Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 19 января 1945 года

«Правда», 20 января 1945 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Правда» №17, 20 января 1945 года

Героическая Красная Армия одержала новые блистательные победы. Развивая наступление, наши войска заняли Краков, Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчицу, Млаву, Дзялдово, Плоньск, Ясло, Горлице и тысячи других населённых пунктов. Красная Армия вышла на польско-германскую границу. Прорвана вражеская оборона в Восточной Пруссии и западнее города Санок.

Слава доблестной Красной Армии!



# Все статьи за 20 января 1945 года.



Оперативная сводка за 19 января

«Правда», 20 января 1945 года

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали долговременную глубоко эшелонированную оборону немцев в Восточной Пруссии и, преодолевая упорное сопротивление противника, за пять дней наступательных боёв продвинулись вперёд до 45 километров, расширив прорыв до 60 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта штурмом овладели укрепленными городами ПИЛЬКАЛЛЕН, РАГНИТ и сильными опорными пунктами обороны немцев ШИЛЛЕНЕН, ЛАЗДЕНЕН, КУССЕН, НАУЙЕНИНГКЕН, ЛЕНГВЕТЕН, КРАУПИШКЕН, БРАКУПЕНЕН, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов и среди них УНТЕР-АЙСЕЛЬН, КАЛЛВЕЛЛЕН, ГИРРЕНЕН, ШУППИННЕН, ДРАУГУПЕНЕН, ЭДЕРКЕМЕН, КАРМОНЕН, ШОРШИНЕН, ГРОСС-КЛАЙН, ЗОДИНЕЛЕН, АУГШТУПЕНЕН и железнодорожные станции ГРОСС ШОРЕЛЛЕН, РАУТЕНБЕРГ, НАУЙЕНИНГКЕН, ТРАКЕНЕН, ГРОСС-КЛАЙН.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 19 января штурмом овладели городами МЛАВА и ДЗЯЛДОВО (ЗОЛЬДАУ) — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к южной границе Восточной Пруссии и городом ПЛОНЬСК — крупным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на правом берегу ВИСЛЫ, а также с боями заняли более 350 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ДРОНЖДЖЕВО, ЖЕНГНОВО, ШУМСК, ЛИПОВЕЦ, КОСЦЕЛЬНЫ, ШРЕНЬСК, РАДЗАНОВ, ЩЕЛКОВО, РАЦИОНЖ, БАБОШЕВО, ШЕРОМИН, НАБОРУВЕЦ, КРОЧЕВО и железнодорожные станции ГУРКИ ВОНСКЕ, ГРУДУСК, НОСАЖЕВО, РАЦИОНЖ, БАБОШЕВО.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая стремительное наступление, 19 января с боем овладели крупнейшим промышленным центром Польши — городом ЛОДЗЬ и городами КУТНО, ТОМАШУВ (ТОМАШОВ), ГОСТЫНИН, ЛЕНЧИЦА — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли город и железнодорожную станцию ОПОЧНО и более 800 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ИЛУВ, КЕРНОЗЯ, СОБОТА, МОНКОЛИЦЕ, ЗГЕЖ, БЕНДКУВ.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате умелого обходного манёвра в сочетании с атакой с фронта, 19 января штурмом овладели древней столицей и одним из важнейших культурно-политических центров союзной нам Польши — городом КРАКОВ — мощным узлом обороны немцев, прикрывающим подступы к Домбровскому угольному району, а также с боями заняли город и железнодорожный узел ВЕЛЮНЬ, город и крупный железнодорожный узел ТАРНУВ и более 600 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БЕЛХАТУВ, ЛЕНКАВА, КАМЕНЬСК, ЛЕНКИНЬСКО, ПАЕЧНО, ОЖЕГУВ, ДЗЯЛОШИН, КРАШКОВИЦЕ, ПОНТНУВ, ПРАШКА (на польско-германской границе в 19 километрах юго-западнее города ВЕЛЮНЬ), РУДНИКИ, КШЕПИЦЕ, ТРУСКОЛЯСЫ, ОСТРОВЫ, РЕНКШОВИЦЕ, ВЛОДОВИЦЕ, КРОМОЛУВ, ОГРОДЗЕНЕЦ, КШЕШОВИЦЕ, РУДАВА, РАДЛУВ, ЖУХОВА, ТУХУВ и железнодорожные станции РОЗПША, ГОЖКОВИЦЫ, ЗЕМКОВИЦЕ, МЕДЗНО, КЛОБУЦК, ВРЕНЧИЦА, ПОНТНУВ, ЯНИНУВ, КШЕШОВИЦЕ, РУДАВА, ЗАБЕЖУВ.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление 15 января из района западнее города САНОК, прорвали сильно укреплённую оборону противника и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 80 километров, расширив прорыв до 60 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта форсировали реки ВИСЛОКА и ДУНАЕЦ и овладели городами ЯСЛО и ГОРЛИЦЕ — важными опорными пунктами обороны немцев на Краковском направлении, а также с боями заняли свыше 400 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗАКЛИЧИН, ЮРКУВ, ЧХУВ, ИВКОВА, РАЙБРОТ, ЛИМАНОВА, ЛИБРАНТОВА, ГРЫБУВ, РЫХВАЛЬД, БАРТНЕ, КРЕМПНА и железнодорожные станции СКОЛЫШИН, БЕЧ, ЗАГОЖАНЫ, ГРЫБУВ, ПТАШКОВА, МАРЦИНКОВИЦЕ.

В районе БУДАПЕШТА продолжались бои по уничтожению группировки противника, окружённой в западной части города (БУДА).

Южнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и после упорных боёв оставили несколько населённых пунктов.

За 18 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 184 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 59 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

Войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. Противник в течение длительного времени создавал свою оборону в Восточной Пруссии. После вторжения советских войск на территорию Восточной Пруссии осенью прошлого года немцы начали совершенствовать свои укрепления. Они построили глубоко эшелонированную оборону с железобетонными артиллерийскими и пулемётными дотами, а также бронированными колпаками. Подступы к переднему краю немецкой обороны преграждали сплошные минные поля, противотанковые рвы и многочисленные надолбы. Защищая свое логово, гитлеровцы превратили в опорные пункты все поселки, фольварки и хутора, приспособив все каменные здания под огневые точки. Немецкое командование сосредоточило в Восточной Пруссии свои отборные дивизии.

Наступлению наших войск предшествовали мощные удары артиллерии и авиации. Бои носили крайне ожесточённый характер. Особенно упорные бои произошли за город Пилькаллен — важный узел шоссейных дорог. Гитлеровцы засели в домах и сопротивлялись с отчаянием людей, обречённых на гибель. Нашим подразделениям приходилось вышибать немцев из каждого дома. Не менее ожесточённые бои разгорелись за города Шилленен и Лазденен. Решительными ударами наши войска овладели этими городами. Сокрушая и взламывая оборону противника, советские войска настойчиво продвигались вперёд и заняли более 600 населённых пунктов. Противник стянул в район прорыва сотни танков и самоходных орудий и с хода бросил их в бой. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Однако немцы оказались не в силах приостановить наступление наших войск. Оборона противника в Восточной Пруссии прорвана. В ходе боёв немцы понесли огромные потери в живой силе и технике. По неполным данным, нашими войсками за время наступления уничтожено до 300 танков и 600 орудий противника. Только убитыми немцы потеряли тысячи своих солдат и офицеров.

Наша авиация непрерывно наносит бомбо-штурмовые удары по скоплениям вражеских войск, по укреплениям противника и железнодорожным станциям. Советские лётчики за пять дней наступления в воздушных боях сбили 123 немецких самолёта.



Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городом Млава. Этот город расположен в 12 километрах от южной границы Восточной Пруссии. Немцы обороняли Млавский укрепленный район с невиданным доселе ожесточением. Противник срочно подтянул из Восточной Пруссии мотодивизию, а также бросил в контратаки батальоны «фолькс-штурма». Когда эти части были наголову разбиты, немцы ввели в бой курсантов Млавской танковой школы и отдельные пулемётные батальоны из резерва главного командования. Уличные бои продолжались всю ночь. К утру советские войска штурмом овладели городом. Остатки разбитых частей противника в беспорядке отступают. Захвачено много складов, автомашин, более 100 орудий и взято в плен 800 немецких солдат и офицеров.



Войска 1-го Белорусского фронта развивали стремительное наступление. Вслед за подвижными частями к городу Лодзь с трех сторон подошли основные силы советской пехоты и артиллерии. Опасаясь окружения, враг особенно яростно оборонял район дорог, ведущих из Лодзи на запад. После упорных уличных боёв наши войска сегодня полностью очистили город от немецких захватчиков. Лодзь — второй по величине польский город после Варшавы. В нём насчитывалось более 600 тысяч жителей. Лодзь является крупнейшим индустриальным центром Польши, в котором сосредоточено 60 процентов всей текстильной промышленности страны.

Советские танкисты, пехотинцы, артиллеристы и конники преследуют отступающего врага, не дают ему оторваться и навязывают гитлеровцам бои в невыгодных для них условиях. Наши войска, овладевшие городом Лович, совершили стремительный бросок и с хода овладели городом Кутно. Этот город расположен на магистрали Варшава—Познань и является важным узлом железных дорог. Стремительно продвигаясь вперёд, наши войска уничтожают разгромленные и разрозненные части противника, потерявшие управление и скрывающиеся в лесах. Только бойцами Н-ского соединения в течение дня при ликвидации одной вражеской группировки взято в плен 2.370 немецких солдат и офицеров.



Войска 1-го Украинского фронта, завязавшие вчера бои севернее Кракова, прорвали внешний и внутренний оборонительные обводы и начали штурм города. Пытаясь отстоять город, немцы спешно подтянули с других участков фронта четыре пехотных дивизии. Однако все контратаки гитлеровцев закончились неудачей. Советские пехотинцы, во взаимодействии с танкистами, при поддержке авиации и артиллерии, сегодня полностью очистили Краков от немецко-фашистских захватчиков.

Краков — один из самых древних и крупных городов Польши. В городе сосредоточено большое количество заводов и фабрик. В Кракове находилась резиденция матерого гитлеровца и палача польского народа немецкого генерал-губернатора Франка. В городе подвизались тысячи немецких чиновников-мародеров, грабивших и опустошавших союзную нам Польшу.

В лесах северо-западнее Кельце наши части истребили до 4 тысяч солдат и офицеров разгромленных дивизий противника. По неполным данным, в этих боях захвачено у немцев 39 танков, 180 полевых орудий, 100 бронетранспортёров, 5 самолётов и около 1.500 автомашин. В районе Скаржиско-Каменна захвачены крупные артиллерийские склады немцев. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

20.01.45: Великая мощь Советского государства || «Известия» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! || «Комсомольская правда» №16, 19 января 1945 года

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №17 (9788), 20 января 1945 года
Tags: Совинформбюро, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Падение Кенигсберга**

    В.Величко || « Правда» №88, 13 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Смерть Президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта (1 стр.).…

  • Л.Первомайский. Освобождённая Вена

    Л.Первомайский || « Правда» №89, 14 апреля 1945 года Героическая Красная Армия одержала новую блестящую победу. Войска 3-го Украинского фронта…

  • Падение Кенигсберга*

    В.Величко || « Правда» №87, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Подписание Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • Ф.Панферов. «Друзья, мстите за нас!»

    Ф.Панферов || « Правда» №94, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии.…

  • Илья Эренбург. Судьба Европы

    И.Эренбург || « Правда» №93, 9 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Кукрыниксы. На смертном Одере

    Кукрыниксы || « Правда» №84, 8 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-жи К.Черчилль (1 стр.). Завтрак у Народного Комиссара…

  • Немецко-фашистские убийцы

    П.Юдин || « Правда» №92, 8 апреля 1943 года Передовые предприятия, вышедшие победителями в социалистическом соревновании за март, удостоены…

  • Степан Щипачев. Весна 1945 года

    С.Щипачев || « Правда» №81, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой — важным промышленным центром…

  • Палачам латышского народа не уйти от кары!

    « Правда» №81, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой — важным промышленным центром и главным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments