Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В лесах Свянтекрыжа

«Правда», 24 января 1945 года, смерть немецким оккупантам Б.Кампов || «Правда» №21, 24 января 1945 года

Доблестные советские войска, развивая успешное наступление, овладели мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы — городом Быдгощ (Бромберг), городами Восточной Пруссии — Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд, Фрайштадт, Лабиау, Велау, Даркемен, Бенкхайм, Тройбург. Занято также около 3.500 других населённых пунктов, из них 1.500 немецких. Войска 1-го Украинского фронта вышли на реку Одер в районе Бреслау на участке протяжением 60 километров. Вчера Москва от имени Родины четырежды салютовала победоносно наступающим войскам Красной Армии.



# Все статьи за 24 января 1945 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 24 января 1945 года

На след этих отважных людей первым напал один из героев боев за Кельце, артиллерийский офицер капитан Волокитин. Его батарея двигалась в боевых порядках пехоты, поддерживая передовые отряды своим огнем. Чтобы сократить путь и замаскировать продвижение, наступавшие пехотные батальоны свернули с дороги и пошли буковым лесом. А Волокитин со своими пушками и небольшим отрядом прикрытия продолжал двигаться по дороге, выслав вперед дозор.

Вдруг из леска на дорогу выскочил запыхавшийся мальчуган лет тринадцати. Он бросился к капитану и, схватив того за рукав, взволнованно закричал, показывая в лес на вершину горы:

— Германы, там германы!

Грохот канонады сотрясал лесистые холмы Свянтекрыжского хребта. Но заросли, куда показывал мальчик, были тихи и мирны. Тем не менее капитан развернул пушки к бою и выслал вперед разведку.

Не успели разведчики подойти к лесу, на который показывал мальчик, как оттуда грянули пулеметные очереди, послышались глухие выстрелы противотанковых ружей и с воем полетели на дорогу снаряды. Батарея капитана Волокитина сейчас же открыла огонь, бойцы залегли в кустах и заняли круговую оборону.

Немцев было больше и позиции у них были выгодней, поэтому горстке артиллеристов пришлось туго. Вдруг где-то в тылу немецкой засады загремели выстрелы, послышались хлопки гранатных разрывов. Гитлеровцы, не ожидавшие этого удара, растерялись и прекратили стрельбу. Воспользовавшись паузой, Волокитин скомандовал:

— В атаку!

Через несколько минут бой на гребне лесистого холма был закончен, и тут, у теплых еще трупов врагов, у горки собранных трофейных автоматов и пулеметов, раненный в бою капитан познакомился с теми, кто так кстати оказал ему помощь. Это были польские партизаны из окрестных деревень, уже давно действовавшие в лесах Свянтекрыжского хребта, а теперь помогающие Красной Армии.

Вскоре и я знакомился с командиром отряда партизан — Владиславом К. Это высокий, стройный и гибкий человек, агроном по профессии, с нежным юношеским лицом, украшенным пышными русыми усами. Отряд свой, состоящий из крестьян окрестных деревень, железнодорожников и рабочих лесопильного завода, он назвал «Таня» в честь Зои Космодемьянской.

До войны Владислав не знал русского языка. Уже в отряде во время коротких боевых досугов он принялся самостоятельно изучать наш язык, чтобы самому слушать и понимать, а потом рассказывать о наших радиопередачах партизанам.

Когда немцы, как чума, налетели на Польшу, у людей опустились руки. Германская армия казалась непобедимой. Но вот из уст в уста пошло слово «Москва». Вся Польша вдруг заговорила, что под Москвой «замордували» немцев.

— Весть о победе под Москвой, точно свежий воздух, дошла до нашей тюрьмы... Я правильно об’ясняюсь? Вы меня разумеете? — спрашивал нас Владислав.

Оказывается, он изучал русский язык по самоучителю и по комплекту старого журнала «Нива». По тайным радиоприемникам слушали они московские передачи о победах Красной Армии, о новых и новых немецких поражениях. Эти вести быстро распространялись через агитаторов и становились достоянием населения. В деревнях за Вислой быстро узнали о Тане, о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев, о летчике Талалихине. И на лесистых хребтах Высокогуры и Свянтекрыжа стали создаваться отряды армии людовой, батальоны партизан. В них шли люди, горевшие желанием хоть чем-нибудь помочь Красной Армии в ее героической освободительной борьбе.

Наши победы вдохновляли их, вселяли волю к священной борьбе, уверенность в успехе. Вот почему польские отряды, действовавшие в свянтекрыжских лесах, стала носить дорогие всем нам имена: «Таня», «28», «Москва», «Чапаев». Отряды по мере приближения Красной Армии крепли и росли.

— Особенно ожили наши леса, когда мы узнали, что организовался Польский комитет национального освобождения. Мы в глубоком немецком тылу почувствовали, что, наконец-то, и у нас есть власть, — говорит Владислав и продолжает.

— А насчет лондонского эмигрантского правительства наши партизаны рассуждают по старой польской поговорке: сколько над покойником ни плачь, живым он от этого не станет. Это — труп, и не ему вести народ польский.

С большим возмущением рассказывает Владислав о провокационной деятельности так называемой армии крайовой. Руководство и офицеры ее занимались тем, что пытались распустить партизанские батальоны, подчинить их себе, мешали им и даже устраивали покушения на партизанских руководителей. После краха спровоцированного в Варшаве восстания они сбросили маски. Многие сдались немцам, остальные разлетелись в разные стороны, побросав оружие в реку, чтобы не досталось настоящим польским патриотам.

Слушавшие нашу беседу согласно качали головами и скрепляли слова своего командира:

— Так, так.

А потом партизаны окружили нас плотной стеной. Посыпались вопросы, самые разнообразные и неожиданные. Но все они показывали, какую огромную любовь питают эти простые, смелые люди к братскому русскому народу и своей освободительнице — Красной Армии, к великому Маршалу Сталину, имя которого здесь произносят с безграничной благодарностью и благоговением. // Б.Кампов. 23 января. (По телеграфу).


************************************************************************************************************
Заявление президента Варшавы


ВАРШАВА, 20 января. (ТАСС). В беседе с вашим корреспондентом президент Варшавы полковник Спыхальский заявил: «Варшава свободна. Эти слова наполняют чувством великого счастья сердце каждого поляка. Сбылось то, за что боролись и бестрепетно шли на смерть подпольщики Армии Людовой, не прекращавшие борьбы даже в самые чёрные дни немецкой оккупации. Враг отомстил полякам за их непокорность, за их неумирающую волю к свободе — он разрушил город, уничтожил его исторические и культурные памятники так же, как он сделал это со многими городами Советского Союза, покрыв навсегда позором само слово «немец». Центральная часть Варшавы совершенно разрушена. Разрушен памятник 12-го века — старый город. Снесены с лица земли целые районы города, исковерканы парки. Из 37 существовавших до войны костёлов уцелело лишь три костёла; в числе уничтоженных — кафедральный храм, готические башни которого украшали панораму города. Разрушены все исторические и культурные памятники, в том числе памятники Копернику, Шопену, Мицкевичу, Понятовскому, колонна короля Сигизмунда Третьего, королевский дворец. Уничтожены также дворцы Красинского, дворец Сташца, национальный музей Бельведер, гордость Варшавы — Большой оперный театр, музеи, картинные галереи, лечебные и учебные заведения. Повидимому, цель современных варваров-немцев состояла в том, чтобы навсегда вычеркнуть Варшаву из числа европейских городов. Они уничтожили не только вокзал, электростанции, газовые заводы, они полностью разрушили водопровод, канализацию, одним словом, все хозяйство большого города. Если бы они могли, то они отравили бы самый воздух, чтобы поляки забыли о своей столице. Но этому не бывать. Сейчас в Варшаве военные части ведут очистку города от мин, расчищают завалы на улицах, налаживают связь. Энергично работают саперы. По дорогам, ведущим в Варшаву, движется поток варшавян. Они возвращаются к своим старым, насиженным местам, к своему пепелищу. Им придётся очень тяжело в первое время. Но польский народ, любящий свою столицу, приложит все силы, чтобы залечить нанесённые врагом раны и снова восстановить свою красавицу-столицу. Мы верим и знаем, что во многом нам поможет наш великий брат и друг — Союз Советских Социалистических Республик. Временное правительство Польской республики уже отпустило на первоочередные работы 100 млн. злотых. Нет сомнения в том, что весь польский народ примет участие в восстановлении своей столицы и сделает её ещё более прекрасной, чем она была прежде».


Отклики американских поляков на освобождение Варшавы

НЬЮ-ЙОРК, 18 января. (ТАСС). (Задержано доставкой). По сообщению газеты «Дейли уоркер», ряд видных польских деятелей в Америке, в том числе поэт Тувим, художник Шик, профессор университета в штате Огайо Злотовский и председатель польской секции Международного Рабочего Ордена Герберт, приветствовали освобождение Варшавы.

«Польская демократия, — сказал профессор Злотовский, — вновь наступает. Польский флаг опять реет над любимой Варшавой. После пяти лет рабства Польша вновь получает свободу и независимость. Довоенная антидемократическая Польша, представляемая эмигрантским правительством в Лондоне, является лишь воспоминанием о трагическом прошлом. Будущее Польши, наконец, в руках польского народа. Все, кто искренне желает демократической, сильной, независимой Польши и прочного мира в Европе, морально обязаны поддержать Временное польское правительство, которое действительно представляет польский народ. Подлинно демократический строй, созданный в Люблине, один лишь может обеспечить Польше постоянное место в сообществе свободных демократических наций, обеспечить ей мир и благосостояние на многие поколения».

☆ ☆ ☆

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков ("Правда", СССР)
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

«Красная звезда», 20 января 1945 года

19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)

18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

«Известия», 18 января 1945 года

17.01.45: Славная победа за Вислой ("Известия", СССР)
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)

16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)

«Красная звезда», 18 января 1945 года

14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №21 (9792), 24 января 1945 года
Tags: 1945, Борис Полевой, Польша в ВОВ, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments