Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

На Кенигсбергском направлении

газета «Известия», 25 января 1945 годаЛ.Кудреватых || «Известия» №20, 25 января 1945 года

Наступление доблестной Красной Армии продолжается. Стремительно продвигаясь на запад, ломая сопротивление врага, советские воины завершают освобождение Польши, штурмуют логово немецко-фашистского зверя.

Слава героической Красной Армии!



# Все статьи за 25 января 1945 года.



(От специального военного корреспондента «Известий»)

«Известия», 25 января 1945 года

Пруссия для немцев — это прежде всего колыбель военщины. Когда немцы отступали из Белоруссии, они говорили: «Мы сокращаем линию фронта. Дальше Немана русские не пройдут». Потом они уверяли: «Наши пограничные рубежи — крепость, здесь русские армии будут остановлены и истощены». Но в октябре прошлого года войска генерала армии Черняховского взломали крепостную прусскую стену обороны.

Советские войска продвигаются в глубь Восточной Пруссии, уверенно идут на Кенигсберг. К полевым картам приклеиваются все новые и новые листы, а до жителей Кенигсберга уже доносится эхо приближающегося боя. Советские дивизии, мастерски используя маневр, наносят врагу поражение то на одном рубеже, то на другом, разбивают его опорные пункты, пересекают коммуникации и с каждым днем приближаются к Кенигсбергу.

Догнать наступающую дивизию является сейчас нелегким делом. Около сотни километров проехали мы. Перед нами лежала Пруссия, брошенная обитателями. Оставлено не только имущество, добытое трудом рабов, но и все, что было награблено во Франции, в Белоруссии и Норвегии, на Украине, в Бельгии и Польше. Нам показали имущество одного гитлеровского дома. На предметах домашнего обихода — фабричные марки девяти стран Европы.

В полдень мы добрались до местечка, где должен был быть командный пункт генерала. Нас встретили с улыбкой.

— Так это же было вчера, за сутки дивизия ушла на двадцать километров. Она повернула строго на юг, на рассвете вступила в Инстербург и теперь дерется юго-западнее города.

Такое быстрое падение Инстербурга, важнейшего опорного пункта обороны немцев в Восточной Пруссии и важного узла коммуникаций противника, не могло не удивить кого угодно. Еще накануне шли бои на западных окраинах Гумбиннена. прошло несколько часов, и пал Инстербург, удаленный на запад на 27 километров.

В результате маневра наших подвижных частей вся заранее подготовленная система обороны немцев к востоку и северу от Инстербурга оказалась под ударом с тыла. Здесь, под Инстербургом, мы еще раз убедились в животном страхе немцев перед возможностью попасть в очередной «котел». Немецкие войска не выдержали стремительного натиска наших войск и откатились на запад.

К Инстербургу вела одна обходная дорога с севера. Оба шоссе, ведущие с востока и со стороны Гумбиннена, находились еще в руках противника. По сторонам северной дороги шли еще бои с разрозненными группами противника. Совсем рядом тарахтели пулеметные очереди, а по дороге энергично продвигались вперед наши части. На одной высотке перед городом мы встретили генерала — командира большого войскового соединения. Он смотрел в сторону города, над которым повис густой дым от пожаров. Генерал сообщил нам, что хотя на восточной окраине еще идут бои, но наши полки вышли далеко на юго-запад от города и не дают врагу задержаться на промежуточном рубеже.

— Сейчас главное — темп, — сказал генерал.

Нашего знакомого генерала мы нашли в центре города, в подвале одной аптеки. Путь к этой аптеке лежал через большой мост через реку Писса. Здесь нам сказали:

— Через мост нужно бежать, по нему бьет немецкая артиллерия.

Немцы, покинув город после короткого штурмового боя, не успели взорвать ни одного моста, они оставили на полном ходу все предприятия, бросили имущество, большие склады с продуктами и боеприпасами и теперь методически били из пушек по этим мостам, стараясь вывести их из строя.

Генерала мы нашли в маленькой комнатушке с разбитыми окнами. Голос удаляющегося боя был слышен отчетливо, но генерал не доверял этому голосу и кричал в микрофон:

— Рязанов, через сорок минут выйди на опушку леса, надо отогнать от города немецкую артиллерию и лишить её возможности бить по мостам!

Вся обстановка, тон и характер разговора, который вел генерал, были хорошо знакомы. Героя Советского Союза генерал-майора Казаряна мы в такой же обстановке встречали под Орлом, на реке Десне, на Днепре, под Вильно, у реки Шешупы. Его имя встречалось во многих приказах Верховного Главнокомандующего, и сейчас он был занят одним — не дать врагу опомниться, гнать его, развивать темп наступления.

В комнату вошел полковник — начальник артиллерии дивизии. Он доложил:

— На юго-восточную окраину вышла одна батарея, но там много немецкой пехоты, а нашей пехоты еще нет.

— Пусть твои батарейцы держатся, пехота решает другие задачи. — Сказав это, генерал вышел на улицу. По мосту со знаменем шел полк его дивизии. Генерал скомандовал:

— По мосту бегом! Артиллерия и обозы галопом!

Потом генерал пригласил командира полка к себе в подвал, указал на карте пункт, куда полк должен выйти через полчаса и отбросить немецкую пехоту.

Когда спускались сумерки, генерал Казарян погрузил свою рацию на «Виллис» и выехал на западную окраину города. Полки его дивизии так же, как и другие части, шли вперёд на Кенигсберг. //Л.Кудреватых. 3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.


***************************************************************************************************************************************
В Восточной Пруссии. Тильзит в день взятия его войсками 3-го Белорусского фронта.


Фото Л.Великжанина. (ТАСС).
«Известия», 25 января 1945 года

☆ ☆ ☆

Варшава. Одна из улиц Варшавы, разрушенная немецкими варварами.

Фото специального корреспондента «Известий» Р.Кармен
«Известия», 25 января 1945 года

________________________________________
М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)
В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)
М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №20 (8630), 25 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Германия перед крахом 

    М.Сиволобов || « Правда» №95, 21 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников областного совещания пайщиков…

  • 28 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года # Все статьи за 28 марта 1945 года Военные корреспонденты «Правды» сообщают подробности боев…

  • Героизм и мастерство воинов Красной Армии

    « Известия» №71, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия продолжает наносить сокрушительные удары по врагу. Юго-западнее Будапешта наши…

  • Победы советских богатырей

    « Правда» №72, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки…

  • 23 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись…

  • 19 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года # Все статьи за 19 марта 1945 года. Еще на полях Польши, в боях под Познанью мы слышали о…

  • 16 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года # Все статьи за 16 марта 1945 года. Кистжинь разрушен и пуст. Жители города сбежали за Одер, —…

  • 14 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года # Все статьи за 14 марта 1945 года. Корреспондент «Правды» Л.Береговой побывал в Одесском…

  • Американские военнопленные благодарят Красную Армию

    Л.Береговой || « Правда» №62, 14 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments