Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Гроза в январе

«Красная звезда», 13 января 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №11, 13 января 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 января (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Майор П.Милованов. — Бои за город Сарны (2 стр.). Подполковник А.Воронин. — Разведка вражеских аэродромов (2 стр.). Майор А.Сойченков. — Боевые порядки танков при прорыве обороны (2 стр.). Илья Эренбург. — Гроза в январе (3 стр.). Подполковник И.Гвоздевский. — Чем занимается член партбюро (3 стр.). Линия Керзона (3 стр.). Трудовое устройство инвалидов Отечественной войны (3 стр.). Послание президента США Рузвельта конгрессу (4 стр.).



# Все статьи за 13 января 1944 года.



«Красная звезда», 13 января 1944 года

Год тому назад у Сталинграда агонизировала 6-я германская армия. Гитлер послал на выручку фон Маннштейна, но Маннштейн был разбит. Германия еще не понимала смысла происходящего. Сталинград ей казался страшной обмолвкой, чудовищным недоразумением.

Гитлер приказал создать новую 6-ю армию. Маннштейн получил новое назначение. Затаив дыхание, Германия ждала исхода битвы. 6-я армия должна была удержать излучину Днепра. Фон Маннштейн был послан на подмогу: он наступал на Киев. Все знают, чем кончилось это наступление: поля вокруг Брусилова и Черняхова покрылись трупами немцев, скелетами подбитых танков. 6-я армия мечется по южным степям. Шведские газеты сообщают, что дважды битый Маннштейн будто бы заменен Рунштедтом. Что же, генералов у Гитлера еще много. Но Германию интересует не судьба Маннштейна, а судьба 6-й армии. Если фрицев можно было заменить тотальными фрицами, то кто заменит тотальных? Призраки? Воспоминания?

На одном из старых домов Гильдесгейма красуется изречение: «Когда лжец начнет говорить правду, приблизится конец света». Это, конечно, преувеличение: немцы всегда были лишены чувства меры. Но мы вправе сказать: если Геббельс теперь иногда говорит правду, значит близится конец Германии. А Геббельс вынужден признать некоторые истины, ибо они уже ясны всем немецким кошкам, не говоря уже о собаках. Вот что пишет «Рейнишвестфалиш цейтунг»:

«Теперь нас особенно волнует вопрос о том, что нам принесет будущее. Военная и политическая атмосфера предельно наэлектризована. На Востоке бушует новая зимняя битва. В Италии англо-американцы, сосредоточив мощную технику, стараются прорваться на север. На Балканах банды Тито, усилившись в результате вероломства Италии, стараются удержаться до тех пор, пока не придет помощь с запада или с востока... В Атлантике имеется ряд признаков, указывающих на то, что англо-американцы готовятся предпринять вторжение. Из всего этого явствует, что назревают крупные события и что война приближается, к стадии, которая закончится победой или разгромом... Мы не станем скрывать, что порой с тревогой следим за событиями на Восточном фронте. Приготовления русских были проведены в невиданных масштабах. Развернулись бои, в которых массированные действия советской артиллерии достигли небывалой силы. В бой вводятся сотни танков, а вражеские авиасоединения сплошной тучей нависают над полем сражения».

Эта статья была написана 31 декабря. После этого немцы узнали о потере Житомира, Новоград-Волынского, Бердичева, Кировограда, Сарн. После этого немцы в излучине Днепра почувствовали себя неуютно. После этого Берлин получил снова толику назидательного металла. После этого участились налеты союзной авиации на побережье Атлантики. После этого мир с еще большей ясностью увидел симптомы близкого разгрома Германии.

Ведь даже выкормок германских «кондоров» генерал Франко завопил: «Я строго нейтрален». Ведь даже финны на последние гроши шлют телеграммы в Америку: «Мы заядлые гуманисты и в Петрозаводск попали по рассеянности». Ведь даже румынский король (этот малолетний не лишен смекалки) поспешно перебрался из Бухареста в Трансильванию. Немецких лакеев трясет лихорадка. Почему Гитлер расстрелял своего недавнего друга, зятя дуче, графа Чиано? Фюрер хочет запугать челядь. Скоро он устроит штрафные роты из финских «гуманистов», румынских бояр и мадьярских «блюстителей короны святого Стефана».

Немецкий журналист прав: в воздухе электричество, дело идет к развязке. Но как должны смеяться немцы, прочитав: «победа или разгром»! О какой победе могут мечтать фрицы в январе 1944 года? Они забыли, что существует такое слово. Они о нем и не вспомнят. Мы не для того терпели тридцать месяцев, чтобы получить половину или восьмушку победы. Наша победа будет полной, бесспорной, как полным и бесспорным будет разгром Германии.

Один фриц, приехавший с Восточного фронта в Берлин, описал свои впечатления в «Дейтче альгемейне цейтунг»: «Разве не на Востоке остались развалины Харькова, Киева, Житомира? А теперь мы в Берлине, но нас окружают те же развалины. Это уж не тыл»... Прошло время, когда они крошили страшное месиво. Настало время хлебать. И они его выхлебают до дна. Фугаски это только цветочки. Ягодки приедут по земле

«Мы отходим перед скоплением танков. пехоты, авиации противника», — жалуется передовик «Националь цейтунг». Эти колбасники на пятый год войны стали сантиментальными. Они возмущены торжеством грубой силы. Помилуйте, благородных эсэсовцев топчут танки, а на дом идеалиста Геббельса падает невежественная бомба. Они вероятно забыли о Ковентри. Они, вероятно, забыли, как их танки давили русских детей. Они вероятно забыли, как их самолеты обстреливали беженцев. Но мы ничего не забыли. И не забудем.

Они кричат: «Мы отступаем, потому что русские сильней». Это — правда, мы ее и не думаем отрицать. Два года наш народ, стиснув зубы, ковал оружье. Два года наши бойцы сражались против сильнейшего врага. Теперь мы сильнее; Это понимают и немцы. Но они по понимают другого, они не понимают, что нам дало силу выстоять в те дни, когда мы были слабее.

Кто в жизни не сталкивался с несправедливостью? Кто не видел успехов подхалима, удачи ловкача? Но справедливость не отвлеченное понятие, не заблуждение. Рано или поздно справедливость берет верх. Герои, защищавшие Брест в июле 1941 года, не видели ничего кроме черного неба и врагов, но они верили в конечную победу правды, и эта вера озарила их последние часы. Фашизм долго побеждал. Он весело штурмовал дома Вены, он гоготал над муками Мадрида, он захватил Прагу, он залил кровью героическую Варшаву, он осквернил город вольности, Париж. Он ворвался в нашу страну, и тогда иным малодушным показалось, что несправедливость восторжествует в истории, как она порой торжествует на час или на год, в тумане быта. Мы живем в великие дни. Как бы ни было тяжело на сердце, сколько бы ни было у каждого горя, кто не скажет в глубоком человеческом волнении: правда берет свое, Россия побеждает. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
НА ПОХОДЕ


Сколько нежности и ласки
Бьет из сердца глубины.
Как вернемся мы с войны,
Снимем ружья, снимем каски,
Скажем: — Здравствуйте, сыны!
И сынам расскажем сказки —
С болью смешанные сны.

Дочки, где вы? Звон и лепет,
Голос трепетно-глубок.
Рассказать про колобок
Или про Царевну-Лебедь?..
По грибы пойдем в лесок,
В синем небе, точно небыль,
Птицы яркий голосок.

Это будет! А покуда,
Где они, сыны твои?
Всё бои, бои, бои.
Где мы жили — щебня груда,
Где любили — слез ручьи.
Веет гибелью оттуда,
Где промчались дни мои.

Нежность, искренность и ласку
В гнев священный преврати!
Братья спросят нас в пути:
— Сколько немцев на германской
Уничтожил?.. Прикрути
Штык, надвинь потуже каску!
Нам еще итти, итти...

Иван Нехода
С украинского перевел Лев Озеров.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

________________________________________________
И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)**
А.Авдеенко: На земле украинской ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Победа! Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №11 (5691), 13 января 1944 года
Tags: 1944, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», зима 1944, январь 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Илья Эренбург. От Сены до Ловати

    И.Эренбург || « Красная звезда» №95, 21 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 20 апреля (1…

  • В Тарнополе

    А.Шаров, А.Устинов || « Правда» №93, 17 апреля 1944 года Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а…

  • Илья Эренбург. Мы идем!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром…

  • Под конвоем автоматчиков

    З.Абрамов || « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли…

  • Слава победоносной Красной Армии!

    « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Борис Горбатов. Херсон

    Б.Горбатов || « Правда» №64, 15 марта 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что своевременное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments