?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Общипанные австрийцы
0gnev
газета «Известия», 17 февраля 1942 годаА.Склезнев || «Известия» №39, 17 февраля 1942 года

Высокой наградой отмечает сегодня Родина подвиги бесстрашных сынов народа — партизан, громящих в тылу немецких войск живую силу и технику врага. Еще крепче удары по немецким оккупантам, товарищи партизаны! Не давайте гитлеровцам покоя! Смелыми налетами уничтожайте их солдат и офицеров, нарушайте их связь, громите их обозы, мстите подлым захватчикам за разрушенные города и села, за издевательства над мирным населением.



# Все статьи за 17 февраля 1942 года.



На-днях берлинское радио разразилось обширным военно-историческим обзором, специально посвященным австрийским горно-егерским частям, находящимся на советско-германском фронте. Один из подмастерьев Геббельса — капитан Вагнер дважды в течение дня славословил «доблесть австрийских горных егерей». Какими только эпитетами не наделил он их! Это-де отборные солдаты, носители чести нордической расы. Генерал Дитл был об'явлен национальным героем, а его корпус, действующий на Мурманском направлении, — «корпусом героев».

«Известия», 17 февраля 1942 года, битва за Москву, оборона Москвы, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте

Вагнер, как обычно, лгал. Известно, что горные егери не раз показывали пятки и под Ростовом, и под Таганрогом. Известно, что горно-егерские дивизии, действующие на Севере, не раз бывали биты Красной Армией, что вторая и третья дивизии настолько потрепаны, что их пришлось спешно заменять. Наши войска на этом участке фронта ежедневно наносят врагу удары, выматывают, истощают его силы.

На-днях из боевого рейда по тылам противника возвратился отряд разведчиков. Отряд так насолил врагу, что тот вынужден был бросить против небольшой группы разведчиков шесть «Мессершмиттов», расставить вдоль дороги, ведущей на П., гарнизон и посты. Но и это не помогает. Разведчики режут проволочные заграждения, преодолевают минные поля и достают врага в его логовище. «Малая» война на Крайнем Севере обходится германскому командованию очень дорого. От артиллерийского и минометного огня, от пуль снайперов и разведчиков немцы потеряли на Мурманском и Кандалакшском направлениях тысячи солдат и офицеров. Госпитали Северной Финляндии и Норвегии переполнены ранеными, обмороженными, больными воспалением легких. Многие австрийские солдаты и даже младшие командиры предпочитают обморозить руку или ногу, только бы уйти подальше от линии фронта. Есть случаи, когда австрийские солдаты отказывались выполнять боевые приказания.

Перед нами несколько пленных. Все они — австрийцы из 6-й горно-егерской дивизии. Изможденные лица. Изорванная одежда, вонючая и не греющая. В глазах людей безнадежная усталость.

Иозеф Вальх родился в 1916 году в деревушке близ Инсбрука. До войны работал инструктором лыжного спорта. Несколько часов назад был фельдфебелем, командиром минометного отделения шестой роты 2-го батальона 141-го горно-егерского полка. Он вяло говорит:

— Да, Австрия выиграла бы, если бы не связывала себя цепью единства с Германией. Эта цепь может оказаться веревкой повешенного.

Он нехотя рассказывает о письмах, получаемых им и его бойцами из Австрии. Его мать, австрийская крестьянка, спрашивает в одном из писем: «На кого и зачем мы трудимся? Все, что произрастает на наших полях, приходится отдавать немцам».

Франц Рейтер и Карл Нейсе — солдаты. Они рады тому, что попали в плен. Оба рассказывают о шутке, пользующейся популярностью у горных егерей. Когда австрийцев спрашивают, что бы они хотели с'есть, они отвечают:

— Гуся. Он должен быть коричневый, как Гитлер, жирный, как Геринг, и общипанный, как австриец.

Среди австрийских солдат большой популярностью пользуются антифашистские и антивоенные песенки и анекдоты. Читают ли они советские листовки? О, конечно. Из них они узнают последние известия с Восточного фронта. У них был ефрейтор, так он каждый раз приносил из разведки советские листовки и тайком раздавал их солдатам в землянках. Германскому командованию трудно поднять сильно упавший дух австрийских горных егерей. Приходится прибегать к мелким уловкам. Сейчас каждый солдат, прошедший не менее 30 километров по Петсамской дороге, получает специальный нагрудный значок «Полярная дорога». Для раненых ввели значок «За ранение». Но все эти поощрения уже не прельщают австрийского солдата. Горные егери под ударами наших частей начинают освобождаться от одуряющего чада шовинизма, не очень-то верят своим «кровным братьям» — немцам. // А.Склезнев, спец. корреспондент «Известий». СЕВЕРНЫЙ ФРОНТ, 16 февраля.
_____________________________________________________
Н.Тихонов: Негодяй из Голландии ("Известия", СССР)*
Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*


********************************************************************************************************************
Грозное пламя партизанской войны


Чем сильнее удары героической Красной Армии по врагу, чем дальше на запад откатываются изрядно потрепанные гитлеровские полчища, тем выше поднимается волна партизанской войны в тылу у врага. Верные помощники регулярных частей, пламенные патриоты своего великого отечества, партизаны ежедневно и ежечасно проявляют образцы доблести и мужества. Опасность не страшит партизан — она лишь сплачивает их ряды, вдохновляет народных мстителей на новые подвиги. И если приходится погибнуть на боевом посту, как погиб юноша-герой Алексей Чекалин, принявший мученическую смерть от поганых рук немецких палачей, как погибла русская девушка-героиня Зоя Космодемьянская, — партизаны умирают, но не сдаются!

На первом этапе отечественной войны главной задачей партизан было: дезорганизовать немецкие тылы, держать под постоянной угрозой вражеские коммуникации, всячески мешать продвижению немецких войск, уничтожать машины, оружие, горючее, живую силу оккупантов. Эта задача успешно выполнялась и выполняется сотнями и тысячами партизанских отрядов, действующих во временно захваченных немцами районах Украины, Белоруссии, РСФСР, Карело-Финской ССР. На призыв нашего вождя товарища Сталина встала могучая народная армия. Из захваченных нами немецких документов явствует, что партизаны наводят на гитлеровцев панику, что они наносят им тяжелый урон, что противник бессилен совладать с могучим партизанским движением, корнями своими уходящим в народную толщу.

В последние месяцы задачи, стоящие перед партизанами, умножились. Не дадим немцам уйти живьем с нашей земли! Всяческими путями и способами будем отрезать им пути отступления! Не позволим немчуре сжигать наши села и города, вывозить награбленное добро — такие задачи ставят перед собой и решают партизаны.

Взаимодействуя с частями и подразделениями Красной Армии, с истребителями и разведчиками, просачивающимися в немецкий тыл, партизаны быстро и активно бьют по врагу там, где это наиболее целесообразно. Когда над захваченным немцами городом или селом нависает гром артиллерийской канонады, когда наши бойцы, неумолимо тесня противника, готовятся к очередному броску, для партизан, оперирующих на данном участке фронта, наступает страдная пора. Красная Армия бьет немцев, прорывает линии их обороны. Партизаны встречают немцев в лесах, на путях их отхода, минируют дороги, истребляют фашистов группами и поодиночке. Все это делается при горячей поддержке всего населения, укрывающего партизан, снабжающего их продуктами.

Немцы свирепо мстят за помощь партизанам. В одном из районов Орловской области они уничтожили артиллерийским огнем село М. за то, что две девушки-колхозницы ушли в партизанский отряд. В Белоруссии был отмечен чудовищный случай, когда карательный немецкий отряд загнал в болото население деревни, обвиненное в «недоносительстве». В своем рапорте офицер жаловался на то, что болото оказалось недостаточно глубоким и пришлось прибегнуть к оружию. Гитлеровцы надеялись запугать население временно оккупированных районов, заставить его отказаться от борьбы. Ошиблись! «Немцы думали, что они нас перехитрили, — заявил старик-колхозник на конспиративном собрании в оккупированной деревне, прилегающей к Северо-Западному фронту, — а вышло наоборот. Последней карательной экспедицией немцы хотели полностью уничтожить партизан, а вышло как-раз иначе. Партизан стало больше, и население после этих зверств еще сильнее ненавидит немцев».

Беспредельна ненависть советского народа к немецким захватчикам. В сочетании с беспредельной волей к борьбе она поднимает массы на смертный бой с фашистами. До чего крепка среди населения оккупированных районов уверенность в неминуемом разгроме немцев, свидетельствуют документы, недавно доставленные через линию фронта из районов Ленинградской области. Читаешь эти письма и воочию видишь картину героической борьбы партизан. За последние 40 дней в 39 колхозах одного лишь района проведены собрания. На собраниях присутствовало 1.620 человек. Колхозники собрали для партизан 500 посылок-подарков. В посылки вкладывались письма. Приведем содержание одного письма. Как солнце в малой капле воды, отражается в нем любовь народа к народным бойцам. «Партизаны и партизанки, поздравляем вас с Новым годом! Пусть он принесет окончательную победу Красной Армии. Дорогие товарищи! Мы потеряли еще 16 односельчан: отцов, сестер, братьев, мужей — их расстреляли немцы. А которые остались в живых, и тем каждую минуту грозит пуля. Мы, колхозники, ждем свою доблестную Красную Армию, избавительницу нашу».

Она идет, она приближается. Красная Армия—избавительница. Предвидя близость этого момента, партизаны во многих местах помогают колхозникам проводить мероприятия, способствующие восстановлению распущенных немцами колхозов. В районах, откуда выброшена гитлеровская нечисть, партизаны — застрельщики и передовики горячей работы по воссозданию разрушенного. В районах, ждущих освобождения, партизаны прикидывают, какую работу придется им тут проводить. «Теперь даже небо над нашими местами не такое, как раньше, — пишет колхозница из оккупированной деревни. — Черные тучи закрыли солнце». Придет час, и над всей Советской страной снова будет голубеть чистое советское небо!

Для того, чтобы ускорить приближение этого часа, партизаны не жалеют ни сил, ни собственной жизни. Их налеты на немцев становятся все более дерзкими, все более отважными.

Несколько дней тому назад в лесу, недалеко от Краматорска партизаны напали на большой фашистский обоз, разгромили его, убили более 50 солдат и офицеров.

В нескольких километрах от селения В. (Южный фронт) наши части вели наступление. Партизаны решили помочь бойцам. Они захватили переправу через реку и отрезали передовые немецкие части от их тылов. Целые сутки горстка партизан удерживала переправу, отбивая атаки немцев. Тем временем красноармейская часть окружила и уничтожила отрезанную немецкую группировку.

Такие факты не единичны. Они характерны для партизанского движения. Они происходят и на Севере, и на Западе, и на Юге. Они свидетельствуют о нарастании нашего наступательного порыва, они говорят о том, что партизаны далеко не сказали последнего слова.

Страна высоко ценит подвиги своих сынов-партизан. Мы публикуем сегодня Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большой группы партизан, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков. Товарищам Гурьянову, Космодемьянской и Кузину присвоено звание Героя Советского Союза. Весь народ гордится их героическими делами.

Упорная борьба продолжается. Нас ожидают многие трудности, лишения, жертвы. В этой борьбе партизаны будут драться рука об руку с красноармейцами. Драться до конца, до победы, до полного разгрома гитлеровских полчищ.

________________________________________________
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Евреи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Кавказ ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казахи* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Татары* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Киргизы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №39 (7725), 17 февраля 1942 года

Posts from This Journal by “зима 1942” Tag

  • Константин Симонов. Жди меня

    К.Симонов || « Правда» №14, 14 января 1942 года Наши войска продолжают теснить немецких оккупантов. Красная Армия освободила ряд новых…

  • К.Симонов. Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины

    К.Симонов || « Красная звезда» №27, 3 февраля 1942 года В каждом бою нащупывать слабые места противника и во всю силу бить по этим местам.…

  • Символ мужества

    В.Саянов || « Известия» №45, 23 февраля 1942 года Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и…

  • Воля к победе

    Н.Антонов || « Известия» №48, 27 февраля 1942 года Великая освободительная миссия выпала на долю наших бойцов и командиров. Воины Красной…

  • Путь на запад

    « Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все…

  • О чем они пишут

    А.Лобачев || « Известия» №49, 28 февраля 1942 года Самоотверженным трудом будем ковать победу над немецко-фашистскими захватчиками. Рабочие и…

  • Почетные обязанности медицинских работников

    « Известия» №49, 28 февраля 1942 года Самоотверженным трудом будем ковать победу над немецко-фашистскими захватчиками. Рабочие и работницы,…

  • За правильное использование танков

    « Красная звезда» №49, 28 февраля 1942 года «Задача Красной Армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу советскую…

  • Благородная цель отечественной войны

    « Красная звезда» №48, 27 февраля 1942 года «Под могучими ударами Красной армии немецкие войска, откатываясь на запад, несут огромные потери в…