Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 28 января 1943 года

«Красная звезда», 29 января 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года

Честь и слава искусным советским полководцам, награжденным орденами Суворова и Кутузова.



# Все статьи за 29 января 1943 года.



В последний час
Наши войска заняли город Касторное

28 января наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом КАСТОРНОЕ. Взяты трофеи и пленные.

* * *

Утреннее сообщение 28 января

«Красная звезда», 29 января 1943 года

В течение ночи на 28 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Ближе к центральной части Сталинграда немцы оказывали слабое огневое сопротивление. С каждым часом возрастает количество сдавшихся в плен. Сдались в плен еще один генерал, 3 полковника, 4 подполковника и другие старшие офицеры. Севернее Сталинграда советские части теснили противника и истребляли его живую силу. Захвачены большие трофеи, среди которых 46 танков, 214 орудий, 583 пулемета, 5.890 автомашин, бронепоезд и 20 различных складов.



Войска Южного фронта вели наступление, а частью сил отражали контратаки противника. Н-ская часть, обойдя немцев с флангов, внезапным ударом ворвалась в населенный пункт и овладела им. Захвачены трофеи: бронемашина, 3 орудия, 14 пулеметов, 8 противотанковых ружей, склад фуража и склад с вооружением. На другом участке отбита контратака противника. Уничтожены 2 танка и свыше роты немецкой пехоты.



На Юго-Западном фронте советские танкисты, действующие совместно с пехотой, овладели двумя населенными пунктами. Разбит немецкий батальон. Захвачено самоходное орудие, 5 минометов, 30 бочек с бензином, 34 повозки с военным имуществом, радиостанция и другие трофеи.



Войска Воронежского фронта вели наступательные бои. Противник пытался задержать продвижение советских частей в районе двух населенных пунктов. После ожесточенного боя немцы, понеся большие потери, отступили. Наши бойцы захватили большие трофеи. На другом участке Н-ская часть взяла в плен 540 вражеских солдат и офицеров, захватила 8 орудий, 22 пулемета, 57 автомашин и склад боеприпасов.



Войска Северо-Кавказского фронта продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. Танкисты Н-ской части разгромили опорный пункт вражеской обороны и уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 танка, 17 орудий и 25 автомашин. Наши части в районе Белая Глина захватили 76 автомашин и 246 железнодорожных вагонов с различным грузом. В районе Ново-Александровская захвачено у немцев три железнодорожных эшелона с военным имуществом, в числе которого 300 автомашин, 230 мотоциклов, 2 вагона винтовочных патронов, вагон винтовок, вагон пулеметов, 2 вагона снарядов, 4 вагона с автомоторами и 3 вагона с инженерным имуществом.



Группа орловских партизан из отряда имени Ворошилова в середине января месяца пустила под откос вражеский эшелон. Разбиты паровоз, 18 вагонов с боеприпасами и 6 цистерн с горючим. Партизаны другого отряда совершили налет на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты истребили до 200 гитлеровцев. Захвачено 9 исправных пулеметов, 64 винтовки, несколько тысяч патронов и большое количество обмундирования и снаряжения.



Жители хутора Нестеркин, Ростовской области, составили акт о грабежах, насилиях и издевательствах немецко-фашистских мерзавцев над мирным населением: В акте говорится: «До прихода немцев мы жили зажиточно и счастливо. У нас было много хлеба, овощей, каждый колхозник был обеспечен. Гитлеровцы лишили нас всего. Они забрали весь урожай на колхозных полях. Всё, что мы посадили на приусадебных участках, также было об’явлено собственностью германской армии. Нам было запрещено сорвать хотя бы один огурец со своего огорода. За четыре месяца бандиты отобрали у населения 300 свиней, 20 лошадей, 13 волов, свыше 1.000 голов птицы. Солдаты врывались в дома и забирали мясо, сало, масло, молоко, отнимали одежду, обувь и белье. Гитлеровцы ввели для крестьян телесные наказания. Не сдал яички в срок — 15 плетей; колхозник зарезал свою курицу — 25 плетей; не зарегистрировал поросенка — 25 плетей. Фашистские палачи убили председателя нашего колхоза Николая Голева. Перед отступлением немцы хотели отправить всех девушек на каторгу в Германию, но пришла Красная Армия и вызволила нас от фашистского рабства». Акт подписали: М.Воробьева, А.Марченко, Ф.Антипов и другие колхозники хутора.


Вечернее сообщение 28 января

28 января наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Касторное.

Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожным узлом Курганная, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Покровская, районным центром и железнодорожной станцией Гулькевичи, районными центрами — Калниболотская, Ильинская, крупными населенными пунктами Петропавловская, Михайловская и железнодорожной станцией Отрадо-Кубанское.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн.



27 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, разбиты железнодорожный эшелон и 4 паровоза, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. На одном участке уничтожен батальон пехоты противника. Взято в плен 300 немецких солдат и офицеров. Севернее Сталинграда три пленных немца, отпущенные обратно в свою часть, вскоре вернулись и привели с собой еще 70 солдат и офицеров, решивших сложить оружие. Наши подразделения захватили 97 пулеметов, более 100 автомашин, 12 паровозов и другие трофеи.



Войска Южного фронта продолжала наступление, а частью сил отбивали контратаки танков и пехоты противника. На одном участке немцы превратили населенные пункты в мощные узлы обороны и пытаются задержать продвижение советских войск. Ломая сопротивление противника, наши части уничтожают многочисленные укрепления немцев и наносят им большие потери в живой силе.



Войска Юго-Западного фронта вели бои на прежних направлениях. Н-ское артиллерийское подразделение, поддерживая действия пехотных частей, подавило огонь 2 артиллерийских батарей и уничтожило 6 танков противника. На другом участке наша часть заняла населенный пункт и захватила 2 орудия, бронемашину, 17 пулеметов, склад с горючим и другие трофеи. Взято в плен 46 немецких солдат и офицеров.



Войска Воронежского фронта продолжали вести наступательные бои. Н-ская танковая часть сломила сопротивление окруженной группы войск противника. Истреблено до 300 и взято в плен 730 вражеских солдат и офицеров. Продвигаясь вперед, наши стрелковые части освободили от гитлеровцев несколько населенных пунктов и уничтожили до батальона немецкой пехоты. Захвачено 6 орудий, 7 бронетранспортеров, 2 шестиствольных миномета, вещевой и продовольственный склады.



Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед и овладели многими крупными населенными пунктами. В течение дня бойцы Н-ской части уничтожили 200 солдат и офицеров противника, подбили и сожгли 9 танков, 17 автомашин. Огнем артиллерии и минометов рассеян и частью уничтожен вражеский моторизованный батальон. Гвардейцы-кавалеристы проникли в тыл противника и стремительно атаковали отступавшую по шоссе немецкую пехоту. Истреблено свыше 300 гитлеровцев. Захвачены пленные и трофеи.



Партизанский отряд имени Хрущева, действующий в одном из районов Украины, внезапно напал на крупную железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили охрану, подорвали паровоз и дрезину, находившиеся на станции. Партизанский отряд «За Родину» совершил налет на другую железнодорожную станцию, разрушил станционное хозяйство и захватил много винтовок, патронов и гранат.



Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Вторая Бугаевка Воронежской области: «Немцы издевались и глумились над жителями села. Они заставляли нас работать, не разгибая спины, на ремонте и расчистке дорог. В конце лета вблизи села был найден труп убитого немецкого офицера. Гитлеровские бандиты схватили первых попавшихся на глаза 20 мирных жителей и заперли их в амбар. Арестованных долго мучили и пытали. Палачи расстреляли 16 человек, а остальных четырех колхозников повесили в присутствии всего населения. При отступлении немцы сожгли 35 домов, здание сельсовета, две школы, избу-читальню, конный двор колхоза и другие постройки. Фашистские изверги бросали гранаты в погреба и щели, где ютились женщины с детьми». Акт подписали колхозницы: Гахова, Бугаева и другие. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года

28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок — Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

03.01.43: 1943 ("Красная звезда", СССР)**
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки — наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)


Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года

Газета «Красная Звезда» №23 (5394), 29 января 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments