Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Раздавить фашистскую гадину!

«Красная звезда», 25 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №20, 25 января 1945 года

Стремительное наступление Красной Армии продолжается. За три дня нашими войсками занято около 7.000 населенных пунктов. Слава доблестным советским бойцам и офицерам — героям наступательных боев!



# Все статьи за 25 января 1945 года.



«Красная звезда», 25 января 1945 года

Снова и снова гремят над Москвой салюты побед. Никогда еще наши боевые знамена не возносились так высоко в сиянии бессмертной ратной славы, как теперь. Всё новые лавры венчают грозное советское оружие! Красная Армия богатырской поступью на гигантском фронте от Балтики до Дуная движется на запад, и все преграды, возводимые врагом, рушатся под ее мощным натиском.

Минуло только две недели с той поры, как прорыв обороны немцев войсками 1-го Украинского фронта открыл нынешнее наступление Красной Армии. А как неузнаваемо преобразилась с тех пор линия советско-германского фронта, как далеко шагнули доблестные советские дивизии! Всюду, где Красная Армия двинулась в наступление, оборона немецко-фашистских захватчиков была прорвана, фронт врага — раздроблен и смят. Наступление Красной Армии, которое иностранная печать именует «самым мощным наступлением этой войны», уже теперь дало выдающиеся результаты.

С честью и славой выполняя свою великую освободительную миссию, возвращая к свободе и жизни миллионы сынов и дочерей Польши и Чехословакии, советские войска в то же время упорно, решительно наносят удар за ударом по самым чувствительным, уязвимым местам всей германской военной машины. Воины Красной Армии бьют врага на территории Верхней Силезии, на проклятой земле Восточной Пруссии. Впервые почти за полтора столетия пожарище войны забушевало в самом логове разбойничьего германского зверя. Опубликованные сегодня приказы Верховного Главнокомандующего оповещают весь мир о продолжающемся и победоносном продвижении советских войск на германской территории.

На земле Германии, в многострадальной Польше, на территории истерзанной Чехословакии — всюду советские войска, настойчиво развивая успехи наступления, теснят врага, овладевают крупнейшими узлами его обороны, важными экономическими центрами. В ходе наступления Красная Армия наносит противнику большой урон в живой силе и технике. Немцы уже не раз пытались остановить, чтобы затем отбросить советские войска. Но все усилия врага оказываются тщетными. Как правило, вражеские контрманевры лишь еще более ухудшают в конечном счете положение неприятеля. Беспощадно сокрушая гитлеровцев, быстро перемалывая их резервы, наступающие советские дивизии вслед за этим еще быстрее двигаются вперед. Этого не в силах скрыть и сами немцы, которые свои многословные сообщения о якобы «эффективных контрманеврах германского командования» неизменно заканчивают одним и тем же унылым припевом: «Наши войска отошли на более выгодные позиции»...

События, подстегиваемые стремительными рейдами наших танков, мощными ударами нашей артиллерии и авиации, развертываются с такой быстротой, что это ставит втупик некоторых иностранных наблюдателей. Но в действительности здесь нет ничего неожиданного.

Дело только в том, что Красная Армия, осененная знаменем Ленина, ведомая Сталиным, превзошла армию врага по силе, опыту и военному искусству. Красная Армия — самая мощная и наиболее передовая из всех современных армий, способная побеждать любого, в том числе и наисильнейшего врага. Это еще раз красноречиво подтвердили развернувшиеся ныне бои. Именно в этом, в силе Красной Армии, — источник всех выдающихся побед, одержанных ею за немногие дни нынешнего великого наступления.

В эти радостные дни, когда победы советского оружия множатся и нарастают, как воды могучего вешнего половодья, советские воины, весь наш народ особенно полно ощущают величие гения Ленина, гения Сталина — создателей советского государства. Если в Отечественной войне мы до конца отстояли свою Родину, если наша армия, сокрушая врага, ныне стремительно идет на Запад, к Берлину, то первопричина этого — в верной и мудрой ленинской политике нашей партии, в испытанном Сталинском руководстве.

Именно большевистская партия воспитала у нас таких людей, которые сметают ныне все преграды на пути к победе, берут любые крепости, — людей, для которых и на войне, и в тылу нет ничего невозможного, непреодолимого. Торжество советского оружия — это вместе с тем и торжество моральных качеств наших воинов, воспитанных в них советским строем, это торжество нашего передового, прогрессивного мировоззрения. Война показала великую идейную и моральную силу советского народа. Идеология ленинско-сталинской партии одержала верх над звериной, человеконенавистнической идеологией врага.

Красная Армия опирается на неуклонно растущее могущество советского государства. Нет такой силы, которая могла бы сломить или поколебать великую социалистическую державу! Из огня войны наша Родина выйдет еще более окрепшей, осененной еще большей славой. Сознание этого — неисчерпаемый источник бодрости и энергии для советских воинов. Во всем и всегда быть достойным нашей прекрасной и могучей советской Родины во всем и всегда высоко держать гордое имя советского воина, сражающегося под знаменем Ленина, под водительством Сталина, — в этом наши люди справедливо усматривают священный свой долг, дело своей чести и славы.

Социалистический строй, ленинско-сталинская политика нашей партии дали Красной Армии грозную непреоборимую силу. Самая мощная и наиболее передовая из всех современных армий, вооруженная сталинской наукой побеждать, она спокойно и уверенно смотрит в лицо будущему. Советские воины твердой ногой встали на реке Одере. Советские войска с боями пробиваются вперед по вражеской земле. До Берлина уже не тысячи — две с лишним сотни километров. Полная победа над врагом, полный разгром гитлеровских орд — близятся.

Сознавая свою богатырскую мощь, радуясь и гордясь одержанными победами, советские воины в то же время не забывают, что враг еще не добит, что и раненый зверь продолжает оставаться опасным. Немцы сопротивляются до последней крайности. Это обязывает с каждым днем всё более наращивать силу ударов по ним. Во многих районах, благодаря стремительности нашего наступления, враг не успел организовать обороны на заранее подготовленных рубежах. Так, должно быть и впредь. Неотступно преследовать отступающего противника, не давать ему передышки, на каждом шагу срывать его планы, бить его нещадно — всей силой нашего оружия, нашего мастерства и доблести — такова задача.

Мщение и смерть гитлеровским насильникам, убийцам и рабовладельцам! Добить врага в собственном его зверином логове! Раздавить фашистскую гадину!


********************************************************************************************************************
1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. Тяжелая артиллерия идет на Запад.


Снимок нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского.
«Красная звезда», 25 января 1945 года


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Оперативная сводка за 24 января

В течение 24 января в Восточной Пруссии, южнее и юго-западнее города ИНСТЕРБУРГ, наши войска с боем овладели городами АНГЕРБУРГ, ВИДМИННЕН, а также заняли более 250 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ИЛЬМСДОРФ, МУЛЬДЖЕН, ИОДЛАУКЕН, КАРПОВЕН, ШЛОСБЕРГ, ЛИНДЕХАЙМ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 24 января с боем овладели городами Восточной Пруссии — ЛИКК, НОЙЕНДОРФ и БИАЛЛА — сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к озерному району Восточной Пруссии, а также с боями заняли в западной части Восточной Пруссии города РОЗЕНБЕРГ, РИЗЕНБУРГ и более 200 других населённых пунктов, в том числе ШПИТЕЛЬБЕРГ, АЛЬТ ГАРШЕН, РАЙХАУ, ГРОСС ГЕРМЕНАУ, МИСВАЛЬДЕ, АЛЬТ ХРИСТБУРГ. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городами БРИЗЕН (ВОНБЖЕЗНО), ШЕНЗЕЕ (КОВАЛЕВО), ДОБЖИНЬ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая успешное наступление, к исходу 23 января штурмом овладели городом КАЛИШ — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Бреславльском направлении. В ходе наступательных боёв 24 января войска фронта овладели городами ПОДГУЖ, ШУБИН, ЦНИН, ЯНОВО, КЛЕЦКО, ВРЕШЕН, ХОЧ и заняли более 800 других населённых пунктов.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 24 января овладели важным центром военной промышленности немецкой Силезии городом и крепостью ОППЕЛЬН — крупным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке ОДЕР. Одновременно войска фронта севернее города БРЕСЛАУ овладели в Польше городом РАВИЧ и на территории Германии городом ТРАХЕНБЕРГ, а также с боями заняли города ФЕСТЕНБЕРГ, НОЙ МИТТЕЛЬВАЛЬДЕ, ГРОСС ВАРТЕНБЕРГ и более 200 других немецких населенных пунктов, в том числе ШОЛЛЕНДОРФ, ПОНТВИТЦ, НЕДЛИНГЕН, МАРГАРЕТ (7 километров юго-восточнее БРЕСЛАУ), РАТТВИЦ, ЭЛЬТШ, МАЛЬСДОРФ, ОТМУТ, БЕРГШТАДТ, ВАЛЬДБРЮККЕН. Юго-западнее ЛОДЗИ наши войска уничтожили окруженную группировку противника, захватили при этом 53 танка и взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров. Противник оставил на поле боя не менее 6.000 трупов своих солдат и офицеров.

Южнее и юго-западнее КРАКОВА наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов и среди них КШЕНЦИН, ПШИТКОВИЦЕ, КАЛЬВАРИЯ, ЛЕНКАВИЦА, СЛЕЗОВИЦЕ и железнодорожные станции КАЛЬВАРИЯ, СКАВЦЕ, СУХА.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление к северу от города МИШКОЛЦ, в трудных условиях горно-лесистой местности прорвали сильно укрепленную оборону немцев, продвинулись вперед до 20 километров, расширили прорыв до 40 километров по фронту и к исходу 23 января овладели на территории Чехословакии городами РОЖНЯВА и ЙЕЛШАВА — важными опорными пунктами обороны противника, а также с боями заняли более 80 других населенных пунктов, в том числе УГОРНА, НИЖНЯЯ СЛАНА, ОХТИНА, РЕВУЦА, ПИЛА, КЛЕНОВЕЦ, ЗЛАТНО и железнодорожные станции БЕТЛЯР, НИЖНЯЯ СЛАНА, ШТИТНИК, РЕВУЦА, ГНУШТА.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (БУДА).

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться к БУДАПЕШТУ.

За 23 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 83 немецких танка, из них 34 юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 23 самолета противника.

☆ ☆ ☆

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление. Особенно ожесточенные бои происходили южнее реки Прегель. Противник, располагавший выгодными позициями, усиленными железобетонными сооружениями, упорно сопротивлялся. Советские части, при поддержке мощного артиллерийского огня, продвинулись вперед до 15 километров и заняли ряд опорных пунктов немцев. Другие наши части, взломав сильно укрепленный район, овладели городом Ангербург. Отступая под ударами советских войск, немцы несут тяжелые потери. По неполным данным, за день уничтожено до 2 тысяч гитлеровцев. Нашими войсками захвачены трофеи, в числе которых 5 самолётов и 30 орудий. Взято в плен до 700 немецких солдат и офицеров.



Войска 2-го Белорусского фронта с боями продвигались в глубь Восточной Пруссии. Немцы, стремясь любой ценой удержать за собой сухопутные коммуникации, связывающие Восточную Пруссию с Померанией, ведут непрерывные контратаки. Они бросают в бой полицейские части, курсантов морских училищ и различных военных школ. Советские войска перемалывают живую силу и технику врага и настойчиво продвигаются вперед. За день истреблено свыше 3.000 солдат и офицеров противника. Уничтожено 12 танков, 92 орудия, около 300 автомашин и железнодорожный эшелон противника с горючим. Захвачено у немцев много вооружения и десятки складов с боеприпасами и военным имуществом.



Войска 1-го Белорусского фронта развивали стремительное наступление. Наши подвижные соединения и пехота продвинулись вперед до 30 километров и завязали бои на подступах к городу Калиш. Крупный вражеский гарнизон, укрепившийся в дзотах и траншеях, оказывал яростное сопротивление. Советские танкисты и пехотинцы, сломив сопротивление немцев, штурмом овладели древним польским городом Калиш. Противник понес большие потери. Только на подступах к городу истреблено свыше 1.200 гитлеровцев. Взято много пленных. Другие наши части с боями овладели городами Подгуж, Шубин, Цнин, Яново, Клецко, Врешен и Хоч. На одном из аэродромов противника советские войска захватили 82 немецких самолета. Захвачены также крупные склады с боеприпасами и военным имуществом.

В районе порода Подгуж наши части освободили из лагеря 8 тысяч советских граждан.



Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские части, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли на подступы к старинной немецкой крепости на реке Одер — городу Оппельн. За последние годы немцы приспособили крепость к условиям современной войны. Кроме того, они опоясали город кольцом железобетонных дотов. Сегодня наши подвижные соединения и пехота предприняли стремительную атаку и овладели городом Оппельн, являющимся крупным узлом железных и шоссейных дорог. В городе. много крупных военных предприятий, чугунолитейные заводы и железнодорожные ремонтные мастерские. В боях за Оппельн разбиты части противника, только-что прибывшие с других фронтов и из центральных районов Германии. Взято в плен 2.000 немецких солдат и офицеров. // Совинформбюро.

________________________________________
И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №20 (6008), 25 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Красная звезда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments