Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 22 января 1943 года

«Красная звезда», 24 января 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №19, 24 января 1943 года

22 и 23 января наши войска заняли города Сальск, Микоян-Шахар, Армавир, районный центр Волоконовка и ряд крупных населенных пунктов. Противник несет большие потери в людях и технике. Общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 64.000 солдат и офицеров.



# Все статьи за 24 января 1943 года.



В последний час
НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА САЛЬСК, МИКОЯН-ШАХАР

«Красная звезда», 24 января 1943 года

22 января войска ЮЖНОГО фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом САЛЬСК.

Войска ЗАКАВКАЗСКОГО фронта овладели городом МИКОЯН-ШАХАР.


НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОД АРМАВИР И РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ВОЛОКОНОВКА

1) 23 января войска ЗАКАВКАЗСКОГО фронта в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом АРМАВИР.

2) Войска ВОРОНЕЖСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией ВОЛОКОНОВКА.

За 9 суток операции войсками ВОРОНЕЖСКОГО фронта разгромлено 17 пехотных дивизий противника, из них: девять венгерских пехотных дивизий (6, 20, 7, 13, 10, 12, 19, 23 и 9 пд) и отдельная танковая бригада; четыре немецких пехотных дивизии (26, 168, 385 и 387 пд); пять отдельных немецких пехотных полков и один отдельный танковый отряд в 60 танков; альпийский итальянский корпус в составе 2, 3, 4 горнострелковых, 156 пехотной дивизий.

Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 22 января увеличилось на 12.000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе ВОРОНЕЖСКОГО фронта, дошло до 64.000 солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 22 января

В течение ночи на 22 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.



В районе Сталинграда Н-ская часть, действующая западнее города, выбила противника из сильно укрепленных позиций. Немцы предприняли несколько контратак, но каждый раз отбрасывались назад с большими для них потерями. В этом бою уничтожено более 400 гитлеровцев и подбито 7 немецких танков.



На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. В районе одного населенного пункта противник сосредоточил значительные силы пехоты и пытался задержать продвижение советских частей. Наши танки с десантами автоматчиков обошли занятые немцами населенные пункты и с тыла атаковали противника. В трехчасовом бою уничтожено до 700 вражеских солдат и офицеров. Взято до 100 пленных. Захвачены большие трофеи.



На Юго-Западном фронте наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед. На одном участке немцы подтянули свежие силы и бросили их в бой. Наши подразделения отбили все контратаки противника и истребили до батальона немецкой пехоты. На другом участке в занятом нашими частями крупном населенном пункте захвачены 10 орудий, 4 танка, 2 самоходные пушки, склад запасных частей для автомашин и 2 склада с продовольствием. Пленные солдаты 579 пехотного полка 306 немецкой пехотной дивизии, только в декабре переброшенной из Бельгии на советско-германский фронт, рассказали, что их полк совершенно обескровлен в последних боях. Роты насчитывают по 10—30 человек.



Войска Воронежского фронта вели наступательные бои, а частью сил еще теснее сжимали кольцо вокруг окруженных частей противника. Немцы пытались прорваться из окружения, но были отброшены назад с большими для них потерями. Наши части заняли ряд населенных пунктов. Н-ское соединение захватило в плен свыше 1.500 вражеских солдат и офицеров. По уточненным данным, в городе Острогожск уничтожено более 1.000 вражеских солдат и офицеров и захвачено свыше 600 пленных.



На Северном Кавказе наши войска заняли ряд населенных пунктов. На одном участке противник бросил в контратаку две роты пехоты при поддержке 10 танков и 5 бронемашин. Подразделения Н-ской части отбили контратаку гитлеровцев. В результате боя 6 вражеских танков и все бронемашины были выведены из строя, а немецкая пехота отступила, потеряв больше половины своего состава.



Партизанский отряд, действующий в Полесской области, совершил налет на немецкий аэродром и уничтожил 18 самолетов и 16 автомашин противника. За два месяца партизаны этого отряда организовали крушение 20 немецких воинских эшелонов. Разбито 12 паровозов, более 200 вагонов и 9 цистерн с горючим. Кроме того, советские патриоты взорвали железнодорожный мост через реку и 8 мостов на шоссейных дорогах.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторе Михайловка, Ростовской области: «Отступая под ударами Красной Армии, немцы разграбили хутор Михайловку и убили многих мирных граждан. Гитлеровцы собрали всех мужчин и на берегу реки расстреляли Никиту Балабина — 70 лет, Алексея Чернухина — 68 лет, Михаила Щербину — 41 года и его 16-летнего сына Александра, Федора Бойченко — 41 года, Павла Бойченко — 30 лет, Ивана Симонова — 30 лет, Петра Чернышева — 28 лет, Ивана Дегтярева — 18 лет и других жителей. После расправы над мирным населением немецкие солдаты облили керосином и сожгли большую часть домов хутора». Акт подписали: капитан Митрофанов, капитан Ковтунов, старший лейтенант Суворов, жители хутора Михайловка — М.Угловатов, А.Щербина, П.Бондаренко, В.Швец.


Вечернее сообщение 22 января

22 января войска Южного фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Сальск, районными центрами Константиновская, Веселый, крупным населенным пунктом Новый Егорлык.

На Северном Кавказе войска Закавказского фронта овладели городом Микоян-Шахар, районным центром Удобная, крупными населенными пунктами Донское, Зеленчук-Мостовой.

Войска Юго-Западного фронта овладели городом и районным центром Станично-Луганское, железнодорожным узлом Кондрашевская, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Айдар, районным центром Евсуг.



21 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



На Южном фронте наши войска, отражая контратаки немцев, продолжали наступление. Противник оказывает упорное сопротивление. Ожесточенные бои происходят у каждого населенного пункта и выгодного рубежа. Одно село в течение дня трижды переходило из рук в руки. Исход боя решили советские танкисты. Атаковав врага с флангов, они подавили огневые средства немцев и вынудили их отступить. На подступах к селу и на его улицах осталось более 300 вражеских трупов, 5 подбитых танков и много брошенного гитлеровцами оружия и военного имущества. Взяты пленные.



На Юго-Западном фронте наши войска продолжали наступление. Продвигаясь вперед, советские части овладели рядом населенных пунктов. На одном участке противник силою до полка пехоты с танками и при поддержке авиации предпринял до десяти контратак. Все контратаки гитлеровцев отбиты. В боях подбито и сожжено 16 танков и нанесены большие потери противнику в живой силе. Бойцы Н-ской части заняли несколько населенных пунктов, уничтожили до трех рот немецкой пехоты. Ружейно-пулеметным огнем сбито два трехмоторных самолета противника.



Войска Воронежского фронта продолжали наступление на прежних направлениях, а частью сил уничтожали остатки окруженных дивизий противника. В районе северо-западнее Ольховатки наши войска разгромили части противника, истребили свыше 700 и захватили в плен 1.800 вражеских солдат и офицеров. Гвардейцы-кавалеристы внезапным ударом овладели аэродромом противника и захватили 15 самолетов, 150 автомашин и другие трофеи.



Юго-западнее Великие Луки наши части вели успешные бои и заняли 9 населенных пунктов. Противник несет большие потери в живой силе и технике. Только в одном населенном пункте осталось до 200 вражеских трупов, 6 танков, 4 миномета и другое оружие.



Наши войска на Северном Кавказе заняли город Микоян-Шахар и десятки населенных пунктов. Особенно ожесточенные бои происходили в районе одного населенного пункта. Пехота противника при поддержке 30 танков контратаковала позиции Н-ской части. Наши бойцы отбили контратаку немцев и нанесли им большой урон. Истреблено несколько сот гитлеровцев, подбито 11 танков. Преследуя отступающего врага, наши подразделения продвинулись вперед на 12 километров. На другом участке бойцы Н-ского соединения овладели двумя сильно укрепленными опорными пунктами и подбили 6 танков противника. Захвачены большие трофеи и пленные.



Партизанский отряд, действующий в Минской области, несколько дней вел бои с карательной экспедицией немцев. Все попытки карателей ударами с флангов опрокинуть и разбить партизан провалились. Советские патриоты истребили до 200 гитлеровцев и прогнали карателей из одного района. Другой отряд минских партизан в январе месяце пустил под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбито 6 паровозов и 52 вагона. Кроме того, партизаны сожгли нефтебазу немецко-фашистских захватчиков. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок — Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

03.01.43: 1943 ("Красная звезда", СССР)**
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки — наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)


Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург. Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: Украина была и будет советской ("Красная звезда", СССР)**

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №19 (5390), 24 января 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments