Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Всеволод Вишневский. Его защищали балтийцы

Вс.Вишневский || «Вечерняя Москва» №22, 27 января 1945 года

Восточно-Прусская группировка немцев отрезана от центральных районов Германии. Наши войска прорвались к побережью Данцигской бухты, заняли важные опорные пункты немцев в Восточной Пруссии и крупный центр промышленного района немецкой Силезии город Гинденбург. За время с 12 по 24 января немецкая армия потеряла свыше 295.000 солдат и офицеров убитыми и пленными — 86 330. Нами захвачены огромные трофеи.

Слава героической Красной Армии, одерживающей блистательные победы в величайшем наступлении!



# Все статьи за 27 января 1945 года.



«Вечерняя Москва», 27 января 1945 года

Многомесячная оборона города Ленина и разгром немцев под Ленинградом войдут в историю как беспримерный подвиг нашей героической Красной Армии, балтийских моряков и мужественных ленинградцев.

...Немцы бросили на Ленинград до 45 дивизий. Были дни, когда враг превосходил нас силами и техникой в шесть раз. Но паники и растерянности в рядах защитников города не было. Враг был остановлен у стен города. А в январе 1944 года Красная Армия окончательно прорвала блокаду и разгромила немцев под Ленинградом. В годовщину этой великой победы я хочу поделиться воспоминаниями о некоторых эпизодах боевой деятельности балтийских моряков, сыгравших немалую роль в борьбе за Ленинград.

Огонь эскадры, огонь фортов Кронштадта, Красной Горки и других укреплений, огонь морских железнодорожных батарей, а также смелые действия бригад морской пехоты помогли войскам Ленинградского фронта.

Я вспоминаю, как в критический момент 14 сентября 1941 года балтийцы заняли у истоков Невы крепость «Орешек»...

А еще бы несколько часов — и немцы, переправившись здесь на другой берег Невы, овладели бы важнейшими путями. Не забудем же о подвиге балтийцев Кочененкова, Головкина, Морозова, Шкляра, Сергеева, Снеткова, Конюшкина и других. Смельчаки эти держались в «Орешке» 490 дней... Лишь за один год немцы обрушили на них 50 тысяч снарядов, но сдвинуть моряков не смогли ни на дюйм.

В январе 1943 года грянул удар Красной Армии и моряков Балтики, и блокада была прорвана.

Помнится мне, как вел моряков в атаку мичман Сараскин... Наши штурмовые цепи стремительно пересекли Неву... Немцы открыли губительный огонь... Белые и красные трассы с шипением резали воздух... «Вперед, Балтика!» — загремел возглас Сараскина. Он скинул полушубок, обнажил грудь в тельняшке, повел моряков вперед и истребил немало гитлеровцев.

Красная Армия пробила тогда, в январе 1943 года, узкий шестикилометровый коридор в Большой Земле... Но Ленинград все еще горько страдал от обстрелов. Фронт все еще охватывал великий город.

Прошел еще год... И вот в 1944-м грянули январские удары Ленинграда — известные всем удары с плацдарма «южнее Ораниенбаума». Вся мощь соединений Красной Армии и Балтийского флота была использована в этих боях... На фортах и кораблях царило приподнятое настроение... Перед началом артиллерийской подготовки было торжественно тихо. Артиллеристы писали на огромных снарядах: «За город Ленина!». Лебедки потащили в назначенный час могучие снаряды к стволам орудий... «За победу! Смерть немецким захватчикам!»...

Это был огонек! Артиллеристы сбрасывали с себя рукавицы, полушубки. Они обливались по́том на январском холоде... «В могилу гадов!.. Дать им ответ по-ленинградски!..». И на воздух взлетали фонтаны земли, размолотого бетона и разорванные немцы. В могучий хор артиллерии Красной Армии вливались голоса балтийских пушек. Такой канонады Ленинград не слышал со дня своего сотворения... Люди у станков и на улицах вслушивались, лица светлели. «Ну, началось!..».

Вместе с красноармейцами шли и бригады моряков. Шли по глубокому снегу, сквозь минные поля, на проволоку... Была сильная стужа, мела позёмка. Железо жгло руки, но бойцы молча, под огнем, резали проволоку немцев... Через головы с ревом и свистом летели снаряды «Катюш»... Наконец, сошлись вплотную, — заработали гранаты, автоматы. Нашего удара немцы не выдержали...

Ленинград подымался во весь свой исполинский рост. Местью, карой дышала каждая пядь святой ленинградской земли. Бойцы несли возмездие... Из облаков пикировали балтийские штурмовики и «Петляковы». Сверхмощные орудия громили тыловые узлы, склады и скопления эшелонов противника. Так называемый «железный пояс» немцев стал крошиться уже в первые сутки... Враг дрогнул... Окружена Ропша... Артиллерия нещадно обрабатывает немцев в Красном Селе... Горят на снегу «Тигры», горят на дорогах немецкие тягачи и грузовики... Гул артиллерии немолчно стоит по всему фронту. Временами стометровые выбросы огня, — как факелы. Это взрываются вражеские склады.



На штурм Красного Села поднимаются гвардейцы. Здесь много моряков с Ханко... Волны наступающих достигают, наконец, Вороньей Горы... Здесь стояла осадная немецкая артиллерия, обстреливавшая 900 дней наш Ленинград... У немцев было под Ленинградом до 450 дальнобойных орудий.

Пришел час расплаты!.. Немцы бегут.

Вечером 19 января загремели первые салюты Москвы в честь победителей... А 27 января потряс землю и небо Ленинграда салют из 324 орудий...

Враг был разгромлен и отброшен от города Ленина навсегда. Здесь, у стен великого города, Гитлер потерял миллион немцев — убитых и перекалеченных.

***

Величавая Нева, видевшая салюты и триумфы Петра, после Гангута, Гренгама и после победы в Северной войне, стала свидетелем нового триумфа. Взлетели вверх голубые снопы прожекторов... Воздух был кристально чист... Сверкали звезды неба, и они присоединялись к нашему празднику... И гремел над Невой клич в честь великого Сталина, который вдохновил ленинградцев на борьбу и победу… //Всеволод Вишневский.


************************************************************************************************************
Ленинград салютует войскам Красной Армии.


Фото Мих. Грачева.


«Вечерняя Москва», 27 января 1945 года

☆ ☆ ☆

Ленинград

На Запад дорогой геройской
Идет через горы преград
Советское славное войско
С путевкой твоей, Ленинград!

Оно обучалось отваге
У стен неприступных твоих…
Колышутся невские флаги
В балтийских просторах морских.

Сияют над прусской равниной
Полотна знакомых знамен.
Тобой их полет лебединый
У Нарвских ворот освящен.

Давно ли зимою метельной
Тебе возвещали беду
Враги из разрушенной Стрельны,
C дворцов в Петергофском саду?…

Ты выдержал голод и холод,
И мрак, и огонь превозмог,
Великого Ленина город,
Октябрьской победы исток.

За слезы, что пролили дети,
За камни священных руин,
За все тебе должен ответить
Стоящий над бездной Берлин!

Александр Жаров.


************************************************************************************************************
Ленинград сегодня. На Невском проспекте.


Фото Мих. Грачева.
«Вечерняя Москва», 27 января 1945 года

________________________________________________
Вс.Вишневский: Под Ленинградом* ("Правда", СССР)
О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
Вс.Вишневский: Кольцо сломано*("Литература и искусство", СССР)
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы* ("Правда", СССР)
Вс.Вишневский: Краснофлотцы — Москве* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Вечерняя Москва» №22 (6387), 27 января 1945 года
Tags: «Вечерняя Москва», Александр Жаров, Всеволод Вишневский, блокада Ленинграда, зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “блокада Ленинграда” Tag

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Вс.Вишневский. Ленинград—Койвисто

    Вс.Вишневский || « Правда» №147, 19 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении генералу армии…

  • Николай Тихонов. В Петергофе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • Певец героического Ленинграда

    Н.Кружков || « Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Подполковник Я.Седых, Маневр…

  • Николай Тихонов. Ленинград в мае

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского…

  • А.Чаковский. Один дом

    А.Чаковский || « Известия» №116, 19 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему…

  • Да здравствует родимый Ленинград!

    Н.Тихонов, Вс.Вишневский || « Правда» №19, 22 января 1944 года Да здравствует ленинизм, наше верное, испытанное в боях знамя, под которым мы…

  • Ольга Берггольц. Сталинграду

    О.Берггольц || «Ленинградская правда» №282, 28 ноября 1942 года Еще крепче бить врага на фронте — огнем, в тылу — трудом! # Все статьи за…

  • Встречи ленинградцев

    П.Лукницкий || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года # Все статьи за 12 марта 1945 года. Есть в нашей стране заветное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments