Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

И.Эренбург. Такого еще не было

«Красная звезда», 20 января 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №17, 20 января 1945 года

Вчера Москва от имени Родины пять раз салютовала в честь победоносно наступающей Красной Армии. Слава доблестным советским войскам, громящим немецких захватчиков!



# Все статьи за 20 января 1945 года.



«Красная звезда», 20 января 1945 года

Германское информационное бюро горестно заявляет: «Такого наступления еще не было в истории войны». Удары оказали хорошее влияние на немецких журналистов: они начинают, хотя бы изредка, говорить правду. Такого наступления действительно не было. Мы повсюду бьем и повсюду пробиваем. У немцев больше нет территории, чтобы маневрировать: Силезия — это не Черниговщина, а Восточная Пруссия — не Кубань. Немцы больше не могут отступать. Но мы все-таки наступаем.

Красная Армия освободила один из прекраснейших городов Европы, древний Краков. Геройство русских солдат спасло Вавель, эту святыню Польши. Кто видел Краков, тот понимает, что не могла Польша подчиниться немецким варварам. Камни Кракова, стены и башни Вавеля, его гробницы, городские площади говорят о взлете польского духа. Краков был некогда одним из тех городов, где кипела творческая жизнь Европы; его украшали итальянцы, французы, русские иконописцы. Краков — это вся поэзия Польши; в недаром поляки погребли в Вавеле своих двух величайших поэтов: Мицкевича и Словацкого.

Такой город может быть только у большого народа; и Польша будет большой. Поляки не только поэты, это старые солдаты. Вместе с нами они пойдут на запад; еще будут большие дела, еще есть на свете немцы, еще Польша не пришла к Одеру.

Краков — прошлое Польши, ее цветник. Лодзь с закопченными домами, где даже дождь, где даже слезы черны от фабричной сажи, — это муравейник, это новая, молодая Польша. Рабочие Лодзи ни на час не покорились немцам. Вместе с рабочими Иванова они двинутся теперь в Германию: Польша расплатится за годы горя.

Мы воюем не только за себя — за Европу, за мир, за ту Свободу, которая снится каждому юноше и которую благословляет каждый старец. Как ни прекрасен Краков, друзья поляки не обидятся, если я скажу: еще прекраснее наше наступление. Мы несем и полякам, и чехам, и норвежцам, и всем угнетенным народам освобождение. Десять миллионов узников ждут не дождутся нашего прихода. Есть среди них наши девчата, есть француженки, есть польки. Мы не станем расспрашивать, кто они, мы их освободим. И есть десять миллионов палачей. Эти нас не ждут. Но эти нас дождутся. Мы не станем расспрашивать, кто тюремщик: СС или СА, пруссак или саксонец, штурмфюрер или зондерфюрер. Мы их не станем спрашивать — они уже поговорили. Теперь говорить будем мы.

Да, такого наступления еще не было. Оно ширится с каждым днем. Гитлер мечется: он не может перекинуть солдат из Венгрии в Восточную Пруссию или из Силезии к низовьям Вислы. Повсюду на него надвигаются наши мощные танки, а за ними идет и хорошо идет — поспевает родная пехота. Может быть Гитлер перебрасывает войска с Запада? Что же, мы рады оказать еще одну услугу нашим союзникам. Ведя битву за Силезию, мы помогаем им обрушиться на Рур. Времена ожидания давно миновали; теперь пахнет развязкой.

Напрасно немецкие сводки пытаются об'яснить наши победы одним численным превосходством. Нас не только больше, чем немцев, мы лучше немцев. Мы воюем умнее, чем немцы, и мы воюем храбрее, чем немцы. Если вглядеться в те имена, которые значатся в приказах, встанут видения недавнего прошлого: страшная битва у Сталинграда. Генералы, которые защищали крохотную полоску земли на берегу Волги, теперь берут за день десять городов. И я с гордостью думаю об одном танковом экипаже, с которым связала меня давняя дружба; отличились эти танкисты у Тацинской, а теперь они дерутся в Восточной Пруссии — не сосчитать, сколько позади и верст, и горя, и славы.

«Чем об'яснить силу советского наступления?», — спрашивает один немецкий писака. Он не отвечает на вопрос. Ответим вместо него. Два ответа. Первый: потому что у нас Сталин. Второй: потому что наболело сердце у каждого из нас. Мы твердо решили покончить с немцами; и нечего удивляться, если теперь мы начали с ними кончать.

Немцы вопят: «Такого еще не было». Ничего, будет еще не такое. Что скажет Геббельс, когда мы окажемся у Бреславля или у Данцига? Наше наступление только-только началось. Были времена, когда мы мечтали взять хутор или один квартал Ржева или гору Кавказа; были времена, когда мы наступали на Старую Руссу или на Таганрог. Всё это далеко позади. Фронт знает, что наступаем мы на Берлин. // Илья Эренбург.

************************************************************************************************************
«КРАКОВСКАЯ КОЛБАСА».


Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 20 января 1945 года

________________________________________________
И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
Б.Полевой: Битва за Краков ("Правда", СССР)
Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №17 (6005), 20 января 1945 года
Tags: 1945, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Демьян Бедный. Стихи о войне. 1945 год

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Красная звезда» 1-31 января 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Известия» 1-31 января 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Торжество победы

    М.Мержанов || « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.).…

  • В немецкой Померании

    Б.Горбатов, О.Курганов || « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1…

  • Пламя войны бушует на немецкой земле

    « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.). Б.Горбатов, О.Курганов.…

  • 30 января 1945 года

    «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года Новые блестящие победы одержала героическая Красная Армия. Войска 1-го Белорусского фронта пересекли…

  • Торжество сталинского военного искусства

    « Красная звезда» №24, 30 января 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова вторглись в пределы…

  • Факты и газетные иллюзии

    Б.Ильин || « Известия» №24, 30 января 1945 года Новые блестящие победы одержала героическая Красная Армия. Наши войска продолжают наступать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment