Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Новый удар по врагу

«Красная звезда», 14 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №12, 14 января 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление из района западнее Сандомира, прорвали сильно укрепленную оборону противника. За два дня боев наши войска продвинулись до 40 километров, расширив прорыв по фронту до 60 километров. Слава доблестным воинам Красной Армии!



# Все статьи за 14 января 1945 года.



«Красная звезда», 14 января 1945 года

Вчера столица нашей Родины громом торжественного артиллерийского салюта ознаменовала новую победу Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками. Доблестные войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева прорвали мощную оборону противника западнее Сандомира. За два дня боев наши части продвинулись до 40 километров, расширив прорыв по фронту до 60 километров. Занят ряд крупных, сильно укрепленных опорных пунктов врага. Всё это является новым серьезным поражением германской армии. Всё это еще раз подтверждает, что советское оружие сильнее вражеского, что враг — обречен.

Прорыв обороны немецко-фашистских войск западнее Сандомира был ответственной и нелегкой задачей. После многочисленных поражений, нанесенных советскими войсками врагу в ходе кампании 1944 года, гитлеровцы сделали всё, что только могли сделать, лишь бы предотвратить такие поражения в будущем, создать подлинно неприступную, непробиваемую оборону. Неприятель вложил огромные силы и средства в создание и совершенствование своих оборонительных рубежей. Немцы пропитали землю бетоном, насытили ее сталью. На каждом шагу они воздвигали преграды для наступающих. Глубоко эшелонированная оборона неприятеля, сильная и своими инженерными сооружениями, и своим огнем, была подлинной крепостью. Но стены этой крепости не смогли устоять под натиском советских дивизий.

За время войны Красная Армия накопила богатейший опыт прорыва вражеской обороны любого характера, в любых условиях. Подытоженный в наших уставах, обобщенный в приказах Верховного Главнокомандующего, этот опыт быстро стал достоянием всех наших войск. Неустанно совершенствуясь в ходе боев, советские офицеры, все советские воины день за днем поднимались всё выше в своем военном мастерстве, настойчиво, плодотворно осваивали достижения передовых соединений и частей. Теперь мы видим результаты этой настойчивой учебы. Теперь мы пожинаем полной мерой плоды совершенствования и роста наших кадров на опыте войны, на гранитном фундаменте сталинской военной науки.

Прорыв обороны неприятеля западнее Сандомира останется памятным для нашей армии как один из образцов мастерского осуществления таких ответственных и сложных операций. Действуя так, как учит и требует товарищ Сталин, всесторонне подготовившись, глубоко изучив врага, наши воины получили возможность бить немцев наверняка, по самым слабым, уязвимым их местам. Но победу решило не только оперативное искусство советских генералов, смелая и гибкая тактика наших командиров-исполнителей. Победу решило и превосходство советского боевого оружия над германским.

«Решающее значение в прорыве обороны противника имело мощное и хорошо организованное артиллерийское наступление», — указывается в приказе Верховного Главнокомандующего. Там, где этого требовали планы командования, наша артиллерия смешала с землей все вражеские укрепления. Немцы не могли устоять под мощным шквалом нашего огня. Советская артиллерия, эта главная ударная сила Красной Армии, в боях западнее Сандомира еще раз показала, что для неё нет непреодолимых преград, что она всюду может расчистить путь наступающим советским воинам.

Четкое взаимодействие всех родов войск, решительность и предприимчивость командиров, геройская отвага и несгибаемое упорство бойцов, — всё это вместе взятое предопределило победу. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, вопреки бесчисленным трудностям, войска 1-го Украинского фронта быстро раздробили укрепленные рубежи обороны немцев, прорвали оборону и, громя гитлеровцев, стремительно двинулись вперед. Высокие темпы продвижения наших наступающих частей служат еще одним свидетельством непревзойденного их мастерства, беспримерного наступательного порыва.

Гром наших орудий западнее Сандомира как бы дополняет грозный гул будапештской битвы. Эта великая битва уже теперь увенчала наши боевые знамена новой славой. Вспомним, какой трудный и далекий путь прошли советские войска, прежде чем достичь Венгерской равнины. Вспомним, сколько преград было на их пути, какое упорство и самоотверженность требовались от них, чтобы двигаться всё вперед, вперед. Окружив крупную группировку немецко-фашистских войск в районе Будапешта, советские воины ныне успешно завершают ликвидацию окруженного неприятеля.

Успехи наших войск на равнинах Венгрии, в боях за Будапешт, в боях северо-западнее и западнее Будапешта, успехи наших войск западнее Сандомира — это еще одно подтверждение исторических сталинских слов: «Советские воины закалились в сражениях, научились громить и побеждать врага. Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своими воинским умением и боевой техникой».

Красная Армия нанесла новые уничтожающие удары по врагу. В результате этих ударов враг лишился выгодных и жизненно необходимых ему рубежей, не говоря уже о том, что он потерял множество техники, живой силы. И в Венгрии, и западнее Сандомира советские воины бьют по одному из самых чувствительных мест всей гитлеровской Германии.

Еще одна победа — еще один шаг на пути к нашей конечной цели, полному разгрому врага! «Логово фашистского зверя обложено со всех сторон, и никакие ухищрения врага не спасут его от неминуемого полного разгрома» (Сталин). Как ни сопротивляются немцы, как ни напрягают они все свои силы, — советское оружие бьет германское, советские воины всюду и везде громят подлого врага. Прорыв обороны немцев западнее Сандомира новое тому свидетельство.

Радуясь выдающимся боевым успехам наших войск, провозглашая честь и славу героям одержанных побед, Родина призывает всех воинов Красной Армии сражаться за полный разгром врага так же настойчиво и умело, как герои наступления, не успокаиваться на достигнутом, еще крепче бить по врагу, еще решительнее развивать успехи наступления, неотступно преследуя, окружая и уничтожая вражеские войска!

Мы должны полностью сокрушить гитлеровскую Германию — и мы ее сокрушим. Знамя нашей победы будет реять над Берлином.


*************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 13 января

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление 12 января из района западнее САНДОМИРА, несмотря на плохие условия погоды, исключающие боевую поддержку авиации, прорвали сильно укрепленную оборону противника на фронте протяжением 40 километров.

Решающее значение в прорыве обороны противника имело мощное и хорошо организованное артиллерийское наступление.

В течение двух дней наступательных боев войска фронта продвинулись вперед до 40 километров, расширив при этом прорыв до 60 километров по фронту.

В ходе наступления наши войска штурмом овладели сильными опорными пунктами обороны противника ШИДЛУВ, СТОПНИЦА, ХМЕЛЬНИК, БУСКО-ЗДРУЙ (БУСК), ВИСЬЛИЦА, а также с боями заняли более 350 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты ЧИЖУВ, ШЕЦНО, СКШЕЛЬЧИЦЕ, ЛУБАНЯ, СЛАДКУВ, МЛЫНЫ, ГАЛУВ, ПАСТУРКА, БОГУЦИЦЕ, ЗАГОСЦЬ, СКОТНИКИ, СТРОЖИСКА, БЖОСТКУВ.

В городе БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной немецко-венгерской группировки, заняли 94 квартала.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 36 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Войска 1-го Украинского фронта 12 января перешли в наступление из района западнее города Сандомир. Рано утром наши передовые отряды ворвались в траншеи противника и в результате непродолжительного боя овладели ими. Затем началось мощное артиллерийское наступление. Орудия различных систем и калибров обрушили на немецкие позиции шквал огня. Почти два часа советская артиллерия взламывала и сокрушала вражескую оборону, построенную на большую глубину. Доты, дзоты и блиндажи, пулеметные гнезда и артиллерийские позиции противника были разрушены и подавлены. Около полудня вслед за огневым валом двинулись вперед основные силы пехоты. Наши войска прорвали главную оборонительную полосу противника. От первой до второй укрепленных линий тянулись сплошные минные поля. Советские саперы быстро проделали в них проходы и расчистили путь пехотинцам. Стремительным ударом наши войска прорвали вторую, а затем третью линии немецких укреплений. Сопротивление врага подавляется решительными действиями наших войск. Советские бойцы блокируют вражеские опорные пункты обороны. Подразделения, следующие за передовыми частями, уничтожают оставшиеся в тылу немецкие узлы и очаги сопротивления. Советские бойцы преодолевают упорное сопротивление противника. На полях — скользкая липкая почва. Немцами всюду расставлены мины, различные ловушки и западни. Несмотря на всё это, наши войска за два дня с боями продвинулись вперед до 40 километров. Заняты важные узлы шоссейных дорог и опорные пункты обороны немцев. В ходе боев противник несет огромные потери. Занятые нашими частями позиции завалены тысячами вражеских трупов, разбитой техникой, вооружением и военными материалами.

Пленные рассказывают, что советская артиллерия произвела огромные опустошения в немецких частях. Пленный солдат 442 полка 168 немецкой пехотной дивизии Рудольф Янцен заявил: «От артиллерийского огня наш полк потерял не меньше половины личного состава. За всю войну я никогда не переживал такого адского огня. Творилось что-то неописуемое. Оставшиеся в живых солдаты были совершенно деморализованы и ходили, как очумелые».



В Будапеште наши войска, продолжая бои по ликвидации окруженной группировки противника, теснят ее к Дунаю. Еще первого января немецкое командование об’явило своим войскам, попавшим в «котел», что в ближайшие дни танковые дивизии придут к ним на помощь и прорвут кольцо окружения. Надеясь на помощь извне, гитлеровцы упорно сопротивляются. Они перекопали улицы рвами, организовали огневые точки в подвалах и каменных зданиях. С боями продвигаясь вперед, советские штурмовые отряды выбивают врага из укрытий. В подвалах, дворах, на улицах и внутри домов происходят многочисленные рукопашные схватки. Гвардейская часть, занявшая вчера кладбище Керепешти, сегодня выбила немцев из машиностроительного завода и резиновой фабрики. В юго-восточной части города наши части овладели станцией пригородных поездов Рацкеве, вокзалом Ференцвароши и вышли к железнодорожному мосту через Дунай. За день боев взято в плен 1.350 солдат и офицеров противника.



Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн. Наша береговая артиллерия пустила ко дну в районе порта Мемель немецкий транспорт водоизмещением в 4 тысячи тонн.



Северо-восточнее города Комарно захвачена в плен группа солдат 711 немецкой пехотной дивизии. Пленный ефрейтор 731 полка Рудольф Айзенкеллер рассказал: «B 711 дивизию я попал в первых числах ноября прошлого года. Она в то время находилась в Голландии, в районе города Утрехт. Дивизией командует генерал-майор Рейдерт. В Голландии нас день и ночь обучали военному делу. 28 декабря днем занятия неожиданно были прерваны. Начались спешные приготовления к от’езду. Уже на другой день наш полк погрузился в железнодорожные эшелоны. В пути мы находились более пяти дней. Проезжая по Германии, я видел много разрушенных англо-американской авиацией железнодорожных станций, исковерканных паровозов и разбитых вагонов. Когда мы прибыли в Венгрию, настроение сразу упало. Многие солдаты написали родным прощальные письма и завещания». // Совинформбюро.

________________________________________________
П.Лукницкий: В Будапеште* ("Правда", СССР)
П.Cинцов: Бои в Будапеште* ("Правда", СССР) 
И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
М.Миха́йлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №12 (6000), 14 января 1945 года
Tags: 1945, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Путь к Одеру*

    М.Якуненко || « Комсомольская правда» №39, 16 февраля 1945 года # Все статьи за 16 февраля 1945 года. 2. На рубеже германской земли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments