Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Кровь и деньги

«Красная звезда», 16 января 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №13, 16 января 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, овладели крупным административно-хозяйственным центром Польши городом Кельце, а также заняли с боями более 400 других населенных пунктов. Честь и слава доблестным воинам Красной Армии,беспощадно громящим немецко-фашистские орды!



# Все статьи за 16 января 1945 года.



«Красная звезда», 16 января 1945 года

Я не раз спрашивал себя, почему немцев называют зверьми? Зверь может быть свиреп, зверь не бывает низок. А в немцах меня поражает низость, сочетание жестокости и алчности. Убийство миллионов людей они превратили в выгодное предприятие.

В городе Шауляй, как и в других захваченных ими городах, немцы убили всё еврейское население. Об этом, разумеется, знали все немцы не только на фронте, но и в Берлине. Передо мной выразительное письмо:

«Artibus et litterls.
Общество гуманитарных и естественных наук.
12 апреля 1943 г.
Берлин Мариенштрассе 40
Господину Шавельскому гебитскомиссару.

Согласно заказу на книгу «Великие мастера музыки», поступившего от литовского подданного Владаса Левитанаса (Шаали Тагижу гатне 107), мы выслали ему названную книгу в начале 1938 года. За Левитанасом осталось недополученных 43 марки 25 пфеннигов. К сожалению, мы узнали лишь теперь, что Левитанас — еврей, местонахождение которого установить невозможно. Мы предполагаем, что наряду с прочим имуществом Левитанаса властями приняты меры и относительно высланной нами книги. Будем Вам весьма признательны, если Вы сообщите нам, что Вам известно об этом, и посодействуете возвращению нашего имущества».

Они красиво выражаются, эти немецкие купцы: о замученном человеке они говорят — «местонахождение установить невозможно». Зная, что в Шауляй убиты десятки тысяч беззащитных людей, торгаши с Мариенштрассе обеспокоены: где 43 марки 25 пфеннигов?

В Шауляй на улице Гельгуда пороли женщин, вешали стариков. При казнях неизменно присутствовали знатные немцы Шауляй: гебитскомиссар, штабс-лейтер Буб, Кроль из СД, гауптштурмфюрер Фортстнер и другие. Лилась кровь невинных. Я приведу здесь чудом сохранившуюся записку — детскими буквами написано по-польски:

«Дорогой отец!

Прощаюсь с тобой перед смертью. Нам очень хочется жить, но пропало, не дают. Я так боюсь этой смерти, потому что маленьких детей они бросают живыми в могилу. Прощай навсегда! Целую тебя крепко, крепко.

Твоя Юнита».

О чем же думали господа из «Общества гуманитарных наук»? О 43 марках 25 пфеннигах!

Я продолжаю рассказ о немецкой низости. 2 апреля 1943 года начальник строительного отдела Галицийской области немец Трасс обратился к начальнику Тарнопольского округа с несколько необычной просьбой: для ремонта дороги ему нужны камни, а на двух еврейских кладбищах города Збаража имеются могильные плиты. Начальник Тарнопольского округа прислал следующий ответ:

«14 апреля 1943 г.
300/611

Ландкомиссар Збаража согласен предоставить Вам камень с кладбищ. Однако ландкомиссар хочет употребить могильные памятники и для других надобностей. Вам надлежит договориться о цене на памятники с ландкомиссаром. Я предлагаю заинтересованной фирме снестись по этому вопросу непосредственно с господином фон Брауншвейгом.

Фон Гарбу».

Осквернение могил карается законами всех цивилизованных народов; и в германском уголовном кодексе имеется §168, согласно которому «всякий, кто похитит могильный памятник или осквернит могилу, подлежит тюремному заключению». Впрочем, зачем вспоминать о законах, когда перед нами бандиты? Они торговали могильными плитами, как они торговали волосами задушенных женщин и платьями, снятыми с убитых девочек.

Ландкомиссар Збаража фон Брауншвейг торговал не только могилами, он торговал и людьми: он отпускал немецким фирмам, работавшим на захваченной территории, мужчин, женщин, детей. Особенно ландкомиссар ценил строительную фирму Рихарда Рекмана (из Коттбуса). 1 августа 1942 года Рихард Рекман писал фон Брауншвейгу:

«Прошу предоставить мне 300 человек
Гейль Гитлер!»

Что происходило тем временем в Збараже? Город пустел: людей отвозили в Бельжец, где помещалась одна из крупнейших «фабрик смерти». Если в Майданеке, в Собибуре, в Тремблинке обреченных душили, то в Бельжеце их убивали электрическим током. Рыдали матери, прижимая к груди детей: они знали, что их везут в Бельжец. Одна женщина нашла силы, чтобы задушить своего ребенка, а потом себя. Фон Брауншвейг говорил: «Мы очищаем Збараж. Это прекрасное мероприятие». Но одновременно фон Брауншвейг вел дела с фирмой Рихарда Рекмана, и фон Брауншвейг понимал, что если не дать Рихарду Рекману рабочие руки, то Рихард Рекман не даст денег. 12 декабря 1942 года фон Брауншвейг обращается к начальнику Тарнопольского округа с просьбой не отправлять всех обреченных в Бельжец; его письмо (за №1007/3) содержит следующее признание: «После последних Actionen район остался с малым количеством рабочих рук». По-немецки «акционен» значит действия»; гитлеровцы так называют свои действия, то-есть массовые истребления людей.

Деньги — деньгами, кровь — кровью. Ландкомиссар не забывал и о крови. 16 ноября 1942 года возле римско-католических яслей монахини обнаружили младенца, примерно одного года от роду. Узнав об этом, фон Брауншвейг пишет:

«Младенец женского пола, вероятно еврейского происхождения, так как одна еврейка, личность которой не удалось установить, просила накануне крестьян спрятать ребенка. Прошу принять соответствующие меры».

Меры были приняты, и годовалого ребенка, «вероятно еврейского происхождения», убили.

Кровь — кровью, деньги — деньгами. Начальник Тарнопольского округа фон Гарбу работал с немецкой фирмой Кремин, занимавшейся сбором утильсырья. Фон Гарбу ходатайствовал во Львове, чтобы евреи, запроданные фирме Кремин, были временно избавлены от отправки на «фабрику смерти». Действительно, в циркуляре за №912, подписанном СС бригадефюрером, говорится, что обреченные, работающие на фирму Кремин, будут снабжены отличительными бляхами и «временно не подлежат отправке» в Бельжец. Потом? Потом фон Гарбу отослал деньги своей супруге, а несчастных приказал расстрелять: фирма Кремин закончила свою деятельность.

Так было и в Саноке. Там работала строительная фирма Кирхгоф (Штутгардт). Ее представитель инженер Эгельэфер отобрал в гетто 600 взрослых и 100 детей. Немецкие надсмотрщики били рабов палками, натравливали на них собак. Несчастные должны были дробить камни, таскать тачки, стоять по пояс в ледяной воде. Так они проработали с 5 сентября по 15 декабря 1942 года. Потом приехал инженер Эгельэфер и, осмотрев рабов, сказал: «Эти уж больше ни на что не годны...» Рабов заставили вырыть ямы и в этих ямах их зарыли.

Возле Немирова зимой работали несчастные люди, захваченные немцами. Комендант Гениг и представитель немецкой фирмы Майндл каждую неделю проверяли обувь обреченных: у кого обувь износилась, того убивали — он больше не мог работать. Фирма знала свое дело, палачи свое, и действовали они в полном согласии: сначала купцы выжимали смертный пот, затем палачи выливали кровь.

7 апреля 1943 года ландкомиссар Збаража был в прекрасном настроении. Фирма Рихард Рекман успешно закончила свою деятельность. В тот день фон Брауншвейг с помощью автоматчиков убил свыше 2000 людей. Проклинали палачей старики, а невинные дети плакали: они не понимали, что перед ними немцы. Фон Брауншвейг пировал до утра — он устроил пышный банкет в честь очередной «акции». А утром ландкомиссар занялся коммерцией: он продавал фирме могильные памятники. Что ему тюрьма за надругательство над мертвыми? Он знает, что заработал себе веревку: ведь он убил 5000 людей.

Низкие, отвратительные твари! Купец Рихард Рекман, купец Кирхгоф зарабатывали на человеческой агонии, на последних судорогах обреченных. Купец Кремин собирал тряпье: рубашки расстрелянных. Другие купцы наживались на женском волосе. И после этого они смеют говорить, что они неповинны! Какие-то «гуманисты» в Берлине, узнав о том, что на востоке их соотечественники убивают миллионы неповинных людей, были озабочены одним: где 43 марки 25 пфеннигов? Они не только страшны, они отвратительны. Повесив таких, нужно попросить прощения у дерева, из которого сделана перекладина.

А перед нашими глазами стоит девочка Юнита, которая лепечет: «Они детей кидают в могилы...» Эта девочка напомнит про всё, эта девочка придет в дом купца Рекмана, в дом председателя «Общества гуманитарных наук», в дом палача фон Брауншвейга. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
БОЕЦ ИШМУРЗИН СПАС ЖИЗНЬ ЛЕТЧИКА


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 января. (Спецкорр. ТАСС). Бойцы, сидевшие в окопах на переднем крае, видели, как после удачного воздушного боя от снарядов вражеских зениток загорелся и упал на землю советский самолет. На фоне неба показался купол парашюта. Летчик медленно спускался вниз. За ним следили и красноармейцы и фашисты: первые — с участием, вторые — со злорадством.

Ветром парашют снесло на нейтральную зону. Немцы открыли по летчику огонь. Несколько фашистов попытались подползти к нему, но наши бойцы отогнали их заградительными залпами из винтовок и автоматов.

Но что с летчиком? Почему он не движется с места?

И вот на глазах у немцев на бруствере нашей траншеи показался боец Ишмурзин. Не обращая внимания на огонь врага, он пополз к летчику. Тот лежал тяжело раненый. Красноармеец освободил его от ремней парашюта, положил на свою спину и под свист вражеских пуль доставил в траншею.

Летчика отправили в госпиталь.

☆ ☆ ☆

ТРОЕ ОТВАЖНЫХ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 января. (По телеграфу от наш. корр.). Лейтенант Крепев, старший сержант Журавлев и старший сержант Шевелев получили задачу разведать населенный пункт, занятый противником. Втроем они разминировали дорогу и углубились в расположение врага.

Не доходя до села, разведчики заметили на опушке леса гитлеровцев. Было их не менее взвода. Скрытно приблизившись к врагу, три бойца внезапно открыли дружный огонь из автоматов, а затем пустили в ход гранаты. 12 гитлеровцев были убиты, двоих разведчики захватили в плен, остальные разбежались, побросав оружие.

Стрелковое подразделение поддержало смельчаков. Оно в этот момент атаковало неприятеля, захватило выгодную высоту в прочно на ней закрепилось. Враг оставил здесь противотанковую пушку, станковый пулемет и другое вооружение.

☆ ☆ ☆

Сталинградцы приглашают в гости гвардейца Павлова

СТАЛИНГРАД, 15 января. (ТАСС). В Сталинграде на площади «9 января» стоит большой четырехэтажный жилой дом. В дни осады волжской твердыни горстка советских гвардейцев во главе с сержантом Павловым отстояла этот дом в жестоких боях.

На-днях, в связи с приближающейся второй годовщиной разгрома немцев под Сталинградом, получено письмо от гвардии старшего сержанта Павлова. Воин-сталинградец теперь бьет немцев в их собственной берлоге. От всей души он благодарит строительную бригаду Александры Черкасовой, восстановившую дом, который стал для него школой воинского умения и доблести в борьбе с врагом.

В адрес полевой почты 22109 на имя Павлова отправлено письмо, подписанное секретарем горкома партии тов. Пиксиным и председателем исполкома городского Совета тов. Пигалевым. От имени трудящихся они передали Павлову горячий привет и приглашение приехать в гости в город, который он защищал.

☆ ☆ ☆

ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОЛДАВИИ

КИШИНЕВ, 15 января. (ТАСС). На обувных, швейных и трикотажных фабриках республики, разрушенных немецко-румынскими оккупантами, ведутся сейчас большие восстановительные работы. Отстраиваются фабричные корпуса и подсобные производственные помещения, устанавливаются станки и машины.

В Кишиневе в текущем году вступят в строй два кожевенных завода, обувная и чулочно-трикотажная фабрики. Обувная фабрика будет выпускать десятки тысяч пар обуви, чулочно-трикотажная — 100 тысяч пар чулок в год.

В нынешнем году начнут работать швейная фабрика в Тирасполе и меховая в г. Бельцы.

☆ ☆ ☆

СТАРЕЙШИЙ ДОНОР

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 января. (По телеграфу от наш. корр.). В одном из госпиталей фронта работает санитаркой Софья Николаевна Чивова. Шестнадцать лет назад она стала донором.

За 16 лет Чивова сдала 125 литров крови. У нее сотни благодарственных писем от бойцов и офицеров, возвращенных к жизни ее кровью.

________________________________________________
Освенцим* ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Помнить!* ("Правда", СССР)
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке ("Правда", СССР)
К.Симонов: Лагерь уничтожения* ("Красная звезда", СССР)
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)***
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам!* ("Красная звезда", СССР)***
О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №13 (6001), 16 января 1945 года
Tags: 1945, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», зверства фашистов, зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Смерть немецким захватчикам!

    « Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели важным промышленным центром и главным…

  • Советские дети освобождены из фашистского плена

    « Красная звезда» №74, 29 марта 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Гдыня. Войска 3-го Украинского фронта…

  • Из фашистского плена на Родину!

    А.Торчинский || « Известия» №72, 27 марта 1945 года Сила наших мощных ударов нарастает. Красная Армия находит все новые силы для решения…

  • Над страной убийц и душегубов

    «Сталинский сокол» №23, 21 марта 1945 года # Все статьи за 21 марта 1945 года. Ни одна война в прошлом, ни самые большие стихийные…

  • Золото боевого опыта

    « Красная звезда» №62, 15 марта 1945 года. Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в…

  • В Померании

    Р.Кармен || « Известия» №51, 2 марта 1945 года Надо помнить, что чем ближе наша победа,тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее…

  • Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными

    « Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 февраля (1 стр.). Подполковник…

  • В немецкой неволе

    А.Мандругин || « Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 16 февраля (1…

  • Зарубежная печать о наступлении Красной Армии

    М.Леснов || « Красная звезда» №34, 10 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 февраля (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments