Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 27 января 1945 года

«Правда», 28 января 1945 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Правда» №24, 28 января 1945 года

Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной обороны немцев в районе Мазурских озёр и овладели городами Бартен, Дренгфурт, Растенбург, Райн, Николайкен, Рудшанни, Пуппен, Бабинген, Теервиш. Войска 1-го Украинского фронта заняли города Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне, Челядзь и Мысловице. Войска 4-го Украинского фронта в полосе Карпат овладели городами Вадовице, Спишска Нова Вес, Спишска Стара Вес и Левоча.

Слава доблестной Красной Армии! Слава героям великого наступления!



# Все статьи за 28 января 1945 года.



Оперативная сводка за 27 января

«Правда»», 28 января 1945 года

В течение 27 января на КЕНИГСБЕРГСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом ГЕРДАУЕН, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ПОСТНИККЕН, ШААКСВИТТЕ, ГАЛЛГАРБЕН, ПОВУНДЕН, КНЕППЕЛЬСДОРФ, НОЙХАУЗЕН (7 километров северо-восточнее КЕНИГСБЕРГА), ШТАЙНБЕК, БОРХЕРСДОРФ, ТОМСДОРФ, БЛАНКЕНАУ, АЛЛЕНАУ, БАРТХЕРСДОРФ, ФРИДЕНБЕРГ, ДИТРИХСДОРФ.

Войска 2-го и 3-го БЕЛОРУССКИХ фронтов завершили прорыв мощной, долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер, считавшейся у немцев со времен первой мировой войны неприступной системой обороны, и овладели городами БАРТЕН, ДРЕНГФУРТ, РАСТЕНБУРГ, РАЙН, НИКОЛАЙКЕН, РУДШАННИ, ПУППЕН, БАБИНТЕН, ТЕЕРВИШ, а также с боями заняли более 250 других населённых пунктов.

На аэродроме в районе МАРИЕНБУРГ войска 2-го Белорусского фронта захватили 34 немецких самолёта.

Северо-западнее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад, и нанесли ему большой урон в живой силе и технике.

Южнее города КУЛЬМ наши войска с боем форсировали реку ВИСЛА и, захватив плацдарм на западном берегу реки, соединились с нашими войсками, действующими севернее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ). Наши войска окружили гарнизон противника в городе ТОРН и вели бои по его уничтожению.

К северу, западу и югу от города ПОЗНАНЬ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КОЛЬМАР, БУДЗИН, РИЧЕНВАЛЬДЕ, ОБОРНИКИ, ЗАМТЕР, БУК, СТЭНШЕВ, ШРИММ, ЧЕМПИН, ДОЛЬЦИГ, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов. Войска фронта завершили окружение группировки противника в городе ПОЗНАНЬ и вели бои по её уничтожению.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 27 января овладели городами СОСНОВЕЦ, БЕНДЗИН, ДОМБРОВА ГУРНЕ, ЧЕЛЯДЗЬ и МЫСЛОВИЦЕ — крупными центрами Домбровского угольного района, а также с боями заняли на территории Польши города КОБЫЛИН, БОЯНОВО, ОСВЕНЦИМ и на территории Германии города ВОЛАУ, ДИХЕРНФУРТ, ОБЕРНИГК.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 27 января с боем овладели городами ВАДОВИЦЕ, СПИШСКА НОВА ВЕС, СПИШСКА СТАРА ВЕС и ЛЕВОЧА — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов.

В БУДАПЕШТЕ наши войска вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника и заняли 10 кварталов.

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак заняли несколько населённых пунктов, значительно улучшив свои позиции.

За 26 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка, из них 29 танков юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

На Кенигсбергском направлении части Н-ского соединения с боями преодолели лесной массив западнее реки Дайме. Стремительным ударом наши бойцы заняли населённый пункт Нойхаузен, находящийся в 7 километрах северо-восточнее Кенигсберга. Другие наши части, наступающие вдоль южного берега реки Прегель, выбили гитлеровцев из ряда железобетонных сооружений и овладели населённым пунктом Штайнбек, расположенным в 10 километрах восточнее Кенигсберга.

Юго-западнее города Инстербург наши войска переправились через реку Омет-Флисс и с боями овладели городом Гердауен — сильно укрепленным пунктом обороны немцев. Все попытки противника контратаками задержать продвижение советских частей успеха не имели. Наши войска перемалывают живую силу и технику врага и настойчиво продвигаются вперёд. По неполным данным, за день уничтожено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 156 орудий и 10 железнодорожных эшелонов (400 вагонов) с различными грузами. Взято в плен 660 немцев.



Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов продолжали успешное наступление. Противник, опираясь на мощные укрепления, запирающие проходы между озерами, оказывал яростное сопротивление. Немцы усовершенствовали глубоко эшелонированную оборону в районе Мазурских озёр, считавшуюся неприступной ещё со времени первой мировой войны. Эта система обороны противника состояла из артиллерийских и пулемётных железобетонных дотов, противотанковых рвов шириной до 5 и глубиной до 3 метров, огромного количества противотанковых и противопехотных мин. Наши войска сегодня штурмом заняли город Райн и, стремительно продвинувшись вперёд на 20 километров, овладели важным узлом коммуникаций городом Растенбург. Одновременно наши части выбили немцев из ряда других сильно укреплённых городов и населённых пунктов. Таким образом, советские войска разгромили и прорвали на всю глубину чрезвычайно мощную оборону немцев в районе Мазурских озёр. Места боёв усеяны трупами гитлеровцев, разбитым и брошенным вооружением противника.



Войска 1-го Белорусского фронта с боями продвигались вперёд. Советские танкисты и пехотинцы, овладев плацдармами на западном берегу реки Варта, совершили стремительный обходный маневр и заняли города Замтер, Бук, Стэншев. Тем самым перерезаны все шоссейные и железные дороги, идущие из города Познань в Германию. Другие наши части плотным кольцом окружили в Познани крупные силы противника и ведут бои по ликвидации попавшей в «котел» группировки немцев. Противник несёт большие потери. Только на юго-западных подступах к городу бойцы Н-ской части истребили свыше 800 гитлеровцев и взяли 700 пленных.

Наши войска в одном районе освободили 1.200 советских граждан, насильно угнанных немцами на каторжные работы.



Войска 1-го Украинского фронта продолжали развивать успешное наступление. Противник пытался любой ценой удержать в своих руках Домбровский угольный бассейн, в котором сосредоточено много предприятий, снабжавших немецкую армию техникой, вооружением, боеприпасами и искусственным бензином. За последние дни немцы перебросили в этот район крупные силы танков и пехоты. Особенно упорные бои произошли на подступах к городу Сосновец. В течение дня гитлеровцы предприняли одиннадцать яростных контратак. Отдельные населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Измотав врага, наши войска нанесли ему сокрушительный удар. Советские стрелковые и танковые части сегодня ворвались в город Сосновец и в результате ожесточённого боя овладели им. Заняты также Домброва Гурне, Бендзин и другие города Домбровского угольного бассейна.

За день боёв войска фронта взяли в плен более 1.000 солдат и офицеров противника. Взят в плен начальник штаба 42 немецкого армейского корпуса полковник Драбих-Вехтер. На одном из аэродромов захвачено 15 немецких самолётов.



Пленный командир 10 немецкой моторизованной дивизии полковник Виаль заявил: «На второй день наступления русских наша связь с соседними дивизиями и высшими штабами была потеряна. Немецкие войска были деморализованы и беспорядочно отступали. Однако русские танки настигали наши колонны, окружали и уничтожали их. Уже на третий день наступления 10 мотодивизия была разбита. Такая же участь постигла и действующие по соседству с нами немецкие дивизии. Нельзя не признать, что планы русского командования были хорошо продуманы и блестяще осуществлены». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов ("Правда", СССР)

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма — к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина—Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина — вперёд, к победе! ("Правда", СССР)

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года

Газета «Правда» №24 (9795), 28 января 1945 года
Tags: Совинформбюро, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Весенние посылки немецких солдат

    Д.Заславский || « Правда» №138, 18 мая 1942 года Перейдя в наступление на Харьковском направлении, героические части Красной Армии прорвали…

  • Любовь к Родине и ненависть к врагу

    « Правда» №138, 18 мая 1942 года Перейдя в наступление на Харьковском направлении, героические части Красной Армии прорвали оборону противника и…

  • С.Маршак. Вывод ясен

    С.Маршак || « Правда» №126, 17 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Акад. Т.Д.Лысенко. Усилить взимание культуре проса (2 стр. ). Я.Макаренко. —…

  • Борис Пастернак. Весна

    Б.Пастернак || « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Что творится в Киеве

    Л.Коробов || « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе.…

  • Беспощадная месть врагу!

    « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе. Н.Болкунов. —…

  • Сводка Совинформбюро за 14 мая 1943 года

    Совинформбюро || « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе.…

  • День победы

    О.Курганов || « Правда» №115, 14 мая 1945 года Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments