Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Танковый удар

«Правда», 24 января 1945 года, смерть немецким оккупантам М.Шур || «Правда» №21, 24 января 1945 года

Доблестные советские войска, развивая успешное наступление, овладели мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы — городом Быдгощ (Бромберг), городами Восточной Пруссии — Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд, Фрайштадт, Лабиау, Велау, Даркемен, Бенкхайм, Тройбург. Занято также около 3.500 других населённых пунктов, из них 1.500 немецких. Войска 1-го Украинского фронта вышли на реку Одер в районе Бреслау на участке протяжением 60 километров. Вчера Москва от имени Родины четырежды салютовала победоносно наступающим войскам Красной Армии.



# Все статьи за 24 января 1945 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 24 января 1945 года

В Восточной Пруссии наши ударные танковые группы достигли больших оперативных успехов. Они вырвались после прорыва фронта в глубокие тылы немецких войск и совершили стремительный бросок, имевший исключительно важное значение.

Тяжелые танки вместе с пехотой участвовали в разгроме мощного оборонительного рубежа немцев в районе города Пилькаллен. Траншеи, доты, противотанковые рвы, мины и проволока преграждали здесь путь наступающим. Противник всё время усиливал свой укрепленный рубеж подвижными группами танков и артиллерии, выбрасывал навстречу нашим частям сильные контратакующие отряды. Нашим танкам вместе с пехотой, артиллерией и авиацией пришлось преодолевать вражеские укрепления и отражать ожесточенные контратаки немецких подвижных групп, появлявшихся в разных местах.

Перед танковыми подразделениями генерал-лейтенанта танковых войск Бурдейного немцы создали сплошную завесу заградительного огня артиллерийских батарей, танков и самоходных пушек. Наступающие должны были измотать и разбить крупные неприятельские силы, прежде чем танки смогли взяться за решение главной своей задачи.

В первые дни наступления наши танкисты медленно, но настойчиво продвигались вперед и вели за собой пехоту. Наконец, выйдя в район Куссен и затем к реке Инстер, танки при мощной поддержке артиллерии и авиации преодолели второй немецкий рубеж. Сразу же после этого, не давая врагу собраться с силами, танкисты генерала Бурдейного перерезали железную дорогу Тильзит—Инстербург, с боем захватили узел Грюнхайде, а затем — город Ауловенен северо-западнее Инстербурга.

Тем временем танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Буткова глубоко вклинились в немецкую оборону на другом участке. Опрокидывая на своем пути немецкие заслоны, они вырвались из района Куссен к городу Жиллен. Здесь немцы бросили в контратаку против нашего авангарда 40 танков. Но, приковав к Жиллену все находившиеся поблизости немецкие резервы, танкисты генерала Буткова внезапно повернули влево и с хода ворвались в город Гросс Скайсгиррен — крупный железнодорожный узел на линии Тильзит—Кенигсберг.

При такой стремительности наступления наших танков немцы не смогли противостоять им. Правда, во всех перечисленных пунктах имелись и оборонительные сооружения, и гарнизоны, но танкисты не дали противнику возможности организовать прочную оборону. Отдельные узлы сопротивления оказались изолированными и не могли долго сопротивляться. Немцы были не в состоянии организовать сплошного фронта обороны на тыловых рубежах.

Как только танки генерала Буткова ворвались в Жиллен, немцы начали отводить свои войска и технику с южного берега Немана, опасаясь окружения своей группировки в районе Тильзита. Наши войска штурмом овладели этим городом. Повсюду разведчики обнаруживали движение неприятельских колонн на юго-запад. Отступающие немецкие колонны попадали под удары наших танковых соединений, прорвавшихся уже западнее железной дороги Тильзит—Инстербург. Энская танковая часть первой ворвалась в Гросс Скайсгиррен и захватила в городе свыше тысячи автомашин, огромное количество лошадей и повозок. застрявших в суматохе на горящих улицах. Так же внезапно ворвались в Ауловенен танкисты Героя Советского Союза Лосика, врезавшиеся в колонны беспорядочно отступавших немцев.

Следует отметить, что операции проводились непрерывно, днем и ночью. Два сильнейших узла немецкой обороны — Ауловенен и Гросс Скайсгиррен — были взяты танкистами и мотопехотой в ночное время. Темп ночных переходов был высок. В одну ночь танкисты прошли с боями 25 километров.

Развивая наступление, танкисты сумели не только обойти и парализовать отдельные опорные пункты противника, — им удалось с хода взять несколько заранее подготовленных немецких рубежей, в том числе рубеж, проходящий по реке Ангерапп. Этот рубеж, как и несколько других, промежуточных, немцы не успели насытить огневыми средствами. Прорыв Ангераппского рубежа резко изменил общее положение фронта в Восточной Пруссии. Наша пехота, следуя за танками и закрепляя занятые ими районы, крупными силами вышла во фланг Гумбинненскому, а затем Инстербургскому укрепленным районам. Наша пехота неизменно поспевала за наступающими танками. И как бы далеко ни зашли танки, с какими бы неожиданностями они ни встретились, — они могли с помощью пехоты и подвижных групп артиллерии отразить любой удар. Кроме того, танкистов все время прикрывали с воздуха наши летчики-штурмовики.

Под Гумбинненом несколько дней шел ожесточенный бой. Здесь немцы построили мощный оборонительный пояс укреплений. Они стянули сюда большое количество танков, артиллерии, метательных аппаратов и массу пехоты. Они отчаянно защищали Гумбинненский узел, являющийся местом скрещения восьми важных шоссейных дорог. На речках и в пригородных пунктах были сооружены прочные укрепления, рассчитанные на длительную оборону. В этом же районе неприятель держал ударные группировки для контратак.

Первый удар по Гумбинненскому узлу нанесли наши артиллеристы и летчики. Они же сокрушили несколько крупных контратакующих групп. Советские пехотинцы шаг за шагом отвоевывали подступы к городу. Немцы подтянули в Гумбиннену технику и войска с соседних участков и продолжали подтягивать до тех пор, пока наша мощная правофланговая группировка не прорвала сильным и внезапным ударом северный участок фронта. Танкисты и гвардейские пехотные части вышли во фланг Гумбиннену, поставив под угрозу не только Гумбиннен, но и Инстербург. Тогда-то и начался штурм Гумбиннена, увенчавшийся блестящей победой наших войск.

Мы побывали в Гумбиннене тотчас же после очищения его от врага. Во многих местах над городом полыхало пламя пожаров. Горели казармы, склады, фашистские комендатуры, канцелярии и управления, подожженные немцами. Жителей не оказалось. С некоторых чердаков постреливали еще вражеские автоматчики, и наши бойцы уничтожали их.

Немцы бросили в Гумбиннене много имущества, в том числе исправные автомашины, товары в складах и магазинах. По всему видно, что — они не собирались покидать город. И наши трофейные команды работают, не покладая рук.

* * *

Продолжая развивать наступление, войска 3-го Белорусского фронта форсировали реки Дайме и Прегель и сегодня овладели городами Лабиау и Велау — важными опорными пунктами обороны немцев на путях к Кенигсбергу. // М.Шур. 3-й Белорусский фронт, 23 января. (По телеграфу). <

________________________________________________
Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Трое суток* ("Красная звезда", СССР)
Б.Галин: Душа танкиста* ("Красная звезда", СССР)
Л.Ганичев: Танкист Николай Белогуб*("Правда", СССР)
А.Серафимович: Веселый день* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №21 (9792), 24 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment