Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Рапорт узбекских хлопкоробов

«Правда», 26 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Правда» №22, 26 января 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели крупным центром Силезского промышленного района Германии — городом Глейвиц, а также городом Ельс. На территории Польши заняты города Хжанув и Острув. Слава доблестным воинам Красной Армии!



# Все статьи за 26 января 1945 года.



«Правда», 26 января 1945 года

Вместе с победным эхом московских салютов в честь героической Красной Армии над просторами нашей страны проносится весть о победе узбекского народа в борьбе за хлопок. Публикуемое сегодня в «Правде» письмо к товарищу Сталину от делегатов второго республиканского курултая хлопкоробов Узбекистана будет с удовлетворением воспринято всеми советскими людьми.

В годы Отечественной войны каждый народ, населяющий нашу страну, вписал немало славных страниц в историю защиты своего отечества от немецко-фашистских захватчиков. Не остался в долгу перед Родиной и узбекский народ. Все, чем богат Узбекистан, он поставил на службу фронту.

С первого дня войны узбекский народ, не щадя сил своих, работал на помощь фронту. Но никогда еще его трудовые знамена не покрывались такой славой, как в истекшем 1944 году, когда он не только с честью преодолел многие трудности войны, но и увенчал свой труд крупной победой в хлопководстве.

Как известно, в предшествующие годы в Узбекистане было допущено отставание в хлопководстве. В условиях, когда страна и фронт неизмеримо повысили требования на «белое золото», урожайность его на узбекских полях снизилась. Задача повышения сборов хлопка приобрела большое военное и народнохозяйственное значение.

В начале 1944 года хлопкоробы Узбекистана собрались на свой первый республиканский курултай. Обсудив меры под’ема хлопководства, они от лица всех колхозников республики дали клятву товарищу Сталину в течение одного года решительно выправить положение с хлопком. В письме на имя товарища Сталина они писали: «Борьба за высокий урожай хлопка приобретает теперь характер большого сражения, в котором каждый должен занять свой боевой пост... Дело идет о чести и достоинстве узбекского народа, о выполнении им своего патриотического долга перед Родиной».

Сегодня хлопкоробы Узбекистана рапортуют: клятва, которую они год назад дали товарищу Сталину, выполнена. В 1944 году Узбекистан в установленный правительством срок выполнил план хлопкозаготовок. Государству сдано хлопка-сырца на 311 тысяч тонн больше, чем в 1943 году. Урожайность хлопка за один год повысилась на 60 процентов и составила 11,3 центнера с гектара.

Победа хлопкоробов Узбекистана, являющегося основной хлопководческой базой нашей страны, в высшей степени знаменательна. Она говорит о великой и непреоборимой силе нашего Советского государства, о жизненности и неисчерпаемых возможностях колхозного строя. Она свидетельствует о том, что на четвертом году войны наше социалистическое земледелие, как и все народное хозяйство, не только не знает упадка и военной разрухи, но и продолжает набирать силу, неуклонно поднимаясь в гору.

Победы в тылу, так же как и победы на фронте, не даются без борьбы, без напряжения. Большого напряжения потребовала и борьба за победу в хлопководстве. Но не было еще таких трудностей, перед которыми склонял бы голову советский патриот, воодушевленный великой идеей защиты отечества. Героической работой на хлопковых плантациях колхозники Узбекистана показали, как надо преодолевать порожденные войной трудности. Их победа — это победа животворного советского патриотизма, спаявшего воедино все народы СССР.

Вся советская страна поздравляет сегодня хлопкоробов Узбекистана с их победой. Но правильно пишут делегаты республиканского курултая, что достигнутое ими — это лишь первые практические результаты тех усилий, которые они прилагают для дальнейшего под’ема хлопководства. Стране много требуется хлопка сегодня. Еще больше его потребуется завтра.

«Линия фронта, — пишут узбекские хлопкоробы, — проходит от нас за многие тысячи километров, но мы слушаем залпы орудий, треск автоматов — для них нужен был наш хлопок. Мы видим тепло одетых бойцов и командиров Красной Армия — для их одежды тоже понадобился наш хлопок. Мы видим склонившуюся к раненому бойцу медицинскую сестру: она накладывает бинт, сотканный из нашего хлопка. Мы знаем, как нужен хлопок для освобожденных советских людей на Украине, в Белоруссии, в Молдавии и в Прибалтике, ограбленных и раздетых немецко-фашистскими извергами. Хлопок нужен всему советскому народу».

И, поздравляя узбекских хлопкоробов с их победой, советский народ говорит: вы славно поработали в 1944 году, вы выполнили важнейшее задание государства, но помните, что требования на хлопок растут непрерывно, что борьба за повышение урожайности хлопковых плантаций не должна прекращаться ни на один день. Советский народ славит перечисленные в письме к товарищу Сталину передовые районы, колхозы, бригады и звенья, он с радостью вносит в золотой список героев тыла таких мастеров хлопководства, как 75-летний Курбан-ата Нурматов, Таджихон Аткарова, Халима Мирзакандова, Замира Муталова, Назила Мардамова, собравших по 60, 80, 100 и больше центнеров хлопка с гектара.

Но партийные и советские работники, все хлопкоробы Узбекистана должны помнить, что такими же возможностями для под’ема хлопководства располагает каждый район, каждый колхоз, каждая бригада, звено и хлопкороб в республике. Использовать имеющиеся возможности до дна, обеспечить дальнейшее повышение урожайности хлопка — вот что должно стать лозунгом дня в колхозах Узбекистана. А для этого надо добиться такого положения, чтобы уже в нынешнем, 1945 году в Узбекистане не осталось ни одной области, ни одного района и даже колхоза, не выполняющих государственных заданий по хлопку. Для этого надо добиться дальнейшего улучшения в работе машинно-тракторного парка, повысить качество обработки земли, улучшить использование ирригационной сети и местных удобрений.

Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы совхозов, трактористы и трактористки, все работники сельского хозяйства Узбекистана взяли обязательство дать стране в нынешнем году один миллион тонн хлопка, подняв его среднюю урожайность на 2,5—3 центнера с гектара. Узбекские хлопкоробы вызвали на соревнование за получение высокого урожая в 1945 году хлопкоробов Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана и Армении. Их патриотический зов будет услышан, ибо

Различны языки народов и разнятся их имена,
Но сердце народов едино и воля к победе одна
.

Спаянные сталинской дружбой, народы СССР уверенно идут к окончательной победе над гитлеровской Германией. Скоро, скоро враг будет полностью разбит, и в дома узбеков, как и всех советских людей, вернутся спокойные и радостные дни. Письмо узбекских хлопкоробов к товарищу Сталину — ярчайшее свидетельство того, что народы нашей страны не пожалеют никаких усилий ради приближения этого желанного часа.


***********************************************************************************************
От Советского Информбюро


Оперативная сводка за 25 января

В течение 25 января в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ западнее и юго-западнее города ИНСТЕРБУРГ наши войска с боями заняли более 300 населённых пунктов, в том числе крупные населенные пункты ГРОСС ШАРЛАК, ГОЛЬДБАХ, ШТАРКЕНБЕРГ, ФРИДРИХСДОРФ, ГРОСС ПЛАУЕН, МАУЕНФЕЛЬДЕ, КЛАЙН-ГНИЕ, РОЙШЕНФЕЛЬД, ФЮРСТЕНАУ и железнодорожные станции АЙЗЕРВАГЕН, БОКЕЛЛЕН, ОЛЬШЕВЕН, ПРИНОВЕН.

Западнее и юго-западнее города ЛИКК наши войска, с боями продвигались вперед и овладели на территории ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ городами ДРИГАЛЛЕН, АРИС, ИОГАННИСБУРГ и заняли более 150 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ГРОСС КОНОПКЕН, РОСТКЕН, ФРИДРИХСХОФ, ФАРИНЕН, ШВЕНТАЙНЕН.

Северо-западнее и западнее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска, продолжая наступление, овладели в западной части ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ городами ЛИБШТАДТ, ПРОЙСИШЕС-ХОЛЛЯНД, ХРИСТБУРГ, а также с боями заняли более 250 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты РАЙХВАЛЬДЕ, ХЕРМСДОРФ, БРИНСДОРФ, БАУМГАРТ, НИКОЛАЙКЕН.

На ПОЗНАНЬСКОМ направлении наши войска с боем овладели городами ЭКСИН, ЭЛЬЗЕНАУ, МАРКШТЕДТ, МУРОВАНА-ГОСЬЛИНА, ПУДЕВИЦ, КОСЧИН, ШВЕРЗЕНЦ, МИЛОСЛАВ, ШРОДА, НОЙШТАДТ, ЖЕРКУВ, ЯРОЦИН, а также заняли более 650 других населенных пунктов.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая успешное наступление, к исходу дня 24 января штурмом овладели крупным центром Силезского промышленного района Германии городом ГЛЕЙВИЦ, превращенным немцами в мощный узел обороны. Одновременно в ПОЛЬШЕ войска фронта с боями заняли город ХЖАНУВ — один из крупных районов Домбровского угольного бассейна. К исходу 25 января войска фронта овладели на территории ПОЛЬШИ городом ОСТРУВ и в немецкой Силезии городом ЕЛЬС — важными узлами железных дорог и опорными пунктами обороны немцев, а также с боем заняли город ЯВОЖНО и более 150 других населенных пунктов. Нашими войсками взят в плен командир 10-й моторизованной дивизии немцев полковник ВИАЛЬ.

Юго-западнее КРАКОВА наши войска с боями заняли населенные пункты РЫЧУВ, КЛЕЧА-ДОЛЬНА, ЯРОШОВИЦЕ, КШЕШУБ, ЛЯС, КУРУВ и железнодорожную станцию КЛЕЧА.

Северо-западнее и западнее города КОШИЦЕ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли на территории: ЧЕХОСЛОВАКИИ населенные пункты ФОЛЬВАРК, ПОДОЛИНЭЦ, БРУТОВЦЕ, КРОМПАХИ, ПОРАЧ, ЗАВАДКА, СМОЛЬНИК.

В БУДАПЕШТЕ наши войска вели бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (БУДА), и заняли 10 кварталов.

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника.

За 24 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 68 немецких танков, из них 49 юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 21 самолет противника.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии западнее города Инстербург наши войска с боями продвигались вперед. Советская пехота и танки, при мощной поддержке артиллерии, сломили сопротивление немцев и заняли несколько сильно укрепленных узлов сопротивления противника. Гитлеровцы выбиты из населенного пункта Штаркенберг, расположенного в 27 километрах восточнее Кенигсберга. Юго-западнее города Инстербург противник предпринимал ожесточенные контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. В течение дня советские войска заняли более трехсот населенных пунктов. В районе одного крупного населенного пункта бойцы Н-ской части окружили и уничтожили до батальона немецкой пехоты. Захвачено 12 немецких самолетов, 15 орудий и другие трофеи.

* * *

Западнее и юго-западнее города Ликк на территории Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, действующие в трудных условиях озерно-болотистой местности, с боями продвинулись вперед до 20 километров. Стремительными ударами наши бойцы ликвидировали все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах. Преодолевая упорное сопротивление немцев, наши войска овладели городами Дригаллен, Арис и Иоганнисбург. В боях за эти города уничтожено свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Разгромлен 109-й немецкий пехотный полк. Командир полка с группой солдат и офицеров взят в плен.

Наши бойцы освободили 400 мирных советских граждан — жителей Ленинградской области, насильно угнанных немцами на каторгу в Германию.

* * *

На Познаньском направлении наши войска развивали наступление. Советские танки и мотопехота, с боями продвигаясь вперед, окружили группу противника в районе города Маркштедт. Гитлеровцы оказали сопротивление и были полностью ликвидированы. На месте боя осталось свыше 400 вражеских трупов. Наши войска выбили немцев из города Мурована-Госьлина, находящегося в 18 километрах севернее Познани. Занят также город Шверзенц, расположенный в 8 километрах восточнее Познани. За день боев уничтожено более 1.200 гитлеровцев. Захвачено у немцев 5 паровозов, свыше 100 вагонов с военными грузами, склады боеприпасов, 200 автомашин, 50 тягачей и много вооружения. В лесах недалеко от города Калиш советские части разгромили колонну немецких войск. На месте боя остались сотни вражеских трупов, 500 немцев прекратили сопротивление и взяты в плен.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Особенно упорные бои произошли в немецкой Силезии, на подступах к городу Глейвиц. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы. Только за последние дни сюда прибыли одна танковая и несколько пехотных дивизий немцев. Наши танкисты и пехотинцы сломили упорное сопротивление противника и заняли узел шоссейных дорог Пейскречам. Развивая успех в южном направлении, советские войска переправились через реку Клодница и обошли город Глейвиц с запада. Вчера к исходу дня войска фронта штурмом овладели городом Глейвиц, превращенным немцами в мощный узел обороны.

Глейвиц — большой город, в котором находится много крупных предприятий, в том числе металлургические заводы с доменными и мартеновскими печами и коксовыми батареями; трубопрокатный, машиностроительный, военные и химические заводы. Кроме того, Глейвиц является узлом железных и шоссейных дорог, связывающих Силезский промышленный район с центральными и южными районами Германии, а также с Чехословакией.

В ходе боев противник понес тяжелые потери в живой силе и технике. Нашими войсками захвачены большие трофеи и взято в плен свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Будапешта крупные силы танков и пехоты противника пытались прорвать советскую оборону и пробиться на помощь к своим войскам, окруженным в западной части города. Завязались ожесточенные бои. Наши части огнем из всех видов оружия и контрударами успешно отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им большие потери. За два дня в этом районе подбито и уничтожено свыше 80 немецких танков и 13 бронетранспортеров.

Советские воины проявляют беззаветную храбрость в борьбе с врагом. Отражая атаку противника, артиллеристы батареи старшего лейтенанта Ивашина сожгли два тяжелых немецких танка. Артиллерийская батарея лейтенанта Романенко уничтожила три танка «Тигр» и один танк «Пантера». Гвардии старший лейтенант Коробейников огнем из пулемета истребил до 50 гитлеровцев. На минах, умело расставленных группой саперов старшего сержанта Танадбаева, подорвались 4 танка противника. // Совинформбюро.

______________________________________________
Дружба народов на фронте*("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)*
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* ("Красная звезда", СССР)
Нерушима сталинская дружба народов нашей страны* ("Правда", СССР)**

Газета «Правда» №22 (9793), 26 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», дружба народов СССР, зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Демьян Бедный. Стихи о войне. 1945 год

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Красная звезда» 1-31 января 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Известия» 1-31 января 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Известия» январь-декабрь 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Торжество победы

    М.Мержанов || « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.).…

  • В немецкой Померании

    Б.Горбатов, О.Курганов || « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1…

  • Пламя войны бушует на немецкой земле

    « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.). Б.Горбатов, О.Курганов.…

  • 30 января 1945 года

    «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года Новые блестящие победы одержала героическая Красная Армия. Войска 1-го Белорусского фронта пересекли…

  • Торжество сталинского военного искусства

    « Красная звезда» №24, 30 января 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова вторглись в пределы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments