Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Варшава жива!

газета «Известия», 20 января 1945 годаЛ.Славин || «Известия» №17, 20 января 1945 года

Теперь за Красной Армией остаётся её последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы. И.СТАЛИН



# Все статьи за 20 января 1945 года.



(От специального военного корреспондента «Известий»)

«Известия», 20 января 1945 года

Варшава очень пострадала от немцев. Сопровождающий нас варшавянин иногда теряется, не узнавая родного города:

— Кажется, это угол Ерузалимской и Маршалковской, — шепчет он, пожимая плечами.

Перед нами гора кирпича, из которой торчат железные ребра конструкции.

Мы видели только две варшавские достопримечательности, по счастливой случайности оставшиеся целыми. Это дворец «Бельведер» и памятник Яну Собескому, что у Лазенковского парка. Памятники Варшавы были уничтожены не случайными попаданиями снарядов, а в порядке систематического уничтожения немцами польской культуры. Еще в 1941 году немцы сбросили в Варшаве с постамента памятник Шопену. Он пошел в плавильные печи Рура. Немцы сделали из Шопена снаряды.

Многое в Варшаве немцы разрушили еще в 1939 году, многое осенью 1944 года. Есть целые улицы, превращенные в руины. Но все-таки гитлеровцы не убили Варшаву. Они не смогли убить ее! И вот среди руин над вопиющим о мщении пеплом Варшавы снова начинается жизнь.

По улицам проходит с песнями части первой Польской дивизии. Есть нечто символическое в том, что часть, носящая имя великого борца за польскую свободу Костюшко, вместе с частями Красной Армии первой вступила на землю освобожденной польской столицы. Немцы не выдержали натиска наступающих и поспешно бежали. Неубранные трупы немецких солдат валяются на перекрестках. Стоят обгорелые скелеты трамвайных вагонов. Один из них сплошь набит мертвыми гитлеровцами, застигнутыми огненным шквалом нашей артиллерии. На вагоне табличка с надписью: «Hyp фюр дейтчен»...

На улицах зияют большие воронки от 82-миллиметровых немецких мин, распахнутые канализационные люки. Здесь, в этих подземных трубах укрывались варшавские партизаны. Немецкие часовые денно и нощно дежурили здесь с гранатами в руках, и все же партизаны выходили из своих подземелий наружу и смелыми диверсионными актами нарушали спокойствие оккупантов.

В самом центре Варшавы встречаем наших самоходчиков. Начальник штаба майор Николай Иванович Смирнов рассказывает:

— Когда мы входили в Варшаву, население встречало нас с братским гостеприимством. Нас целовали, называя спасителями.

Да, Красная Армия спасла, освободила Варшаву. И вот уже народ со всех сторон тянется к городу. Идут пешком, едут в фурах. Мы проследовали далеко на запад от Варшавы, пересекая границу бывшего генерал-губернаторства и в’ехав на исконную польскую землю, провозглашенную немцами «Райхом», то-есть собственно Германией. Отсюда польский народ тоже тянется в Варшаву. Едут всеми видами транспорта, бредут по обочинам. Весть об освобождении Варшавы разнеслась по всей Польше. Катит безногий инвалид, быстро перебирая руками колеса своего кресла. Он — варшавянин. Мчится велосипедист, имея на прицепе тележку, в которой сидят жена и дочка. Они — варшавяне. «Варшава свободна!» — кричат все на дорогах.

Население Варшавы численно увеличилось: в последние дни немцы из концентрационных лагерей поспешно гнали варшавян в город для строительства укреплений. Варшавянин Антон Боровский показывает нам свой паспорт, или, как немцы его именовали, «кеннкарта». Здесь неизменные отпечатки пальцев и отметка: «Продлено до 28 февраля 1945 года». «Немцы рассчитывали на долгую жизнь в Варшаве, — говорит Борковский, — но мы чувствовали, что срок их жизни здесь будет короток, и мы не ошиблись».

Ромуальд Зволинский, варшавский адвокат, говорит нам:

— Вы смотрите на разрушения, которые немцы сделали в моем городе, — вы посмотрите на разрушения, которые они сделали на моем теле. Они перебили мне кости ног, они вырвали мне ногти, они выбили мне зубы. Так они расправлялись с польскими патриотами.

На Маршалковской улице мы увидели пожилую женщину, которая радостно приветствовала наших бойцов, проходивших через Варшаву на запад.

— Меня зовут Ольга Леонардовна Костюшко, — сказала она.

Ольга Леонардовна — прямой потомок славного польского патриота Тадеуша Костюшко. Она родилась в Петербурге и кончила там Смольный институт. Правнучка Костюшко, она скрывалась от немцев все эти пять лет и сейчас вышла в центре Варшавы навстречу своим освободителям — бойцам Красной Армии и Польской дивизии имени ее славного прадеда.

В Варшаву прибывают делегации из разных городов освобожденной Польши. Они шествуют по улицам с флагами, с оркестрами. Освобождение Варшавы — это общенародный польский праздник. // Л.Славин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 января.


************************************************************************************************************
Гитлеровский лагерь смерти в Освенциме


ЛЮБЛИН, 19 января. (ТАСС). Газета «Польска збройна» опубликовала письмо бывшего заключенного немецкого концлагеря в Освенциме, впоследствии одного из руководителей польских партизанских отрядов Армии Людовой Л.Дорошевича, в котором автор рассказывает о чудовищных зверствах гитлеровских разбойников.

«Как один из немногих, кто не разделил страшной судьбы миллионов узников лагеря смерти в Освенциме, — пишет автор, — считаю своей обязанностью сообщить факты, характеризующие деятельность немецких преступников. Лагерь смерти в Освенциме был предназначен исключительно для поляков и евреев. Впрочем, евреев в лагере почти не было видно, так как непосредственно после того, как их привозили, они отправлялись в так называемую дисциплинарную часть, находившуюся в 13-м блоке. По приказу коменданта лагеря жизнь евреев в лагере могла продолжаться максимально три дня, в течение которых все они истреблялись. Это распоряжение точно соблюдалось немецкими бандитами и уголовниками из команды «СС». Надсмотрщики состязались в убийстве заключенных, и для этого была даже введена определенная премия.

В период моего пребывания в лагере, — пишет далее А.Дорошевич, — в нем находилось 10.000 человек. Всякое превышение этого числа немедленно «ликвидировалось». Из числа лично мне известных поляков в Освенциме были замучены известные социалисты Станислав Дюбуа и Казимир Чапинский, адвокат Вожнякович, профессор Станислав Рыбаковский, полковник Карез, подполковник Залесский, киноартист Захаревич и многие другие. Я не в состоянии перечислить имена тысячи замученных и описать изуверские способы их умерщвления. Они уже в некоторой степени известны из процесса немецких бандитов, орудовавших на Майданеке. За убийства, творящиеся в Освенциме, несут прямую ответственность комендант лагеря оберштурмбаннфюрер Гесс, гауптштурмфюрер Анмейер, оберштурмфюрер Шварц, оберштурмфюрер Несслер и другие. Недалеко уже то время, когда рука правосудия покарает этих бандитов так же, как и остальных эсэсовцев и их сподручных из кровавого лагеря смерти в Освенциме».


************************************************************************************************************
Иностранная печать о наступлении Красной Армии

☆ ☆ ☆

США

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. (ТАСС). Победоносное наступление Красной Армии стоит в центре внимания американской печати и радио. В многочисленных статьях и радиообзорах отмечаются огромные сила и размах удара, нанесенного Красной Армией, тщательность подготовки планов наступления и мастерство их осуществления.

Газета «Нью-Йорк таймс» в передовой статье, озаглавленной «Триумф русских», пишет, что орудийные салюты в Москве вновь отмечают поразительный триумф Красной Армии. Её наступление началось на прошлой неделе, и противник был подавлен потоком людей и стали. Советские войска уже прорвали весь германский фронт в Польше и вынудили врага оставить казавшиеся непреодолимыми оборонительные укрепления на линии реки Висла. «Самым драматичным символическим результатом этого великого достижения, — говорится в статье, — является то, что Варшава — первая столица, которую Гитлер оккупировал в этой войне и которая, как он полагал, откроет ему путь во все столицы мира, вновь вырвана из гитлеровских лап».

Отметив, что под мощными ударами Красной Армии германский фронт, первоначально прорванный во многих местах, был смят на огромном протяжении, газета заявляет, что эти успехи русских настолько огромны и чреваты такими последствиями, которые полностью изменяют всю военную ситуацию в Европе.

В передовой статье, посвященной наступлению Красной Армии, газета «Нью-Йорк геральд трибюн» заявляет, что ничто не может затмить огромной силы наступления советских войск, которые в течение 5 дней расчленили линию немцев на Висле на части и прорвались через Южную Польшу к границам Силезии. «Варшава, первая великая европейская жертва нацистского зверства, освобождена после пятилетнего истязания на кровавом зверском алтаре Гитлера. Это, пишет газета, великий момент справедливости и возмездия».

Газета отмечает, что поразительная мощь наступления Красной Армии является результатом длительной, тщательной подготовки и «служит ответом тем мрачным лицам, которые считались лишь с Западным фронтом и забыли о том, что война представляет собой единое целое. Это самое лучшее напоминание о том, что наша мощь как в войне, так и во время мира заключается лишь в единстве между союзниками».

Газета «ПМ» воспроизводит сообщение агентства Ассошиэйтед пресс о том, что в штабе союзных войск во Франции восторженно приветствовали вести о советском наступлении. Газета отмечает, что этот энтузиазм испытывает весь американский народ и что он желает Красной Армии скорее дойти до Берлина.

Американские радиокомментаторы также уделяют наступлению Красной Армии большое внимание.

Радиокомментатор Хау заявил, что Красная Армия расшатала германскую линию обороны. Наступление Красной Армии, сказал он, превзошло все ожидания.

Радиокомментатор Кирнан заявил, что Красная Армия уже одержала огромную победу, которая может сократить сроки войны.

Как заявил радиокомментатор Холленбек, освобождение Варшавы вызывает всеобщую радость. Немцы, сказал он, понесли, повидимому, огромные потери, хотя Красная Армия не останавливается для того, чтобы сосчитать эти потери.

☆ ☆ ☆

Великобритания

ЛОНДОН. 19 января. (ТАСС). Английская печать оживленно комментирует победоносное наступление Красной Армии, посвящая ему многочисленные статьи.

Газета «Таймс» пишет, что взятие Варшавы увенчало первый успех большого зимнего наступления русских. Весь Восточный фронт об’ят пламенем войны. По пошатнувшимся силам противника наносятся последовательные удары. Уже доказано, заявляет газета, что германские войска стоят сейчас перед еще более реальной угрозой, чем в сентябре прошлого года, когда войска союзников на Западе теснили немцев к германской границе. Об этом можно судить по крикам отчаяния, исходящим из лагеря противника.

По мнению военного корреспондента газеты «Таймс», наступление Красной Армии, возможно, окажет влияние на положение и на Западном фронте. Вполне вероятно, пишет корреспондент, что немцы уже начали перебрасывать германские войска с Запада на Восток. Это возлагает на западных союзников большую ответственность, и им придется приложить максимальные усилия к тому, чтобы помешать попыткам немцев воспрепятствовать операциям русских войск.

Газета «Дейли экспресс», сравнивая нынешнее наступление Красной Армии с предпринятым недавно немцами наступлением на Западе, пишет, что наступление русских демонстрирует превосходство русских генералов над германскими в области тактики и стратегии. По заявлению газеты, в этой области немцы — дети по сравнению с русскими.

Многие газеты отмечают, что наступление советских войск повлечет за собой крупнейшие стратегические последствия. Газета «Манчестер гардиан» пишет, что теперь, когда германские оборонительные укрепления рушатся под натиском русских войск, появляется новая надежда, что конец войны может быть гораздо ближе, чем считалось возможным даже неделю тому назад. «В Берлине не питают никаких иллюзий, — пишет газета. — Это — последнее испытание».

☆ ☆ ☆

Канада

ОТТАВА, 19 января. (ТАСС). Канадская печать восторженно комментирует сообщения о гигантском наступлении Красной Армии. В заголовках газеты подчеркивают огромный размах наступления и его успехи.

Газета «Оттава ивнинг ситизен» называет операции Красной Армии величайшей зимней кампанией нынешней войны. Монреальская газета «Газетт» пишет, что предпринятое Красной Армией наступление уже дало потрясающие результаты. Газета считает это наступление операцией решающего значения.

По мнению обозревателя газеты «Стар» (выходит в Торонто) Плюмена, «быстрота, с которой советская армия пробила бреши в прочно укрепленных германских линиях в Южной Польше, должна быть изучена английскими, американскими и французскими генералами с целью улучшения их вооружения, боевого порядка и тактики».


************************************************************************************************************
Памятник «Неизвестному русскому герою» в Белграде


БЕЛГРАД, 19 января. (ТАСС). Как сообщает радиостанция «Слободна Югославия», в Белграде воздвигнут памятник «Неизвестному русскому герою», погибшему при освобождении югославской столицы от немецких оккупантов.

________________________________________
К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
Славная победа за Вислой ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №17 (8627), 20 января 1945 года
Tags: 1945, Лев Славин, Польша в ВОВ, газета «Известия», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments