Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Николай Тихонов. Победа, какой не знал мир

«Красная звезда», 10 мая 1945 года, смерть немецким оккупантамН.Тихонов || «Красная звезда» №108, 10 мая 1945 года

«Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!» И.СТАЛИН.



# Все статьи за 10 мая 1945 года.



«Красная звезда», 10 мая 1945 года

В ночной тишине торжественной Москвы прозвучал мерный голос диктора, произносившего эпические слова о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Дыхание истории стало ощутимо каждому. Кончилась война, длившаяся в общем невероятно долго. Можно считать ее по календарю. Но календарь страданий и испытаний, календарь событий, потрясавших страны Европы, не уложится на узкие столбцы обыкновенного календарного листка.

И вот пробил двенадцатый час возмездия для подлых заговорщиков. И встает ореол победы для воинов справедливости и правды.

Фашистская Германия капитулировала. Какой вздох облегчения вырвется из груди народов, напрягавших все силы, чтобы закрыть своей грудью самое священное — свободу, независимость и счастье будущих поколений.

Ликует Красная Армия! Ликует весь советский народ. Это ночь, когда никто не спит. Ночь радости и счастья. Ночь победы.

Великий Маршал Сталин сказал в своем первомайском приказе — «смертельно раненый фашистский зверь находится при последнем издыхании. Задача теперь сводится к одному — доканать фашистского зверя».

Доканали! Кончено. Над черной шкурой еще дрожит дым последних залпов. И встает во всем величии та прекрасная сила, которая называется Красной Армией.

Она, созданная великими народными вождями Лениным и Сталиным, выпестована непрерывным трудом большевистской партии, трудом всего советского народа, всё отдававшего ей, чтобы она была первой армией мира, она сегодня оправдала самое высокое доверие, самые большие надежды. Народ, партия дали ей самых лучших сыновей. Сталин дал ей полководцев, выше которых нет в мире. Он сам руководил ею, он сам вел ее через все величайшие трудности и испытания.

Мы не можем в этот неповторимый час, переполненные необыкновенными ощущеньями, постичь всё величие совершенного. Мы только знаем, что самая грозная сила, когда-либо угрожавшая нашему существованию, сломлена, уничтожена, повержена во прах. Мы только знаем, что отныне не подымутся эти отвратительные летучие твари с черными крестами над нашей землей, больше не схватит своей поганой рукой фашистский палач наших людей, больше не осквернит наших святынь подлец с черепом на рукаве. Не пойдут по нашим дорогам тупорылые машины, топтавшие женщин и детей. Не будут раздаваться по радио, оскверняя эфир гнусные голоса выродков, обрекающих человечество на гибель.

И в этом колоссальном труде уничтожения всего фашистского могущества первое место принадлежит тебе, доблестная, героическая Красная Армия. Ты била врага долго и безостановочно. Ты разрушала его преграды, ты рвала в клочки его планы, ты сметала его осатаневших от злобы каторжников, сражавшихся до последнего патрона. Всё грандиозно в этой войне, всё превосходит человеческие воображение. Земля дрожала под поступью огромных вооруженных масс. Техника войны казалась бесконечной, как поток, который изливается из недр разоренного вулкана. И мы ответили на удары — ударами, на технику — такими боевыми машинами и орудиями истребления врага, что померкла эта вражеская бесконечность и всё пришло к концу, к величайшей победе, которой не знал мир.

Те, что хвалились, что их царству не будет конца, исчезли, как будто их не было. Но мы-то помним, что они были. Мы-то знаем, что уже ничто не могло их спасти. И не спасет.

Безоговорочная капитуляция! Это полное признание своего бессилия перед нашей силой. Это признание своего банкротства перед всем миром.

Мы завоевали нашу победу той волей, которую имеет человек, воспитанный в героической школе Октября. Тот человек, чей разум просвещен передовыми идеями, двигающими человечество. Тот, кого победоносно ведет вперед к счастью и мирному труду на благо человечества гений нашего народа и спаситель нашего Отечества, великий вождь всех народов — Сталин!

Великому Отечеству — хвала! Великим воинам — слава, слава, слава! Великому Сталину — великая благодарность народа и трижды хвала и слава! // Николай Тихонов.


**************************************************************************************************************************************************
ПОДПИСАНИЕ АКТА О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ ГЕРМАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. 1. Маршал Советского Союза Г.Жуков, глава делегации Верховного Командования экспедиционных сил союзников главный маршал авиации А.Теддер, генерал К.Спаатс и другие в зале, где происходило подписание акта. 2. Кейтель подписывает акт о капитуляции.


Снимки нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского. (Доставлены на самолете летчиком гвардии подполковником Семенковым)
«Красная звезда», 10 мая 1945 года


**************************************************************************************************************************************************
Обращение тов. И.В.СТАЛИНА к народу


Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и об'явила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это — действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

И.В.СТАЛИН, «Красная звезда», 10 мая 1945 года

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!



**************************************************************************************************************************************************
ВОЖДЬ


На поле боя, под огнем,
Нащупывая путь в дыму,
Солдаты думали о нем,
Солдаты верили ему.

Он выразитель наших дум,
Он их в победы воплотил.
Его могучий светлый ум
Пути народа осветил.

Когда враги теснили нас
И было нам невмоготу,
Он, рядом с нами, в грозный час,
Стоял на боевом посту.

В полях, обугленных войной,
Под черным облаком беды,
Он волею своей стальной
Крепил солдатские ряды.

Ночным бураном занесен,
Разведчик знал, припав к земле,
Что, поседев над картой, он
Бессменно бодрствует в Кремле.

И знал стрелковый батальон,
Сквозь смерть идущий третью ночь,
Что, позабыв покой и сон,
Он злую усталь гонит прочь.

За СТАЛИНА, кричал комвзвод.
И, сквозь свинец, топча снега,
Мы с именем его вперед,
Как львы, бросались на врага.

Когда созвездия побед
Над миром радостно горят,
Для смелых выше чести нет,
Чем быть в рядах его солдат.

Мы побеждали смерть не раз.
Был трудный путь к победе крут.
Потомки сталинцами нас
За этот подвиг назовут.

Алексей СУРКОВ.


**************************************************************************************************************************************************
Главы Об'единенных наций — И.В.Сталин, Ф.Д.Рузвельт и У.Черчилль в дни Тегеранской Конференции.


Тегеранская Конференция, «Красная звезда», 10 мая 1945 года


**********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 9 мая

Между ТУКУМСОМ и ЛИБАВОЙ Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта. Войска фронта заняли города ЛИБАВА (ЛЕПАЯ), ПАВИЛОСТА, АЙЗПУТЕ, СКРУНДА, САЛДУС, САБИЛЕ, КАНДАВА, ТУКУМС. К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается.

В районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и с утра 9 мая начали сдачу личного состава и боевой техники войскам 3-го и 2-го БЕЛОРУССКИХ фронтов. К вечеру 9 мая войскам 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта сдалось в плен 11.000, а войскам 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта сдалось 10.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается.

Группа немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции советским войскам, поспешно отходит на запад и юго-запад.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам ЧЕХОСЛОВАКИИ — город ПРАГУ, а также заняли на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ города ХОМУТОВ, КАДАНЬ, БИЛИНА, ЛОУНЫ. Юго-восточнее ДРЕЗДЕНА войска фронта, продвигаясь вперед, заняли города ПИРНА, ЗЕБНИТЦ, НОЙГЕРСДОРФ, ЦИТТАУ, ФРИДЛАНТ, ЛАУБАН, ГРАЙФФЕНБЕРГ, ГИРШБЕРГ, ВАРМБРУНН. Одновременно юго-западнее и южнее БРЕСЛАВЛЯ войска фронта заняли города ЛАНДЕСХУТ, ГОТТЕСБЕРГ, ВАЛЬДЕНБУРГ, ШВЕЙДНИЦ, РЕЙХЕНБАХ, ЛАНГЕНБИЛАУ, ФРАНКЕНШТАЙН, ПАТШКАУ, ВАРТА, ГЛАТЦ, ЛАНДЕК.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта заняли на территории Чехословакии города ШИЛПЕРК, МЮГЛИЦ, МОРАВСКА ТРЮБАУ, ЛИТОВЕЛЬ, ПРОСТЕЕВ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, стремительно продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города ВЕЛИКИЕ МЕЖИРИЧИ, ЙИГЛАВА, БРОД, БЕНЕШОВ, ТРЖЕБИЧ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта заняли на территории Австрии города ЛООСДОРФ, ВИЗЕЛЬБУРГ, АМШТЕТТЕН, МЮРЦЦУСШЛАГ, БРУК, ГРАЦ и соединились с американскими войсками в районе АМШТЕТТЕН. // Совинформбюро.

________________________________________________
Праздник Победы || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
Поверженный Берлин || «Красная звезда» №103, 4 мая 1945 года
Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
Над рейхстагом водружено знамя нашей победы || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года

Газета «Красная Звезда» №108 (6096), 10 мая 1945 года
Tags: 1945, Алексей Сурков, Николай Тихонов, Совинформбюро, весна 1945, газета «Красная звезда», май 1945, немецкий солдат
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Немецкий солдат Альфред Лискоф

    В.Темин || « Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года Германские фашисты хотят превратить нашу страну в свою колонию. Не позволим фашистским…

  • «Вракменты» Вернера Зигеля

    Л.Копелев || « Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года Если враг не сдается, его уничтожают. М.Горький. # Все статьи за 18 июня 1942…

  • Фриц пляшет. Самый распространенный вид немецкого танца, который продолжается...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №21, 27 января 1942 года Выше наступательный порыв каждого бойца, каждого подразделения, каждой части. Гнать…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments