Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Немец в русской деревне

«Красная звезда», 8 мая 1943 года, смерть немецким оккупантамТ.Лильин || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года

Всем бойцам — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, танкистам, летчикам, саперам, связистам, кавалеристам — продолжать без устали совершенствовать свое боевое мастерство, точно выполнять приказы командиров, требования уставов и наставлений, свято блюсти дисциплину, соблюдать организованность и порядок. И.Сталин.



# Все статьи за 8 мая 1943 года.



«Красная звезда», 8 мая 1943 года

Перед нами документы, захваченные одной из частей N соединения. Это две папки «дел». В одной палке «дело №1» — приказы и распоряжения, полученные старостой села Сафоновка Кореневского района Курской области. В другой — с надписью «дело №4» — приговоры, и акты сельскохозяйственного правления села Сафоновки. Обе папки обнаружены в хате, где помещался староста. Растерявшийся немецкий холуй бежал вслед за своими хозяевами, бросив все свои бумаги. Эти документы свидетельствуют, как немецкие захватчики тиранили русскую деревню.

Расположившись в Рыльске, окружное сельскохозяйственное управление германского командования издало приказ от 26 ноября 1941 года. В этом приказе фашисты об'явили, что обязательно должны быть сданы «злаки, сено, скот, молоко (масло или сметана)».

Вслед за этим приказом Хегеншейдт, обер-лейтенант и руководитель окружного земельного управления германского командования в Рыльске, выступает с «обращением», в котором пишет: «Без использования в первую очередь всех существовавших до сих пор сельскохозяйственных организаций германскому командованию во время войны невыгодно правильно наблюдать за русским сельским хозяйством. Например, все продовольственные продукты на всей занятой русской территории должны быть взяты на учет для того, чтобы распределить их туда, где их или очень мало, или совсем не имеется». Очень скоро жители Рыльского округа, и в частности села Сафоновки, узнали, что имел в виду Хегеншейдт, когда обещал распределить продукты «туда, где их или мало, или совсем не имеется». На глазах всей деревни немцы угнали скот, собрали зерно для отправки в Германию.

С каждым днем немцы все больше добираются до крестьянских закромов. Новый руководитель окружного сельскохозяйственного управления фон Леббеке все жестче и жестче зажимает в своих паучьих лапах колхозное добро. Даже на помоле зерна старается ограбить крестьянина и устанавливает огромный гарнцевый сбор — в 20 процентов. Чтобы смолоть немного муки, крестьянину приходится отдавать каждый раз пятую часть своего зерна. А ведь крестьянину оставлена всего лишь малая толика зерна. Леббеке на первые семь месяцев 1942 года, до нового урожая, определил мизерную норму запаса зерна на двор — в 90 килограммов. Всё остальное зерно по требованию фон Леббеке сдается на ссыпные пункты для отправки в Германию. Опасаясь утечки продовольствия, ненасытный фон Леббеке тем же приказом запрещает покупку, продажу и обмен продовольственных продуктов на базаре. Всё — в Германию!

Немец тянет из русской деревни всё, что ему заблагорассудится. 19 февраля вновь организованное Шептуховское волостное правление, ссылаясь на распоряжение районного старшины, присылает отношение, в котором перечисляет «задачи» одной недели: «В трехдневный срок истекает сбор хлебного самообложения с населения на содержание старост по 5 килограммов с двора, на содержание пожарных и дорожных старост по 2 килограмма и на десятских 1½ килограмма с двора (зерно крестьянину надо сдать все из скудного запаса в 90 кг., оставленных фон Леббеке на двор на семь месяцев — Т.Л.), в 2-дневный срок дать списки молокопоставщиков, к 20 февраля сдать хлебопоставку, не позже 25 февраля закончить сбор и отправку шерсти за 40 и 41 годы, не позже 22 февраля по каждому земельному обществу доставить сведения о скоте, что имеется для мясопоставки, и, наконец, последнее задание — закончить сбор по 40 руб. с каждого двора, а также страховки».

Тяжело приходится в течение такой недели обездоленному населению Сафоновки. А ведь у немцев одна неделя похожа на другую! И одно требование: роди, заготовь, сдай!

немецкая оккупация, оккупация 1943, оккупация СССР, оккупация России

Не стесняется немец, когда ему нужно набрать новую партию русских рабов, чтобы отправить их в Германию. Волостной старшина предлагает старосте: «На основании распоряжения германского командования по вашему селу надлежит отобрать рабочих для отправки в Германию мужчин и женщин в возрасте от 15 до 50 лет. Всех лиц, назначенных к отправке, взять на учет, составить на них списки, обязать их явкой для регистрации до момента отправки, два раза в день, в 7 час. утра и в 7 час. вечера, a 13 июля ровно в 8 час. утра всех отобранных вам лично доставить в Коренево».

Подневольный труд в Германии, конечно, не привлекает крестьян, и они всячески уклоняются от выезда в Германию. Это видно из того, что после сдачи сельским старостой отобранных им для рабства людей в Коренево он вскоре получает тревожную записку от волостного старшины с требованием доставить «списки ранее отобранных рабочих с указанием, кто вернулся обратно по болезни, а кто без документов». Крестьяне разбегаются, прячутся в лесах, и староста хлопочет, чтобы как-нибудь удержать их насильно.

Молчаливый саботаж крестьян отразился на посевной и уборочной кампании, которые пытались организовать немцы. Крестьян сгоняли на сход, где им категорически предлагалось засеять всю площадь своими семенами, потом брать без потерь, аккуратно сдать хлебопоставки. Молча выслушивали крестьяне все ламентации старосты и немца — начальника районного сельхозуправления, а уйдя со схода, безучастно следили за невзрачными всходами на некогда богатых полях, вяло убирали и еще медленнее «спешили» выполнить хлебопоставку.

Вот почему, рассматривая акт ревизии одного из трех земельных обществ Сафоновки от 8 декабря 1942 года, убеждаешься в том, как смехотворно мало удалось немцу выкачать из Сафоновки после свежего урожая. Посевная площадь была страшно сокращена, в счет хлебопоставок немцам поступило всего 37 центнеров.

Перелистывая папки, в которых хранятся все заявления жителей Сафоновки, напрашивается вопрос: кому же все-таки хорошо живется в деревне при немцах? Характерно, что в этих папках нет просьб от крестьян села Сафоновки. Ни один из этих русских людей не унизился до того, чтобы о чем-нибудь просить у немцев.

Хорошо жилось только двоим отщепенцам. Например: немецкому прислужнику полицейскому Гречихину. Для него отбирают лошадь у крестьянина Белавина, для него отбирают домотканные холсты в другой хате. Когда крестьяне, возненавидевшие Гречихина, убили его, осталась семья немецкого холуя. В заявлении на имя начальника кореневского сельхозуправления Стремайера жена Гречихина пишет о том, что при советской власти Гречихин был раскулачен, а ныне убит крестьянами, а потому «семья просит помощи, которую вы не должны отказать». И Стремайер разрешает семье Гречихина разобрать колхозную конюшню на постройку дома. Ему не жаль колхозных построек, ими он оплачивает услуги убитого бандита. Кроме Гречихина нашелся еще один только охотник на колхозное добро. Толкачев, также в свое время раскулаченный, решил построить себе дом за счет колхозных построек. И ему Стремайер отпускает колхозный дом на разборку.

Вот и все просители из числа жителей села Сафоновки, те, кому хорошо жилось. Остальные, ограбленные, обнищавшие, влачили голодное существование и ждали Красную Армию как свою избавительницу, помогая ей всем, чем могли. // Майор Т.Лильин.
_______________________________
В деревне, отбитой у врага* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Героическая деревня* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 7 мая

В течение ночи на 7 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, советские артиллеристы, поддерживая действия пехоты, уничтожили 2 немецких танка, подавили огонь 20 артиллерийских батарей и более 30 пулеметных точек, разрушили много вражеских дзотов и блиндажей. Противник несет большие потери в живой силе. В одном населенном пункте, занятом советским подразделением, подсчитано свыше 350 вражеских трупов. В другом населенном пункте немцы оставили до 200 раненых солдат и офицеров.

Летчик майор т. Семенишин в одном воздушном бою сбил два немецких истребителя «Мессершмитт-109». Старший лейтенант т. Дрыгин сбил два «Юнкерса-88».



На Калининском фронте группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Полякова пробралась в расположение противника и уничтожила находившихся в блиндаже 10 гитлеровцев. Наши бойцы, захватив пленных, вернулись в свою часть.



Западнее Льгова наши артиллеристы уничтожили склад боеприпасов противника, разрушили 3 блиндажа и 2 дзота, подавили огонь трех минометных батарей и потопили на переправе 4 лодки с немецкими солдатами.



Западнее Ростова на Дону снайперы Н-ской части за две недели истребили 238 немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Калашников уничтожил 18 гитлеровцев, снайпер т. Уваров — 16.

Молодые снайперы тт. Звягинцев, Страшный, Муратов и Руссинович за 3 дня истребили 20 немцев.



На Ленинградском фронте огнем нашей артиллерии и разведывательных групп уничтожено до роты немецкой пехоты. Артиллеристы Н-ской части разрушили 3 немецких дзота, 5 землянок и подавили несколько огневых точек противника.



Партизанский отряд, действующий в Полесской области, совершил нападение на немецкий гарнизон. Партизаны убили 70 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 3 пулемета, миномет, 30 винтовок, много мин и патронов. Захвачено также 120 голов крупного рогатого скота, отнятого немцами у местных жителей. Скот возвращен населению. В этот же день группа партизан взорвала депо узкоколейной железной дороги, уничтожила ремонтную мастерскую и 3 паровоза.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 35 полка 25 немецкой мотодивизии поляк Бронислав Шепанский рассказал: «Немцы установили в Польше режим разнузданного и кровавого террора. Они отобрали у многих крестьян землю и имущество. Сотни тысяч поляков убиты или брошены в концлагери. Я проживал в Грудзендзском уезде. В моей деревне всех крестьян поляков лишили земли. В их домах поселились немцы. Поляки были оставлены у немецких поселенцев в качестве батраков. Ксендзов — Беляковского из Завады, Садовского из Шенвальда гитлеровцы увезли в концлагерь в Дахау. Я видел, как немцы сгоняли поляков с родных насиженных мест. Это было зимою в Ласине. Ночью эсэсовцы врывались в квартиры, выбрасывали жителей на улицу, а затем угоняли их в концлагерь. Палач Гитлер залил Польшу кровью. Польский народ претерпел много горя и страданий от гитлеровцев, и я считал для себя величайшим позором служить в немецкой армии и воевать за немцев».


Вечернее сообщение 7 мая

B течение 7 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести наступательные бои, артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха разрушали укрепления противника, выбивали немцев из сильно укрепленных позиций. В воздушных боях сбито 27 самолетов противника. Наши потери 11 самолетов.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.



6 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено не менее 5 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 17 артиллерийских и 2 минометных батарей, взорвано 5 складов боеприпасов и 5 складов с горючим, потоплены два сторожевых катера, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести наступательные бои. Огнем нашей артиллерии разрушены десятки немецких дзотов и оборонительных сооружений. Бойцы Н-ского соединения уничтожили до 700 немецких солдат и офицеров. Танковое подразделение под командованием тов. Кавицкого разрушило 6 вражеских дзотов, уничтожило 6 орудий и 20 пулеметных точек, огнем и гусеницами танкисты истребили более роты гитлеровцев.



Юго-западнее Великие Луки бойцы Н-ской части вели бои с противником в целях улучшения своих позиций. Нашими подразделениями занято несколько населенных пунктов. Захвачены пленные и трофеи. На другом участке артиллеристы подразделения, где командиром тов. Михеев, огневым налетом уничтожили немецкий танк и несколько автомашин с боеприпасами.



Западнее Ростова на Дону наши подразделения под прикрытием артиллерийского огня внезапно атаковали противника, укрепившегося в одном хуторе. Подразделение под командованием лейтенанта Изотова ворвалось на северо-восточную окраину хутора. Другая группа бойцов под командованием младшего лейтенанта Козлова пробилась в тыл противника и зашла в хутор с юго-запада. В результате боя наши подразделения уничтожили несколько десятков немцев и заняли хутор.



Севернее Чугуева наш разведывательный отряд переправился через реку Северный Донец и напал на немецких солдат, производивших оборонительные работы. Уничтожив 35 гитлеровцев и захватив пленных, наши разведчики вернулись в свою часть.



На Волховском фронте происходила перестрелка с противником. Наши артиллеристы разрушили 22 вражеских дзота, 7 блиндажей, уничтожили 4 орудия, взорвали склад с боеприпасами и потопили на переправе 5 лодок с немецкими солдатами.



Партизанский отряд, действующий в Житомирской области, устроил завал на линии железной дороги. Через некоторое время у этого места остановился немецкий эшелон. Советские патриоты ворвались в вагоны и истребили 60 гитлеровцев. Затем партизаны подожгли эшелон и в нескольких местах подорвали железнодорожный путь. В Ровенской области группа партизан совершила налет на железнодорожную станцию. Уничтожив охрану, партизаны привели в негодность станционные сооружения и пути.



B окрестностях г. Курска обнаружено несколько могил, в которых зарыты трупы советских граждан, убитых немцами. На-днях в урочище «Солянка» обнаружено 45 трупов жителей, замученных и расстрелянных гитлеровцами. Родственниками опознаны: главный кондуктор станции Курск Стефан Обуховский, жена военнослужащего Ольга Тюленева, начальник пожарной охраны завода Гавриил Беляев, рабочий кожевенного завода Александр Тесленко, пенсионер Александр Гоношвилли, наборщик Василий Кизилов и другие. В местечке Шуклинка обнаружено 77 трупов мирных граждан, среди которых опознаны: крестьянин деревни Букреевка Василий Жиленков, председатель колхоза деревни Мешково Андрей Сергеев, кладовщик Касиновской МТС Петр Ларин, директор Белягинской МТС Георгий Хорошев, учительница Евдокия Лехтер и трое ее детей. // Совинформбюро.

______________________________________________
Зона пустыни || «Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года
Гибель деревни Борки* || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
Погорелое Городище* || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
Б.Ямпольский: Русский дом* || «Красная звезда» №27, 3 февраля 1942 года
В.Апресян: Байковое одеяло || «Красная звезда» №195, 20 августа 1942 года

Газета «Красная Звезда» №107 (5478), 8 мая 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, газета «Красная звезда», май 1943, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • На курской дуге

    Б.Галин || « Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Судебный процесс по делу о…

  • Разбитая немецкая броня

    П.Слесарев || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Подвиг Андриана Стерлева

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Кризис доктора Геббельса

    Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и…

  • Илья Эренбург. В дни затишья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения…

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment