Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Войска идут на Запад

«Правда», 23 января 1945 года, смерть немецким оккупантамЯ.Макаренко || «Правда» №20, 23 января 1945 года

Вчера столица нашей Родины Москва пять раз салютовала доблестным воинам Красной Армии. Советские войска, развивая стремительное наступление, одержали новые блестящие победы. В Восточной Пруссии заняты города Инстербург, Алленштайн, Остероде и Дойтш-Айлау. В Западной Польше наши части овладели городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау, Лабишин и Гнезен (Гнезно).

Слава Красной Армии — армии-освободительнице!



# Все статьи за 23 января 1945 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 23 января 1945 года

Лавина наступления продолжает неумолимо катиться на Запад. На широком фронте действуют наши крупные части танков, самоходная артиллерия, конница, пехота. Овладев основными магистралями, подвижные войска молниеносными ударами парализуют все попытки немцев задержаться на промежуточных рубежах обороны, а советские стрелковые части, следующие по пятам танков, довершают разгром вражеских сил.

Темпы движения наших войск ошеломляющи. Спустя день после взятия Лодзи танковые соединения, действующие севернее, стремительным ударом прорвались вперед, подошли к реке Варта и форсировали ее.

Немцы превратили Варту в мощный рубеж обороны. Они возвели предмостные укрепления, построили доты, дзоты, многоярусные линии траншей, окопы, оборудовали огневые позиции. Вдоль западного берега Варты тянулся глубокий противотанковый ров протяжением более ста километров.

Однако оборона предмостных укреплений была смята, и ночью танкисты генерала Катукова первыми переправились через реку. Противник предпринял яростную контратаку. Танкисты отбросили немцев и вновь рванулись вперед. После жестокого боя немцы были выбиты из города Коло.

Еще стремительнее развивалось наступление войск маршала Жукова на северных участках фронта. Очистив от противника южный берег Вислы на значительном протяжении, танкисты и мотопехота быстро продвигались вперед. Сегодня наши войска добились нового блестящего успеха, заняв с боем важные узлы коммуникаций Иновроцлав, Лабишин, Аргенау и Александров. Все эти пункты, прикрывающие подступы к одному из крупнейших городов Польши — Быдгощу, были сильно укреплены немцами и отчаянно ими защищались. Овладев этими городами, войска Красной Армии оказались в непосредственной близости от Быдгоща, обойдя его с юга.

В результате стремительного маневра танков и пехоты сегодня взят город Гнезно — крупный узел железных и шоссейных дорог в глубине Западной Польши, прикрывающий пути к Познани.

Всего три недели назад командир одного немецкого танкового корпуса самодовольно хвастал в своем новогоднем приказе: «Год жесточайших боев остался позади. Стремление противника уничтожить нас разбилось о нашу волю к победе. Фронты на Востоке стабилизировались. На Западе немецкая армия перешла в мощное контрнаступление. Это является хорошим предзнаменованием».

Что скажет этот генерал своим солдатам сейчас? Его танковый корпус только за одну неделю потерял в боях три четверти боевых машин и по существу разбит. Красная Армия неотвратимо движется на Запад, к берлоге зверя.

* * *

Позавчера мы были в Лодзи. С раннего утра Лодзь зацвела флагами: красными в честь героической Красной Армии, принесшей городу долгожданное освобождение, и национальными польскими.

Откуда взялись флаги? Кто успел изготовить их за одну ночь? Это неизвестно, но они были развешаны на всех домах, на зданиях фабрик и заводов, на людных площадях и в глухих переулках.

По улицам движутся советские танки, колонны русских солдат, одетых в суровые серые шинели, — идут освободители. И зрелище это наполняет сердца поляков восторгом и радостью. Толпы людей — мужчин, женщин, детей — бросаются навстречу танкистам, артиллеристам, конникам, пехотинцам и подолгу держат их в своих об’ятиях, целуют в сухие, обветренные губы.

На площадях и улицах стихийно возникают митинги. На импровизированные трибуны поднимаются люди, которые отвыкли громко говорить. Они говорят много и горячо, от всего сердца. Они благодарят Красную Армию, Маршала Сталина. Восторженные крики народа: «Ура — Сталину!», «Ура — Красной Армии!» то и дело прерывают ораторов.

Танкисты и артиллеристы в этот день пользовались особым успехом. Люди осматривали танки, самоходные пушки, ощупывали их руками.

— Теперь нам ясно, почему побеждает Красная Армия. С такой техникой, конечно, можно до Берлина дойти, — говорили поляки.

— Мы и дойдем, — отвечали, улыбаясь, бойцы. — Непременно дойдем.

Жители Лодзи увидели перед собой тех людей и ту технику, которые одним стремительным ударом вышвырнули немцев из города. Удар был так внезапен, что немцы не успели разрушить город. Он остался целым и невредимым. Всё так же, как и прежде, поднимают к небу свои высокие трубы десятки лодзинских фабрик и заводов.

С ненавистью вспоминают трудящиеся Лодзи немцев. Ведь немцы не считали поляков за людей и обращались с ними, как со скотом. Десятки тысяч поляков были убиты, десятки тысяч угнаны на каторгу в Германию.

Гитлеровцы в городе были господами, поляки — рабами. Вся крупная промышленность, знаменитые текстильные фабрики и кожевенные заводы, — всё принадлежало немцам. Из Лодзи вывозились станки, моторы и другое оборудование, а в 1941 году германские фабриканты прочно обосновались в городе и завладели всем производством. Теперь пришел конец немецкому господству,

Лодзь навсегда возвращена Польше. Она будет цвести в семье городов сильной и независимой демократической Польской республики. // Я.Макаренко. 1-й Белорусский фронт, 22 января. (По телеграфу).


************************************************************************************************************
С нами правда Ленина


Всё грозней возмездия раскаты.
Скоро — в том порукой красный стяг —
Под Берлином жидкие закаты
На медалях наших заблестят.

Мы недаром столько мерзли, мокли,
Столько перешли хребтов, долин —
Скоро в стеклах полевых биноклей
Покачнется сумрачный Берлин.

Каждый день, нет, каждый час нам дорог.
Мы идем, и в грохоте побед —
С нами правда Ленина, которой
Нет светлее, выше в мире нет.

С.Щипачев.

☆ ☆ ☆

Врага пощадить — в беду угодить
БАСНЯ

В пастуший, в золотой, как говорится, век
Жил-был пастух, добрейший человек.
По доброте своей безмерной,
Когда в степи он стадо пас,
Он даже как-то волка спас
От смерти верной.
Надёжным псам, точней сказать,
Он не дал волка растерзать:
— Острастку сделали, — сказал он, — и прекрасно! —
Волк, дескать, тоже божья тварь
(Пословица была такая встарь!).
Так что ж губить его напрасно?
Он волка пожалел. Но не прошло трёх дней,
Как вышла пастуху за доброту награда:
Волк выбрал ночку потемней
И вырезал у пастуха полстада.

Пастух, конечно, был классический дурак.
Мы скажем так,
Судя по скорбным результатам.
Фашистским прихвостням и всем их адвокатам
Из басни вывод мы подносим, он таков:
Уничтожение волков
Должно законом быть в обычае пастушьем.
Мы за друзей стоим горой. Спокон веков
Известны мы своим радушьем,
Но, скажем господам иным за рубежом,
Врага, что сердце нам хотел пронзить ножом.
Не склонны мы дивить своим великодушьем.
Мы перед Р о д и н о й ответственны во всём
И пред п о т о м к а м и. Пусть знают «адвокаты»:
Фашизму не избыть расплаты,
Ему мы голову снесём!

Демьян Бедный.

________________________________________________
М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №20 (9791), 23 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments