Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Николай Тихонов. Народ-богатырь

«Красная звезда», 1 мая 1945 года, смерть немецким оккупантамН.Тихонов || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года

Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд за окончательный разгром гитлеровской Германии, за дальнейшее укрепление военно-экономической мощи нашей Родины!



# Все статьи за 1 мая 1945 года.



Май снова пришел на землю. Но это не обыкновенный май. Никогда еще дороги Европы не видали таких людей, дружно идущих на запад. Кто этот человек, шагающий с песней, откинув за плечи зеленую плащ-палатку? Кто этот танкист, открывший люк и вдыхающий ветер незнакомых стран, вспоминая о ветре родины? Кто этот кавалерист, играющий с детьми, пока его стреноженный конь бродит по зеленому лугу?

«Красная звезда», 1 мая 1945 года

Это советский человек идет по земле Европы, чтобы убить великое зло, уничтожить мрак и освободить человечество.

Упорно копил силы наш народ-богатырь. Испытания закалили его мужество. И вот он сегодня пришел по дороге дедов в старую Плевну и сел на камушке на Зеленых горах у своих родных могил. Он увидел маленькую речку, которая не похожа на его могучую Волгу. И вокруг столпились люди, которые давно ждали его.

Вот он идет пыльными дорогами Югославии, окруженный смуглыми горцами, и внизу открывается белый город славян — Белград, и на всех домах полощутся веселые флаги, потому что сегодня день торжества. Советский воин пришел в Белград и уничтожил владычество подлого шваба. Об этом дне мечтали поколения, и нужен был богатырь, чтобы всё кончить одним ударом. И он несет в руке молодую ветку дуба, сорванную по дороге от полноты чувств.

Он стоит часовым на том рубеже, где когда-то стояли славянские воины, пока не пришла черная сила разбойников, псов-рыцарей и не сделала вольный Гданьск Данцигом. Польский народ чувствует, что пришла, наконец, весна в родной край с этими спокойными, уверенными людьми, которые так могучи на земле и в небе, что ничто не может их остановить. Черные развалины Варшавы знают, что они не долго будут такими. Он поможет, этот богатырь. И в тишине Уяздовской аллеи снова закипит жизнь. И по Висле побегут корабли до самого широкого моря.

И танкист, открывший люк на площади, спрашивает у восторженных людей: это Брно? А далеко ли до Праги? Он торопится. Ему надо покончить с войной, — покончить с коричневыми дикарями, где бы они ни скрылись. Он смотрит на мир широко открытыми глазами, которые полны жизни, отваги и силы. Он сегодня надежда и свет Европы.

Была веселая Вена. Красивые бульвары и красивые дома. Пришли мрачные времена. Пришел Гитлер и убил жизнь. Город стал похож на огромное кладбище. Эсэсовцы кричали «хайль» и шли забавляться в застенки. Но гром орудий разбудил мрак. И в громе орудий в Вену вошел человек в плащ-палатке. Он увидел город, знакомый ему только по картинкам и кинофильмам. И город стал оживать.

В Венгрии крестьяне делят землю. Они никогда не знали такой радости. Немцы разрушили Будапешт, превратив его в поле битвы. Если бы они могли, они разрушили бы весь мир. Они отняли бы всю землю. Но есть на свете Красная Армия, которая изгнала фашистских палачей.

Гитлеровцы хотели превратить румын в народ мелких грабителей, идущих по следам палачей и бандитов со свастикой. Но сегодня день справедливости. И вот уже в Румынии судят военных преступников, врагов народа!

Что это корчится в дыму и в огне, чудовищное и отвратительное месиво из камня, стали, стекла, бетона? Это корчится Берлин, пронзенный со всех сторон огненными стрелами возмездия. Это рвутся снаряды, сделанные уральцами, сибиряками, москвичами, ленинградцами, сталинградцами, рвутся на улицах, про которые было гордо сказано, что ни одна бомба не упадет на эти крыши. Теперь уже не бомбы, а наши батареи крушат логово зверя. Немцы были пунктуальны во всем, даже в убийствах невинных жертв. Но они узнали сейчас пунктуальность атак наших штурмовых групп, аккуратность «Катюш» и самоходок.

Наше знамя победы над Берлином. Это лучший подарок Мая. В огне боев Берлин разваливается на куски. Этого никогда не было. Долго, долго сидели в этих роскошных дворцах звери в золотом расшитых мундирах. Наши штыки сорвут эту мишуру с дикарей. Берлин с насмешкой слушал плач миллионов рабов. Теперь Берлин воет. Германский рабовладелец не мог налюбоваться на свои черные владения, огражденные от света. Теперь там достаточно света. Они горят день и ночь, а их владельцы удирают куда попало.

Немецкому воздушному бандиту негде сесть в Берлине. Скоро негде будет встать в Берлине и самому заядлому эсэсовцу. Он может только растянуться на асфальте с пулей в башке. Берлин — притон гангстеров — обложен.

То, что многим казалось немыслимым, совершилось. Все те ночи, что недосыпали в бою советские люди, все дни, проведенные в адском труде, все лишения, которые были переносимы несчетное время, всё оправдано сегодня, всё вылилось в гигантскую бурю, очищающую мир.

Берлога зверя богата всем. Тут и тайники гестапо, и кабинеты того генерального штаба, где вырабатывался заговор против всего человечества, и канцелярии, где подсчитывали богатства ограбленных стран, и конторы, где сидели торговцы человеческим мясом, и казармы, где дрессировали «сверхчеловеков». Всё это шипит на огне, корчится и погибает. Туда ему и дорога, этому зловонному миру, этому разбойничьему притону, породившему коричневую чуму, воспитавшему ненавистников культуры, врагов совести и правды.

Конец невольничьему рынку, смерть коричневой чуме! И на Эльбе реют наши победные знамена, и на Эльбе громыхают советские пушки. Оттуда, с запада, из-за Эльбы пришли американцы и англичане. Урчат танки, сделанные на Темзе и на Гудзоне. Идут люди из лесов Канады, из гор Шотландии, из туманных рощ старой Англии, из далеких степей Канзаса, из громад городов Нью-Йорка и Чикаго.

Они встретились с ленинградцами и москвичами, с людьми Волги, Кавказа, казахских степей, лесов Сибири. Они поняли друг друга, потому что долго ждали этой встречи. Это великая встреча. Это веха истории.

Советские богатыри сегодня спасли мир, Они спасли будущее. И если радостно смеются дети, кричат восторженные приветствия их отцы, и матери, это значит, что недаром трудились миллионы советских людей, недаром миллионы советских воинов проливали свою кровь на полях небывалых сражений. Есть правда на земле.

Сегодня мы мстим мраку и рвем его на куски. И вместе с живыми нас приветствуют тени всех антифашистов, замученных в гитлеровских застенках.

Никогда еще не видала Европа такого радостного мая. Это не просто весна, это весна народов.

Красная Армия величественна, как явление природы. И если танкисты офицера Пинского одними из первых ворвались на окраины Берлина, автоматчики офицера Кулагина прочесывают берлинские парки, а гвардии рядовой Шинкаренко один уничтожил 8 гитлеровских солдат на улицах Берлина и, раненый, снова пошел в бой, то это только та капля мужества, в которой отражается солнце нашего героизма.

В Берлин пришел советский народ. Он породил замечательных полководцев. Гений Сталина, светлый, упорный, неутомимый, создал эту школу небывалого военного искусства. Каждый удар армий этих полководцев есть новое торжество разума, воли и уменья, против которых бессильны выученики Мольтке и Шлиффена, Гинденбурга и Людендорфа.

Сталин прочертил путь победы еще тогда, в суровые зимние вечера сорок первого года, и шел этим путем сам и вел от победы к победе народ-богатырь. По всему миру отдались эхом эти победы.

И седой Урал засверкал новыми реками стали, отвечая на огонь батарей у Шпрее.

Немцы ахают, видя могущество и неисчерпаемость нашей техники. Пусть же знают они, что этот поток рожден такой энергией, такой ненавистью к фашизму, такой любовью к Родине, о которой они не имеют понятия.

Наш народ-богатырь выдержал испытание, которое никто не мог бы выдержать. В расцвете своей молодости и силы он пришел освобождать европейские страны от гитлеровского ига. Он знал, с чего начать и чем кончить. Он дал клятву уничтожить фашизм — и он выполняет ее. Он сказал, что придет в Берлин, — и он пришел. Он выполняет всё, что обещал, в общем деле борьбы.

Враг творил на нашей земле чудовищные преступления. Он хотел запугать советских людей — и не смог. Он хотел купить советских людей подлыми посулами и обещаниями — и не смог. Он думал раздавить их, навалившись всеми своими силами, и не сумел. Враг был очень силен. Но мы сломили его. И вот мы в Берлине.

Фашизму нет спасения, даже если бы встали все его адвокаты, все его тайные агенты и покровители. Приговор будет приведен в исполнение.

В Берлине много памятников, безвкусных и глупых. Но есть памятники многозначительные в своем уродстве. Там есть такой памятник: наверху сидит, как полагается, бронзовый идол в орденах. У подножья его — четыре прусских льва. Один глядит на запад: в жертву ему намечена Франция. Второй обращен к югу. Третий — самый свирепый — в ярости устремился на восток. Этот лев символизирует смертельную ненависть к славянам, к России. Четвертый изготовился прыгнуть через канал, чтобы вцепиться в сердце Англии.

Вероятно, Гитлер очень любил этот памятник. И сам мечтал о месте в берлинской «Аллее побед». Этих львов сегодня укротят — всех до одного. Больше они никогда и никуда не прыгнут. Красная Армия позаботится, чтобы это не повторилось.

И сегодня на площадях Берлина и на его улицах мы припомним развалины Крещатика, и обстрелы Ленинграда, лужи крови на Невском, истребленные народные сокровища дворцов Пушкина и Гатчины, тысячи скелетов городов и пепел деревень, и все трупы женщин и детей, которыми фашисты мостили свою дорогу на восток.

Бьет двенадцатый час фашистской Германии. На развалинах Берлина водружено Красное Знамя Победы, как велел наш учитель, гений нашего советского народа. Всё сбылось по его слову.

Пусть фашистские недобитые оборотни залезут в подполье. Их выкурят оттуда. Мир будет приведен в порядок, очищен от гитлеровской скверны. Мы несем в Европу мир и счастье. Этот мир и это счастье требуют хорошей охраны.

Наш народ-богатырь, народ-освободитель поможет другим народам залечить свои раны. А сам он пойдет дальше по прерванному немецким нашествием пути, пойдет вперед под знаменем великой партии Ленина—Сталина, под тем знаменем, под которым он одержал столько славных побед. // Николай Тихонов.
________________________________________________
И.Эренбург: Душа России* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
ВЧЕРА В БЕРЛИНЕ. Советские воины продолжали громить врага в центре германской столицы.


Снимок О.Кнорринга. (Доставлен на самолете летчиком старшим лейтенантом Савченко)
«Красная звезда», 1 мая 1945 года


************************************************************************************************************
В Берлине
Беседа по телефону корреспондента «Красной звезды» с начальником гарнизона и комендантом Берлина генерал-полковником Н.Э.БЕРЗАРИНЫМ


Вчера из Москвы корреспондент «Красной звезды» связался по телефону с Берлином.

— Кто у аппарата? — задал вопрос корреспондент.

— Говорит начальник советского гарнизона и комендант Берлина генерал-полковник Берзарин.

— Здравствуйте, товарищ генерал-полковник, просим рассказать, что сейчас происходит в Берлине?

— Охотно поделюсь этими радостными вестями. Наши войска успешно продолжают уличные бои с противником и занимают всё новые и новые кварталы в центральных районах столицы фашистской Германии. Схватки c врагом носят упорный характер, гитлеровцы отчаянно сопротивляются. Но наши славные воины идут всё вперед и вперед.

— Кто сегодня отличился в боях?

— На улицах Берлина сражаются сыны всех национальностей Советского Союза. Особенно следует отметить мужество бойцов и офицеров генерал-майора Фомиченко, генерал-майора Гаспаряна, полковника Кондратенко, подполковника Терехина, Умерова, Радаева, Чайка... Жаркий бой разгорелся в районе берлинской ратуши. Сейчас она в наших руках. На ней развеваются советские знамена. Наши славные воины овладели зданием германского рейхстага и водрузили на нем знамя победы. Многие гитлеровские солдаты бросают оружие и перебегают на нашу сторону.

— Что представляют собой немецкие перебежчики?

— Это главным образом фольксштурмисты, от 16-летних учеников школ до 60-летних стариков, — служащих, мелких чиновников. Почти все солдаты фольксштурма не имеют обмундирования. Этим пользуются немецкие полицейские, они пытаются под видом «мирных» жителей проникнуть в наш тыл.

— Что говорят перебежчики?

— Поют старую песню: «Всему конец, Германии капут».

— Как выглядят районы, занятые нашими войсками?

— Почти все они сильно разрушены, особенно в центре города, окраины уцелели. Имеются частично сохранившиеся машиностроительные предприятия, а также заводы, выпускавшие орудия, пулеметы, минометы, боеприпасы. Их уже приводят в порядок. Но прежде всего восстанавливаются коммунально-бытовые предприятия, обслуживавшие немецкое население.

— Как налаживается жизнь в занятых районах Берлина?

— Нами созданы районные комендатуры. Немцы работают по очистке улиц от разбитой военной техники, собирают оружие, брошенное гитлеровцами, приводят в порядок дома. Мы привлекаем немецких директоров, инженеров, техников для скорейшего пуска предприятий. В ближайшие 2—3 дня пустим несколько электростанций и дадим свет, заработает водопровод. Нами открыто до 20 больниц для населения, пострадавшего от бомбежек и артиллерийского обстрела. Приступаем к восстановлению городского транспорта. Жители районов, еще занятых немцами, голодают. Нехватает продовольствия. Попав к нам, эти жители прежде всего просят накормить их. Нами открыты первые хлебные и продовольственные магазины. Перед ними — большие очереди берлинцев. Принимаются меры к доставке овощей из пригородных огородов.

— Что происходит в районах Берлина, еще не занятых нашими войсками?

— Эти районы в огне и дыму. Там идут жаркие бои.

— Чем отмечаете праздник 1 Мая?

— Усилением нажима на врага в районах, где гитлеровцы еще пытаются держаться. Воины Красной Армии, сражающиеся в столице гитлеровской Германии, с честью выполнят приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина — очистят Берлин от гитлеровцев. Воинские части Красной Армии отмечают 1 Мая так же, как и у себя на Родине, — всюду празднично украшают свои помещения.

— Спасибо за беседу.

— Благодарю и вас за внимание. Воины Красной Армии шлют из Берлина родным и близким, всем советским людям горячий привет, и пожелания весело провести победный Первомай.


************************************************************************************************************
ВЕСНА ПОБЕДЫ


Весной и солнцем нас встречают дни.
И с каждым часом радость всё огромней.
Товарищ мой! Вокруг себя взгляни,
Пути и перепутья наши вспомни.
В кругу друзей (будь память их светла!)
После сраженья, на ночном привале,
Какие замышляли мы дела!
Какие клятвы Родине давали!
Когда ярился воющий металл,
И танки немцев шли в стальной лавине,
Не ты ли, витязь раненый, мечтал
О торжестве в поверженном Берлине?
Ты не расстался со своей мечтой
В дни испытаний, равных мукам ада,
В степи моздокской, кровью залитой,
В дымящихся руинах Сталинграда.
Через донской, через днепровский плёс,
Громя врага, предав его бесславью,
Ты дерзкую мечту свою пронес,
И вспыхнула она победной явью.
Где б ни был ты — среди карпатских круч,
В Прибалтике, на берегах Моравы,
Сияет над Берлином яркий луч
Твоей бессмертной, взятой с бою, славы.
Цветами встретит Родина тебя,
Когда полки вернутся из похода.
Тебе — привет любимого вождя.
Тебе — любовь великого народа.

Алексей СУРКОВ.

________________________________________________
И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
Л.Леонов: Сердце народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №102 (6090), 1 мая 1945 года
Tags: 1945, Алексей Сурков, Великая Отечественная война, Николай Тихонов, весна 1945, газета «Красная звезда», май 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments