Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Е.Кригер. Памятник

газета «Известия», 22 апреля 1942 годаЕ.Кригер || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года

Колхозники сельхозартели им. Н.К.Крупской Краснодарского края призывают засеять в каждом колхозе сверх плана по нескольку гектаров в фонд обороны и помощи колхозам и колхозникам, пострадавшим от немецких захватчиков. Труженики социалистической деревни! Подхватывайте почин колхоза имени Крупской! Окажем помощь нашим братьям в районах, освобожденных от немецких оккупантов! Укрепим силу и мощь нашей доблестной Красной Армии!



# Все статьи за 22 апреля 1942 года.



Сегодня 72-я годовщина со дня рождения В.И.Ленина

В одном из немецких журналов были напечатаны четыре фотографии. На фотографиях — площадь маленького белорусского города. Сквер. Разбитая в щепы ограда. Опаленные огнем деревья с пожухлыми листьями. Черный дым над домами. Группа фашистов у памятника. В руках у одного завязанная петлей веревка. Задрав головы, все на него смотрят. Тот, что с веревкой, забрался на постамент, закидывает петлю на стоящую весь рост фигуру. Памятник снят со спины. То ли снимавшему стыдно было показывать правду о немцах. То ли ему, как хищному зверю, страшно было взглянуть в лицо человеку. Памятник снят со спины. Но мы узнаем его по движению, знакомому миллионам людей во всем мире, — правая рука человека протянута вперед. На второй фотографии видно, как громилы, напрягаясь и тужась, тянут за веревку. Перекошенные от усилия лица, раскрытые рты, бессмысленный взгляд: натюрморт. Третья фотография — памятник покачнулся и падает, громилы шарахнулись в стороны. Четвертая фотография — на пустой и мертвый постамент забрался фашист. Ликуя, он потрясает в воздухе кулаками. Он смешон и ужасен, маленький урод на каменном пьедестале, жалкое подобие человека.

Отстоим великие завоевания Октября!

В одном нельзя отказать снимкам — они правдивы. Они показывают полулюдей Гитлера такими, какие они есть. Полулюди не только хотят взять чужую землю. Они хотят убить на этой земле то, что составляет ее жизнь. Это мы видели всюду. Во всех городах и селах немцы прежде всего обрушивали свою маниакальную ненависть на памятники Ленину. Если они не могли свалить памятник веревками или бревнами, они его взрывали. Они думали разрушить сердце народа. Они сделали его еще более сильным. Настоящее горе закаляет большие сердца. С помощью аммонала можно разрушить созданный скульптором памятник Ленину. Немыслимо уничтожить народ, в сердце которого великая любовь к Ленину, народ, поднявший на своих плечах грандиозное дело Ленина.

В одном из отбитых у немцев городов возле разрушенного немцами памятника пожилой командир-пехотинец сказал мне:

— Они думали сделать нам больно. Мы перенесем эту боль, мы выдержим все, все запомним, и будет время, когда гитлеровцам станет страшно от этого. Вот они разрушили памятник. Но что они могут сделать с моей мыслью о Ленине? Они могут убить меня. Но мысль о Ленине в каждом. Нельзя убить мысль. Я вспоминаю четыре дня своей жизни. Со многими людьми я шел к Ленину. Первый раз это было во время третьего с'езда комсомола. Там выступал Ленин, я видел и слышал его. Разве это можно забыть? В другой раз я шел к Ленину, когда тело его лежало в Колонном зале. Сотни тысяч людей шли туда вместе со мной. Мы прощались с Лениным. Для нас он остался живым. Он научил нас думать и осуществлять задуманное. Я помнил о Ленине и работал, как мог, как работали все мы, я читал, я стал человеком. Почему-то я запомнил день, когда шел за книгой, которую нигде не мог найти. И опять вместе со мной шло много людей. Это было в Москве, в библиотеке имени Ленина. Все, что делает нас лучше, чем мы были, связано с именем Ленина. Все! И еще я запомнил день, когда вместе со всеми шел к Ленину, первый день войны. Я уезжал на фронт и днем пошел на Красную площадь, к мавзолею. Меня поразило, что многие, очень многие шли туда. И те, кто отправлялся на фронт, и те, кто оставался в Москве. Мы готовились к трудным боям, и мы пришли к Ленину, чтобы увидеть его и стать сильными, как он.

Командира, который сказал так, я видел на фронте в трудные дни. Он был сильным. Раненый, он продолжал бой. Немцы там не прошли.

Каждый хочет быть таким, как Ленин.

В дни войны с Гитлером великую славу и уважение всех честных людей во всем мире снискал себе город, носящий имя Ленина. Город-боец, город-герой. В нем — мужество Ленина. Его спокойствие перед лицом суровых испытаний. Его гордость Россией и русскими. Его вера в будущее, вера в победу. Город Ленина наш и останется нашим. Это — подвиг народа.

В дни войны с Гитлером именем Ленина награждают героев. Орден Ленина. Его удостоились многие. Это — подвиг народа. Именем Ленина, гением Сталина мы победим. // Евгений Кригер.
___________________________________________________
Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Их провожали плевками


На-днях во время жарких схваток красноармейцев Н-ской части с фашистскими бандами были захвачены пленные. При опросе выяснилось, что они — норвежцы, прибыли на Ленинградский фронт в составе так называемого «Норвежского добровольческого легиона».

Кто же эти норвежские вояки, предавшие свой мужественный народ, который бесстрашно борется против германских оккупантов?

Пленный Кьелль Ионтвед, ефрейтор 4-й роты норвежского «добровольческого» батальона, подробно рассказывает, что представляет собой эта банда.

По его словам, гитлеровский лакей Квислинг хотел создать легион, равный по численности целой дивизии Однако из этого ничего не получилось. Норвежская молодежь категорически отказалась вступать в его ряды.

— Лишь немногие записались в легион, — признает пленный.

Поэтому весь «легион» фактически состоит только из того батальона, в котором находился Кьелль Ионтвед.

— Вы не можете себе представить, — говорит он с горькой усмешкой. — как враждебно относятся к нам, легионерам, норвежцы. Мои старые товарищи отказывались подать мне руку, когда узнали, что я вступил в легион. Когда батальон был сформирован, нас немедленно изолировали. Германские власти охраняли нас от ярости норвежцев и отправили в Германию пароходом на рассвете, так как опасались демонстраций. Все же норвежцы узнали о дне и часе нашего от'езда.

Они швыряли в нас камнями, плевали в нашу сторону, грозили нам кулаками. Эти камни, плевки, кулаки — мое последнее воспоминание о Норвегии.

Постепенно выясняется физиономия гитлеровского наймита. Сын банковского служащего, он учился в университете в Осло, но, не окончив его, избрал карьеру полицейского. Норвежский народ он продал за 250 крон, которые немцы обещали платить ежемесячно своим наемникам.

Первые действия норвежских «добровольцев» на Ленинградском фронте закончились полным провалом. Во время вылазок они потеряли много солдат и офицеров убитыми, ранеными, пленными, побросали немало оружия.

Норвежских «добровольцев» постигла судьба «добровольцев» испанских, действовавших в свое время на Северо-Западном фронте и почти поголовно уничтоженных. Они заслужили эту участь подлым предательством, пойдя в наймиты к фашистским палачам своих народов. // Старший батальонный комиссар Л.Генкин. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
_____________________________________________________
Н.Тихонов: Негодяй из Голландии ("Известия", СССР)*
Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
Великий пример


У всех народов есть о Ленине сказания,
И в сердце каждого, кто любит свой народ,
Как песни матери, как юности сияние,
Как радость, он живет.

Все помним твердо мы: когда среди развалин
Мы начали чертог свободы возводить,
Нас призывал не раз великий зодчий Сталин
Во всем, как Ленин, быть.

Когда враги на нас бросаются, как звери,
И плачет родина, поруганная мать, —
На солнечном его мы учимся примере
Бороться, побеждать!

Презренье и позор звериной стае дикой!
Наш путь, как правда, прям и светел гордый клич.
Нам человечности явил пример великий
Великий наш Ильич.

М.РЫЛЬСКИЙ.

________________________________________________________
Русский дух ("Time", США)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

Газета «Известия» №94 (7780), 22 апреля 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, апрель 1942, весна 1942, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • Куземкинская каторга

    П.Трояновский || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Девушка с винтовкой

    Л.Озеров || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы…

  • Зверства немецких палачей в деревне Кривцово

    « Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного…

  • Илья Эренбург. Прусский фельдфебель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия — армией…

  • В Курске

    П.Крайнов, Р.Моран || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия —…

  • Стойкость в бою советских воинов

    « Известия» №123, 28 мая 1942 года Слово советских людей — твердое слово! Передовые предприятия страны успешно выполняют обязательства, взятые при…

  • Что осталось от норвежского «легиона»

    « Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Клятва партизан

    « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым подходом…

  • Илья Эренбург. Олухи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments