнее и восточнее города Комарно, наши войска вели наступательные бои. Противник подтянул на этот участок свежие силы и пытался контратаками восстановить положение. Советские части сильным огнем из всех видов оружия отбрасывают врага и настойчиво продвигаются вперед. После ожесточенного боя наши войска выбили немцев из сильно укрепленного опорного пункта Солдины. Советские части овладели также крупным населенным пунктом Ижа, расположенным на берегу Дуная, в 6 километрах восточнее города Комарно. Противник оставил на поле боя несколько сот трупов своих солдат и офицеров. Наши войска захватили много оружия и военных материалов.



В Восточной Пруссии наши разведывательные подразделения захватили секретный приказ командира 1 немецкого парашютно-танкового фузилерного батальона «Герман Геринг», разосланный командирам рот — лейтенантам Ланге, Книсту, Грабнеру и Вагачу. В приказе говорится: «B случае захвата в плен русских солдат и офицеров — одного или двух из них немедленно доставлять в штаб батальона, а всех остальных расстреливать»... На приказе имеется следующая надпись: «Только для командиров рот. После ознакомления сжечь».

В этом приказе нет ничего нового. Он лишь подтверждает то, что уже давно известно, а именно: что гитлеровские мерзавцы истребляют советских военнопленных. Повторяя свои преступные приказы об убийстве военнопленных, фашистские изверги в то же время стремятся сохранить это в тайне. Приказы, конечно, можно сжечь, можно уничтожить и некоторые другие уличающие документы. Однако это не спасет гитлеровских палачей и убийц. Им не удастся спрятать концы в воду и уйти от ответственности за все свои преступления. // Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №8 (9779), 10 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments