Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Листовка || «Известия» 5.05.1942

газета «Известия», 5 мая 1942 годаВл.Лидин || «Известия» №103, 5 мая 1942 года

Большевистской «Правде», высоко несущей непобедимое знамя Ленина—Сталина, в день ее 30-летия — пламенный привет!



# Все статьи за 5 мая 1942 года.





Она медленно, как гигантская степная птица, выплывает на поле из жестких зарослей кукурузы. Ее огромные крылья колышутся от толчков по подмерзшему грунту. Кукуруза прихвачена морозом и шуршит жестким шорохом, пропуская эту припрятанную до времени в ее зарослях машину. Над полем ночь той тревожной, почти осязаемой наощупь черноты, когда не видишь стоящего рядом с тобой человека. Но в машине под стеклянным колпаком домовито, почти мирно светятся приборы, часы — все, что должно быть под рукой летчика в ночном слепом полете.

Машину начинают загружать грузом. На этот раз это не подвесные тяжелые, с крылышками стабилизатора бомбы. Это — гремучая ртуть человеческого слова. Каждую ночь, тяжело нагруженные листовками, снимаются с места эти машины и летят над черными полями, над деревнями и селами, которые заняты теперь неприятелем. Белый снег листовок засыпает поля, огороды и улицы городов. Зенитки бьют в высоту по невидимой цели. Лучи прожекторов нервически, как очиститель на автомобильном стекле, ходят из стороны и сторону, нащупывая воздушного разносителя правды. Правда для немецких солдат опасна, как мина, как артиллерийский снаряд. Оглушенные казенной трескотней, отравленные ложью, как алкоголем, они жадно цепляются за каждое слово лживого обещания своего командования. Но желанный и много раз обещанный отдых не приходит. Вместо отпуска домой много солдат ушло в вечный отпуск на снежных чужих, равнодушных полях. Погиб под Волоколамском, под Ленинградом, Харьковом, — вся география незнакомых, ни разу не слышанных мест на тысячах деревянных крестов, которые с немецкой неукоснительной аккуратностью ставятся на могилах товарищей. Где же правда, ее надежная рука, которая одна может вывести из этого безысходного мрака войны?

Самолет приходит ночью, скрытый облаками, почти бесшумный, на большой высоте, и медленно, как крупные хлопья снега, летят вниз листовки. На рассвете торопливая рука засовывает поднятый листок в ранец из телячьей кожи, в вещевой мешок, за голенище сапога, в бумажник рядом с теплыми, слежавшимися письмами от близких.

Они идут в бой, немецкие солдаты, пьяные столько же от алкоголя, сколько и от безнадежности и бесперспективности этой войны. Они хватают жадными руками наших женщин и девушек, потому что подлость возведена у них в принцип, они уничтожают людей, потому что жестокость призвана заменять для них правду, потому что ложь обескровила и опустошила их души...

Отрезвляющая правда сыплется из ночного темного неба, полного первого движения весны. Разящее оружие человеческого слова может выбить, как артиллерийский огонь, целые полки. Полные могучего призыва слова первомайского приказа Сталина нарастающим эхом прокатились над полями сражений.

Через далекие украинские степи, по трудно проходимым дорогам Заполярья, по нашим подмосковным шоссе движутся грузовики, наполненные тюками с листовками. Чем отточеннее, ближе для понимания немецкого солдата это обращенное к нему слово, тем действеннее снаряд, тем большее пространство поражает он. Ночью на аэродроме в большую, темную машину перегрузят эти листки, и слово нашей советской правды готово к действию.

Правда не может погибнуть даже на истощенной, засушенной насилиями или залитой кровью земле. Она сыплется вниз, как снег, и чьи-то руки все же бережно подберут листок и спрячут его поглубже, чтобы наедине или в тесном кругу можно было прочитать слова правды, слова призыва — перестать жертвовать жизнью за интересы гитлеровской клики. // Вл.Лидин.


***********************************************************************************************
Плакат художника В.Иванова к 30-летию «Правды»


газета «Известия», 5 мая 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Под знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе!


Многие годы советские люди, празднуя 1 мая, заполняли площади и улицы городов и сел, чтобы под красными знаменами продемонстрировать свою преданность делу Ленина—Сталина, свою любовь к партии большевиков и советскому правительству. В песнях, звонких и бодрых, в ярком шествии первомайских колонн, в радостном весеннем ликовании сказывался могучий дух нашего народа, утвердившего на огромных просторах нашей земли жизнь, полную счастья, творческих подвигов и вдохновенного труда.

В этом году советский народ провел первомайские дни в напряженном труде. Люди советской державы, для которых сейчас главное — одержать победу над врагом, отказались от отдыха в первомайские дни, заявив о своем желании провести их в работе, в труде, возле станков и на полях, чтобы непрерывным потоком шла продукция на фронт, чтобы нескончаемой вереницей шли для нашей Красной Армии эшелоны вооружения и боеприпасов, продовольствия и обмундирования.

Сегодня мы публикуем сообщения наших корреспондентов из различных областей Советского Союза. Огромным трудовым под'емом отменили трудящиеся 1 мая, высокой производительностью, новыми стахановскими рекордами, перевыполнением производственных заданий. Горняки и металлурги, машиностроители и нефтяники, текстильщики и пищевики, — все трудящиеся работали в первомайские дни с особым творческим под'емом, с особым трудовым накалом. Подвигами миллионов тружеников вписала наша родина первомайские дни в героическую свою историю. Слава таких дней не померкнет никогда, ибо она — ярчайшее свидетельство действительных чаяний и помыслов народа, его непреклонной воли к борьбе, его решимости во что бы то ни стало вышвырнуть вон с нашей земли немецко-фашистских захватчиков.

В день 1 мая, как могучий призыв к разгрому врага, как мощный колокол, зовущий к борьбе в победе, прозвучал на весь земной шар приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина. Пламенные слова приказа Наркома Обороны вдохнули в сердца всех честных людей мира новые силы для борьбы против гитлеризма.

Приказ товарища Сталина дал четкий анализ нынешнего этапа войны. В этом приказе обрисован облик германского фашизма и его руководителей, их цели в затеянной войне против свободолюбивых народов. Приказ товарища Сталина показывает нам, каких успехов добились мы в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, в укреплении нашей военной и экономической мощи.

Приказ товарища Сталина — программа действий советского народа. Товарищ Сталин указывает нам, всем советским людям, сражающимся на фронте и работающим в тылу, пути и средства для достижения победы, для освобождения всех наших сел и городов, временно захваченных гитлеровскими разбойниками, от немецко-фашистского ига.

Непреклонная решимость народа, его огненная, всепреодолевающая воля, его страстный гнев против насильников, его твердая вера в победу выражены в приказе товарища Сталина словами, полными глубочайшей мудрости и величайшей мобилизующей силы.

Трудящиеся нашей страны и все свободолюбивые народы мира услышали в день 1 мая слова сталинского приказа о том, что за период войны «фашистская Германия и ее армия стали слабее, чем десять месяцев тому назад». Война принесла германскому народу большие разочарования, миллионы человеческих жертв, голод, обнищание. «Войне не видно конца, а людские резервы на исходе, нефть на исходе, сырье на исходе... Для германского народа все яснее становится, что единственным выходом из создавшегося положения является освобождение Германии от авантюристической клики Гитлера—Геринга».

Гитлеровцы захватили обширные территории Европы, но не сломили воли народов к борьбе за свободу. Всеобщий характер приобретает борьба порабощенных народов против режима немецко-фашистских разбойников. День 1 мая — день смотра боевых сил рабочего класса, отмеченный свободолюбивыми людьми во всех странах мира, послужит делу дальнейшего под'ема борьбы против немецко-фашистских угнетателей. Патриоты Франции и Норвегии, партизаны Югославии и Польши — все, кто не хочет быть рабом немецких баронов и банкиров, в этот день поклялись еще ожесточеннее бороться против общего врага, еще теснее смыкать ряды в священной ненависти к насильникам.

Все свободолюбивые народы черпают силы в героической борьбе советского народа, в его славных подвигах на фронте и в тылу. С каждым днем крепнут силы нашей страны, мощь нашей армии. За период войны наша страна стала сильнее, чем в начале войны. «Не только друзья, но и враги вынуждены признать, что наша страна об’единена и сплочена теперь вокруг своего Правительства больше, чем когда бы то ни было, что тыл и фронт нашей страны об’единены в единый боевой лагерь, бьющий по одной цели, что советские люди в тылу дают нашему фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов».

Окрепли международные связи нашей родины. Народы всех свободолюбивых стран с восхищением и надеждой взирают на героическую борьбу советского народа.

Организованнее и сильнее стала наша Красная Армия. Инициатива теперь в наших руках. Благодаря успехам Красной Армии отечественная война вступила в новый период — период освобождения советских земель от гитлеровской нечисти.

«...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев», — говорится в приказе товарища Сталина.

— Да, — отвечает советский народ, — мы можем разбить и разобьем врага. Порукой тому — невиданный героизм советских людей на фронте и в тылу, порукой тому — готовность граждан нашей державы работать не покладая рук на оборону своей страны, порукой тому, то, что нас ведет наш великий Сталин.

Мы достигли больших успехов в войне против гитлеровской Германии. Но мы не кичимся своими успехами. Нет места самоуспокоению в наших рядах. Враг еще не разбит. Товарищ Сталин дал приказ Красной Армии — овладеть техникой, освоить в совершенстве оружие, которым обильно снабжает наша родина своих воинов. Перед Красной Армией стоит задача: «учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка». На приказ своего Наркома бойцы и командиры ответят энергичным изучением всех видов вооружения. Техника, помноженная на знание этой техники, на умение вовсю использовать ее возможности, поможет нам нанести сокрушительные удары по врагу, полностью разгромить немецко-фашистские войска.

Священные цели стоят перед нами. Во имя благородных идей воюем мы. Справедливость нашей войны известна каждому гражданину советского государства. Наша борьба, ее благородные цели вдохновляют всех, в ком бьется честное сердце.

На передовых позициях, в блиндажах и в окопах, на маршах и в засадах, и в тылу — на фабриках и заводах, на шахтах и на колхозных полях, — всюду, где борется советский человек, в день 1 мая люди говорили друг другу слова клятвы — выйти победителями в великой войне против немецко-фашистских захватчиков.

Сталинский приказ «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!» будет выполнен.

Под непобедимым знаменем великого Ленина, под водительством великого Сталина — вперед к победе!


***********************************************************************************************
Инициатор движения тысячников на Н-ском заводе в Челябинске В.И.Тарасов, выполнивший сменное задание на 2.050 процентов.


Фото И.Мальского (ТАСС). Снимок передан из Челябинска по бильду.
«Известия», 5 мая 1942 года, советский тыл в ВОВ

________________________________________________________
Л.Славин: "Кригскорреспондент" ("Известия", СССР)**
И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)*
Н.Рубинштейн: Фашистская пропаганда лжи* ("Правда", СССР)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)

Газета «Известия» №103 (7789), 5 мая 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, весна 1942, газета «Известия», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment