Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Наступление продолжается

газета «Известия», 18 января 1945 годаК.Тараданкин || «Известия» №15, 18 января 1945 года

Войска Маршала Жукова овладели столицей союзной нам Польши ВАРШАВОЙ. Войска Маршала Рокоссовского перешли в наступление и в ходе боев освободили более пятисот населённых пунктов. Войска Маршала Конева, развивая успешное наступление, заняли город ЧЕНСТОХОВА.

Слава героической Красной Армии!



# Все статьи за 18 января 1945 года.



(От специального военного корреспондента «Известий»)

«Известия», 18 января 1945 года

Все было готово для нового мощного удара да врагу. В долгие зимние ночи по фронтовым дорогам к переднему краю двигались войска, катился нескончаемый поток автомашин с боеприпасами. Мощные тракторы тянули за собой тяжелые пушки. Шли самоходные орудия, оставляя своими гусеницами рубчатые следы на промерзшей земле. Шли танки с броней, окрашенной в белый, защитный цвет. Все это, к утру достигнув цели, развертывалось в лесах, окаймлявших линию фронта, становилось невидимым для противника, который зарылся в землю, соорудив вдоль реки Нарев оборону, по обычаю хвастливо прозванную немцами «неприступной». Фронт накапливал силы, нацеливался против самых уязвимых мест вражеской обороны.

День наступления выдался теплым и туманным. Поздний рассвет. Густая серая пелена стелилась над сосновыми рощами, над скованной льдом рекой. Непроницаемой завесой окутывала она передний край. Напрасно синоптики на полевых аэродромах размышляли над метеосводками. Прогноз погоды оставался неизменным. Возможность участия авиации в прорыве переднего края немецкой обороны исключалась. Боевая задача доведена до каждого бойца, и войска, которым было зачитано обращение Военного Совета фронта, под прикрытием тумана заняли исходные рубежи для штурма. В первые часы наступления, начавшегося ровно в десять-ноль-ноль, мы были в войсках генерала Поленова. Они развернулись на западном берегу Нарева. Здесь еще в осенних боях в расположение противника был вбит клин. Много недель под ряд немцы неоднократно пытались ликвидировать его. В бесчисленных и бесплодных контратаках противник терял здесь своих людей и технику.

Не оставляя мысли очистить западный берег Нарева, немцы в то же время день и ночь укрепляли свои узлы сопротивления. Перед бойцами лежали четыре линии глубоких траншей, связанных множеством ходов сообщений. Траншеи прикрывались минными полями, проволочными заграждениями в 2–3 кола. Особенно широко немцы использовали спирали Бруно. На одном участке наша разведка нащупала 69 дзотов. В них были установлены станковые пулеметы. На танкодоступных местах тянулись два ряда надолб. На этом участке противник, по данным разведки, сосредоточил 20 артиллерийских и 12 миномётных батарей. Это оборона первой полосы на одном небольшом участке фронта. Но еще до того, как грянули первые орудийные залпы, в препятствиях противника уже были пробиты бреши. Это сделали саперы накануне. Саперы одного только подразделения вынули на участке дивизии 900 противотанковых и 620 противопехотных мин. В последнюю ночь они проделали 6 проходов и заложили фугасы под проволочные заграждения. Свою опасную работу самоотверженные герои вели под самым носом противника.

То обстоятельство, что плохая погода сделала невозможным участие авиации в прорыве, вполне компенсировалось блестяще задуманным и великолепно проведенным артиллерийским наступлением. График огня, рассчитанный буквально по минутам, осуществлялся батареями с предельной точностью. Залп следовал за залпом, и один за другим переставали существовать немецкие дзоты, батареи, пулеметные гнезда, штабные блиндажи. Методический артиллерийский обстрел поражал живую силу и технику противника на всю глубину обороны, начиная с переднего края.

Какое-то время огонь сосредоточивался по первой линии траншей. Тринадцатая минута артнаступления. По плану должна начинать штурм пехота. Первым в атаку ринулся штурмовой батальон капитана Крайнева. Пехотинцы бежали, вплотную прижимаясь к огневому валу. В ту самую минуту, как пехотинцы приблизились к немецким траншеям, огненный вал перекатился дальше, сокрушая вторую линию укреплений. Пространство между линиями траншей, по которому метались ошеломленные немцы, взяли под обстрел миномётчики.

Дело, начатое артиллеристами, пехотинцы завершили штыковым боем. Командование ввело в бой танки. В штурм включились самоходчики. Тут в полном блеске сказалось отлично организованное взаимодействие всех наземных родов оружия. Силу удара умножило боевое мастерство, накопленное советскими бойцами и офицерами в победных битвах против немецких захватчиков. На нашем участке оборону противника штурмовали части, четырежды заслужившие благодарность товарища Сталина. Танки, действуя дружно и согласованно, быстрыми, четкими маневрами, окружали, ликвидировали основные вражеские узлы обороны, сосредоточенные преимущественно в населённых пунктах, и продвигались вперёд.

К одиннадцати часам бой разгорелся в третьей линии вражеских траншей. На командный пункт привели первых пленных немцев. Их — четверо. Младшему — 17 лет, старшему — 55. Их учили только месяц. Необстрелянные новички дали подписку, что они «ни на шаг не отступят от своих рубежей».

Командиры немецких частей наводнили эфир воплями о помощи. Какой-то капитан сообщает командованию: «Блиндажи разбиты, я не в состоянии держаться». Второй передает: «Мой пулеметный взвод полностью уничтожен. Если не будет подкрепления, все погибло». Еще одна перехваченная радиограмма: «Русские танки движутся прямо на меня. Что делать?»

А к полю боя железной поступью шли тяжелые танки — танки прорыва. На их могучей броне сияли дорогие русскому сердцу имена: «Чкалов», «Минин», «Кутузов», «Ватутин», «Пожарский». Вел свою машину в бой участник сталинградской эпопеи лейтенант Веденин. Шел на своем танке участник битвы за освобождение Кавказа лейтенант Павленко. Грозно ревели моторы боевых машин, и участники сталинских ударов, которыми немцы были выброшены с нашей земли, вели эти сухопутные броненосцы в самую гущу боя. В 14 часов штурмовые отряды заканчивали очищение четвертой линии траншей. За четыре часа наступления была прорвана первая полоса немецких укреплений.

На нашем и на соседнем участках бойцы стали стремительно преследовать немцев. К противнику спешили резервы. Стремясь остановить продвижение наших войск, немцы с хода бросали в бой пехоту, танки, самоходные пушки. На многих участках разгорелись жестокие бои.

Батальон майора Гамзатова, продвинувшись на несколько километров вперед, был контратакован большой группой немцев. Двенадцать танков ударили по флангам, за ними двигались пехотинцы. Едва майор успел отдать необходимые распоряжения, как ему доложили, что немцы прорвались в тыл и окружили батальон. Бойцы встретили врага метким огнем.

Приближалась ночь, и командир батальона принял смелое решение — атаковать противника. Прикрывшись с флангов и тыла, подразделения устремились вперед. Нападение было настолько неожиданным, что немцы стали поспешно откатываться на запад. К рассвету батальон не только разорвал кольцо окружения, но и значительно продвинулся вперед.

Таких примеров, свидетельствующих о высоком ратном мастерстве, о смелости и храбрости наших воинов, можно привести бесчисленное количество. Как ни сопротивлялся противник, войска маршала Рокоссовского продолжали теснить немцев на запад, одновременно воздействуя на фланги противника в местах прорыва. К исходу четвертого дня наступления они продвинулись до сорока километров, расширив прорыв до ста километров по фронту. За это время наши войска овладели сильными опорными пунктами обороны немцев — городами Макув, Пултуск, Цеханув, Нове-Място, Насельск, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов.

Наступление севернее Варшавы продолжается. //К.Тараданкин, 2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.


************************************************************************************************************
ЗА КАРТОЙ.

В своей недавней статье «О фюрере» Геббельс писал: «Если он обычно ходит, наклонив голову, то это об'ясняется непрерывным изучением карты».

Изучение карты продолжается... Рис. Б.Ефимова.
«Известия», 18 января 1945 года

________________________________________
Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
Славная победа за Вислой ("Известия", СССР)
М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №15 (8625), 18 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments