Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Любимый город

«Красная звезда», 27 января 1945 года, смерть немецким оккупантамВ.Саянов || «Красная звезда» №21, 26 января 1945 года

Бессмертна слава Ленинграда — города-воина, города-героя.



# Все статьи за 27 января 1945 года.



«Красная звезда», 27 января 1945 года

На Литейном проспекте, возле большой карты советско-германского фронта всегда многолюдно. Рабочий, школьник, домохозяйка, офицер — все задерживаются здесь на минуту, чтобы зримо ощутить то, что вчера ночью гремело по радио в торжественных словах боевого приказа.

Было время, когда и без карты для каждого ленинградца зримой была линия фронта. Она начиналась сразу же за стеной дома, и немецкие снаряды так же часто рвались в квартирах ленинградцев, как и в блиндажах переднего края.

Теперь наш любимый город — Ленинград стал глубоким тылом. Раскаты артиллерийской канонады, быстро отходившей от города в январские дни прошлого года, были знаменьем новой поры. Помню, когда после взятия Красного Села я вернулся в город, ленинградцы, выходя на улицу, все еще невольно прислушивались, не донесется ли издалека свист пролетающею над домами снаряда... Но тихо было вокруг.

Время блокады стало историей. Это поняли все ленинградцы. Перед городом-героем встали новые задачи.

То, что было совершено, стало легендой веков. Память о ней нерушима. Ее чтут во всем мире, перед ней преклоняются честные люди всех стран. Недавно представителю ленинградцев художнику Владимиру Серову был вручен дар канадских живописцев — их вдохновила героическая ленинградская эпопея. Они писали красками и бытовые эпизоды блокадной поры и батальные сцены. Где-то в далекой Канаде художник, думавший о Ленинграде, писал баррикады, выросшие на окраинах нашего города.

С каким волнением устанавливают ленинградцы памятники и обелиски на местах недавних боев. Желанье увековечить пережитое живет в сердцах наших людей. Как много воспоминаний пишется сейчас, как много дневников уже хранится в наших архивах...

Ленинград так красив, что о красоте его можно говорить только простыми словами: иначе рискуешь впасть в слащавость. В этих прямых линиях, в этих стройных колоннах, в этих величественно просторных зданиях, в этих грандиозных архитектурных ансамблях — четко и ясно торжествует мысль, благородство. Радостен труд восстановления в Ленинграде. Снова оживает перед нами мысль строителей, создателей нашего города.

Заново окрашиваются сегодня лучшие здания Ленинграда — Адмиралтейство, колонны на берегу Невы, Сенат и Синод, заделываются пробоины в стенах дворцов, чинятся решетки, чей «узор чугунный» воспет столькими поколениями русских поэтов.

От музея, где открываются новые залы, до табачной фабрики, где на разноцветных коробках снова оживают знакомые изображения тройки и Кавказских гор, — всё в нашем городе живет счастьем созидания. Стены разрушенных домов были прикрыты в дни блокады декоративными изображениями фасадов, теперь за этими декорациями кипит неутомимо работа — возводятся новые этажи, растут перекрытия. В этой работе принимают участие все жители города.

Многих советских военачальников, побеждающих ныне в Германии, мы помним по тем дням, когда они защищали родную ленинградскую землю. Недавно приехал в Ленинград мой старый друг — его орудия прямой наводки стреляли в районе 8-й ГЭС в те дни, когда после прорыва блокады мы метр за метром освобождали от врага родную ленинградскую землю. Ему очень хотелось посмотреть те места, где впервые он завоевывал воинскую славу. Мы шли по снежному полю в закатный час. Память сохранила здание ГЭС, как груду развалин, как темную громаду, из которой нас обстреливал враг... Теперь там, где мы ползком пробирались по снегу, мы шли в полный рост, и даже не верилось, что здесь когда-то каждый шаг вперед мог стоить жизни. Навстречу нам шли рабочие восстановительных бригад, они рассказали о том как восстанавливается здание станции, током своим когда-то питавшей наш город. Мой товарищ, снова возвращающийся на поле битвы, выслушав рассказ каменщиков, тихо сказал:

— На этом месте как раз я взял пленного в сорок третьем году. Пленный был из части, стоявшей во Мге. Мы долго его допрашивали, и он сказал нам: «Мга укреплена так сильно, что если вы Мгу возьмете, до самого Берлина дойдете». Как давно это было, тогда мы о Мге мечтали, а сегодня уже рвут на части землю немцев те самые пушки, которыми мы здесь били врага.

Да, быстро движется время. Ленинград сегодня — прообраз того созидания, которое ждет нас после победы. // Виссарион Саянов.



☆ ☆ ☆

Увековечение памяти погибших при обороне Ленинграда

ЛЕНИНГРАД, 26 января. (ТАСС). Исполком Ленинградского горсовета принял решение об увековечении памяти погибших при героической обороне Ленинграда — бойцов и офицеров Ленинградского фронта, краснофлотцев и офицеров Краснознаменного Балтийского флота и трудящихся города.

В 1945 и 1946 гг. на территории, где расположены братские могилы героев обороны, будут воздвигнуты памятники-обелиски. Они сооружаются на Больше-Охтинском, Серафимовском, Пискаревском кладбищах, на острове Декабристов, в районе Московского шоссе, у Пулковских высот и др.

________________________________________________
О.Берггольц. Этот день будет ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)

Газета «Красная Звезда» №22 (6010), 27 января 1945 года
Tags: В.Саянов, блокада Ленинграда, газета «Красная звезда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments