Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В разоренном немцами Краматорске

газета «Известия», 8 апреля 1942 годаВ.Полторацкий || «Известия» №82, 8 апреля 1942 года

Изо дня в день будем множить ряды стахановцев, делая опыт передовиков производства достоянием всех рабочих и работниц. Упорно подымать производительность труда, давать все больше и больше вооружения и боеприпасов для фронта!



# Все статьи за 8 апреля 1942 года.



«Известия», 8 апреля 1942 года

Разными путями через линию фронта доходят к нам сведения о том, что делается в захваченных немцами городах и селениях Донбасса.

Фашистские разбойники разорили один из цветущих промышленных центров Сталинской области — город Краматорск. Городские сады и скверы вырублены. Дома разграблены. В помещении клуба имени Ленина разместилось полицейское управление. Каждый день в этот дом приводят задержанных на улице граждан. Многих полиция отправляет в гестапо, откуда уже никто не возвращается.

Бежавшие из Краматорска рассказывают, что еще недавно на площади возле церкви ветер раскачивал тела повешенных. За городом, в балке возле «Меловой горы» расстреляно более 250 жителей. В городах Донбасса, в том числе и в Краматорске, фашисты расстреливали и вешали даже детей.

Немецкий комендант Краматорска об'явил, что за каждого убитого партизанами офицера будет расстреляно 100 человек из местного населения. За каждого полицейского — 35.

Население города голодает. В Краматорске, где до войны было более 100 продовольственных магазинов, теперь имеется только одна лавчонка. Никаких продуктов нет. Купить продукты в окрестных селах невозможно. Крестьяне полностью ограблены немцами.

В результате голода в городе чрезвычайно возросла смертность. Люди совершенно обессилели от постоянного недоедания, но гитлеровцы в принудительном порядке заставляют их работать на очистке дорог и строительстве оборонительных сооружений. За отказ от работы — расстрел. В марте фашисты начали отправлять мужское население из некоторых городов для использования в качестве бесплатной рабочей силы в Германию. Так, из Краматорска вывезено четыре эшелона мужчин в возрасте от 16 до 50 лет.

Те, кому удается вырваться из фашистского плена, рассказывают об ужасных страданиях народа. Зверски обращаются немцы с пленными красноармейцами. Недавно в один из штабов, расположенных в районе Краматорска, привезли пленного советского танкиста, у которого были перебиты обе ноги. Его стали допрашивать:

— Сколько танков в вашей части?

— Хватит для того, чтобы победить вас, — ответил мужественный танкист.

Его тут же расстреляли.



Страшно жить в фашистской неволе. Но теплым ветром пахнуло с востока. Он несет надежду на скорое освобождение из-под ига захватчиков. Краматорск уже слышит приближающийся гром наших пушек. Краматорск видит растерянность в стане грабителей. Время расплаты близится! // В.Полторацкий, спец. корреспондент «Известий». ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 7 апреля.


***********************************************************************************************
«Несчастный случай» с Францем Кольбергом


В конце прошлого года Бруно Кольберг, проживающий по Круммерштрассе, 7, в Берлине, получил извещение от обер-лейтенанта и командира роты Менте, что двадцатилетний сын г. Кольберга Франц Кольберг, стрелок германской армии, погиб в результате несчастного случая.

Прошли многие месяцы с той поры, и только теперь можно пролить свет на этот «несчастный случай», так как документы 3-го стрелкового полка попали в руки Красной Армии при ее наступлении. Двадцатилетний стрелок был зверским образом убит фашистскими офицерами.

Франц Кольберг — год и месяц рождения 13 октября 1921 г. — был необычно развитым молодым человеком, который ненавидел разбойничью войну Гитлера против Советского Союза. Он был любимцем в своей семье и среди своих знакомых. Из найденной личной переписки Франца Кольберга, которая находилась среди документов штаба стрелкового полка, явствует, что множество людей осведомлялось о его здоровье и посылало ему приветы. Фашистские офицеры или вынюхивающие позади немецкого фронта отделения гестапо нашли у стрелка Франца Кольберга записки, которые не оставляли никакого сомнения по поводу воззрений этого молодого немца. Среди подшитых бумаг и документов Кольберга находились его записки следующего содержания:

«Общеизвестно, что война стоит денег и что это должен оплачивать тот, кто их имеет, однако, естественно, за исключением тех определенных людей, которые гонят мед при всех обстоятельствах, ибо они хорошо ориентированы и стоят у кормила.

Перед мерзостью войны немеют все «несчастного случая». Очень много таких слова. Мы не выносим как иллюстрированные газеты, так и еженедельную кинохронику с ее ложью и такого же порядка радиопередачи. Для того, чтобы представить себе действительность, надо вообразить оборотную сторону, и тогда каждого охватывает только отвращение».

Фашистские офицеры придирались к Францу Кольбергу и преследовали где и как только могли. Среди его документов находится лист так называемого «штрафного журнала» роты, в который обер-лейтенант Менте тщательно заносил наказания, предназначенные стрелку Францу Кольбергу. То мы встречаем: «6 дней строжайшего ареста», то «10 дней строжайшего ареста», то «14 дней строжайшего ареста», то снова «10 дней строжайшего ареста» и т. д.

Когда все эти наказания не смогли сломить молодого солдата Франца Кольберга, немецкие офицеры порешили, поскольку его поведение начинало влиять на остальных солдат роты, из'ять его из обращения. Они вынудили Франца Кольберга написать следующее: «Прошу известить моих родителей, что я погиб в результате несчастного случая». (Документ находится среди других личных бумаг Кольберга).

В этот же день стрелок Франц Кольберг умер.

Как же он умер?

Обер-лейтенант и командир роты Менте составил следующий акт по поводу его смерти, который также находится среди других документов:

«Смерть Франца Кольберга произошла вследствие того, что он лег спиной на гранату со спущенным предохранителем. Его тело было пробито осколками гранаты, в особенности затылок и шея, благодаря чему смерть наступила моментально».

Сколько уже раз извещали гитлеровские командиры близких в Германии, что тот или другой солдат погиб вследствие «несчастных случаев» было по существу сознательным убийством противников войны и антифашистов — немецких солдат, к каким принадлежал и молодой Франц Кольберг из Берлина. // Вилли Бредель. Перевод с немецкого.


***********************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Ночью на аэродроме одной из гвардейских частей. Командир авиачасти майор Расторгуев поздравляет летчиков с успешным выполнением боевой операции.


Фото специального военного корреспондента «Известий» С.Гурарий.
«Известия», 8 апреля 1942 года, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы


***********************************************************************************************
"День американской армии"


НЬЮ-ЙОРК, 7 апреля. (ТАСС). Вчера, в 25 годовщину вступления США в первую мировую войну, в Соединенных Штатах праздновался «День американской армии».

На главной улице Нью-Йорка — Пятое Авеню — состоялся парад, в котором принимали участие сухопутные, морские и другие части американской армии общей численностью в 25 тыс. человек. На параде присутствовал 1 млн. жителей Нью-Йорка. Парады состоялись также в многих других городах США. Руководители американской армии — военный министр Стимсон, командующий сухопутной армией США генерал Макнэр, генерал Крючер и другие выступили вчера по радио с речами, посвященными «Дню американской армии».

☆ ☆ ☆

Мероприятия в США по увеличению производства сырья

ВАШИНГТОН, 7 апреля. (ТАСС). Правительство США принимает ряд мер, направленных к увеличению добычи и организации наиболее эффективного распределения важнейших видов сырья, необходимых для производства вооружения. Представитель США в англо-американском комитете по совместному использованию сырья Батт опубликовал письмо к Рузвельту, в котором указывает, что комитет с момента его создания совещался с представителями об'единенных стран с целью разработки плана наиболее эффективного использования сырья и ресурсов.

Комитет в ближайшее время внесет свои предложения о наиболее эффективном использовании наличного сырья и ресурсов.

США опубликовали доклад правительственной компании «Металс резерв компани», в котором говорится, что в результате финансирования частных производителей стратегического сырья обеспечено значительное увеличение добычи бокситов, хрома, марганца, вольфрама, ванадия, меди, свинца и цинка. Компания заключила договоры с различными промышленниками на поставку 1.680 тыс. тонн бокситов. Она намерена довести добычу бокситов в штате Арканзас до 2 млн. тонн в год. План компании предусматривает увеличение примерно на 200 проц. добычи бокситов против 1941 года. Компания организовала значительные закупки хромовой руды. При ее финансовой помощи заводы приступили к производству хрома в этом месяце. Несколько крупных фирм быстрыми темпами развертывают добычу ванадия. Ведутся переговоры о расширении производства сурьмы. Приняты также меры по увеличению производства кадмия.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 7 апреля

В течение ночи на 7 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.



На одном из участков Западного фронта, стремясь вернуть захваченные на-днях советскими войсками населенные пункты, немцы предприняли контратаку, поддержанную танками. Наши бойцы, отбросив противника, подбили 3 немецких танка и захватили 5 пулеметов. На поле боя осталось около 100 вражеских трупов. На другом участке советские артиллеристы за два дня разрушили 17 ДЗОТ’ов и блиндажей, 5 пулеметных гнезд, 2 наблюдательных пункта и взорвали склад с боеприпасами.



Наши войска, действующие на одном из участков Калининского фронта, за день освободили от немецко-фашистских захватчиков 11 населенных пунктов. Враг понес большие потери в живой силе и технике. Взяты трофеи. На другом участке фронта наша часть уничтожила до роты пехоты противника, 20 пулеметов и 25 ДЗОТ’ов и блиндажей. Наш тяжелый танк в этом бою раздавил 4 немецких орудия и 7 пулеметных гнезд.



Группа красноармейцев во главе с тов. Шелингер по заданию командования проникла в тыл противника. Немцам удалось окружить наших бойцов. Советские патриоты вступили в бой, прорвали кольцо окружения и вышли к своей части. В этом бою тов. Шелингер лично уничтожил офицера и 6 немецких солдат.



Несколько ленинградских партизанских отрядов, об’единенных под командованием товарищей В. и Т., в течение месяца уничтожили 770 гитлеровцев. Бойцы партизанских отрядов организовали 2 взрыва железнодорожного полотна и заминировали дороги. На минах взорвались 30 автомашин с грузами и пехотой противника.



Немецкий солдат Эрик Мерке писал недавно на родину: «Кругом мертво... В деревнях только одни женщины и дети. Мужчин нет. Они все ушли в партизаны. Поэтому здесь очень опасно. Каждый неосторожный шаг приводит к гибели. Из-за каждого угла то и дело раздаются выстрелы по нас. Одному здесь опасно ходить. Даже на расстояние в 1 километр от деревни посылают не меньше 4 солдат. Но и это связано с большим риском.

Партизаны снабжены всем необходимым вооружением. За линией фронта, в необозримых лесах, находятся их логовища, где хранится продовольствие, боеприпасы и радио. Их трудно найти. День и ночь они носятся по нашему району, появляются молниеносно, совершат нападение, а потом так же внезапно исчезают».



Пленный солдат 2 роты полка «Нордланд» немецкой дивизии «Виккинг» норвежец Асбьерн Бекстрем рассказал: «Немцы очень жестоко обращаются с населением в оккупированных советских районах. Солдаты разбойничают, грабят жителей и забирают все, что находят. Я сам видел, как солдаты Генрих Райберт и Ганс Мюллер отняли гусей у одной крестьянки. Она запротестовала, тогда Райберт ударил ее штыком в грудь».



Многочисленные партизанские отряды блокировали почти все города Боснии (Югославия). В области разрушены все железнодорожные пути и постройки. В осажденных городах находятся крупные немецкие и итальянские гарнизоны. Между партизанами и осажденными войсками оккупантов происходят ожесточенные бои. На-днях немцы произвели попытку прорваться из города Приедор на соединение со своими войсками. Партизаны напали на гитлеровцев и истребили более 200 немецких солдат и офицеров.


Вечернее сообщение 7 апреля

В течение 7 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

За 6 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 79 самолетов противника. Наши потери — 19 самолетов.



За 6 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено несколько немецких танков и бронемашин, 100 автомашин с войсками и грузами, около 30 повозок с боеприпасами, 35 полевых и зенитных орудий, 11 зенитно-пулеметных точек, 10 минометов, взорваны склад с горючим и склад с боеприпасами, разрушен железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до 2 рот пехоты противника.



Наша стрелковая часть (Западный фронт), сломив упорное сопротивление противника, овладела одним из вражеских оборонительных рубежей. Захвачены 3 орудия, 8 пулеметов, 7 автоматов, радиостанция и другие трофеи. В окопах и блиндажах осталось около 100 трупов немецких солдат и офицеров.



Бойцы нашей части, действующей на одном из участков Калининского фронта, 6 апреля ружейно-пулеметным огнем сбили 6 самолетов противника. На другом участке фронта огнем нашей артиллерии подавлено 4 немецких артиллерийских батареи, 5 минометных батарей и подбит один танк.



Танк младшего лейтенанта Семенихина в течение одного дня четыре раза ходил в атаку на врага. Отважный танкист уничтожил немецкий танк, 2 орудия противотанковой обороны, 2 минометных батареи, 3 пулеметных точки и разрушил 8 блиндажей. Танк лейтенанта Кутшера, дравшийся на этом же участке, в течение одного дня уничтожил 2 танка противника, 2 орудия противотанковой обороны и пулеметную точку. Отважные танкисты нанесли большой урон живой силе противника.



Красноармейцы-повара Дмитриев и Федоров везли ужин на передовую позицию. Неожиданно они были обстреляны 5 немецкими автоматчиками. Умело замаскировавшись, красноармейцы открыли огонь и уничтожили 4 немцев. Один вражеский автоматчик взят в плен.



На территории Польши уже продолжительное время действует партизанский отряд, которым руководит Казимир Соколинский. Польские патриоты совершают смелые налеты на склады воинских частей и комендатуры немцев. За январь и февраль отряд уничтожил свыше 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны взорвали несколько немецких воинских эшелонов и до 40 автомашин. В конце февраля Соколинский во главе отряда пробрался на немецкий аэродром в районе Н. и забросал гранатами дом, где спали немецкие летчики. Все гитлеровцы были уничтожены. На аэродроме польские патриоты сожгли 3 транспортных самолета «Ю-52», склад с бензином и запасными частями.



Пленный солдат 8 роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Александр Мареш рассказал: «Наш батальон находился в резерве. Когда русские прорвали нашу линию обороны, офицеры тотчас же удрали. Воспользовавшись этим, сержант Ремулус Груеску собрал солдат своего отделения и сказал: «Сдадимся в плен. В плену нам будет лучше, чем на фронте». Все согласились с ним. Как только русские приблизились к окопам, мы подняли руки и сдались в плен. Солдаты очень обозлены. Некоторые вслух высказывают недовольство войной. За короткий срок из 1 взвода 8 роты дезертировали Павел Велическу, Кориолан Попеску и Соломон Мику. Солдаты ругают Антонеску, который, по общему мнению, продал румынскую армию Гитлеру. Солдаты говорят друг другу: «За что мы гибнем в Крыму и на Украине? Нам здесь нечего делать. Пускай нас лучше пошлют против венгров, которые отняли у нас Трансильванию».



С наступлением весенних дней в городах Германии резко возросло количество заболеваний брюшным и сыпным тифом. В особенности много заболеваний среди иностранных рабочих, которые живут в переполненных и грязных бараках. Больным иностранным рабочим не оказывается никакой медицинской помощи. Стало известно, что в начале марта на одном из заводов близ города Гладбах гитлеровцы убили 112 заболевших сыпным тифом рабочих — поляков, французов и норвежцев. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Зверства немцев в Донбассе* ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе* ("Красная звезда", СССР)
Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №82 (7768), 8 апреля 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, апрель 1942, газета «Известия», немецкая оккупация, немецкий офицер, немецкий солдат
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Зверь рыщет по Кубани

    Я.Макаренко || « Правда» №264, 21 сентября 1942 года Бои на юге нашей родины продолжаются с прежним ожесточением. Защитники Сталинграда…

  • Город на Киевском направлении...

    Е.Кригер || « Известия» №223, 21 сентября 1943 года Красная Армия продолжает победоносное наступление. Сокрушая живую силу и технику врага,…

  • Жизнь во тьме

    Ю.Яновский || « Известия» №211, 7 сентября 1943 года Красная Армия успешно продолжает наступление. Вчера наши войска заняли города: Макеевка,…

  • Конец «имения» Адольфа Бека

    К.Токарев || « Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года Три года тому назад немецко-фашистская Германия вступила на разбойничий путь войны.…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Стон на Дону

    С.Шатилов || « Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года На юге продолжается ожесточенная борьба. Немцы рвутся к новым важным жизненным…

  • Байковое одеяло

    В.Апресян || « Красная звезда» №195, 20 августа 1942 года Советский народ зовет наши войска остановить, отбросить и разгромить врага. Наша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments