?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Над рейхстагом водружено знамя нашей победы
0gnev
«Красная звезда», 1 мая 1945 года, смерть немецким оккупантамЛ.Высокоостровский, П.Трояновский || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года

Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд за окончательный разгром гитлеровской Германии, за дальнейшее укрепление военно-экономической мощи нашей Родины!



# Все статьи за 1 мая 1945 года.



(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Час за часом сжимается наше кольцо вокруг немецких войск, окруженных в Берлине. Давно сломана оборона противника на окраинах, вырваны из фашистских рук целые районы этого большого города, и бои переместились уже непосредственно к центру. Враг, зажатый в основном между рекой Шпрее и Ландвер каналом, предпринимает отчаянные усилия удержать за собой хорошо подготовленные к обороне рубежи в городе.

Штурм Рейхстага

Сейчас в Берлине ночью светло, как днем. Вспышки сотен орудий, трассы «катюш», россыпь ракетных огней и пламя пожаров озаряют кварталы. Лишь черные тени, отбрасываемые на площади, улицы, парки, свидетельствуют, что это всё же ночь. Тени колеблются, передвигаются с места на место, исчезают и опять появляются, а наши бойцы, в то время, как пламя где-нибудь чуть загасает и тень разрастается, рывком идут вперед. В такие минуты в общем грохоте боя рождаются новые звуки.

Штурм Рейхстага

Вот нарастает шуршащий гул. Это ползут по закопченному небу вражеские самолеты.

— Транспортные, наверное, кресты фрицам везут, чтобы им помирать легче было, — иронизирует кто-то во тьме, и все подымают вверх головы.

В тучах дыма видны лишь разрывы наших зениток. Еще недавно бисером этих огней небо усеивали немцы, но теперь положение изменилось. Добрую часть заоблачных высот над Берлином контролируют наши зенитчики.

Небо, то свинцово-черное, то желто-оранжевое вдруг озаряется ослепительно режущим глаза светом, а потом, секунду спустя, на фоне этого пламени появляется растущий огненный ком.

Сбитый немецкий самолет с грохотом тонет в об'ятых пожарами корпусах кварталов. Правда, иным транспортным самолетам удается достигнуть центра Берлина, тогда они что-то сбрасывают на парашютах, возвращаются обратно, стремясь уйти на юг, юго-запад, и снова попадают под губительный огонь наших зениток.

Сегодня перед рассветом район близ рейхстага забрасывался уже не только авиабомбами и снарядами крупных калибров из орудий, поставленных вдалеке, но и обстреливался обыкновенными пехотными минами с небольших расстояний. В центре слышали немцы уже и нашу ручную гранату, и свист залетающих пуль.

То начали ближний бой за рейхстаг стрелковые подразделения, перешедшие с севера через Шпрее. Этим известием мы встретили утро.

Наступление на центральные районы немецкой столицы шло с востока, запада, севера и юга. Одновременно боевые порядки наших войск по мере приближения к цели уплотнялись, мощь и количество огня росли. Машины шли нескончаемым потоком; пушки разных калибров заняли все площади, парки и сады, примыкающие к центру. В небе от рассвета до темноты гудело множество советских бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Немцы со своей стороны тоже предпринимали энергичные меры к защите своих последних очагов сопротивления, всех этих улиц и площадей с министерствами и музеями, с рейхстагом и имперской канцелярией, с памятниками былой славы и грабежа.

Парк Тиргартен, на углу которого рядом с Шпрее стоит немецкий рейхстаг, каждую минуту бросал на наши войска тысячи снарядов и мин, поливал их бесконечным и предельно густым автоматно-пулеметным огнем.

На берегах Шпрее сошлись две огромные силы. Переправа через реку временами казалась совершенно невозможной. Вода бурлила от беспрерывных взрывов, тысячи пуль, как ливень, покрывали ее рябью. Но переправа шла. Убитых заменяли живые, раненые не уходили со своих постов. По узким штурмовым мостикам бежали к рейхстагу пехотинцы с автоматами, артиллеристы помогали саперам исправлять повреждения на мостах и тут же перекатывали свои пушки на тот берег. С закрытыми люками, иногда стреляя на ходу, переходили мосты наши танки и самоходные орудия.

— Берегись! — раздавался голос дежурного, когда вдруг в воздухе свистел снаряд или выли мины.

Переправившиеся исчезали за постройками на том берегу. А переправа всё шла и шла.

И вот наши войска начали штурм рейхстага. Огромное количество больших и малых пушек, гвардейских минометов обрушили свой огонь на парк Тиргартен, рейхстаг, на Геринг-штрассе. Танки, полевые пушки, орудия дивизионной артиллерии вели огонь по целям с открытых позиций.

Штурм Рейхстага

Стонала, дрожала земля, огонь и дым застилали весь центр немецкой столицы.

Пехота бросилась на приступ и полезла через баррикады, перепрыгивала через рвы, врывалась в немецкие траншеи.

Там и здесь вспыхивали рукопашные схватки, завязывались короткие, но жестокие огневые дуэли.

Несмотря на сильную артиллерийскую подготовку, у немцев сохранилось много огневых средств. Их пушки и пулеметы были спрятаны за толстыми стенами каменных строений, за бронеплитами и под бронеколпаками.

Снова била наша артиллерия и самолеты сбрасывали бомбы. Пехота продвигалась медленно, она шагала по вражеским трупам, иногда отходила назад, потом снова бросалась на противника.

А когда безымянный герой, фамилию которого сию минуту установить трудно, вырвался вперед и развернул красное знамя, автоматные выстрелы и грохот орудий были заглушены мощным криком «ура». Сильнее пушек, громче разрыва бомб гремел красноармейский боевой клич. Все солдаты бросились вслед за знаменосцем, сорвались с мест танки, пушки. Вот лавина бойцов достигла парка. «Ура» раздалось за рейхстагом, а через несколько минут над зданием бывшего немецкого парламента полыхнул на ветру алый стяг — символ нашей победы.

Бой не утихал. Воины Красной Армии продолжали очищать центр Берлина от противника. // Подполковник Л.Высокоостровский. Подполковник П.Трояновский.


************************************************************************************************************
ПРИКАЗ Верховного Главнокомандующего №20
г. Москва


Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты и старшины, офицеры армии и флота, генералы и адмиралы!

Трудящиеся Советского Союза!

Сегодня наша страна празднует Первое мая, — международный праздник трудящихся.

В этом году народы нашей Родины встречают день Первого мая в обстановке победоносного завершения Великой Отечественной войны.

Ушли в прошлое и не вернутся больше тяжелые времена, когда Красная Армия отбивалась от вражеских войск под Москвой и Ленинградом, под Грозным и Сталинградом. Ныне наши победоносные войска громят вооруженные силы противника в центре Германии, далеко за Берлином, на реке Эльба.

За короткий срок освобождены Польша, Венгрия, большая часть Чехословакии, значительная часть Австрии, столица Австрии — Вена.

Красная Армия овладела при этом Восточной Пруссией — гнездом немецкого империализма, Померанией, большей частью Бранденбурга и главными районами столицы Германии — Берлина, водрузив над Берлином знамя победы.

В результате этих наступательных боев Красной Армии немцы потеряли в течение трех-четырех месяцев более 800 тысяч солдат и офицеров пленными и около миллиона убитыми. За это же время части Красной Армии захватили и уничтожили до 6000 вражеских самолетов, до 12.000 танков и самоходных орудий, более 23.000 полевых орудий и огромное количество других видов вооружения и снаряжения.

Следует отметить, что в этих боях бок о бок с Красной Армией успешно наступали против общего врага польские, югославские, чехословацкие, болгарские и румынские дивизии.

В результате сокрушительных ударов Красной Армии немецкое командование было вынуждено перебросить на советско-германский фронт десятки дивизий, оголяя целые участки на других фронтах. Это обстоятельство помогло войскам наших союзников развернуть успешное наступление на западе. При этом путем одновременных ударов против немецких войск с востока и запада войскам союзников и Красной Армии удалось рассечь немецкие войска на две, оторванные друг от друга части и осуществить соединение наших и союзных войск в единый фронт.

Не может быть сомнения, что это обстоятельство означает конец гитлеровской Германии.

Дни гитлеровской Германии сочтены. Более половины ее территории занято Красной Армией и войсками наших союзников. Германия лишилась важнейших жизненных районов. Оставшаяся в руках гитлеровцев промышленность не может снабжать немецкую армию достаточным количеством вооружения, боеприпасов и горючего. Людские резервы немецкой армии исчерпаны. Германия полностью изолирована и оказалась в одиночестве, если не считать ее союзницы — Японии.

В поисках выхода из своего безнадежного положения гитлеровские авантюристы идут на всевозможные фокусы вплоть до заигрывания с союзниками, стремясь вызвать разлад в лагере союзников. Эти новые жульнические трюки гитлеровцев обречены на полный провал. Они могут лишь ускорить развал немецких войск.

Лживая фашистская пропаганда запугивает немецкое население вздорными россказнями — будто армии Об'единенных Наций хотят истребить германский народ. В задачу Об'единенных Наций не входит уничтожение германского народа. Об'единенные Нации уничтожат фашизм и германский милитаризм, сурово накажут преступников войны и заставят немцев возместить ущерб, который они причинили другим странам. Но Об'единенные Нации не трогают и не тронут мирного населения Германии, если оно лойяльно будет выполнять требования союзных военных властей.

Блестящие победы, одержанные советскими войсками в Великой Отечественной войне, показали богатырскую мощь Красной Армии и ее высокое воинское мастерство. Наша Родина в ходе войны получила первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза.

Несмотря на то, что Советский Союз почти четыре года ведет невиданную по своим масштабам войну, требующую колоссальных затрат, наша социалистическая экономика укрепляется и растет, а хозяйство освобожденных областей, разграбленное и разрушенное немецкими захватчиками, успешно и быстро возрождается. Это является результатом героических усилий рабочих и колхозников, советской интеллигенции, женщин и молодежи нашей страны, вдохновляемых и направляемых великой большевистской партией.

Мировая война, развязанная германскими империалистами, подходит к концу. Крушение гитлеровской Германии — дело самого ближайшего будущего. Гитлеровские заправилы, возомнившие себя властелинами мира, оказались у разбитого корыта. Смертельно раненый фашистский зверь находится при последнем издыхании. Задача теперь сводится к одному — доканать фашистского зверя.

ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!

Идет последний штурм гитлеровского логова. В завершающих боях покажите новые образцы воинского умения и отваги Крепче бейте врага, умело взламывайте его оборону, преследуйте и окружайте немецких захватчиков, не давайте им передышки, пока они не прекратят сопротивления.

Находясь за рубежом родной земли, будьте особенно бдительны!

Попрежнему высоко держите честь и достоинство советского воина!

ТРУДЯЩИЕСЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Упорным и неутомимым трудом умножайте всестороннюю помощь фронту. Быстро залечивайте раны, нанесенные стране войной, поднимайте еще выше мощь нашего советского государства!

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты и старшины, офицеры армии и флота, генералы и адмиралы!

Трудящиеся Советского Союза!

От имени Советского Правительства и нашей большевистской партии приветствую и поздравляю вас с днем Первого мая!

В честь исторических побед Красной Армии на фронте и великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу, в ознаменование международного праздника трудящихся —

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.СТАЛИН

ПРИКАЗЫВАЮ:

Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах Союзных республик: Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Сталинабаде, Алма-Ате, Фрунзе, Петрозаводске, Кишиневе, Вильнюсе, Риге, Таллине, а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами.

Да здравствует наша могучая Советская Родина!

Да здравствует великий советский народ, народ-победитель!

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.СТАЛИН.

________________________________________________
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №102 (6090), 1 мая 1945 года

Posts from This Journal by “1945” Tag

  • Обращение тов. И.В.Сталина к народу || 2 сентября 1945 года

    « Правда» №211, 3 сентября 1945 года Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас…

  • Леонид Леонов. Весна народов

    Л.Леонов || « Правда» №104, 1 мая 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся, борющихся против фашизма! Под…

  • Русские в Берлине

    Вс.Иванов || " Известия" №99, 27 апреля 1945 года Красная Армия овладела городами Штеттин и Брно! Родина приветствует своих славных воинов!…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Они складывают оружие

    Н.Чураков || « Известия» №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.…

  • Поход советских танков от Берлина до Праги

    К.Буковский || « Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день…

  • Освобождение Праги

    Б.Полевой || « Правда» №112, 11 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…

  • Обращение тов. И.В.Сталина к народу

    « Известия» №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии,…

  • Красная площадь

    Т.Тэсс || « Известия» №108, 10 мая 1945 года Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного…



  • 1
Солдаты, штурмовавшие Рейхстаг

Снимок А.Капустянского, 1945 год


Edited at 2018-05-05 06:47 am (UTC)

Пленные немецкие генералы у Рейхстага.

Снимок А.Капустянского, 1945 год
немецкие генералы, пленные немцы, военнопленные, немецкие пленные


Edited at 2018-05-05 06:21 am (UTC)

Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года.

Снимок В.Темина


Edited at 2018-05-05 06:29 am (UTC)

Перед Рейхстагом.

Снимок А.Морозова, 1945 год


Edited at 2018-05-05 06:47 am (UTC)

Георгий Жуков у Рейхстага.

Снимок М.Альперта, 1945 год


Edited at 2018-05-05 06:48 am (UTC)

Конец. 8 мая 1945 года

Снимок М.Редькина


Edited at 2018-05-05 07:05 am (UTC)

Бункер Гитлера в мае 1945 года

Фото: Уильям Вандиверт / William Vandivert.


Edited at 2018-05-12 07:48 pm (UTC)

Конец

Худ. Кукрыниксы, 1947-48 гг.


Edited at 2018-05-12 07:54 pm (UTC)

Слава советским войскам, водрузившим знамя победы над Берлином!

Плакат. Худ.Н.Карповский, 1945 год


Edited at 2018-05-12 09:22 pm (UTC)

  • 1