?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Поверженный Берлин
0gnev
«Красная звезда», 4 мая 1945 года, смерть немецким оккупантамЛ.Высокоостровский, П.Трояновский || «Красная звезда» №103, 4 мая 1945 года

"Смертельно раненый фашистский зверь находится при последнем издыхании. Задача теперь сводится к одному — доканать фашистского зверя". И.СТАЛИН



# Все статьи за 4 мая 1945 года.



(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Накануне и в день 1 мая сражение за Берлин достигло наивысшего напряжения. Атаки советской пехоты и танков, огневые налеты артиллерии и бомбовые удары авиации надломили оборону немцев на Шпрее и каналах, в Тиргартене и во всем центре города. Многие немцы поняли, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Немецкие лейтенанты, майоры, полковники выходили с белыми флагами и просили пощады.

битва за Берлин, бои за Берлин, освобождение Берлина, штурм Берлина, взятие Берлина, Берлин 1945

2 мая враг капитулировал. По улицам Берлина прошли многотысячные колонны немецких пленных.

Но некоторые группы вражеских войск продолжали сопротивляться. Бои с ними шли до самого вечера.

Теперь представилась возможность проехать и пройти почти по всем улицам Берлина. Перед нашими глазами предстала поверженная в прах германская столица. Развалины, воронки, сожженные танки и разбитые пушки, изрешеченные трамвайные вагоны, полузаваленные траншеи, кучи гильз, свежие могилы и еще не убранные трупы немецких солдат и офицеров, множество белых флагов, толпы унылых и голодных жителей — таков сегодня Берлин. Поднявший меч от меча погибнет. Город, где замышлялись адские планы разрушения и покорения мира, сам лежит в развалинах, сам поднял белый флаг.

В местах, где сопротивление врага было особенно сильным, больше всего разрушений, больше могил и вражеских трупов, больше разбитой техники. Вот знаменитая переправа Герц-Шпрее в Шенегельде. Оба берега выжжены огнем пушек и бомб. Железнодорожный виадук на Бранауэрштрассе пробуравлен снарядами — большие груды бетона разбросаны по сторонам, рельсы и железные конструкции разворочены.

По Блюхерштрассе под'езжаем к Ландгер-каналу. Через него в этом месте переправились подразделения полковника Смолина. До сих пор цел штурмовой мостик, хотя взорванный немцами капитальный мост уже восстановлен. В большой воронке от авиабомбы — сгоревший «тигр».

Справа и слева стоят наши танки. Их много. Вся Блюхерплац запружена огромными самоходками, танками «Т-34», орудиями на тракторной тяге, а меж ними наши лихие повозочные с сеном.

— Вы куда?

— В парк. Туда кони еще вчера прошли.

Кони пошли в Тиргартен. Туда и мы пробирались всю ночь, но лишь к утру достигли Белле Аллианцеплац. Среди газонов огромная колонна. Прямо впереди начинается Фридрихштрассе, чуть левее — улица правительственных зданий, знаменитая Вильгельмштрассе. Но двигаться вперед на машине уже нельзя — улицы, переулки забиты.

Мы пошли пешком. Решили итти врозь — по Фридрихштрассе и по Вильгельмштрассе.

Фридрихштрассе. Здесь шли самые ожесточенные бои. Тут не то что проехать — пройти нельзя! Вся мостовая провалилась. Под улицей проходит метро — своды его обвалились. Люди карабкаются вдоль зданий, а внизу, в туннеле, лишенном крыши, на рельсах гудит наш тягач, буксирующий два вагона метрополитена. Вагоны часто сходят с рельс, их ставят на место, и движение продолжается. Кругом стоят гул и шум.

По Лейпцигерштрассе, пересекающей Фридрихштрассе, двигались немецкие автомобили. Кто-то открыл по ним огонь. Ударились в стену три машины, остальные остановились и выбросили белые флаги. Стрельба прекратилась.

— Русиш, аллес капут! — вопили немцы.

Выяснилось, что это шел сдаваться эсэсовский полк. Его разоружили. Немецкие машины остались на месте, а солдаты пошли пешком. Впереди шагали офицеры.

Слева на Вильгельмштрассе шло тоже движение вперед. Наших бойцов встречало немецкое население, вылезающее из подвалов. Покорно и робко они поднимали белые флаги. На Потсдамском вокзале развеваются десятки красных флагов. Их ставили все — кто брал вокзал и кто проходил мимо.

На Унтер ден Линден нельзя ни проехать, ни пройти. Девять накатов бревен положены в воротах и все пересыпаны песком. Мы поднялись на баррикады. Видно было, как над зданиями советского и французского посольств реяли красные флаги. Но здесь же рядом в здании Академии художеств еще шел бой. Дым и гарь окутывали знаменитую улицу.

Мы прошли на запад в Тиргартен. Парк горел. Деревья трещали и корчились в огне.

Здание рейхстага дымится. Свод зала заседаний провалился. Но над скелетом купола гордо реет знамя нашей победы.

Новая имперская канцелярия — берлинская резиденция Гитлера, серое мрачное здание, тоже горит. Окна заложены штабелями книг. Между ними торчат пулеметы. Рядом — немецкие пулеметчики. Они мертвы. Украшенные железными крестами, они валяются на грудах рассыпанных крестов.

Мы подошли к парадному под'езду. Двери завалены ящиками. Лишь в небольшой проход меж ними «ныряют» наши бойцы. Ящики полны изящными красными коробочками. В них — кресты с дубовыми листьями.

В канцелярии Гитлера жарко. Огонь подбирается ближе. Полы накалены и вот-вот рухнут. Надеваем противогазы и бегом по коридору пролетаем к окну. Сквозь подошвы сапог ощущается тепло. Дым. Гарь. Ничего осмотреть нельзя. Приходится через окно по железной лестнице выбираться наружу.

К министерству авиации нас привел какой-то старый немец, которого мы нашли на улице сидящим на чемоданах возле тумбы. Ведомство Геринга, который так любил навешивать на себя кресты, защищено не этим ненадежным «ширпотребом», а толстой каменной стеной. Впрочем, и она вся пробита артиллерией. Самое здание горит, войти в него нельзя. Но цело гигантское бомбоубежище. Из него вылезают штатские немцы и просят хлеба, воды.

Таков Берлин в первые минуты после его падения. Он весь в огне, дыму, в руинах. По улицам бредут десятки тысяч пленных в серо-зеленых мундирах.

— Куда ведешь? — опросили мы автоматчика, конвоировавшего многотысячную колонну пленных.

— Очищать ихнюю столицу, — ответил тот.

И действительно, пленные уже работают в городе.

Берлин повержен. Его постигла судьба, которую он принес многим мирным городам Европы. Возмездие свершилось! // Подполковник Л.Высокоостровский. Подполковник П.Трояновский. БЕРЛИН, 3 мая. (По телеграфу).
________________________________________
Н.Тихонов: Народ-богатырь* ("Красная звезда", СССР)
С.Сульцбергер: Что такое Россия и чего она хочет ("The New York Times", США)


************************************************************************************************************
Первомайский парад на Красной площади в Москве.


Снимки С.Лоскутова
Первомайский парад на Красной площади в Москве


************************************************************************************************************
ЗАПРЕЩЕНИЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАДЕНИЯ БЕРЛИНА В АРГЕНТИНЕ


НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс из Буэнос-Айреса, празднование падения Берлина в Аргентине не состоялось вследствие запрещения, изданного правительством. В передачах аргентинского радио о падении Берлина не упоминалось.

ЛОНДОН, 3 мая. (ТАСС). Как передает лондонское радио, сегодня в Буэнос-Айресе аргентинские войска и полиция вышли на улицу для того, чтобы помешать народным демонстрациям по случаю овладения советскими войсками Берлином. Войска и полиция патрулировали по улицам и установили охрану у редакций газет и различных учреждений.

☆ ☆ ☆

ФРАНКИСТСКАЯ ФАЛАНГА ОПЛАКИВАЕТ ГИТЛЕРА

НЬЮ-ЙОРК, 2 мая. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Мадрида, франкистские фалангисты, одетые в форму, столпились перед германским посольством в Мадриде, выражая соболезнование в связи с распространяемыми германским радио сообщениями о смерти Гитлера.

☆ ☆ ☆

Казни итало-фашистских главарей

РИМ, 3 мая. (ТАСС). Как сообщает газета «Аванти», итальянские патриоты казнили на площади в Турине бывшего начальника полиции Турина — Массолли — «одного из наиболее жестоких фашистских разбойников, виновного в убийстве более 40 антифашистов».

ЛОНДОН, 3 мая. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Рима сообщение миланского радио о том, что итальянские патриоты казнили бывшего командующего фашистским легионом генерала Коломбо.

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. (ТАСС). Американские газеты поместили под крупными заголовками сообщение о казни Муссолини. Комментируя обстоятельства казни, «Нью-Йорк таймс» в передовой статье пишет: «Собачья смерть Муссолини является достойным завершением деятельности этого негодяя, который вверг страну в бездну разрушений и сыграл постыдную роль марионетки гитлеризма».

РИМ, 3 мая. (ТАСС). Газета «Лаворо» сообщает, что у Муссолини и его подручных в момент их ареста была конфискована золотая валюта на сумму свыше 50 миллионов лир.

НЬЮ-ЙОРК, 2 мая. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Юнайтед Пресс из Комо, партизаны арестовали вдову Муссолини, пытавшуюся бежать в Швейцарию на автомобиле. При ней было обнаружено 12 млн. лир, 1600 граммов золота и много драгоценностей. Партизаны передали вдову Муссолини американским военным властям.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 3 мая

В течение 3 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы ФРИШ НЕРУНГ и заняли населенные пункты КАЛЬБЕРГ ЛИП, КАЙЗЕРХОФ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, овладели городами БАРТ, БАД ДОБЕРАН, НОЙБУКОВ, ВАРИН, ВИТТЕНБЕРГЕ и 3 мая на линии ВИСМАР, ВИТТЕНБЕРГЕ соединились с союзными нам английскими войсками. Войска фронта заняли также крупные населенные пункты КРЕПЕЛИН, НОЙ КЛОСТЕ, БЮТЦОВ, ГЮСТРОВ, ГОЛЬДБЕРГ, КАРОВ, МЕЙЕНБУРГ, ПУТЛИТЦ, ПРИТЦВАЛЬК и ПЕРЛЕБЕРГ. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен 10.600 немецких солдат и офицеров и захватили 328 самолетов. В числе пленных командующий 5 Штеттинским округом по делам трудовой повинности генерал-майор Мато.

Северо-западнее Берлина войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населенные пункты ВИЛЬСНАК, ГЛЕВЕН, ШТЮДЕНИТЦ, НИТЦОВ, ВЕЛЬГАСТ, ШТРОДЕНЕ, РИНОВ, ШПАТЦ, ХОЭН-НАУЕН и, выйдя на реку ЭЛЬБА юго-восточнее города ВИТТЕНБЕРГЕ, соединились с союзными нам американскими войсками.

2 мая после 21 часа в БЕРЛИНЕ войска фронта дополнительно взяли в плен более 20.000 немецких солдат и офицеров и кроме этого взято в госпиталях 10.700 раненых немецких солдат. Всего в БЕРЛИНЕ 2 мая войсками фронта взято в плен 100.700 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир воздушной правительственной эскадры генерал-лейтенант Баур, начальник медицинской службы полиции Берлина генерал-майор медицинской службы Врубель, генерал-лейтенант полиции Раттенгубер, начальник канцелярии Геббельса — Сайлер.

За 2 мая войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в районе БЕРЛИНА взяли в плен более 34.000 немецких солдат и офицеров и захватили 37 танков и свыше 140 полевых орудий. В числе пленных командир 236 немецкой пехотной дивизии генерал-майор Робен.

Всего, таким образом, в районе БЕРЛИНА 2 мая взято в плен более 134.000 немецких солдат и офицеров, из коих 100.000 взято войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта и 34.000 войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 3 мая овладели городом ЦЕШИН, важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли крупные населенные пункты ВАЛЬТЕРСДОРФ, БУТОВИЦЕ, ФРИДЭК, КАРВИННА, ПОГВИЗДУВ, ГОЛЕШУВ, ЛЕШНА, МАКОВ. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен более 1.400 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города БРНО, с боями заняли крупные населенные пункты ЛАЧНОВ, ЗЛИН, ОСТРОКОВИЦЕ, ШЕЛЕШОВИЦЕ, РАТАЕ, КРЖЕНОВИЦЕ. За 2 мая войска фронта взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров. Партизанами Чехословакии взят в плен и передан нашим войскам командир 16 немецкой танковой дивизии генерал-майор Мюллер.

На других участках фронта — существенных изменений не было.

За 2 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 53 немецких танка и самоходных орудия.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта развивали наступление. Овладев городами Росток и Варнемюнде, советские части отрезали пути отхода группе немецких войск, находившейся в районе города Барта. Стремительными ударами наши танкисты и пехотинцы подавили вражеское сопротивление и овладели городом Барт — портом на Балтийском море. Войска фронта, наступающие в западном направлении, продвинулись вперед до 60 километров и соединились с союзными нам английскими войсками. За день боев уничтожено более 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

* * *

Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Упорное сопротивление противник оказал на подступах к чехословацкому городу Цешин. Немцы превратили Цешин в сильный опорный пункт своей обороны. С севера и востока город прикрывали несколько линий траншей, железобетонные надолбы и широкие минные поля. Каменные здания и заводские корпуса в городе были приспособлены для круговой обороны. Противник стянул в районе Цешин крупные силы и неоднократно бросал их в контратаки. Наши гвардейские части сильными ударами сломили сопротивление немцев и с трех сторон ворвались на улицы города. В ожесточенном бою, переходившем в рукопашные схватки, наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Цешин — узлом четырех железных и нескольких шоссейных дорог. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачено у немцев 42 орудия, 140 пулеметов, склады с военным имуществом, эшелон с горючим, четыре эшелона с лошадьми и другие трофеи.

* * *

С величайшим энтузиазмом встречен в частях Красной Армии и Военно-Морского Флота Первомайский Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

С исключительным под’емом прошли митинги в войсках, овладевших столицей Германии Берлином. Бойцы, сержанты и офицеры соединений генерал-майора Шатилова и гвардии полковника Негода, занявшие 30 апреля здание германского рейхстага, с гордостью заявили: «Сталинское приветствие и поздравление мы восприняли с огромной радостью. В Первомайском Приказе товарища Сталина говорится и о нас. Мы, вместе с другими советскими частями, водрузили знамя победы над Берлином». Красноармеец Буга сказал: «Я сражался против немцев в 1918 году на Украине. В дни Отечественной войны я снова бился с немцами на Украине и под Сталинградом. Четыре года я мечтал о том, чтобы побывать в Берлине. И вот моя заветная мечта сбылась. Я горжусь тем, что на мою долю выпало счастье добивать врага в его столице».

На 1-м Украинском фронте на митинге бойцов и офицеров батальона, которым командует майор Коровин, выступил старшина Ригин. Он заявил: «В нынешнем году мы празднуем Первое мая в обстановке величайших побед Красной Армии. Эти исторические победы мы одержали потому, что вооруженными силами советского государства руководил товарищ Сталин. Советские люди знали, что где Сталин — там победа. Первомайский Приказ Верховного Главнокомандующего вдохновляет нас на новые боевые подвиги».

Герой Советского Союза тов. Никаноров сказал: «Мы в Берлине! Отсюда, из столицы Германии, воины Красной Армии шлют горячие приветствия нашему Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину. Бойцы и офицеры приветствуют тружеников советского тыла, которые бесперебойно снабжали фронт всем необходимым и сделали возможными победы, одержанные нашими доблестными войсками».

На 2-м Белорусском фронте на митинге бойцов и офицеров части соединения, где начальником политотдела полковник Поволоцкий, выступил механик-водитель старший сержант Бережной. «Мой танк, — сказал он, — прошел по немецкой земле уже сотни километров, уничтожил немало гитлеровцев и техники врага. Сейчас идет последний штурм гитлеровской Германии. Мы не успокоимся до тех пор, пока окончательно не добьем ненавистного врага. Заверяем нашего Верховного Главнокомандующего, что везде и всюду мы с честью и с достоинством будем носить высокое звание советского воина, никогда не ослабим бдительности и ни на одну минуту не забудем о своем долге перед Родиной».

На 3-м Украинском фронте на митинге бойцов и офицеров части подполковника Селиванова с яркой речью выступил автоматчик Глухов. Он сказал: «Мы пережили тяжелые времена. Мы отбивали бешеные атаки немцев на Дону, обороняли волжскую твердыню — Сталинград. Были дни, когда немецкие полчища угрожали нашей родной Москве и главному городу Ленина. Однако воины Красной Армии и весь советский народ никогда не унывали, не падали духом. Мы знали, что будет и на нашей улице праздник, что Великий Сталин приведет нас к победе. Красная Армия водрузила знамя победы над Берлином. Великие и радостные дни переживает советский народ. Мы клянемся, что с честью и в кратчайший срок выполним Сталинский приказ. Мы добьем и доконаем фашистского зверя». // Совинформбюро.

________________________________________________
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)
Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №103 (6091), 4 мая 1945 года

Posts from This Journal by “Совинформбюро” Tag



  • 1
На окраинах Берлина.

Снимок В.Юдина, 1945 год


Edited at 2018-09-14 09:04 am (UTC)

Берлин. На здании.рейхстага водружено знамя победы. (Снято 2 мая в 3 часа дня). Фото военного корреспондента «Правды» В.Темина.

«Правда», 3 мая 1945 года


Edited at 2019-05-04 11:08 pm (UTC)

  • 1