Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Заря освобождения занимается над Украиной

«Известия» №77, 2 апреля 1942 года

Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, исстрадавшиеся под немецко-фашистским игом советские граждане в оккупированных немцами районах. Прочь с советской земли гитлеровскую нечисть! Водрузим красное советское знамя над всеми нашими родными селами и городами!



# Все статьи за 2 апреля 1942 года.



«Известия», 2 апреля 1942 года

Грозные дни переживает Украина. Немецкие оккупанты, чуя близкую гибель свою, лютуют на временно захваченной ими украинской земле. Они залили страну кровью лучших сынов народа. Неслыханный террор, чудовищные издевательства над населением, над украинской культурой, грабежи, поборы — вот что принесли на Украину проклятые гитлеровские насильники. Дымятся пепелища сожженных немцами городов и деревень. Сравнены с лицом земли школы, дворцы культуры, больницы, музеи, театры — все то, что дали Украине сталинские пятилетки. Густой лес виселиц встал над Украиной.

В Киеве фашисты расстреляли, повесили, замучили 52 тысячи советских граждан.

В Одессе — 25 тысяч.

В Днепропетровске — 10.500.

Во Львове — 6.000.

Тысячи и десятки тысяч рабочих и работниц, колхозников и колхозниц, представителей интеллигенции — мужчин, женщин, стариков, детей убиты, изувечены, подвергнуты пыткам в застенках гестапо. Тысячи и десятки тысяч людей отправлены в Германию на каторжные работы. Их используют, как рабов, в имениях прусских юнкеров, на заводах рурских промышленных магнатов. Немцы отбирают у колхозников землю, восстанавливают помещичьи хозяйства.

Всеми способами пытаются гитлеровцы отторгнуть украинский народ от семьи народов СССР, стремятся во что бы то ни стало заставить украинцев забыть о своем национальном достоинстве, о братской связи с русским, белорусским, грузинским и другими народами Советского Союза.

Немцы втаптывают в грязь, оскверняют завоевания богатой и славной украинской культуры. Их цель — запугать украинский народ, лишить его способности к сопротивлению.

Не выйдет! Позорно провалились гитлеровские планы! Нет и не может быть силы, которая одолела бы украинцев, раз’единила украинский народ c его великим братом — русским народом, со всеми братьями свободной земли советской.

Оккупированная, но не покоренная поднялась Украина на священную отечественную войну. Ненавистью окружены фашисты на Украине. Грозные народные мстители — партизаны днем и ночью наносят оккупантам бесчисленные удары.

Красная Армия не только остановила натиск гитлеровских полчищ, но перешла в решительное наступление. Развеян в прах миф о непобедимости гитлеровской Германии. Миллионы немцев легли костьми на советской земле. Инициатива вырвана из рук немцев, и никакие хвастливые заверения больших и малых фашистских атаманов о «весеннем наступлении» немцев не могут предотвратить неизбежную катастрофу гитлеровской Германии. Преодолевая отчаянное сопротивление противника, части Красной Армии неуклонно, методически, планомерно движутся на запад, освобождая советскую землю от фашистской нечисти. Гром советской артиллерии и лязг советских танков, и сверкание клинков красной кавалерии, и железная поступь нашей пехоты далеко разносятся над полями Украины. Немцы вышиблены из ряда районов УССР. Положено начало освобождению Донбасса. Не за горами освобождение и других областей Украины от немецких захватчиков.

Каждый шаг победоносного продвижения Красной Армии вселяет в сердца украинцев чувства глубокой надежды, твердой и радостной уверенности. Как ни стараются немцы скрыть от населения истинное положение на фронте, как ни лгут они, ни изворачиваются, вести о победах Красной Армии становятся достоянием населения временно оккупированных районов, повышают силу сопротивления украинского народа, дают ему новые силы, новую энергию для борьбы. Растет, ширится, крепнет партизанское движение. Красная Армия бьет врага на фронте, украинские партизаны — верные помощники регулярных частей дезорганизуют по всей Украине вражеские тылы, вносят панику в стан фашистов.

В бессильной ярости немецкие оккупанты жестоко мстят украинцам. Но ни зверства, ни пытки, ни казни, ни сожжение сел и деревень не остановят могучего народного движения. Украина героически бьется за свою свободу, и в этой священной битве ей помогает все многонациональное наше государство. Вновь поднимется над древней украинской столицей Киевом, над Полтавой и Донбассом, над всеми городами и селами Украины советское знамя счастья и свободы, непобедимое знамя Ленина—Сталина.

В дни смертельного боя с лютым фашистским зверем, в дни, когда все более и более четко вырисовываются контуры грядущей нашей победы, с особенной силой и страстью звучат слова обращения украинской интеллигенции к народу Украины. Лучшие представители украинской науки, искусства, литературы — академики, профессора, артисты, композиторы, писатели, чьи имена дороги не только Украине, но и каждому советскому гражданину, шлют слова пламенного привета народным богатырям, высоко поднявшим знамя борьбы с фашизмом. «Легче вырвать сердце из груди украинца, нежели превратить его в раба немецких помещиков и баронов, — говорится в обращении.

Красная Армия идет на Украину. Красноармейцы, командиры, политработники несут в своих сердцах радость скорой встречи с освобожденным народом, смертельную ненависть к врагу.



«Народ наш, дорогой и прекрасный, отцы наши, братья и сестры любимые! Мы, украинская интеллигенция, верная своему народу, обращаем к вам наши сердца с горячей клятвой все сделать, все отдать, до последней капли крови сражаться за свободу, за счастье, за светлую долю Украины! Мы несли и будем нести на службу тебе, мать-Украина, всю свою жизнь, свой труд, свой талант. Мы счастливы тем, что служим возвеличению твоего достойного великого имени в тяжелую эпоху истории человечества. Мы счастливы, что стали с тобой и с великим русским народом в авангард человечества...»

Эти прекрасные и достойные слова украинской интеллигенции будут услышаны там, за линией фронта, в немецком тылу, где борются с оккупантами гордые, свободолюбивые, непокоренные украинцы. Они зовут украинский народ к оружию, к усилению помощи Красной Армии, к сплочению и бесстрашию.

«Мы идем с нашей Красной Армией вперед, в наступление под гордыми знаменами Ленина — Сталина! Время пришло! В наступление! В беспощадный смертный бой с трижды презренным фашизмом—гитлеризмом. Идем многомиллионными рядами, дружные, вооруженные и сильные, и нет в мире силы, которая смогла бы преодолеть нашу силу, которая смогла бы приостановить наше победное продвижение вперед за освобождение родины!»

Советский народ, его Красная Армия уничтожат кровавую гитлеровскую шайку, освободят все оккупированные фашистами территории, очистят Украину от немецко-фашистских захватчиков. Рука об руку с Красной Армией бьются против заклятого врага украинцы — потомки Богдана Хмельницкого, Кривоноса, Богуна, носители традиций Щорса, Пархоменко. На веки веков будут прославлены их дела, достойные сыновей Украины!
_______________________________
Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда",


************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Бойцы подразделения старшего лейтенанта Блазнина занимают новый огневой рубеж.


Фото специального военного корреспондента «Известий» С.Гурарий.
«Известия», 2 апреля 1942 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, убей немца, смерть немецким оккупантам, немецкий солдат


************************************************************************************************************
Разговор с пленными


Через Кенигсберг проходил эшелон на восток. Должно быть, она слишком громко сказала, эта пожилая женщина с плетеной корзинкой в руках, проходя мимо состава, набитого людьми: «Бедные наши солдаты».

Женщина очутилась в полицей-президиуме. В полицей-президиуме ей сказали, что поистине она достойна наказания. Она позорит, сказали ей, доброе имя немецкой женщины. Не наши бедные солдаты, а наши храбрые солдаты, вот что должна была сказать честная немецкая женщина, верная своему фюреру. А теперь ее постигнет наказание. Она ежедневно будет являться в полицей-президиум и заявлять: не бедные наши солдаты, но храбрые наши солдаты.

Об этом рассказывает голосом безучастным и вялым «храбрый солдат» 43-го немецкого пехотного полка. Вот он стоит, Генрих Фельдгоф, захваченный в лесах Погостья, и в тусклых глазах его — равнодушие и усталость, лицо давно не брито, а руки его покрыты коростой грязи. И стоящие за ним в сизых изодранных шинелях «братья по немецкому оружию» — Вальтер Гронвальд, Эмиль Бальтурас, Петер Бинн и другие выглядят не менее жалко, чем Генрих Фельдгоф.

Их взяли там, где поверх лесной топи проходила высокая железнодорожная насыпь. Они зарылись в ее толщу. Стены блиндажей они выложили толстыми шпалами, снятыми с насыпи, а покрытия — железнодорожными рельсами, уложенными в ряд. Здесь жили они.

Неизвестно, кем было пущено в ход и как пошло гулять между солдатами крылатое слово, на русском языке обозначающее «выстрел на родину». О, это великое дело! Тонкие губы Петера Бинна складываются в усмешку. Он оборачивается к столпившейся в углу блиндажа группе оборванных немцев, что-то говорит им, и они отвечают ему оживленными возгласами. И вот Петер Бинн раз'ясняет, что разумеют немецкие солдаты под «выстрелом на родину». Это — удачное ранение. Тебя ранили, ты потерял кровь в боях — не настолько много, чтобы отправиться к арийским праотцам, и тебя отправляют в госпиталь, и ты больше не видишь эти осточертевшие леса Погостья, и тебя не выгоняют на снег под русские выстрелы.

Вот о чем мечтают немецкие солдаты, проигрывая друг другу за игрой в карты свое жалованье. Читают ли они газеты? Может быть, они слушают радио? «Нет, — говорит Эмиль Бальтурас, — мы редко читаем газеты. Солдата интересует жратва, а не газета». Что касается радио, то они попросту зовут его «шарманкой Геббельса». «Эй, ты, Вилли, заткни ты эту чортову шарманку». И радио замолкает. «По правде сказать, — доверительно сообщает Пауль Шеплевский, старший солдат 283-го пехотного полка, — мы доктору Геббельсу не очень-то верим. Солдата на мякине не проведешь, а доктор, выражаясь по-нашему, по-солдатскому, часто заливает пушку».

Им недавно показали кино. Сеанс проходил в маленьком заплеванном зале полуразбитой железнодорожной станции. Солдаты сидели, закутавшись в одеяла. «Как проходит сбор теплых вещей в Германии для армии», — так называлась кинохроника. Произошло то, о чем сообщают и с других фронтов. Солдаты затопали сапогами на деревянных подошвах, в темноте послышались крики: «Где эти вещи, почему мы их не видим?!»

Все же на некоторых немецких солдатах вы видите теплую одежду и обувь. Правда, она совсем не похожа на то, что выпускается в Германии. «Откуда у вас это?» Они отводят глаза. Ефрейтор Эрих Конецко мнется: «Да, бывает, у населения забирают носильные вещи. Особенно занимаются этим танкисты». Почему? «Потому что у них в танках есть свободные места, куда удобно складывать вещи.

Таковы эти немецкие солдаты, захваченные в плен вашими бойцами. // Д.Славентантор. спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 апреля.


************************************************************************************************************
Бунт среди немецких солдат в Чехословакии


ЛОНДОН, 1 апреля. (ТАСС). Чехословацкое бюро печати сообщает, что, по только-что полученным в Лондоне сведениям, 5 марта в Пардубице (Чехословакия) произошел бунт в местном немецком гарнизоне. Поводом для бунта послужила, отвратительная пища, которую в течение продолжительного времени получали солдаты. Немецкие солдаты с криками «хотим мира», «давайте раз’езжаться по домам» и др. набросились на офицеров. Германские власти направили в казармы, где начался бунт, крупный отряд штурмовиков. Произошло ожесточенное столкновение. Во время столкновения было убито 4 солдата.

После подавления бунта гарнизон в Пардубице был заменен новым.

☆ ☆ ☆

Деморализация в германских войсках в Норвегии

НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. (ТАСС). Корреспондент «Нью-Йорк таймс» передает из Стокгольма, что, по имеющимся сведениям, 4 германских дивизии, расположенные в Северной Норвегии, деморализованы. Германские солдаты высказывают резкое недовольство затяжкой войны и жестокостями гестапо в Норвегии. В Боде были расстреляны четыре германских солдата за то, что они открыто выражали свои симпатии к норвежцам, которые стали жертвами гестапо и подверглись пыткам. Весь обслуживающий состав аэродрома на острове Гердла был арестован и послан в Германию в связи с тем, что на аэродроме в результате пожара сгорело 2 бомбардировщика. Норвежские патриоты совершили нападение и подвергли обстрелу казармы германских войск вблизи Домбоса, при чем были убиты 6 солдат и 2 офицера.

________________________________________________________
На земле украинской ("Красная звезда", СССР)**
Советская Украина свободна!* ("Красная звезда", СССР)
Битва за нашу Советскую Украину* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №77 (7763), 2 апреля 1942 года
Tags: 1942, Украина в ВОВ, апрель 1942, весна 1942, газета «Известия», пленные немцы
Subscribe

Posts from This Journal “пленные немцы” Tag

  • Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга

    Н.Прокофьев || « Красная звезда» №86, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • По следам зверя

    Эль-Регистан || « Правда» №27, 1 февраля 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта вторглись в пределы Бранденбургской провинции. Захвачены…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Они сдаются в плен

    К.Тараданкин || « Известия» №62, 15 марта 1942 года В упорных боях Красная Армия наносит врагу тяжелые потери и захватывает богатые трофеи —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment