Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Зверства немцев в Донбассе

газета «Известия», 14 февраля 1942 годаВ.Полторацкий || «Известия» №37, 14 февраля 1942 года

Ломая сопротивление врага, части Красной Армии с боями продвигаются вперед. Предпринятые немцами контратаки отбиты. Гитлеровские войска несут большие потери в людях и технике. Товарищи бойцы и командиры! Не давайте отдышаться немецкой грабьармии. Гоните без устали разбойничью свору, очищайте от ненавистных оккупантов нашу родную землю!



# Все статьи за 14 февраля 1942 года.



С упорными боями продвигаясь вперед, наши части освободили от фашистских захватчиков ряд деревень и сел. Три месяца стояли тут немцы. Не было дня, чтобы фашисты не издевались над мирными жителями. Разбой, кровавые злодеяния и пытки вошли в норму поведения гитлеровцев.

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

В глубоком овраге возле селения Голая Долина лежат десятки трупов расстрелянных. Среди них много женщин. В этой деревне орудовали бандиты из гестапо.

В селе Христише немецкий солдат, ворвавшись в хату, изнасиловал колхозницу Дарью Шарабанову. В селе Приволье фашисты схватили старого колхозного активиста Антона Пономаренко в его сына Павла, привели их во двор к предателю Игнату Чайненко и после надругательств повесили старика. Павла Пономаренко они раздели донага, избили и оставили во дворе на морозе. Придя в себя, обмороженный Павел выполз со двора, и соседи колхозники помогли ему спрятаться.

86-летний старик из села Приволье Н.В.Винник говорит:

— Я обращаюсь ко всем моим сыновьям, внукам и правнукам: бейте немецких разбойников! Отомстите им за то, что они ограбили нас, за то, что эти изверги надругались над вашими матерями, женами и сестрами, за то, что издевались над вашими малыми детьми.

Голос этого старика — гневный голос украинского народа. // В.Полторацкий, спец. корреспондент «Известий». ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 13 февраля.


**************************************************************************************************************************************************
ОТПОВЕДЬ КЛЕВЕТНИКАМ


Мы, украинские ученые, не можем оставить без ответа грязный выпад германского информационного бюро, избравшего на этот раз об’ектом для своей постыдной клеветы Украинскую Академию наук.

Фашистские варвары, воскресившие в наше просвещенное время злодеяния средневековых изуверов, превзошедшие их, — эти громилы и разрушители культуры осмеливаются писать о том, что будто бы «почти 100 тысяч томов» из библиотеки Украинской Академии наук «были сожжены большевиками перед их отступлением из Киева». Так профессиональные поджигатели, любители костров из книг, пытаются приписать другим собственные вандальские подвиги. Нужно ли говорить о том, что ни одна книга, разумеется, не была уничтожена при эвакуации библиотеки Украинской Академии наук из Киева.

Гитлеровцам, очевидно, нехватает добычи для новых костров, и они сокрушаются: «Советы, покидая город, увезли чрезвычайно ценное собрание редких украинских рукописей». Все истинные друзья науки и культуры, разумеется, не могут не выразить по этому поводу только искренней радости. Но академическая библиотека насчитывала 6 млн. томов. И мы все испытываем большое опасение за судьбу той части библиотеки, которая оказалась в руках фашистских варваров.

В своем клеветническом сообщении немцы пишут о какой-то «Украинской Академии наук в Киеве». Весь научный мир знает о том, что Академия наук Украины была своевременно, благодаря заботам советского правительства, эвакуирована в г. Уфу, в Башкирии, где она сейчас плодотворно работает. Сюда были вывезены все научно-исследовательские институты Академии со всем своим оборудованием. Сюда выехали Президиум Академии, ее действительные члены и члены-корреспонденты, научные сотрудники. Состоявшаяся в январе очередная сессия Академии подвела первые итоги работы на новом месте. Они оказались весьма положительными, о чем свидетельствуют 90 научных докладов, заслушанных на сессии.

Украинская наука энергично помогает советскому народу в его священной борьбе против современных каннибалов — германских фашистов. Многочисленные танковые и авиационные заводы СССР широко пользуются в своем производстве методами, разработанными одним из институтов Украинской Академии наук. Наши химические институты разработали новые физико-химические методы контроля производства в оборонной промышленности, успешно работают в области борьбы с коррозией металлов, активно участвуют в помощи нашей нефтяной промышленности. Эти институты успешно работают также над получением новых видов промышленного сырья — заменителей остродефицитных веществ. Чрезвычайно важные работы выполнены и выполняются всеми отделениями и институтами Академии. Нам созданы благотворнейшие условия для работы, украинская наука по-прежнему окружена в СССР повседневной заботой, почетом и доверием.

Академия наук Украины считает своим святым долгом всемерно содействовать скорейшему и окончательному разгрому гитлеровской Германии. И мы ни на минуту не сомневаемся в том, что близко время, когда Академия наук Украины вернется в советский Киев.

Президент Академии наук Украинской Советской Социалистической Республики акад. А.БОГОМОЛЕЦ. Вице-президенты академики А.ПАЛЛАДИН, А.САПЕГИН, Б.ЧЕРНЫШЕВ. Действительные члены Академии: А.ДИННИК, П.БУДНИКОВ, И.ГРИШКО, М.КАЛИНОВИЧ, А.ЛЕОНТОВИЧ, М.ЛУГОВЦЕВ, А.БРОДСКИЙ, В.СЕЛЬСКИЙ.


**************************************************************************************************************************************************
С ТЕЛЕГРАФНОЙ ЛЕНТЫ
Юбилейные размышления


Когда фашистские захватчики вступили в Киев, небезызвестный Дитрих, правая рука Геббельса и начальник немецкой печати, тот самый, что впоследствии гарантировал своей «репутацией порядочного человека» взятие немцами Москвы и разгром Советского Союза, расписывал на берлинской пресс-конференции прелести «нового порядка».

Один из иностранных журналистов задал вопрос насчет того, как относится население оккупированных районов к режиму, вводимому немцами.

Порядочный прохвост Дитрих небрежно махнул рукой.

— Если оно относится не так, как нам это желательно, вступает в действие германская полиция. Это находится в ее компетенции.

Дело происходило летом. Тон фашистских газет был тогда громоподобный, мажорный Сейчас зима. Геббельсовы журналисты стали говорить по меньшей мере двумя октавами ниже. Грустнее. Перешли на минор.

Накануне «Дня германской полиции» газета «Гамбургер фремденблатт», вздыхая, напоминает о полицейских, «несущих тяжелую службу в тылу советско-германского фронта, расчищая страну, вводя германский порядок. На Востоке находятся несколько резервных батальонов гамбургской полиции. Многие полицейские ранены и убиты...»

Итак, фашисты признают, что советские люди реагируют на «германский порядок» отнюдь не так, как желательно Дитриху и его хозяевам. С оружием в руках встают они на заклятого врага, истребляют его, где могут и как могут. Обер-палач Гиммлер потерял немало своих людей, посланных во временно захваченные немцами советские города и села. Потеряет он еще во много раз больше.

Гитлеровская полиция имеет многолетний стаж расправы с рабочими. На нее, очевидно, возлагались особые надежды. Они хотели «расчистить» нашу страну. Не вышло. Красная Армия успешно очищает родную землю от гитлеровской нечисти.

☆ ☆ ☆

Как гитлеровцы "вербуют" рабочих в Норвегии

НЬЮ-ЙОРК, 13 февраля. (ТАСС). Стокгольмский корреспондент агентства Оверсис ньюс, ссылаясь на информацию, полученную из Норвегии, сообщает о новых методах «вербовки» рабочей силы, применяемых гитлеровцами в Норвегии. Германские власти производят массовые аресты рабочих, пред'являя им такие обвинения, как «намерение бежать из Норвегии». Таких рабочих приговаривают к смертной казни, а затем этот приговор заменяют пожизненной каторгой в Германии.

☆ ☆ ☆

Французские рабочие не желают работать на Гитлера

СТАМБУЛ, 12 февраля. (ТАСС). Как сообщает газета «Нейе цюрхер цейтунг», Германия разместила во Франции еще до 1 августа 1941 года крупные военные заказы, заставив работать над их выполнением около шести тысяч крупных и мелких французских предприятий. Однако французские рабочие всячески саботируют выполнение германских заказов. Немецкая газета «Фелькишер беобахтер» пишет, что добыча угля во Франции не превышает 40—50 процентов довоенной. Газета заявляет, что причиной резкого снижения угледобычи является нежелание французских горняков увеличивать выработку. Хотя теперь продолжительность рабочего дня горняков почти удвоена по сравнению с довоенной, рабочий выполняет не более 40 проц. своей прежней нормы.

В результате саботажа добычи угля, правительство Виши вынуждено было закрыть на две недели все предприятия, работающие на угле. Железные рудники дают не более 25—30 проц. довоенной продукции. Все железо идет на выполнение германских заказов. «Фелькишер беобахтер» сообщает также, что правительству Виши не было разрешено израсходовать на постройку первой очереди Транссахарской железной дороги ни одной тонны металла.

☆ ☆ ☆

Казни в Германии, Франции и Бельгии

СТОКГОЛЬМ, 13 февраля. (ТАСС). Берлинский корреспондент «Дагенс нюхетер» сообщает, что 10 февраля в Германии были приговорены к смерти пять человек. Один из них обвинялся в том, что отрезал кусочек собачьей шкуры, «предназначенной для нужд армии». Обвиняемый сделал из него стельку для ботинка. Остальные приговорены к смертной казни за слушание иностранных радиопередач и «попытку подорвать оборонную мощь страны».

В Гамбурге заключены в концлагерь двое рабочих за «связь с польскими женщинами».

НЬЮ-ЙОРК, 13 февраля. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс из Виши, гитлеровские власти в оккупированной зоне Франции об'явили о казни трех французов, обвиненных в симпатиях к де Голлю и в антигерманском саботаже. Казни последовали за четырьмя новыми взрывами бомб в Париже.

В Туре (Франция) гитлеровцами об'явлено, что будут казнены 20 французских заложников, если до 14 февраля не будут найдены лица, совершившие нападение на немецкого часового. В Руане гитлеровцы намереваются казнить 25 французов, если до 15 февраля не будут найдены лица, бросившие бомбы в здания, занятые немецкими войсками.

По сведениям, полученным из Бельгии, немцы казнили двух бельгийцев, обвиненных в том, что они скрывали английского летчика, спустившегося в Бельгии на парашюте вследствие аварии самолета.

________________________________________________________
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе* ("Красная звезда", СССР)
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)**
Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №37 (7723), 14 февраля 1942 года
Tags: 1942, В.Полторацкий, Украина в ВОВ, газета «Известия», зверства фашистов, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • «Благодарность» убийцам

    А.Леонтьев || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Помни Майданек, воин Красной Армии!

    « Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments