Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фашистская «памятка» для мародеров

газета «Известия», 2 августа 1941 годаМ.Рузов || «Известия» №181, 2 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. М.СУВИНСКИЙ. На переднем крае. А.СТЕПАНОВ. Бои корабля с «Юнкерсами». Академик Н.БУРДЕНКО. Военно-полевая хирургия сегодня. Р.КАРМЕН. Белый платок. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Н.ВАСИЛЬЕВ. Мечты генерала Антонеску и действительность. Леон ПАСТЕРНАК. Каждая пядь польской земли — волчья яма для фашистов. Акад. И.ЯКУШКИН. Расширить озимый клин. Шалва ДАДИАНИ. Гамарджвеба. А.БАРТО. Юные патриоты. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. «Исключительно сильное сопротивление русских войск». Агентство Рейтер о налете на Киркенес и Петсамо. Ширится движение солидарности с Советским Союзом. Французские патриоты в борьбе против захватчиков. Японо-американский инцидент.



# Все статьи за 2 августа 1941 года.



При разгроме 16-й немецкой танковой дивизии нами захвачен целый ряд документов. Исключительный интерес среди них представляют «Указания немецким войскам, как себя вести в России» и «Памятка об отношении немецких солдат к украинскому населению».

руки прочь от Украины, оккупация Украины, Украина в ВОВ

Любопытна дата рассылки «Указаний немецким войскам»: они получены в частях 16-й танковой дивизии 2 июня, то-есть за 20 дней до начала войны. Фашисты заблаговременно развернули перед своими бандами широкую программу разбоя и грабежа.

руки прочь от Украины, оккупация Украины, Украина в ВОВ

«Эта борьба требует беспощадных и решительных действий», — поучают главари шайки своих подручных. В каждом пункте «Указаний» проскальзывает смертельный страх фашистов перед советскими людьми. Фашистское командование обеспокоено тем, что «любое соприкосновение с населением таит в себе опасность для немецких солдат», что «доверчивость может привести к тяжелым последствиям», и рекомендует «проявлять большую осторожность при разговорах с населением и при употреблении трофейных продуктов», то-есть награбленного продовольствия.

руки прочь от Украины, оккупация Украины, Украина в ВОВ

«Памятка об отношении немецких солдат к украинскому населению» — документ более позднего происхождения. В нем уже «подводятся итоги» и даются советы со всеми тонкостями воровской техники.

руки прочь от Украины, оккупация Украины, Украина в ВОВ

«Проведенные в последнее время нашими войсками неорганизованные реквизиции, — признаются авторы «Памятки», — вызвали недовольство со стороны населения. Такое поведение войск вызывает негодование украинской нации». «Поэтому, — указывает далее «Памятка», — реквизиции должны производиться под расписку с соответствующей печатью».

«В этой стране, — читаем мы дальше в «Памятке», — Германия может или все выиграть, или все проиграть».

Любопытны и другие документы.

Военный корреспондент одной армейской газетки Гунтер Шенк в корреспонденции о боях под городом Д. пишет: «То, что с самого начала представлялось легким, оказалось в действительности очень тяжелым. Не только ночью, но и днем раздавались выстрелы с чердаков, из окон и дверей, Каждый штатский, которого мы встречали на улице, каждая женщина, исчезая в лабиринте переулков, доставали из-под полы оружие и начинали стрелять. Они и теперь продолжают это делать».

Об отношении советских граждан к германской армии пишет своим родным и ефрейтор Карл В.: «Дорогой Эрвин! Война на востоке самая тяжелая из всех, что были. Ты себе даже не представляешь, с каким упорством борются русские. Они не поддаются, умирают, но позиций не сдают. В занятых местах со всех сторон стреляют. Пехота несет чудовищные потери».

Дорого обходится немецкому народу гитлеровская авантюра. Сотнями тысяч трупов немецких солдат усеяны временно захваченные немцами советские районы. Немецкие солдаты на фронте, их семьи в тылу все больше убеждаются в том, что в войне с великим советским народом они проигрывают все, проигрывают прежде всего жизнь. // М.Рузов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 августа.
________________________________________________________
И.Эренбург: Воровство — немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова* ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Белый платок


Солдаты 428-го отряда связи 28-го армейского корпуса германской армии ненавидели старшего лейтенанта Пакка. Владелец колбасного заведения в Кельне (лучшие колбасные изделия из свежей конины!), жирный алчный изверг обер-лейтенант Пакк и в армии чувствовал себя хозяином лавки. На солдат своего отряда он смотрел, как на свою собственность.

Это он еще несколько дней тому назад собственноручно расстрелял рыжего тщедушного Фрица Курниц, у которого обнаружил, внезапно обыскав, советскую листовку с текстом выступления по радио товарища Молотова. Он велел Фрицу стать на колени и выстрелил ему в затылок.

— Уберите эту падаль, — сказал он солдатам, пряча дымящийся револьвер. Солдаты молча похоронили товарища.

А на утро, когда отряд отступал, Пакк приказал закопать в огороде труп шестнадцатилетней девушки-колхозницы, которую он изнасиловал и убил.

— Красная шпионка, она созналась во всем, — сообщил он лейтенанту Келлеру. Обер-лейтенант Пакк был убит при следующих обстоятельствах.

Его отряд, получив приказ установить связь между штабом 28-го корпуса и штабами 122-й и 123-й дивизий, направлялся по проселочной дороге к востоку от 3. На автомашинах, груженных кабелем, было 80 солдат.

Внезапно перед колонной машин был взорван мост. Наша разведка — небольшой отряд из пятнадцати красноармейцев, пробравшийся в глубокий тыл врага, — обнаружила противника, уничтожила мост и открыла ружейный и пулеметный огонь по выскочившим из грузовиков солдатам.

Завязалась перестрелка. Немцы отвечали жидким огнем. Вдруг огонь с немецкой стороны прекратился. Во весь рост поднялся немецкий солдат, машущий белый платком.

25 солдат, 5 ефрейторов, 2 лейтенанта и один унтер-офицер сдались в плен.

Метким красноармейским огнем 47 человек были убиты и ранены. Над трупом обер-лейтенанта Пакка наклонился солдат Ганс Вейсс.

— Собаке собачья смерть, — сказал он. — Солдаты нашего взвода с самого начала войны были настроены против ее организаторов. Мы ждали лишь подходящего момента для перехода на сторону Красной Армии. Мы все читали ваши листовки, они помогли нам все понять. Товарищи, покажите ваши пропуска!

Большинство солдат, сдавшихся в плен, вытащили из глубоких карманов сброшенные советскими самолетами пропуска на немецком и русском языках для перехода на сторону Красной Армии.

Один солдат снял сапог и вытащил листовку — текст выступления по радио товарища Сталина. Несколько солдат показали спрятанные красноармейские звездочки.

Все это произошло в тылу у фашистских войск. Когда отряд красноармейцев, выполнивший свою задачу, возвращался в расположение своей части, бойцы вместе с конвоируемыми пленными попали в окружение врага. Положение было настолько серьезное, что забота о пленных отошла на второй план. Во время перестрелки пленные могли удрать, перебежать к немцам, окружившим красноармейский отряд, но они не сдвинулись с места, залегли, скрываясь от фашистского огня, и зорко следили, за лейтенантом Келлером.

Солдат Литлер вместе с нашими красноармейцами, не отставая от них ни на шаг, переползал по полю, укрывался от фашистских снарядов.

Прорвав кольцо врага, часть вышла из окружения. Мы беседовали с группой немецких солдат.

Все они, кроме лейтенанта Келлера, в один голос заявляют, что добровольно сдались в плен, осуществив давно принятое решение.

Солдат Карл Монольд заявляет:

— Когда наш отряд был атакован, я обратился к солдатам своего взвода с предложением добровольно сдаться в плен. Это я первый поднял белый платок. Солдаты с ненавистью говорят о своих офицерах, этих озверевших от крови садистах.

Лейтенант Гутценд заявляет:

— Офицеры германской армии давно знали, а сейчас испытали, что Красная Армия является одной из лучших армий мира. Моральное состояние советских войск находится на идеальной высоте. Но самым существенным является то, что Красная Армия в борьбе с противником применяет методы, совершенно для нас непостижимые. Например, глубокие рейды партизанских отрядов, ночные атаки и постоянные попытки окружения выдвинувшихся частей германской армии.

Как надоело нам воевать! У солдата сейчас только одна мысль: — Домой!

— Я гнул спину, — говорит солдат Мацке, — с 5 утра до 10 вечера на силезских юнкеров. Получал жалкие гроши. Какие у меня могут быть споры с русскими рабочими и крестьянами? Я смотрел на ваши уничтоженные села, на хлеба, растоптанные немецкими сапогами, и мне стыдно сейчас смотреть вам в глаза.

Так думает не только один Мацке, рядовой германской армии, добровольно бросивший винтовку и поднявший над головой белый платок. // Р.Кармен, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ.

Товарищи по оружию поздравляют неустрашимого летчика-истребителя старшину Н.Я.Тотмина (третий слева), получившего за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза.


Фото спец. военного корреспондента «Известий» А.Бродского (передано по бильду из Ленинграда).
советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы


**************************************************************************************************************************************************
Признания Эриха Сейлера


Перед нами в скромной позе сидит Эрих Сейлер, солдат дивизии, носящей хищное название «Гриф». На столе — фотографии его самого и его семьи. Вот он в парадной форме, подчеркнуто выправивший фигуру, рядом с отцом. Еще бы! Он может стоять прямо, не сгибая спины. Ведь отец его — крупный полицейский чин и, кроме того, член правящей национал-социалистской партии.

Да и сам он, Эрих Сейлер, — член берлинской организации этой партии.

Вот его фотография в кругу домашних — жены, сестры, друзей — перед от'ездом на восточный фронт. Вся компания провожающих и сам «герои» расположились за столом, уставленным бутылками с вином, закусками и... портретами «фюрера» и других атаманов фашистской партии головорезов.

Связь с милой семейкой продолжалась и на фронте. Сестра Сейлера, Эрна, 4 июля в письме напоминает ему: «Бей увереннее, скоро придет конец. Бей русских и красных, где бы ты их ни встретил!» Гуманная сестрица! Она обещает брату «молиться побольше», лишь бы он там, на фронте, лучше бил красных.

Но, не надеясь на силу молитв, Эрна добавляет: «Дай нам только слово, что один не будешь ходить, а то из-за угла выскочат русские и схватят тебя».

Эрих честно выполнил наказ сестры, он не ходил один, боясь этих «ужасных русских». Но осторожность не помогла. Красные все-таки «выскочили» и схватили его вместе с его товарищами.

И вот Эрих Сейлер — наци, сын и брат наци, выкормыш фашистской партии, присягавший Гитлеру «быть готовым в любое время пожертвовать своею жизнью», сидит перед нами и, послушайте только, что он говорит! У сестры Эрны, наверное, волосы стали бы дыбом.

«Политика Гитлера держит всех в кулаке... все зажаты органами партии».

«Гитлеровское правительство умеет обманывать народ... Оно обманывает и надувает народ, как только может… Придет время, когда мы будем освобождены от обманщиков».

Эти признания фашистского убийцы весьма показательны. Подобно крысам, которые первыми покидают корабль, чуя близкую его гибель, Сейлер и ему подобные отрекаются от фашизма, сознавая, что близок его позорный крах. // Л.Дубровицкий, И.Коханович. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 августа


**************************************************************************************************************************************************
"Победа за нами"
БОЕВОЙ КИНОСБОРНИК №1


На-днях закончен производством первый номер киносборника «Победа за нами». Он составлен из нескольких короткометражных фильмов. Программа сборника об'единяется конферансом, который ведет один из любимейших героев советского экрана — Максим. Роль Максима исполняет Борис Чирков.

...На экране проходят последние кадры картины «Выборгская сторона», когда Максим по путевке Сталина отправляется на фронт гражданской войны во главе отряда петроградских пролетариев.

— До свидания, товарищи, — прощается Максим с Наташей и с своими друзьями — рабочими.

Появляется надпись «конец», и публика поднимается со своих мест, собираясь расходиться. Но вот Максим как бы сходит с экрана. Он обращается к зрителям со страстным, патриотическим призывом бороться с врагами отчизны.

В речь Максима вмонтирован документальный эпизод: герой отечественной войны летчик-орденоносец, лейтенант Н.Кобзев рассказывает раненым бойцам и командирам о том, как на своем истребителе он сбил фашистского стервятника-бомбардировщика.

«Неспокойно сейчас фашистским убийцам, — говорит Максим. — Вот посмотрите сатирическую комедию «Сон в руку».

В палатку Гитлера входит призрак рыцаря, потопленного воинами Александра Невского в Чудском озере. Он сообщает, что фюрер избран ...почетным утопленником. Рыцаря сменяет призрак Наполеона. Он предсказывает Гитлеру неизбежную гибель в его авантюре — войне с Советским Союзом. Потом появляется призрак германского полковника убитого на Украине в годы борьбы Советской республики с немецкими оккупантами. Гитлера мучат кошмары. Он мечется по палатке, бессмысленно размахивая своим огромным мечом. С ужасом он смотрит, как трудящиеся Украины расправляются с оккупантами. На экране проходят полные народного гнева заключительные кадры из фильма «Шорс».



После этого демонстрируется киноновелла «Трое в воронке» по сценарию Л.Леонова, поставленная режиссерами И.Мутановым и А.Олениным.

В новелле повествуется о том, как в огромную воронку, вырытую артиллерийским снарядом, попадают раненый красноармеец, медицинская сестра и раненый фашист. Медсестра оказывает первую помощь бойцу, перевязывая ему рану. Она замечает врага, засыпанного землей. Откопав его и сделав немцу перевязку, сестра отправляется за водой, чтобы напоить раненых. Фашист вытаскивает запрятанный в земле револьвер, ожидая момента, чтобы пристрелить бойца. Но тот приходит в себя, крепко сжимая в руках винтовку. Возвращается медсестра. Фашист поднимает револьвер и предательски целится в спину девушки, только недавно оказавшей ему медицинскую помощь. Однако выстрел из винтовки раненого бойца мешает осуществлению замысла негодяя. Фашист падает навзничь, наверху слышны победные голоса красноармейцев, идущих на штурм врага.

Киносборник заканчивается. Максим поет антифашистские куплеты. Слова песенки подхватывают бойцы, идущие на фронт. Появляется надпись: «Ждите киносборник №2».

Опыт создания первого номера киносборника, несомненно, удачен. Коллектив режиссеров, работающих над выпуском киносборника (В.Пудовкин, Г.Александров, С.Герасимов, А.Мачерет), должен искать все новые и новые способы яркого кинематографического оформления короткометражек. // М.Долгополов.

________________________________________________________
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)
Воровских дел мастера ("Известия", СССР)**
Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)**
Дневник немецкого грабителя** ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №181 (7557), 2 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Известия», лето 1941, немецкий офицер, немецкий солдат, пленные немцы
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Признания врага

    « Правда» №256, 15 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Радиоперекличка трех городов. — У микрофона — Ленинград, Киев, Москва (1 сгр.).…

  • Э.Виленский. Неизвестный моряк

    Э.Виленский || « Известия» №216, 12 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. О…

  • Военные комиссары в боях за родину

    А.Лобачев || « Известия» №204, 29 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • К оружию, славяне! Разгромим фашистских угнетателей!

    В.Одинцов || «Литературная газета» №33, 20 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. ПЕРЕДОВАЯ. Место литератора в отечественной войне. ОТ…

  • Б.Лапин. 3.Хацревин. Когда идет бой…

    Б.Лапин, 3.Хацревин || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Б.Лавренев. У обломков фашистского самолета

    Б.Лавренев || «Ленинградская правда» №158, 5 июля 1941 года Создадим могучее Народное ополчение, поднимем на отечественную войну с германским…

  • Фашизм будет разбит!

    « Правда» №179, 30 июня 1941 года Могучий советский народ показывает образцы героизма, настойчивости, большевистской стойкости на фронте и в…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments