Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Штурм центральных кварталов Будапешта

«Красная звезда», 13 января 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Агибалов || «Красная звезда» №11, 13 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 12 января (1 стр.). Подполковник И.Агибалов. Штурм центральных кварталов Будапешта (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета (1 стр.). Полковник Н.Денисов. — Авиация при прорыве вражеской обороны (2 стр.). Майор К.Токарев. — Бесплодные попытки немцев прорваться к Будапешту (2 стр.). Майор К.Игнатов. — Умение обмануть врага в бою (2 стр.). Кирилл Левин. — Знамя (3 стр.). Майор Е.Никифорова. — Казенщина губит (3 стр.). Подполковник В.Коротеев. — Третий взвод (3 стр.). Полковник П.Коломейцев. — Бои на Западе. — Военный обзор (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Декларация 4 болгарских политических партий, входящих в Отечественный фронт (4 стр.).



# Все статьи за 13 января 1945 года.



«Красная звезда», 13 января 1945 года

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ 12 января. (По телеграфу от наш. корр.). Миновав широкий проспект и примыкающую к нему спортивную площадку, мы выходим к железнодорожной товарной станции. Ее пути сплошь забиты тысячами вагонов, паровозами. Все они стоят неподвижно. Станция прекратила свою деятельность еще в то время, когда наши танковые соединения вышли к небольшому придунайскому городу Вац, что к северу от столицы Венгрии. Этим самым Будапешт был отрезан от промышленной области, откуда раньше доставлялись на его заводы каменный уголь, железная руда, чугун. Мы осматриваем вагоны на станции. На платформах видны лишь следы угля, который давно сожжен в заводских печах. Запасы его иссякли быстро, и это, разумеется, тормозило работу промышленных предприятий.

На станции всюду следы сильного боя. Окна ее зданий выбиты, стены во многих местах продырявлены снарядами. Еще дымится догорающий пакгауз. Наши бойцы атаковали станцию с двух сторон: от сада, расположенного рядом, и от машиностроительного завода, которым они овладели на день раньше. Когда атакующая пехота вышла на южную окраину сада, из приоткрытых дверей вагонов по ней начали бить пулеметы. Через каждые десять вагонов здесь стояло по четыре пулемета с большим запасом патронов. Вот лежат трупы двух немецких солдат, сраженных пулями советских пехотинцев. Они не успели убежать через открытую противоположную дверь вагона.

Рядом со станцией занимают огромный квартал цехи машиностроительного завода. Поодаль от него, через улицу — другой машиностроительный завод «Ганц Данубе». И здесь заметны следы напряженного боя. У ворот стоят три исковерканных пушки, стрелявшие, видимо, вдоль улицы. Рядом с ними трупы немецких артиллеристов. По их батарее был дан залп гвардейских минометов, прекративший ее существование.

На улицах, очищенных от противника, шумное движение. Автомашины тащат на прицепах орудия, подвозят боеприпасы и горячую пищу сражающимся воинам. На каждом перекрестке стоят посты регулировщиков. Вот прошли пять гвардейских минометов, и не больше как через полчаса послышалась их стрельба. Откуда-то из-за городского сада поднялся высоко к небу густой дым.

На одной из улиц мы встретили сапер инженер-майора Барановского. Неутомимые бойцы несли на плечах взрывчатку, чтобы поднять на воздух еще одну баррикаду, созданную немцами. Двумя днями раньше им довелось взорвать баррикаду, сооруженную на линии железной дороги, которую нужно было пересекать наступающей пехоте и артиллерии. Путь был прегражден заминированными вагонами. Пришлось подложить порцию взрывчатого вещества. Через некоторое время пехота двигалась уже далеко от места взрыва, и вслед за ней устремилась артиллерия.

Высоким воинским мастерством отличаются действия наших войск, штурмующих столицу Венгрии. Героизм стал массовым явлением. Не проходит и дня, чтобы не засверкали славой имена новых храбрецов.

Штурмовая группа лейтенанта Руднева атаковала четырехэтажный дом, стоящий на перекрестке. Немцы могли вести огонь оттуда веерообразно, прикрывая им подступы к площади. Предприимчивый офицер Руднев дождался, пока наступят сумерки. Он разделил бойцов на мелкие группы, снабдив их гранатами, и они ползком стали подбираться к дому. Потом одна за другой полетели в окна гранаты.

— Врываемся в двери! — скомандовал лейтенант.

Двери были заперты, и пришлось их взломать. В первом этаже наши бойцы захватили четыре пулемета, а в следующем — семь. Тех немецких солдат, которые оказали сопротивление, группа Руднева тут же уничтожила. 15 немцев сдались в плен.

Лейтенант Якименко, командир другой штурмовой группы, на рассвете подошёл к массивному старинному дому в три этажа, за толстыми стенами которого оборонялся немецкий гарнизон. Лейтенанту были приданы три орудия. Их расположили так, чтобы они могли обстреливать второй и третий этажи дома, а расчеты оставались неуязвимыми. В течение некоторого времени артиллеристы вели огонь по окнам, а лейтенант Якименко зорко следил за поведением врага, засевшего в первом этаже. Он приказал бойцам сержанта Рыбалко ползком пробираться вперед, укрываясь в зарослях сада. Наконец, бойцы ворвались в дом, причем часть группы сразу же кинулась на верхние этажи, чтобы облегчить действия своих товарищей, занимавшихся первым этажом. Гранатный бой длился недолго. Группа Якименко истребила 12 немцев, захватив три пулемета и несколько автоматов.

Из различных районов движутся на сборный пункт пленные немецкие и венгерские солдаты и офицеры. Среди немцев можно видеть людей различных возрастов. Тут есть и юнцы из эсэсовских частей, и унылые фрицы образца последней тотальной мобилизации. Ежась от холода, они иногда лепечут пресловутое «Гитлер капут». Что еще может сказать враг, попавший в клещи огромного наступления советских войск! Отсюда, из восточной части Будапешта, некуда бежать ни немцам, ни венгерским гитлеровцам. Впереди холодный Дунай, а в западной части города тоже с неослабевающей силой идут бои на уничтожение окруженной группировки.

Во второй половине дня командир N части сообщил, что его передовые штурмовые группы уже дерутся за опорный пункт в полутора километрах от левого берега Дуная. Бой всё гремит, и уцелевшие окна здания, где разместился штаб соединения, вздрагивают от разрывов тяжелых снарядов. // Подполковник И.Агибалов.


************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ БУДАПЕШТА. Минометчики ведут огонь по немецким позициям.


Снимок нашего фотокорр. младшего лейтенанта О.Ландер.
«Красная звезда», 13 января 1945 года


************************************************************************************************************
НА СОБСТВЕННОМ САМОЛЕТЕ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 января. (Спецкорр. ТАСС). Комсомолец младший лейтенант Чайко вместе со своими боевыми товарищами — воздушным стрелком сержантом Шишкиным, механиком самолета старшим сержантом Бобровым и мотористом сержантом Тарасовым — на личные сбережения приобрели самолет «Ильюшин-2». На-днях младший лейтенант Чайко с воздушным стрелком Шишкиным совершил на этом самолете четыре боевых вылета. Открывая свой счет, экипаж патриотов уничтожил за первый день боевой работы три вражеских автомашины с боеприпасами.

☆ ☆ ☆

НОЧЬЮ НА МИННОМ ПОЛЕ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 января. (От наш. корр.). Перед инженерным батальоном была поставлена задача разминировать за передним краем нашей обороны участок длиной свыше двух километров. До наступления темноты отдельные группы сапер выдвинулись на передний край и определили участки разминирования. Вечером батальон приступил к выполнению задания.

Противник, заметив работу сапер, открыл сильный минометно-пулеметный огонь. Несмотря на это, саперы приступили к просмотру заминированных участков. Три раза противник пытался отогнать сапер, но те успешно отражали вражеские вылазки и под градом пуль продвигались вперед.

Одна из пулеметных точек, установленная противником на левом фланге, не давала возможности продолжать разминирование. Тогда красноармеец Рамазанов с двумя гранатами в руке незаметно подполз к немецкому пулемету. Последовал взрыв, и вражеский пулеметный расчет был уничтожен. Продолжая работу, бойцы разминировали несколько участков. На следующее утро по проделанным проходам прошли наши наступающие танки и пехота.

При разминировании отличились саперы подразделений капитана Родзевича, старшего лейтенанта Моткина, лейтенантов Барышева, Мишина и другие.

☆ ☆ ☆

ПЯТЬ ОТБИТЫХ КОНТРАТАК ВРАГА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 января. (По телеграфу от наш. корр.). На участок, который обороняют батальоны майора Пыжикова и капитана Дурныд, немцы предприняли пять контратак в течение дня. Гитлеровцы наступали с трех направлений, сосредоточив на каждом из них до 2 батальонов пехоты с 15—20 танками.

Наши воины встретили противника сокрушительным огнем. Славно действовали артиллеристы. Командир артдивизиона капитан Стоппе с наблюдательного пункта управлял боем и корректировал огонь. В течение 40 минут артиллеристы громили наседавших гитлеровцев. Особенно метко разили врага расчеты орудий сержанта Савкина и старшины Шабанова.

Когда была отбита контратака, вблизи наблюдательного пункта капитана Стоппе оказалось более 150 трупов немецких солдат и офицеров.

Все пять контратак противника были с успехом отбиты. Наши пехотинцы и артиллеристы истребили более 500 немецких солдат и офицеров, подбили 10 танков, уничтожили 20 пулеметов.

☆ ☆ ☆

БОЕВОЙ УСПЕХ ЛЕЙТЕНАНТА АРТЮХОВСКОГО

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 января. (По телеграфу от наш. корр.). Ночью немцы предприняли контратаку. Только на одно наше танковое подразделение, которым командует офицер Пильщиков, враг бросил 16 танков. Наши танкисты смело приняли бой и с большими для врага потерями отбили контратаку.

В этом бою большой боевой успех выпал на долю танкового экипажа под командованием лейтенанта Дмитрия Артюховского. Во время контратаки Артюховский приказал механику-водителю Маранину выскочить на высоту и укрыться в засаде. Заряжающий Шарафутдинов приготовил бронебойные снаряды.

Три вражеских «тигра» приближались. Когда первый в ночной темноте поравнялся с нашей машиной, Артюховский произвел выстрел. Первый снаряд поджег вражескую машину. Командир танка перенес огонь на второго «тигра». Снаряд также угодил в цель, и этот танк тоже запылал. Третий «тигр» стал разворачиваться, но уйти ему не удалось — его тоже настиг советский снаряд.

☆ ☆ ☆

Саперы-разведчики предотвратили взрыв моста

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 января. (От наш. корр.). Наши передовые части подходили к реке, и саперам было приказано произвести инженерную разведку моста. Группа бойцов, возглавляемая старшим лейтенантом Лысковым, приблизилась к мосту, установила, что он заминирован и обстреливается противником ружейно-пулеметным огнем.

Решив спасти мост, старший лейтенант Лысков оставил на берегу группу прикрытия, а сам с несколькими бойцами быстро перебежал по мосту на противоположный берег. Он отыскал бикфордов шнур и мгновенно выдернул зажигательные трубки, предотвратив этим взрыв моста. Саперы захватили в плен двух гитлеровцев, оставленных для подрывных работ.

☆ ☆ ☆

Образцовый старшина роты

2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. 12 января. (По телеграфу от наш. корр.). С приходом в роту старшина Мокшеев навел образцовый порядок в ротном хозяйстве. Во-время ремонтируются обувь и обмундирование бойцов. От младших командиров он потребовал наблюдения за порядком в землянках. Старшина постоянно следит за тем, чтобы личный состав был во-время и сытно накормлен.

Заботу о личном составе старшина Мокшеев сочетает со строгой требовательностью. Он добивается от подчиненных точного соблюдения дисциплины и порядка, отличной строевой выправки, следит за сохранностью и сбережением оружия и обмундирования.


************************************************************************************************************
ЖУРНАЛ «ВОЕННЫЙ ВЕСТНИК» №23–24


Вышел сдвоенный номер (23–24) журнала «Военный вестник». Журнал открывается статьей капитана А.Нестерова — «Борьба с долговременными огневыми точками противника». Далее идут статьи: подполковника Т.Сечкина — «Разгром немецкой горно-егерской роты лыжным батальоном», полковника М.Мазалова — «Наступление стрелкового батальона ночью», майора П.Карпова — «Разведка окруженного противника», капитана С.Алексеева — «Устройство засад зимой» и др.

В отделе «Огонь и оружие пехоты» напечатана статья лейтенанта Ю.Иванова — «Борьба с танками в населенных пунктах средствами пехоты», статьи гвардии генерал-майора Г.Бакланова — «Боевое слаживание подразделений» и подполковника Я.Филоненко — «К вопросу об обучении курсантов военных училищ устройству войскового тыла» помещены в отделе «Боевая подготовка».

В журнале имеется отдел «В армиях союзных государств», в нем статьи: «Подготовка солдата британской армии к ночным действиям» и «Тренировка к действиям в ближнем бою». В отделе «На разные темы» помещены статьи: «Миниатюр-полигон» (старшего лейтенанта административной службы Нагибина) и «Плотик из плащ-палаток» (подполковника Тырина). В конце журнала — сокращенный указатель статей и документов, помещенных в «Военном вестнике» в 1944 году.

________________________________________________
П.Лукницкий: В Будапеште* ("Правда", СССР)
П.Cинцов: Бои в Будапеште* ("Правда", СССР) 
И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
М.Миха́йлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №11 (5999), 13 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Красная звезда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Бои на заднепровских плацдармах

    « Красная звезда» №247, 19 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Прибытие в Москву…

  • В Сталинграде. Штурмовой мостик через Волгу

    Ф.Левшин || « Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу, за…

  • Илья Эренбург. Казахи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу,…

  • Наш полет в Югославию

    Б.Калинкин || « Красная звезда» №247, 17 октября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Герои битвы за Днепр

    « Красная звезда» №246, 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование Днепра севернее Киева, прочное…

  • Савва Голованивский. Презрение

    С.Голованивский || « Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года Ожесточенные бои в районе Сталинграда не утихают. Враг продолжает рваться…

  • Советская Украина свободна!

    « Красная звезда» №246, 15 октября 1944 года Красная Армия полностью очистила Советскую Украину от немецко-фашистских захватчиков. Да здравствует…

  • Илья Эренбург. Судьба колбасника

    И.Эренбург || « Красная звезда» №243, 15 октября 1942 года ...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и…

  • Эпидемия в Германии. Бактериологическое исследование

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №243, 14 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 октября (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment