Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Красная Армия штурмует фашистское логово

газета «Известия», 25 января 1945 года«Известия» №20, 25 января 1945 года

Наступление доблестной Красной Армии продолжается. Стремительно продвигаясь на запад, ломая сопротивление врага, советские воины завершают освобождение Польши, штурмуют логово немецко-фашистского зверя.

Слава героической Красной Армии!



# Все статьи за 25 января 1945 года.



«Известия», 25 января 1945 года

Стремительно и неудержимо развивается наступление Красной Армии на жизненные центры гитлеровской Германии. Подобно горному обвалу, обрушились советские удары на основные линии вражеской обороны; раздавили их огнём и сталью, артиллерией и танками, пробили сквозь всю их толщу многочисленные бреши в самое логово фашистского зверя.

Советские воины ведут бои на германской территории. С трёх сторон вошли советские войска под командованием маршала Рокоссовского и генерала Черняховского в глубь Восточной Пруссии, — и вот приказы Верховного Главнокомандующего называют павшие под красноармейскими ударами прусские города: Тильзит, Гумбиннен, Инстербург, Лабиау, Велау, Дойтш-Айлау, Остероде, Алленштайн, Заальфедьд, Морунген, Ризенбург, Ликк, Нойендорф, Биалла. Несколькими колоннами пробивают себе путь к центрам немецкой Силезии войска под командованием маршала Конева, — и гремят над страной победные салюты в честь взятия Крайцбурга, Конштадта, Гросс Стрелитц, Оппельна, Трахенберга. Трижды, четырежды, пять раз в день звучат по радио важные сообщения; не успевает отзвучать один салют, на смену приходит другой, и жадно ловят советские люди вести о новых блестящих победах, имена полководцев и военачальников, чьи части грозной поступью идут по немецкой земле.

Красная Армия на Одере! Красная Армия приближается к Кенигсбергу! Красная Армия подходит к Бреславлю. Повсюду, где немцы прикрыли себя щитом укреплений, они опрокинуты мощью Красной Армии, ее героизмом, ее мастерством. Германская оборона сломлена на всех направлениях. На польской равнине, на рубежах многочисленных рек, на возвышенностях Пруссии, в лабиринте прусского поозерья, в Карпатских предгорьях, в Силезских кряжах, — в любых условиях движется могучий поток боевых сил и техники Красной Армии, преодолевая все преграды, ломая отчаянное сопротивление врага, уничтожая гитлеровские войска и их технику.

Затаив дыхание, смотрит весь мир на мощную советскую силу, ломающую хребет фашистскому зверю. История человечества еще не знала подобных сражений. Величайшая из величайших битв гремит от Дуная до Балтики. От поступи советских богатырей сотрясается земля Венгрии, Чехословакии, Польши, Германии. Каждый день приносит народам союзных нам Польши и Чехословакии дары Красной Армии — освобожденные города и веси. Каждый день приносит гитлеровской Германии новые поражения и кровоточащие раны. «Немец, следящий за передвижением русской армии, охвачен ужасом», — свидетельствует берлинский корреспондент «Стокгольмс тиднинген». Сами гитлеровцы уже не могут скрыть отчаянного положения германской армии. В Берлине роют окопы и противотанковые рвы. Немцы знают, что мы идем на Берлин и будем в Берлине! Это — нелегкий путь, он совершается в поту и крови, но он будет пройден, несмотря на бешеное сопротивление врага. Танковые клинья режут не пустое пространство: они пробивают живую толщу немецких войск. Немцы сопротивляются с отчаянием полной безвыходности. Они будут еще сопротивляться.

Сейчас мы штурмуем логово фашистского зверя. Наши бойцы идут по немецкой земле. Враг хорошо знает, какая это земля.

Пруссия была колыбелью германского милитаризма. Гитлер превратил Восточную Пруссию в показательный бастион германской обороны. Он призвал прусских юнкеров показать русским, как бьются пруссаки за свои поместья. Они и показали: Красная Армия подходит к Кенигсбергу.

Немецкая Силезия — второй после Рура промышленный район Германии. Здесь — уголь, сталь, свинец, химия, вооружение. Здесь заводы и шахты на каждом километре, здесь на небольшом пространстве сбились большие промышленные города. За время войны Силезия стала немецким арсеналом особого значения: сюда не долетали союзные самолеты, здесь бомбы не разрушили заводских корпусов. Вторжение Красной Армии в Силезию лишает гитлеровцев их арсенала, подрывает основы их дальнейшего сопротивления. Занятие г. Оппельна, — крупнейшего средоточия военного производства — является двойным ударом по немцам: это — новое военное поражение и серьезная экономическая брешь в военном хозяйстве гитлеровской Германии.

В Пруссии Красная Армия бьет немецкую военную спесь, в Силезии — немецкую производственную мощь. Но и тут, и там она громит гитлеровскую армию. Между Пруссией и Силезией движутся к самому центру Германии советские, войска под командованием маршала Жукова.

Советский народ хорошо понимает, что значит Кенигсбергское направление, Бреславльское направление, — настанет час, и мы прочтем в нашей сводке Берлинское направление.

Но дело идет не только о городах и пространствах: Красная Армия громит германские вооруженные силы, уничтожает гитлеровскую военную машину. О великой советской мощи сейчас говорит весь мир. Никогда еще в сражениях не проявлялись такие могучие силы и блестящее военное мастерство. Никогда еще военный гений не управлял таким огромным, согласованным, взаимодействующим движением воинских масс и боевой техники. Печать наших союзников полна восторженных статей о великом советском полководце, о гениальном Сталине, о маршалах и военачальниках мудрой сталинской школы. Им, ведущим под руководством великого Сталина грозные боевые порядки советских войск, свободолюбивые народы мира отдают дань признательности и преклонения. Что же сказать нам, их соотечественникам! Несказанной любовью окружен каждый советский боец, разящий врага, вступивший на немецкую землю.

Советский народ гордится вами, славные сталинские орлы, доблестные герои величайшей битвы, носители немеркнущей славы советского оружия! Наша любовь и забота сопутствуют вам в победном пути, наш труд — вам в помощь. Миллионы советских людей вручили вам свое горе и слезы, за которые должны расплатиться их виновники — гитлеровские разбойники. Миллионы советских людей доверили вам свой гнев — донесите его до Берлина и добейте фашистского зверя!

Ненависть к гитлеровским людоедам удваивает силы воинов Красной Армии. Они идут сквозь польские города, через чехословацкие земли, они видят, какой ад создали немцы в Европе. Великая освободительная миссия ведет Красную Армию вперед. Эта миссия будет выполнена до конца. Вместе с армиями наших союзников Красная Армия, ведомая гением величайшего полководца товарища Сталина, довершит дело разгрома немецко-фашистской армии, добьет фашистского зверя в его собственном логове и водрузит над Берлином знамя победы.

Слава героической Красной Армии! Слава ее бойцам, офицерам, генералам и маршалам!


***************************************************************************************************************************************
«Наступление, превосходящее все виденное до сих пор в истории европейских войн»
АМЕРИКАНСКАЯ И КАНАДСКАЯ ПЕЧАТЬ О ПОБЕДАХ КРАСНОЙ АРМИИ


НЬЮ-ЙОРК, 23 января. (ТАСС). Все газеты продолжают публиковать сообщения о победах Красной Армии на первых страницах под крупными заголовками.

Агентство Ассошиэйтед пресс в своих сегодняшних сообщениях называет продвижение Красной Армии «самым мощным наступлением этой войны».

Газета «Сан» (выходит в Нью-Йорке) заявляет, что армии союзников на Западе готовятся использовать преимущество, которое они получили благодаря отражению германской контратаки, в то время как наступление Красной Армии привело к тому, что расстояние между Восточным и Западным фронтами составляет всего лишь 500 миль.

Выходящая в Луисвилле газета «Курьер джорнэл» заявляет: «Гигантские клещи сжимаются вокруг Германии. Это является осуществлением обязательства, данного в Тегеране».

Горячо приветствуя мощные удары Красной Армии по Германии, некоторые газеты в то же время предостерегают против излишнего оптимизма и заявляют, что необходимо подождать подхода Красной Армии к реке Одер для того, чтобы выяснить, способны ли еще немцы создать последнюю линию обороны.

Московский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс пишет, что «повидимому, на Западном фронте возникнет необходимость в крупных усилиях, которые должны будут сочетаться с великими усилиями на Восточном фронте ради достижения окончательной победы».

ОТТАВА, 24 января. (ТАСС). Большинство канадских газет продолжает оживленно комментировать наступление Красной Армии.

В своем военном обзоре «Стандарт Уикли» пишет: «Потрясающее зимнее наступление русских, предпринятое после долгих месяцев искусной подготовки, в настоящее время развивается с поразительной быстротой и в таких масштабах, которые превосходят все виденное до сих пор в истории европейских войн».

В передовой статье оттавской газеты «Джорнэл» говорится, что безостановочное отступление немцев от своих хорошо укрепленных оборонительных рубежей в Польше, возводившихся имя в течение нескольких лет оккупации, ясно показывает размеры германского поражения, исключающего всякую возможность организованного отступления и влекущего за собой огромные потери германских войск.

Газета «Глоб энд Мейл» (выходит в Торонто) оценивает события, происшедшие в течение последней недели на Восточном фронте, как в высшей степени ободряющие. По мнению газеты, массированное наступление Красной Армии, развивающееся в гигантских масштабах и достигшее огромных успехов, нанесло удар по моральному состоянию германской армии.


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 24 января

В течение 24 января в Восточной Пруссии, южнее и юго-западнее города ИНСТЕРБУРГ, наши войска с боем овладели городами АНГЕРБУРГ, ВИДМИННЕН, а также заняли более 250 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ИЛЬМСДОРФ, МУЛЬДЖЕН, ИОДЛАУКЕН, КАРПОВЕН, ШЛОСБЕРГ, ЛИНДЕХАЙМ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 24 января с боем овладели городами Восточной Пруссии — ЛИКК, НОЙЕНДОРФ и БИАЛЛА — сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к озерному району Восточной Пруссии, а также с боями заняли в западной части Восточной Пруссии города РОЗЕНБЕРГ, РИЗЕНБУРГ и более 200 других населённых пунктов, в том числе ШПИТЕЛЬБЕРГ, АЛЬТ ГАРШЕН, РАЙХАУ, ГРОСС ГЕРМЕНАУ, МИСВАЛЬДЕ, АЛЬТ ХРИСТБУРГ. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городами БРИЗЕН (ВОНБЖЕЗНО), ШЕНЗЕЕ (КОВАЛЕВО), ДОБЖИНЬ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая успешное наступление, к исходу 23 января штурмом овладели городом КАЛИШ — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Бреславльском направлении. В ходе наступательных боёв 24 января войска фронта овладели городами ПОДГУЖ, ШУБИН, ЦНИН, ЯНОВО, КЛЕЦКО, ВРЕШЕН, ХОЧ и заняли более 800 других населённых пунктов.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 24 января овладели важным центром военной промышленности немецкой Силезии городом и крепостью ОППЕЛЬН — крупным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке ОДЕР. Одновременно войска фронта севернее города БРЕСЛАУ овладели в Польше городом РАВИЧ и на территории Германии городом ТРАХЕНБЕРГ, а также с боями заняли города ФЕСТЕНБЕРГ, НОЙ МИТТЕЛЬВАЛЬДЕ, ГРОСС ВАРТЕНБЕРГ и более 200 других немецких населенных пунктов, в том числе ШОЛЛЕНДОРФ, ПОНТВИТЦ, НЕДЛИНГЕН, МАРГАРЕТ (7 километров юго-восточнее БРЕСЛАУ), РАТТВИЦ, ЭЛЬТШ, МАЛЬСДОРФ, ОТМУТ, БЕРГШТАДТ, ВАЛЬДБРЮККЕН. Юго-западнее ЛОДЗИ наши войска уничтожили окруженную группировку противника, захватили при этом 53 танка и взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров. Противник оставил на поле боя не менее 6.000 трупов своих солдат и офицеров.

Южнее и юго-западнее КРАКОВА наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов и среди них КШЕНЦИН, ПШИТКОВИЦЕ, КАЛЬВАРИЯ, ЛЕНКАВИЦА, СЛЕЗОВИЦЕ и железнодорожные станции КАЛЬВАРИЯ, СКАВЦЕ, СУХА.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление к северу от города МИШКОЛЦ, в трудных условиях горно-лесистой местности прорвали сильно укрепленную оборону немцев, продвинулись вперед до 20 километров, расширили прорыв до 40 километров по фронту и к исходу 23 января овладели на территории Чехословакии городами РОЖНЯВА и ЙЕЛШАВА — важными опорными пунктами обороны противника, а также с боями заняли более 80 других населенных пунктов, в том числе УГОРНА, НИЖНЯЯ СЛАНА, ОХТИНА, РЕВУЦА, ПИЛА, КЛЕНОВЕЦ, ЗЛАТНО и железнодорожные станции БЕТЛЯР, НИЖНЯЯ СЛАНА, ШТИТНИК, РЕВУЦА, ГНУШТА.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (БУДА).

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться к БУДАПЕШТУ.

За 23 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 83 немецких танка, из них 34 юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 23 самолета противника.

☆ ☆ ☆

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление. Особенно ожесточенные бои происходили южнее реки Прегель. Противник, располагавший выгодными позициями, усиленными железобетонными сооружениями, упорно сопротивлялся. Советские части, при поддержке мощного артиллерийского огня, продвинулись вперед до 15 километров и заняли ряд опорных пунктов немцев. Другие наши части, взломав сильно укрепленный район, овладели городом Ангербург. Отступая под ударами советских войск, немцы несут тяжелые потери. По неполным данным, за день уничтожено до 2 тысяч гитлеровцев. Нашими войсками захвачены трофеи, в числе которых 5 самолётов и 30 орудий. Взято в плен до 700 немецких солдат и офицеров.



Войска 2-го Белорусского фронта с боями продвигались в глубь Восточной Пруссии. Немцы, стремясь любой ценой удержать за собой сухопутные коммуникации, связывающие Восточную Пруссию с Померанией, ведут непрерывные контратаки. Они бросают в бой полицейские части, курсантов морских училищ и различных военных школ. Советские войска перемалывают живую силу и технику врага и настойчиво продвигаются вперед. За день истреблено свыше 3.000 солдат и офицеров противника. Уничтожено 12 танков, 92 орудия, около 300 автомашин и железнодорожный эшелон противника с горючим. Захвачено у немцев много вооружения и десятки складов с боеприпасами и военным имуществом.



Войска 1-го Белорусского фронта развивали стремительное наступление. Наши подвижные соединения и пехота продвинулись вперед до 30 километров и завязали бои на подступах к городу Калиш. Крупный вражеский гарнизон, укрепившийся в дзотах и траншеях, оказывал яростное сопротивление. Советские танкисты и пехотинцы, сломив сопротивление немцев, штурмом овладели древним польским городом Калиш. Противник понес большие потери. Только на подступах к городу истреблено свыше 1.200 гитлеровцев. Взято много пленных. Другие наши части с боями овладели городами Подгуж, Шубин, Цнин, Яново, Клецко, Врешен и Хоч. На одном из аэродромов противника советские войска захватили 82 немецких самолета. Захвачены также крупные склады с боеприпасами и военным имуществом.

В районе порода Подгуж наши части освободили из лагеря 8 тысяч советских граждан.



Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские части, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли на подступы к старинной немецкой крепости на реке Одер — городу Оппельн. За последние годы немцы приспособили крепость к условиям современной войны. Кроме того, они опоясали город кольцом железобетонных дотов. Сегодня наши подвижные соединения и пехота предприняли стремительную атаку и овладели городом Оппельн, являющимся крупным узлом железных и шоссейных дорог. В городе. много крупных военных предприятий, чугунолитейные заводы и железнодорожные ремонтные мастерские. В боях за Оппельн разбиты части противника, только-что прибывшие с других фронтов и из центральных районов Германии. Взято в плен 2.000 немецких солдат и офицеров. // Совинформбюро.

________________________________________
Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №20 (8630), 25 января 1945 года
Tags: 1945, Германия в ВОВ, Совинформбюро, газета «Известия», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments