Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Вопиющие факты немецких зверств

«Красная звезда», 9 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №33, 9 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 8 февраля (1 стр.). Майор В.Терновой. — В осажденном Кенигсберге (1 стр.). Письмо участников межобластного совещания учителей западных областей Украины товарищу Сталину И.В. (2 стр.). Полковник А.Шевелев. — Планирование автомобильных перевозок (2 стр.). Майор И.Бойков. — В горах (2 стр.). Майор С.Рыбаков. — Удары с воздуха по коммуникациям немцев (2 стр.). Отчеты и выборы партийных органов. — Старший лейтенант В.Ганин. — На партийной конференции (3 стр.). Алексей Сурков. — Во имя жизни. — Стихи (3 стр.). Вас. Гроссман. — Дорога на Берлин (3 стр.). Речь тов. В.В.Кузнецова на Всемирной профсоюзной конференции (4 стр.).



# Все статьи за 9 февраля 1945 года.



идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 8 февраля. (По телеграфу). Несколько времени назад гитлеровцам удалось захватить село Вереб, находящееся юго-западнее Будапешта. Сокрушительным контрударом наша часть наголову разбила гитлеровцев и снова овладела селом.

Советские воины, освободившие село Вереб, обнаружили возле кузницы восемь трупов зверски замученных красноармейцев и одного старшего лейтенанта. Немцы выкалывали пленным глаза, дробили на наковальне пальцы, отрезали половые органы. Затем изверги тащили мучеников к наковальне и ударом молота расплющивали череп.

На окраине села у артезианского колодца были обнаружены шесть сожженных и еще тлевших трупов красноармейцев. Около церкви лежало пять трупов бойцов с отрезанными ушами, разрезанными ртами, с исколотыми штыками лицами.

Красноармейская газета «Советский воин» опубликовала акт о дикой расправе гитлеровцев с 18 ранеными советскими бойцами и офицерами в селе Харцегфальв. Немцы раздели раненых догола, били их прикладами, кололи штыками. У шести бойцов оказались выколотыми глаза, у двоих срезаны ягодицы. Страшной расправе подвергли гитлеровцы советскую девушку — санинструктора. Немцы отрезали у нее груди, искололи штыком бедра и ягодицы. За отсутствием документов установить фамилии всех истерзанных не удалось. По найденным красноармейским книжкам, вещевым аттестатам и письмам удалось установить, что немцами зверски замучены старшина Анатолий Сергеевич Соболенко из Омской области, красноармейцы Куан Козгулов, Тихон Алексеевич Чернов, Тимофей Федорович Личко.

С клятвой о беспощадной мести врагу идут советские бойцы и офицеры вперед на запад по городам и селам трижды проклятой неметчины.


***********************************************************************************************
Наше мщение*


Много горя и страданий принесла советскому народу гитлеровская Германия. Мы помним тихое летнее утро 22 июня 1941 года, когда над нашей мирной землей внезапно грянул гром немецких пушек, сея смерть и разрушения. Мы помним, как хладнокровно немецкие летчики расстреливали с бреющего полета толпы женщин и детей на шоссе и большаках. Мы помним тысячи дотла сожженных сел, сотни до основания разрушенных советских городов. Мы помним виселицы и душегубки, Бабий Яр и Майданек. Мы помним бесчинства немцев в усадьбе Льва Толстого, разгромленный музей Чайковского, разграбленный Петродворец. Мы помним насильственный угон нашего населения на каторжные работы в проклятую неметчину. Мы помним длинные вереницы эшелонов, груженных кубанской пшеницей, черкасской говядиной, полтавским салом, винницким сахаром; эшелоны эти шли в Германию, а сотни тысяч советских граждан на оккупированной немцами территории умирали с голода.

«Красная звезда», 9 февраля 1945 года

Мы никогда не забудем этого и ни за что не простим врагу. Еще в ту пору, когда нам приходилось вести тяжелые оборонительные бои, наш народ поклялся жестоко отомстить фашистским разбойникам. Еще тогда мы провозгласили лозунг: Смерть немецким захватчикам! И мы свято выполняем эту свою клятву. Красная Армия не щадила, не щадит и впредь не будет щадить никого из гитлеровцев, оказывающих ей сопротивление.

Еще в мае 1942 года Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин с удовлетворением отмечал, что у нас «исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы отечественной войны. Зверства, грабежи и насилия, чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением и советскими военнопленными, излечили наших бойцов от этой болезни. Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души». Ненависть — дополнительное наше оружие в борьбе с немцами. И мы всегда заботились, заботимся и должны заботиться впредь, чтобы это оружие не притуплялась ни на минуту. С ним мы прошли через все испытания войны. С ним мы придем и в немецкую столицу водружать знамя своей победы. А этот радостный для нас день уже не за горами. Сейчас вполне кстати звучат слова старейшего из русских поэтов М.В.Ломоносова:

За Вислой и за Вартой грады
Падения или отрады
От воли русской власти ждут;
И сердце гордого Берлина,
Неистового исполина,
Перуны, близь гремя, трясут
.

Чтобы быстрее довершить разгром врага, надо обрушить на него всю нашу мощь, всю силу нашей воли к возмездию. Для поддержания в войсках лютой ненависти к гитлеровским извергам мы должны попрежнему использовать все средства агитации и пропаганды. Политорганы, политработники и партийные организации Красной Армии накопили в этом отношении богатейший опыт, и нужно, чтобы этот опыт везде нашел сейчас самое широкое применение.

«Око — за око, зуб — за зуб», — говорили наши деды, многократно колотившие немецких захватчиков. То же говорим ныне и мы. Конечно, мы понимаем эту формулу совсем не так прямолинейно, как ее пытаются истолковать наши враги. Нельзя представить себе дела таким образом, что если, скажем, фашистские двуногие звери позволяли себе публично насиловать наших женщин или занимались мародерством, то и мы в отместку им должны делать то же самое. Этого никогда не бывало и быть не может. Наш боец никогда не допустит ничего подобного, хотя руководствоваться здесь он будет отнюдь не жалостью, а только чувством собственного достоинства.

Высокоразвитое чувство собственного достоинства всегда отличало русского воина. Во все времена он понимал, а теперь понимает во сто крат лучше, что всякое нарушение воинского порядка ослабляет армию-победительницу. Всякая даже самая незначительная поблажка в этом отношении ведет к неизбежному падению дисциплины. А за дисциплину в своих войсках мы, как известно, всегда держались очень крепко.

Еще на заре ранней юности Красной Армии ее создатели и вдохновители Ленин и Сталин неоднократно подчеркивали, что один из источников ее силы — в сознательной и незыблемой дисциплине. Еще с тех дней мы твердо усвоили, что без дисциплины нет армии. И, конечно, никто из нас не посмеет забыть этого сейчас, накануне близкой и окончательной победы над нашим лютым врагом — гитлеровской Германией. Наоборот, сейчас каждый наш воин должен пред'явить к себе и своим подчиненным самые повышенные требования в отношении дисциплины. Чем крепче будет у нас дисциплина, тем, между прочим, значительнее будет и сила нашей мести ненавистному врагу.

Наша месть — не слепа, наш гнев не безрассуден. В припадке слепой мести и безрассудного гнева можно, скажем, без нужды разрушить заводское сооружение, привести в негодность станки на уже отбитом у противника предприятии. Мы этого не делаем и не должны делать. От такого рода мести враг только выигрывал бы. Он ведь и сам стремится разрушить то, что вынужден оставить на территории, занимаемой нашими войсками.

Мстя гитлеровцам, мы, наоборот, должны стремиться к тому, чтобы уберечь от разрушений и пожаров возможно большее число промышленных предприятий и материальных ценностей врага. Завод, который еще вчера выпускал самолеты или снаряды для немецкой армии, завтра, а если есть возможность, уже и сегодня, должен начать работу на нас, на нашу армию. Все материальные ценности, которые нам удается отбить у противника, становятся нашими государственными ценностями. Не следует забывать, что значительная часть этих ценностей была награблена немцами у нас.

Мстить врагу так, чтобы при этом еще больше укрепилась мощь Красной Армии, мощь советского государства — вот девиз нашего воина. По-настоящему мстить врагу — это значит беспощадно уничтожать его войска и все те силы, которые пытаются сопротивляться нашему победоносному наступлению; уничтожать и захватывать его боевую технику, лишать его всех средств, которыми он ведет войну. По-настоящему мстить врагу — это значит железной рукой сметать все преграды на пути к нашей близкой и окончательной победе над Германией. Только тогда немецкие завоеватели сполна заплатят нам за все неисчислимые бедствия, какие принесли они советскому народу.

Крепче удары по врагу, воины Красной Армии!
____________________________________
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**


***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 8 февраля

В течение 8 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска в результате упорных боев овладели городом КРОЙЦБУРГ, а также заняли населенные пункты ПОРШКАЙМ, ЗЕЕБЕН, БАРТЕЛЬСДОРФ, ВОРКАЙМ, РАМЕРСВАЛЬДЕ, РАУНАУ, БЮРГЕРВАЛЬДЕ, ФРАУЕНДОРФ, МИЛЛЕНБЕРГ, ОПЕН.

Юго-восточнее города ШТАРГАРД наши войска овладели на территории немецкой Померании городами РЕЕТЦ и БЕРНШТАЙН, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты БЕРКЕНБРЮГГЕ, ЛИБЕНОВ, РИТЦИГ, ЗАММЕНТИН, ГОТТБЕРГ. За 7 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 1.800 немецких солдат и офицеров.

Юго-восточнее БРЕСЛАУ продолжались бои по расширению плацдарма на западном берегу ОДЕРА, в ходе которых наши войска овладели населенными пунктами КУРЧ, КОХЕРН, ЛОРЦЕНДОРФ, МЕХАЙЦ, КЕХЕНДОРФ, ХЕРМСДОРФ, МАРИЕНАУ, ВАЛЬДАУ, ТИФЕНЗЕ, ГРОСС-ЗАРНЕ.

Юго-западнее КРАКОВА наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ЗАДЗЕЛЕ, ЛЕНКАВИЦА, РЫХВАЛД, МОЩАНИЦА, ЕЛЕСЬНЯ, ПШЫБОРУВ.

В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (БУДА), и заняли несколько кварталов. В боях за 7 февраля в этом районе взято в плен более 3.500 солдат и офицеров противника.

За 7 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 146 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 30 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии, южнее города Кенигсберг, наши войска продолжали наступление. Ожесточенные бои произошли за город Кройцбург — мощный узел обороны немцев у реки Посмор. Противник подтянул резервы и оказывал упорное сопротивление. Советские части переправились через реку Посмор и атаковали гитлеровцев. Сегодня наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Кройцбург. Противник потерял убитыми до 4 тысяч солдат и офицеров.

* * *

Юго-восточнее города Штаргард наши войска с боями продвигались вперед. Советские пехотинцы, при поддержке артиллерии, прорвали оборону противника и вышли к городу Реетц. Наши подразделения переправились через реку, протекающую у западной окраины города, и блокировали вражеский гарнизон. В результате ожесточенного боя наши войска овладели городом Реетц — важным узлом шоссейных дорог, расположенным в 12 километрах северо-восточнее города Арнсвальде. В другом районе части Н-ского кавалерийского соединения окружили и ликвидировали группировку противника, состоявшую из эсэсовских пехотных и охранных подразделений. Захвачено много пленных, автомашин и вооружения.

За день боев на различных участках наши войска подбили и уничтожили 84 танка и самоходных орудия противника. Советские зенитчики, отражая атаки вражеской авиации, сбили 16 немецких самолетов.

* * *

Юго-восточнее города Бреслау (Бреславль) немцы, стремясь остановить продвижение наших частей, предпринимали многочисленные контратаки. Преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, наши войска продолжали настойчиво продвигаться вперед. Противник, выбит из селения Лорцендорф, расположенного в 6 километрах от города Штрелен. Занят также ряд других населенных пунктов. Взято в плен 320 немцев.

В боях за расширение плацдарма за Одером советские воины проявляют доблесть и геройство. Группа танков под командованием капитана Плаксина стремительно атаковала сильно укрепленные позиции противника. Наши танкисты истребили более роты гитлеровцев и уничтожили 15 пулеметов, 3 миномета, и 2 бронетранспортера. Захвачено 50 пленных. Экипаж танка лейтенанта Фролова вырвался вперед, огнем и гусеницами уничтожил немецкий обоз и 80 вражеских солдат и офицеров. Экипаж самоходного орудия старшего лейтенанта Гринь разбил 4 немецких бронетранспортера и самоходное орудие. В одном бою пулеметчик сержант Кузьменко уничтожил 30 немцев. Ефрейтор Мельницын из противотанкового ружья подбил легковую машину и убил немецкого офицера, пытавшегося спастись бегством.

* * *

Юго-западнее города Краков наши войска вели наступательные бои. Противник, укрепившись в селениях Ленковица и Мощаница, оказывал упорное сопротивление. Наши гвардейцы по склонам гор обошли эти опорные пункты и стремительным фланговым ударом разгромили немецкие гарнизоны. Продвигаясь на запад по южным склонам горного хребта Бескид Малы, наши войска овладели крупным населенным пунктом Задзеле. В бою за этот пункт советские бойцы взяли в плен 170 немцев, захватили 26 орудий и другие трофеи.

* * *

Взятый в плен на 1-м Украинском фронте начальник артиллерии 42 немецкого армейского корпуса полковник Оскар Розен рассказал: «Когда русские начали наступление, мы рассчитывали, что положение будет быстро восстановлено. Насколько мне известно, нашим командованием были намечены энергичные контрмеры, предусматривавшие длительную и активную оборону. Немецкое командование возложило на 24 танковый корпус задачу приостановить наступление Красной Армии на нашем участке. Однако первые же бои показали, что эти планы были построены на песке. Мощными ударами русские опрокинули нашу оборону, продвинулись вперед и начали громить штабы и тылы. Мы понесли тяжелые и невосполнимые потери в людях и технике. Наступавшие русские танковые части и мотопехота преследовали нас по пятам, не давая никакой передышки». // Совинформбюро.


***********************************************************************************************
Во имя жизни


Во имя жизни Родине обет
Сражаться насмерть дали мы, солдаты.
Пролег сквозь годы трудный путь побед
За Одер, за Дунай и за Карпаты.

А впереди — сверкающие дни,
Награда смелым за года тревоги.
В канун победы встань и погляди
На пройденные армией дороги.

На русской изувеченной земле
Мы фронт держали в грохоте и гуле,
До белого каления в стволе,
До края жизни, до последней пули.

Мы сотни раз встречали смертный час.
На нас в атаку поднимались роты.
Чужие танки настигали нас,
Секли свинцом чужие пулеметы.

Сто самолетов падали в пике,
Осколки стали застревали в теле.
Бросаясь в контратаки налегке,
Мы жить и жить неистово хотели.

Нас жажда жизни провела сквозь ад,
Над муками, над горечью, над кровью,
Тому свидетель дымный Сталинград,
Пути от Предкавказья к Приднепровью.

Мы сберегали капельки тепла,
Чтоб впереди увидеть вражью спину.
Нас вера в жизнь с боями привела
Сквозь сто смертей на подступы к Берлину.

Не кончен бой. Война еще не раз
Ощерится своей кровавой пастью,
Но кто на свете остановит нас
На полдороге к радости и счастью.

Нам цель святая — Лениным дана.
И Сталин нас учил служить Отчизне.
Он наше знамя. В нем воплощена
Всепобеждающая мудрость жизни.

Алексей СУРКОВ.

________________________________________________
Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
Э.Виленский: Смерть зверю!* || «Известия» №164, 15 июля 1942 года
А.Толстой: Убей зверя!* || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
И.Эренбург: Справедливость* || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
Кровавые следы немецких зверств || «Красная звезда» №23, 28 января 1945 года
Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №33 (6021), 9 февраля 1945 года
Tags: 1945, Алексей Сурков, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зверства фашистов, зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными

    « Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 февраля (1 стр.). Подполковник…

  • В немецкой неволе

    А.Мандругин || « Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 16 февраля (1…

  • Зарубежная печать о наступлении Красной Армии

    М.Леснов || « Красная звезда» №34, 10 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 февраля (1 стр.).…

  • Русские люди

    Б.Полевой || « Правда» №25, 29 января 1945 года Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Занят город Клайпеда. Советская Литва…

  • Кровавые следы немецких зверств

    « Красная звезда» №23, 28 января 1945 года Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной долговременной, глубоко…

  • Илья Эренбург. Кровь и деньги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №13, 16 января 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, овладели крупным…

  • Леонид Леонов. Фашистский змий

    Л.Леонов || « Правда» №287, 2 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Речь товарища М.И.Калинина на торжественном заседании XIV пленума ЦК ВЛКСМ…

  • «Танец смерти»

    Д.Бедный || « Правда» №309, 25 декабря 1944 года Войска З-го Украинского фронта прорвали сильно укреплённую оборону противника…

  • Л.Леонов. Когда заплачет Ирма

    Л.Леонов || « Правда» №237, 4 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб — государству (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments