Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Великое наступление Красной Армии

«Правда», 28 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Правда» №24, 28 января 1945 года

Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной обороны немцев в районе Мазурских озёр и овладели городами Бартен, Дренгфурт, Растенбург, Райн, Николайкен, Рудшанни, Пуппен, Бабинген, Теервиш. Войска 1-го Украинского фронта заняли города Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне, Челядзь и Мысловице. Войска 4-го Украинского фронта в полосе Карпат овладели городами Вадовице, Спишска Нова Вес, Спишска Стара Вес и Левоча.

Слава доблестной Красной Армии! Слава героям великого наступления!



# Все статьи за 28 января 1945 года.



«Правда», 28 января 1945 года

Неудержимой лавиной устремились на запад советские войска. За две недели наступления Красная Армия добилась замечательных успехов. Линия фронта каждый день продвигается вперед на десятки километров. Падают крепости и опорные пункты вражеской обороны. Гитлеровская армия терпит крупнейшие поражения.

Весь фронт — от Балтийского моря до Карпатских гор — пришел в движение. Победный гром советских орудий гремит на территории Восточной Пруссии, в западной Польше, в немецкой Силезии, в Чехословакии, на равнинах Венгрии. В гигантском наступлении принимают участие мощные танковые, стрелковые и артиллерийские соединения, авиация, мотопехота, инженерные войска, связисты. Не отрываясь от наступающих, движутся тылы, снабжая подвижные части всем необходимым. Весь громадный, необычайно сложный аппарат современной армии действует слаженно и четко, как единый механизм, обеспечивая стремительность и нарастающую силу небывалого по своей мощи наступления.

Приказы Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина каждодневно отмечают великие победы Красной Армии. В результате образцового выполнения стратегического замысла Верховного Главнокомандования советские войска окружили всю Восточно-Прусскую группировку немцев и отрезали ее от центральных районов Германии. Ломая все преграды на своем пути, наши части проникают всё дальше на территорию этого гнезда германского милитаризма, все теснее сжимая кольцо огромного «котла».

Великолепными успехами венчается ежедневно наступление наших войск на центральном участке фронта. Советские дивизии неудержимо продвигаются к западным границам Польши. Занят Бромберг. Окружен Торн. Взят Бук. Советские танки и пехота прошли Будзин, Оборники, Стэншев. Окружена группировка противника в городе Познань.

Сломив бешеное сопротивление врага, наши танки и пехота ворвались в немецкую Силезию — крупнейший промышленный район гитлеровской Германии. Советские войска вышли к Одеру, заняли индустриальные центры Оппельн, Глейвиц, Гинденбург и другие, находятся на подступах к городу Бреслау. Красная Армия проникла к сердцу промышленной кузницы Германии. Успешно продвигаются вперед и войска, ведущие наступление в горах Карпат.

История войн доныне не знала операций, по размаху и организованности подобных нынешнему наступлению Красной Армии. Никогда еще весь фронт такого колоссального протяжения не приходил одновременно в движение. Выполняя приказы Верховного Главнокомандующего, Красная Армия на всех участках перешла в наступление, успешно взломала долговременную неприятельскую оборону на всем протяжении фронта и начала стремительное продвижение вперед.

Эта титаническая задача оказалась по плечу героической Красной Армии. Осуществление ее потребовало огромной работы по подготовке и обеспечению наступательных операций, сосредоточению сил и средств, предельной согласованности работы штабов в ходе наступления, исключительно четкой организации тылов, транспорта и связи. Только Красная Армия, творчески воспринявшая весь опыт современной войны, вооруженная сталинской наукой побеждать, руководимая гениальным полководцем товарищем Сталиным, могла решить эту труднейшую задачу.

Стремительность нашего наступления не знает прецедентов. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, ярость которого утраивается сознанием близкой гибели, темпы движения советских войск поистине поразительны. Достаточно сказать, что за две недели наступления войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов продвинулись с боями на запад более чем на 300 километров. Пытаясь сдержать натиск советских частей, немцы спешно перебрасывают с Западного фронта и из глубины Германии танковые и пехотные дивизии. Таран нашего наступления дробит и старые и новые силы Гитлера, и наши победоносные войска продолжают неотвратимо двигаться вперед — по своему историческому пути.

В ходе наступления Красная Армия нанесла гитлеровцам невосполнимый урон. Вчера в «Правде» было опубликовано коммюнике Совинформбюро о потерях противника и трофеях Красной Армии с 12 по 24 января 1945 года. За это время нашими войсками уничтожено 442 немецких самолета, 2.138 танков и самоходных орудий, 3.490 орудий, 2.960 минометов, 9.570 пулеметов, 24.960 автомашин. Только убитыми противник потерял свыше 295.000 солдат и офицеров. Взято в плен 86.330 немецких солдат и офицеров.

Весьма красноречивы цифры трофеев, захваченных нашими войсками. С 12 по 24 января захвачено 150 самолетов, 857 танков и самоходных орудий, 4.442 орудия, 4.426 минометов, 16.449 пулеметов, 9.059 автомашин. Кроме того, 26 января на аэродромах Познани и Ельса наши части взяли еще 442 немецких самолета.

Эти цифры — еще одно свидетельство стремительности нашего наступления, результативности тактики искусного маневрирования, применяемой наступающими частями. Гитлеровцы не успевают уводить свои войска и технику из-под удара советских дивизий.

Выполняя свою историческую миссию, Красная Армия освобождает из фашистского рабства миллионы поляков, чехов, словаков. За время январского наступления советские войска заняли свыше двадцати пяти тысяч населенных пунктов, в том числе освободили около девятнадцати тысяч польских городов и селений.

Гитлеровские разбойники нанесли кровавые раны Польше, истребили миллионы поляков, разрушили и разграбили Варшаву. Советские войска вернули польскому народу его столицу, освободили большую часть территории дружественной Польской республики от фашистской нечисти. Советский народ, проникнутый чувствами искренней дружбы к польскому народу, оказывает ему продовольственную помощь. Республики Советского Союза выделяют из своих ресурсов 60.000 тонн хлеба для населения освобожденной Варшавы. Этот хлеб передается безвозмездно.

Весь мир с напряженным вниманием следит за ходом небывалого наступления. Английская и американская печать подчеркивает, что в истории войн не было ничего равного наступлению советских войск.

«Сила русского оружия такова, что она в состоянии предпринять наступление, затмевающее собой все величайшие сражения, известные в мировой истории», — пишет английская газета «Рейнольдс ньюс». Газета «Таймс» заявляет: «Движение такой мощной армии по замерзшей местности на фронте в сотни миль особенно выделяется из всех прежних битв и представляет собой мастерское достижение в искусстве ведения войны».

Вчера Красная Армия одержала новые победы. Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной, долговременной обороны противника в районе Мазурских озер, считавшейся у немцев неприступной еще со времен первой мировой войны, и заняли ряд сильных опорных пунктов в глубине Восточной Пруссии. Войска 1-го Украинского фронта вчера овладели крупными центрами Домбровского угольного района — городами Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне, Челядзь и Мысловице. Войска 4-го Украинского фронта, действующие в горах Карпат, заняли города Вадовице, Спишска Нова Вес, Спишска Стара Вес и Левоча.

Гитлеровцы сопротивляются с неслыханным ожесточением. Но ничто не спасет их от полного разгрома. Победоносная Красная Армия, руководимая гениальным вождем товарищем Сталиным, прокладывает себе дорогу в глубь гитлеровской Германии и водрузит победное знамя над Берлином!


************************************************************************************************************
«Никогда раньше наступление не развивалось с такой потрясающей скоростью и с такими замечательными результатами»

☆ ☆ ☆

«Подавляющее превосходство Красной Армии»
Иностранная печать и радио о наступлении Красной Армии

ЛОНДОН, 27 января. (ТАСС). Военный обозреватель «Ньюс кроникл» майор Гриббл, комментируя наступление советских войск, пишет, что за 15 дней наступления продвижение советских войск исчисляется в 50–200 миль (миля — 1,6 километра), пройденных на участке между Балтийским морем и Карпатами.

«Никогда раньше наступление не развивалось с такой потрясающей скоростью и с такими замечательными результатами», — пишет Гриббл. Газета высмеивает утверждения будто нынешнее отступление немецких войск было заранее «запланировано» ими.

ПАРИЖ, 27 января. (ТАСС). Комментируя сообщение Совинформбюро о потерях противника и трофеях войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских и 1-го и 4-го Украинских фронтов за время наступательных боев — с 12 по 24 января 1945 г., парижское радио указывает, что приведенные в этом сообщении цифры лучше всяких комментариев показывают подавляющее превосходство Красной Армии.

Германия, говорится в передаче парижского радио, находится на грани катастрофы. Восточная Пруссия окружена. Угроза Данцигу становится все более непосредственной. Советские войска все больше приближаются к Берлину. На 15-й день одного из крупнейших наступлений этой войны исход войны кажется менее отдаленным, чем это можно было предполагать месяц тому назад.

ОТТАВА, 27 января. (ТАСС). Канадские газеты продолжают широко комментировать победоносное наступление Красной Армии.

Военный обозреватель газеты «Стар» (выходит в Торонто) Плюмен пишет: «Общая военная ситуация призывает к началу крупнейшего наступления английских и американских армий для создания непрекращающегося и тяжелого давления на Германию со всех сторон». Плюмен указывает, что «необходимо оказать гораздо более сильное давление со стороны англо-американских армий на Западном фронте, чтобы не дать возможности немцам перебросить сколько-нибудь значительные силы на Восток для борьбы против Красной Армии».

Газета «Оттава ивнинг ситизен» пишет: «Давление русских сил, очевидно, заставляет немцев переводить германские войска с Западного фронта в другую часть Германии, таким образом создавая выгодные условия для зимнего наступления союзников на Западе».

Газета «Трибюн» (выходит в Виннипеге) в передовой статье заявляет: «Несмотря на то, что германские войска подвергают себя риску на Западе, они продолжают перебрасывать свои части на Восток в отчаянной попытке задержать наступление русских».

☆ ☆ ☆

Берлинский разговор

«Наши войска овладели немецкими городами Ельс, Оппельн, Намслау».
«В Берлине начали рыть противотанковые рвы»
. (Из газет).

* * *

— Герр Шульц, делишки каковы?
— Они вполне ясны отныне:
Вал созидаем, роем рвы,
Не где-нибудь, в самом Берлине.

Дела, как говорят, зерр гут.
Идут, как видите, герр Шванке.
— Идут?
— И, кажется, придут.
— Дела?
— Да не дела, а танки...

— Ах, против русских танков вал?
Копайте Гитлеру во славу...
— А вы?
— А я уже копал.
— Где?
— В Ельсе, в Оппельне, Намслау...

Ал. Жаров.


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 27 января

В течение 27 января на КЕНИГСБЕРГСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом ГЕРДАУЕН, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ПОСТНИККЕН, ШААКСВИТТЕ, ГАЛЛГАРБЕН, ПОВУНДЕН, КНЕППЕЛЬСДОРФ, НОЙХАУЗЕН (7 километров северо-восточнее КЕНИГСБЕРГА), ШТАЙНБЕК, БОРХЕРСДОРФ, ТОМСДОРФ, БЛАНКЕНАУ, АЛЛЕНАУ, БАРТХЕРСДОРФ, ФРИДЕНБЕРГ, ДИТРИХСДОРФ.

Войска 2-го и 3-го БЕЛОРУССКИХ фронтов завершили прорыв мощной, долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер, считавшейся у немцев со времен первой мировой войны неприступной системой обороны, и овладели городами БАРТЕН, ДРЕНГФУРТ, РАСТЕНБУРГ, РАЙН, НИКОЛАЙКЕН, РУДШАННИ, ПУППЕН, БАБИНТЕН, ТЕЕРВИШ, а также с боями заняли более 250 других населённых пунктов.

На аэродроме в районе МАРИЕНБУРГ войска 2-го Белорусского фронта захватили 34 немецких самолёта.

Северо-западнее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад, и нанесли ему большой урон в живой силе и технике.

Южнее города КУЛЬМ наши войска с боем форсировали реку ВИСЛА и, захватив плацдарм на западном берегу реки, соединились с нашими войсками, действующими севернее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ). Наши войска окружили гарнизон противника в городе ТОРН и вели бои по его уничтожению.

К северу, западу и югу от города ПОЗНАНЬ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КОЛЬМАР, БУДЗИН, РИЧЕНВАЛЬДЕ, ОБОРНИКИ, ЗАМТЕР, БУК, СТЭНШЕВ, ШРИММ, ЧЕМПИН, ДОЛЬЦИГ, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов. Войска фронта завершили окружение группировки противника в городе ПОЗНАНЬ и вели бои по её уничтожению.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 27 января овладели городами СОСНОВЕЦ, БЕНДЗИН, ДОМБРОВА ГУРНЕ, ЧЕЛЯДЗЬ и МЫСЛОВИЦЕ — крупными центрами Домбровского угольного района, а также с боями заняли на территории Польши города КОБЫЛИН, БОЯНОВО, ОСВЕНЦИМ и на территории Германии города ВОЛАУ, ДИХЕРНФУРТ, ОБЕРНИГК.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 27 января с боем овладели городами ВАДОВИЦЕ, СПИШСКА НОВА ВЕС, СПИШСКА СТАРА ВЕС и ЛЕВОЧА — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов.

В БУДАПЕШТЕ наши войска вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника и заняли 10 кварталов.

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак заняли несколько населённых пунктов, значительно улучшив свои позиции.

За 26 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка, из них 29 танков юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

На Кенигсбергском направлении части Н-ского соединения с боями преодолели лесной массив западнее реки Дайме. Стремительным ударом наши бойцы заняли населённый пункт Нойхаузен, находящийся в 7 километрах северо-восточнее Кенигсберга. Другие наши части, наступающие вдоль южного берега реки Прегель, выбили гитлеровцев из ряда железобетонных сооружений и овладели населённым пунктом Штайнбек, расположенным в 10 километрах восточнее Кенигсберга.

Юго-западнее города Инстербург наши войска переправились через реку Омет-Флисс и с боями овладели городом Гердауен — сильно укрепленным пунктом обороны немцев. Все попытки противника контратаками задержать продвижение советских частей успеха не имели. Наши войска перемалывают живую силу и технику врага и настойчиво продвигаются вперёд. По неполным данным, за день уничтожено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 156 орудий и 10 железнодорожных эшелонов (400 вагонов) с различными грузами. Взято в плен 660 немцев.



Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов продолжали успешное наступление. Противник, опираясь на мощные укрепления, запирающие проходы между озерами, оказывал яростное сопротивление. Немцы усовершенствовали глубоко эшелонированную оборону в районе Мазурских озёр, считавшуюся неприступной ещё со времени первой мировой войны. Эта система обороны противника состояла из артиллерийских и пулемётных железобетонных дотов, противотанковых рвов шириной до 5 и глубиной до 3 метров, огромного количества противотанковых и противопехотных мин. Наши войска сегодня штурмом заняли город Райн и, стремительно продвинувшись вперёд на 20 километров, овладели важным узлом коммуникаций городом Растенбург. Одновременно наши части выбили немцев из ряда других сильно укреплённых городов и населенных пунктов. Таким образом, советские войска разгромили и прорвали на всю глубину чрезвычайно мощную оборону немцев в районе Мазурских озёр. Места боёв усеяны трупами гитлеровцев, разбитым и брошенным вооружением противника.



Войска 1-го Белорусского фронта с боями продвигались вперёд. Советские танкисты и пехотинцы, овладев плацдармами на западном берегу реки Варта, совершили стремительный обходный маневр и заняли города Замтер, Бук, Стэншев. Тем самым перерезаны все шоссейные и железные дороги, идущие из города Познань в Германию. Другие наши части плотным кольцом окружили в Познани крупные силы противника и ведут бои по ликвидации попавшей в «котел» группировки немцев. Противник несёт большие потери. Только на юго-западных подступах к городу бойцы Н-ской части истребили свыше 800 гитлеровцев и взяли 700 пленных.

Наши войска в одном районе освободили 1.200 советских граждан, насильно угнанных немцами на каторжные работы.



Войска 1-го Украинского фронта продолжали развивать успешное наступление. Противник пытался любой ценой удержать в своих руках Домбровский угольный бассейн, в котором сосредоточено много предприятий, снабжавших немецкую армию техникой, вооружением, боеприпасами и искусственным бензином. За последние дни немцы перебросили в этот район крупные силы танков и пехоты. Особенно упорные бои произошли на подступах к городу Сосновец. В течение дня гитлеровцы предприняли одиннадцать яростных контратак. Отдельные населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Измотав врага, наши войска нанесли ему сокрушительный удар. Советские стрелковые и танковые части сегодня ворвались в город Сосновец и в результате ожесточённого боя овладели им. Заняты также Домброва Гурне, Бендзин и другие города Домбровского угольного бассейна.

За день боёв войска фронта взяли в плен более 1.000 солдат и офицеров противника. Взят в плен начальник штаба 42 немецкого армейского корпуса полковник Драбих-Вехтер. На одном из аэродромов захвачено 15 немецких самолётов.



Пленный командир 10 немецкой моторизованной дивизии полковник Виаль заявил: «На второй день наступления русских наша связь с соседними дивизиями и высшими штабами была потеряна. Немецкие войска были деморализованы и беспорядочно отступали. Однако русские танки настигали наши колонны, окружали и уничтожали их. Уже на третий день наступления 10 мотодивизия была разбита. Такая же участь постигла и действующие по соседству с нами немецкие дивизии. Нельзя не признать, что планы русского командования были хорошо продуманы и блестяще осуществлены». // Совинформбюро.

______________________________________________
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №24 (9795), 28 января 1945 года
Tags: 1945, Александр Жаров, Совинформбюро, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments