Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Правда о «голубой дивизии»

«Красная звезда», 10 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Коровников || «Красная звезда» №290, 10 декабря 1941 года

«Настанет зима, вьюги, морозы: вам ли бояться их, дети севера? Железная грудь ваша не страшится ни суровости погоды, ни злобы врагов: она есть надежная стена отечества, о которую все сокрушится». (Кутузов. Из приказа войскам от 10 ноября 1812 г.)



# Все статьи за 10 декабря 1941 года.



На-днях германское информбюро пустило в свет очередную брехню своего верховного военного командования. Как известно, вместе с немцами в районе Новгорода сражается так называемая «голубая дивизия» испанцев. И вот один батальон этой дивизии, по сообщению германского командования, отразил атаки ни больше ни меньше, как «трех советских батальонов, нанес им большие потери и взял много пленных».

Пустое хвастовство немцев не раз уже изобличалось в нашей печати, и снова писать о нем вряд ли есть необходимость. Всему миру и без того известна беспримерная лживость нацистской пропаганды. Но, поскольку речь идет о негласных союзниках гитлеровской Германии, о заигрывании с ними путем приукрашивания истинного положения на фронте, мы вынуждены раскрыть подлинную правду о делах «голубой дивизии».

Любопытна история формирования этой дивизии. 22 июня, когда Германия начала разбойничью войну против народов Советского Союза, прогитлеровские агенты в Испании затеяли шумиху о «крестовом походе против большевизма» и начали вербовать добровольцев для отправки на Восточный фронт. Руководители испанских фалангистов надеялись, что им удастся легко сколотить минимум две дивизии из добровольцев. Однако шли дни, а вербовочная кампания не двигалась с места. Не помогали ни истошные вопли по радио испанского министра иностранных дел Сурэно Сеньер, ни обещание выплатить 1.000 пезет каждому добровольцу, не помогло и запугивание испанцев «ужасами большевизма» в случае поражения Гитлера.

Отчаявшись набрать добровольцев, военный министр Испании Варелла приказал сформировать одну «добровольческую» дивизию за счет регулярной армии. Для пущего блеска ее назвали «голубой». Во главе ее поставили бывшего секретаря фалангистов Муньес Грандес, известного своими германскими связями. Весь командный состав дивизии скомплектован из офицеров африканских колониальных войск Испании. А известно, что в этих войсках подвизаются всякие темные личности, наемные убийцы, мародеры и казнокрады. По такому же признаку подбирались и солдаты. Но солдатам, тем не менее, испанские лакеи Гитлера не очень доверяют. В дивизии создан подлинно каторжный режим. Малейшее проявление недовольства жестоко карается. Среди солдат орудуют многочисленные шпики из охранки. В числе пленных мы обнаружили, например, матерого испанского охранника (агента национальной делегации информации и безопасности) Хосе Гонсалес Хименес. Изобличенный документами, он сознался на допросе, что был послан охранкой в дивизию специально для шпионажа и провокаторской работы, и назвал фамилии других охранников.

Из Испании эта «голубая» банда головорезов, жуликов, шпиков и бессловесных, терроризированных солдат была отправлена в Германию.

— Когда наша дивизия ехала через Францию, — показывает пленный Бланко, — население нам грозило кулаками, ругало нас, забрасывало камнями. Четырех фалангистов из нашей дивизии французы избили насмерть.

Немцы обошлись с испанскими «союзниками» довольно бесцеремонно. Дивизия быстро лишилась национальных особенностей. Голубые джемпера были заменены обычной солдатской формой. Свои войска немцы, как правило, перебрасывали на автомашинах или поездами. Не то досталось испанцам: их довезли до района Сувалки, а затем отправили пешком к Витебску. Тысячекилометровый марш обошелся дивизии недешево. В дневнике унтер-офицера Хоссе Фернандеса мы читаем: «26.9. Этот марш нечеловечески труден. Мы живем впроголодь. Если хотим поесть, то вынуждены воровать. Из 25 лошадей осталось 7. 30 человек из роты из-за истощения и усталости оставлены на дороге». Захваченный нами приказ говорит, что, еще не достигнув линии фронта, дивизия потеряла на марше около 800 человек.

В середине октября «голубая дивизия» прибыла на фронт и по приказу германского командования сменила остатки 11-й немецкой пехотной дивизии, потрепанной в боях нашими войсками. Это были дни сравнительного затишья на нашем участке фронта. Но уже тогда меткие артиллеристы командира Петропавловского каждым своим залпом несли смерть оккупантам. Пленный Франциско Санта Хру показал, что каждый день в его роте погибало по менее 3—4 человек, а в других ротах потери были еще больше.

23 октября противник предпринял наступление. В одном место ему удалось переправиться на восточный берег реки Волхов и несколько потеснить наши войска. Но этот успех дорого обошелся врагу. Он потерял около 600 чел. убитыми. Уже в первых боях выявилось, что и прибывшая испанская дивизия не сможет изменить положения немецкой группировки под Новгородом. Вместо победного марша, на который так надеялось немецкое командование, дивизия вынуждена была остановиться и зарываться в землю.

Наши части вели активную оборону, огнем и атаками непрерывно изматывали противника, с каждым днем все более ослабляли его. В первом батальоне 269-го полка «голубой дивизии», насчитывавшем ранее 800 человек, за короткое время осталось всего 180 человек. Командование дивизии вынуждено было послать пополнение — 5-ю и 11-ю роты. Однако эти роты еще по пути в батальон были почти полностью разгромлены нашими истребительными отрядами. Солдат Густакис Гиреру Наранхо, захваченный в плен, заявил: «Из состава нашей роты — 197 человек — теперь осталось 44. Те, кто имеет деньги, стремятся отстать, чтобы потом совсем убежать из «голубой дивизии». Но за нами постоянно следят. Сам полковник Эспарсо палкой гонит солдат на фронт».

В первой половине ноября наши подразделения предприняли контрнаступление на этом участке. Удару предшествовала сильная артиллерийская подготовка. Затем боевые порядки «голубой дивизии» подверглись одновременной атаке с фронта и с тыла. Произошло это так: численно небольшие отряды капитана Ленского, старшего лейтенанта Вишнякова, лейтенантов Солдатова и Кучина ночью незаметно подошли к деревням, в которых засели испанцы, и внезапно атаковали их. Только в одной деревне в эту ночь было уничтожено 180 фалангистов. В это время подразделения, наступавшие с фронта, предприняли атаку. Поддержанные артиллерией, наши бойцы опрокинули противника и обратили его в бегство. Испанцы оставили много убитых и большое количество вооружения и техники. Наши войска в результате этих боев значительно улучшили свои позиции и закрепились на новых рубежах.

Из этого видно, чего стоит утверждение немецкого командования о том, что один батальон испанцев отразил несколько атак наших войск и нанес им большие потери. Если в отдельных местах испанские солдаты не отступали во время нашей атаки, то это об'яснялось «дружеским» воздействием немцев: во вторых эшелонах боевых порядком располагались обычно немецкие пулеметчики и автоматчики, которые расстреливали каждого, кто пытался бежать назад.

Через несколько дней наши атаки были повторены, и генерал Муньес Гренде еле поспевал пополнять свои тающие батальоны. В конце концов, он вынужден был просто заменить эти батальоны подразделениями 262-го и 263-го полков. Как показали пленные Антонио Пеласе Хименеси и Антонио Педpo, 269-й полк потерял 70 проц. своего боевого состава. Потери других полков также весьма значительны. Из захваченных нами документов и дневников видно, что дивизия потеряла в боях около 5.000 человек, что составляет вместе с 800 человеками, выбывшими до строя на марше, добрую половину всего боевого состава «голубой дивизии».

Уцелевшая часть «голубой дивизии» изрядно потрепана. Испанцы, захваченные нами в плен, имеют жалкий вид. Все они обовшивели, многие обморожены. Последний раз немцы выдали им по одной паре белья еще в Германии, несколько месяцев тому назад. Белье давно износилось, и теперь испанцы надевают свои рваные гимнастерки и брюки на голое грязное тело. Зимнего обмундирования никто из них не получал.

Настроение солдат «голубой дивизии» падает с каждым днем. Они все чаще спрашивают себя, за что они идут на верную гибель, все внимательнее прислушиваются к нашим радиопередачам на испанском языке, читают наши листовки, газеты. Учащаются случаи перехода на нашу сторону. Перебежчики просили дать им возможность разбрасывать листовки среди испанских солдат.

Испанская «голубая дивизия» пока еще сражается, занимая район обороны, но судьба ее уже предрешена. Силясь спасти остатки этой дивизии, поднять ее дух, немецкое командование распускает теперь нелепицы о мнимых «подвигах» фалангистов. Но эта брехня никого не обманет, не поможет немцам. Огонь нашей артиллерии, удары наших войск куда убедительнее.

Наши войска на-днях снова начали громить непрошенных гостей из Испании и наносят им удар за ударом. «Голубая дивизия» доживает свои последние дни.

В последние дни, как это установлено по документам и рассказам пленных, в «голубой дивизии» все чаще говорят о невыносимых условиях на Восточном фронте, о предстоящей отправке в Испанию. Что ж, мы, конечно, этому мешать не будем. Даже больше, — наши бойцы постараются сделать все, чтобы «голубой дивизии» понадобилось меньше транспорта. С транспортом ведь у нее неважно… // Генерал-майор И.Коровников. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
____________________________________________
Л.Дубровицкий: Испанские дневники* ("Известия", СССР)**
Л.Дубровицкий: Черные дни "голубой дивизии"* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Клинское направление. Колхозник тов. Д.П.Страхов, скрывавшийся от фашистских захватчиков в течение пяти суток в лесу, возвращается в родную деревню Р., освобожденную нашими войсками.


Снимок специального фотокорреспондента «Красной звезды» В.Темина.
«Красная звезда», 10 декабря 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
Правда о фашистской Германии
(«Фронт-иллюстрирте» — иллюстрированная газета Главного политического управления Красной армии для немецких солдат, № 11)


В салоне тепло, шумно, весело. Элегантные немцы во фраках и глубоко декольтированные немки чему-то смеются. На первом плане Геббельс. Его обезьянье лицо оскалилось в улыбке. Это, повидимому, он рассказал богатым немцам что-то очень смешное. Фотоснимок застиг его в этой позе враля и болтуна. Может быть, он рассказывал о жизни немецких солдат на фронте.

Эта жизнь изображена рядом на другом фотоснимке. Тут раздетые догола немецкие солдаты. Они злобно и сосредоточенно бьют вшей. Они грязны и оборваны. Им не до смеха.

Подпись об'ясняет эту картину: «Каждый по-своему проводит время. Пока Геббельс имеет возможность забавляться, ты, немецкий солдат, будешь кормить вшей.

листовки для немецких солдат

Еще два параллельных фотоснимка. На одном — стол, уставленный напитками, цветами. За столом — «избранное» общество фашистов и их любовниц. Дамы полуобнажены, но им не холодно. Душа этого сытого общества — Геринг. На его круглом толстом лице жирной свиньи — самодовольство. Видимо, он заработал еще несколько миллионов на грабительской войне. О чем он рассказывает своим откормленным друзьям? Наверно, о немецких солдатах на фронте...

Вот эти солдаты. Тесно прижавшись друг к другу, они ежатся от холода в своих легких шинелишках. На их лицах — боль и апатия. Они похожи на бродяг, коченеющих на снегу...

Так показывает газета «Фронт-иллюстрирте» немецким солдатам ту правду о Германии, которую скрывает от них их фашистское начальство.

«Гитлер обещал своим солдатам путь славы и скорой победы, однако он ведет их по пути, покрытому снегом, к смерти».

Эти слова иллюстрированы многочисленными снимками. Трупы немецких солдат чернеют среди снегов. Под охраной тепло одетого красноармейца уныло бредут раздетые, иззябшие фашистские солдаты, потерявшие всякий воинский вид. Несколько снимков показывают жизнь немецких военнопленных.

На четвертой полосе изображены мощные резервы Красной армии. На снимках все виды оружия — тяжелые и средние танки, артиллерия, кавалеристы, моторизованная пехота... Это снятое с натуры подтверждение слов: «Резервы Красной армии неисчерпаемы. Вся Советская Россия превратилась в могучий военный лагерь. Бесконечным потоком идут подкрепления на фронт».

Из газеты «Фронт-иллюстрирте» немецкие солдаты на Восточном фронте узнают правду о войне и о тех, кто послал их умирать во славу немецких капиталистов.

________________________________________________
Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Судьба шакалов* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)
П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №290 (5045), 10 декабря 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Испания в ВОВ, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments