Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В Западной Польше

«Красная звезда», 28 января 1945 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №23, 28 января 1945 года

Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер. Войска 1-го Украинского фронта овладели крупными центрами Домбровского угольного района городами Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне. Челядзь и Мысловице. Войска 4-го Украинского фронта овладели в полосе Карпат городами Вадовице, Спишска Нова Вес, Спишска Стара Вес и Левоча.



# Все статьи за 28 января 1945 года.



«Красная звезда», 28 января 1945 года

Наступление Красной Армии через Польшу к западным границам Германии исключительно по темпам. До Радома войска маршала Жукова, прорвав сильную оборону немцев, шли меньше трех дней. На четвертый день они освободили столицу Польши — Варшаву, уже на шестой день были взяты Томашув и Лодзь. Еще через день наши части форсировали реку Варта. 23 января они заняли Быдгощ (Бромберг), а теперь расстояние до Берлина стало немногим более 200 километров. События развиваются в таком темпе, что сейчас еще трудно осмыслить полностью происшедшее за последние дни в Западной Польше и даже увидеть всё то, о чем много будет написано впоследствии.

Вот маленький польский городок Нове-Място на реке Пилице. Земля слегка покрыта снегом, на деревьях иней. Справа и слева от дороги свалены в кюветы, перекинуты через них и отброшены далеко в кусты куски железа, стали, дерева, части машин. Башня от танка. Белый ствол тяжелого крупповского орудия. Речка скована льдом. Во льду торчат такие же куски стали, железа, дерева. Среди них высовывается голова мертвеца с погонами немецкого ефрейтора на плечах.

Вдоль левого берега тянется траншея с проволокой перед ней, через десять метров еще траншея. Направо песчаный холм. На скате его стоят полувкопанные немецкие шестиствольные минометы. Всего их двенадцать, и все они заряжены. Около некоторых валяются трупы немцев. Дальше, за другим холмом — шесть немецких танков с пробоинами в башнях и бортах, с развороченными гусеницами. С холма можно увидеть еще десятка полтора вражеских танков и самоходных орудий. Вот полузавалены песком противотанковые пушки. Машины, маленькие и большие, целые и разбитые. Следы танков.

От Нове-Място до Бжезин — совершенно целое, нетронутое шоссе. Никаких следов боя, деревни и местечки целы. Освобожденные от немцев жители польских деревень стоят по обеим сторонам дороги и машут руками, приветствуя проходящие войска. Ветер колышет национальные польские и советские флаги.

Перед самой Лодзью местность снова напоминает о войне. Глубокий и широкий противотанковый ров, ряды проволоки, траншеи, белые купола железобетонных дотов. За рвом на шоссе немецкая оборонительная новинка. По бокам шоссе — два круглых и высоких дота с бойницами для пушки, пулеметов и стрелков, а посредине, метрах в четырех позади боковых, — третий дот, на покатой крыше которого установлено короткоствольное орудие. Это своеобразный «огневой замок» на шоссе. Немцы, видимо, хотели упорно оборонять Лодзь, и укрепления, возведенные вокруг города, позволяли это делать. Но искусный маневр и стремительный удар сломили все усилия врага — Лодзь была быстро занята.

«Литцмансштадт» — написано на дощечке. Так немцы наименовали Лодзь. Видно много заводских труб. Километр два шоссе идет мимо серых и красных фабричных корпусов. В Лодзи почти всё осталось цело. Войска маршала Жукова настолько быстро подошли к городу, что немцы не успели совершить ни разрушений, ни поджогов, не смогли ограбить и угнать население города. В Лодзи есть свет, вода, газ, работает телефон. Немцы оставили здесь огромные военные склады, большие запасы фабричного сырья. Сейчас все поляки Лодзи восторженно приветствуют проходящие через город части Красной Армии. Улицы запружены ликующим народом. Обилие торговых, рекламных и других вывесок. Но все они на немецком языке. Польский язык был запрещен в Лодзи.

По дороге на Александрув встречается длинная колонна пленных немцев. Нам много раз приходилось видеть пленных, но эти как-то особенно угрюмы. Видимо, успехи наших войск, больше чем самый факт пленения, воздействуют на душу немца.

Чем ближе река Варта, тем чаще встречаются разбитые немецкие машины, перевернутые танки. На полях валяются остатки самолетов. На Варте, как и у Лодзи, немцы имели заранее приготовленный рубеж обороны. Местность здесь пересеченная — много лесов, холмов, оврагов, имеются болота. Перед Вартой немцы чаще переходили в контратаки. Разгорались упорные бои. Но именно тут наши наступающие войска еще раз доказали свою высокую пробивную способность. Противник не сумел разгадать, где будут переправляться советские войска. Разбросав свои силы, он оказался неспособным помешать действиям наступающих. Варта была форсирована одновременно во многих местах, и немцам снова пришлось мириться с фактом прорыва их обороны.

Большинство мостов на дорогах цело. По ним без конца идут танки, орудия, пехота, тысячи автомашин. Навстречу войскам движутся повозки поляков, которые были выселены и теперь с радостью возвращаются на родные места. Попадается немало и немецких повозок. Эту часть Польши немцы об’явили своей территорией и за пять лет успели переселить сюда изрядное количество немцев. В одном районе мы были свидетелями интересного эпизода. Жители села Острув, возвращавшиеся домой, остановили обоз немцев, не успевших удрать, и на повозках нашли много вещей, принадлежащих им, островянам. Немцы не постеснялись забрать с собой, удирая, и чужие вещи.

Наш обратный путь шел через Кутно, Лович, Сохачев. Эта дорога тоже цела, и на ней часты следы поспешного отступления немцев. В Кутно на площади проходил митинг. Население тепло встретило представителей Временного польского правительства. А в Сохачеве местные жители дружно помогали русским саперам строить новый мост. //Подполковник П.Трояновский. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу от наш. корр.).


************************************************************************************************************
«Никогда раньше наступление не развивалось с такой потрясающей скоростью и с такими замечательными результатами»
Английская газета о наступлении Красной Армии


ЛОНДОН, 27 января. (ТАСС). Военный обозреватель «Ньюс кроникл» майор Гриббл, комментируя наступление советских войск, пишет, что за 15 дней наступления продвижение советских войск исчисляется в 50–200 миль (миля — 1,6 километра), пройденных на участке между Балтийским морем и Карпатами. «Никогда раньше наступление не развивалось с такой потрясающей скоростью и с такими замечательными результатами», — пишет Гриббл. Газета высмеивает утверждения будто нынешнее отступление немецких войск было заранее «запланировано» ими.



«Подавляющее превосходство Красной Армии»
Парижское радио о потерях немцев и трофеях Красной Армии за 12 дней наступательных боев

ПАРИЖ, 27 января. (ТАСС). Комментируя сообщение Совинформбюро о потерях противника и трофеях войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских и 1-го и 4-го Украинских фронтов за время наступательных боев — с 12 по 24 января 1945 г., парижское радио указывает, что приведенные в этом сообщении цифры лучше всяких комментариев показывают подавляющее превосходство Красной Армии. Германия, говорится в передаче парижского радио, находится на грани катастрофы. Восточная Пруссия окружена. Угроза Данцигу становится всё более непосредственной. Советские войска всё больше приближаются к Берлину. На 15-й день одного из крупнейших наступлений этой войны исход войны кажется менее отдаленным, чем это можно было предполагать месяц тому назад.



КАНАДСКИЕ ГАЗЕТЫ О НАСТУПЛЕНИИ КРАСНОЙ АРМИИ

ОТТАВА, 27 января. (ТАСС). Канадские газеты продолжают широко комментировать победоносное наступление Красной Армии.

Военный обозреватель газеты «Стар» (выходит в Торонто) Плюмен пишет: «Общая военная ситуация призывает к началу крупнейшего наступления английских и американских армий для создания непрекращающегося и тяжелого давления на Германию со всех сторон». Плюмен указывает, что «необходимо оказать гораздо более сильное давление со стороны англо-американских армий на Западном фронте, чтобы не дать возможности немцам перебросить сколько-нибудь значительные силы на восток для борьбы против Красной Армии».

Газета «Оттава ивнинг ситизен» пишет: «Давление русских сил, очевидно, заставляет немцев переводить германские войска с Западного фронта в другую часть Германии, таким образом создавая выгодные условия для зимнего наступления союзников на западе».

Газета «Трибюн» (выходит в Виннипеге) в передовой статье заявляет: «Несмотря на то, что германские войска подвергают себя риску на западе, они продолжают перебрасывать свои части на восток в отчаянной попытке задержать наступление русских».

☆ ☆ ☆

26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков ("Правда", СССР)
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

«Красная звезда», 20 января 1945 года

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

«Известия», 18 января 1945 года

17.01.45: Славная победа за Вислой ("Известия", СССР)
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)

16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)

«Красная звезда», 18 января 1945 года

14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №23 (6011), 28 января 1945 года
Tags: 1945, П.Трояновский, Польша в ВОВ, газета «Красная звезда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1945” Tag

  • Перелистывая страницы газет…

    « Вечерняя Москва» №285, 6 декабря 1945 года # Все статьи за 6 декабря 1945 года МОСКВА. НОЯБРЬ—ДЕКАБРЬ 1941 ГОДА «Враг яростно рвется…

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • План победы

    В.Грабин || « Известия» №37, 14 февраля 1945 года КРАСНАЯ АРМИЯ ПОЛНОСТЬЮ ОВЛАДЕЛА СТОЛИЦЕЙ ВЕНГРИИ — ГОРОДОМ БУДАПЕШТ. Войска 2-го Украинского…

  • В немецком городе

    К.Буковский || « Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года Войска 2-го Украинского фронта, при содействии войск 3-го Украинского фронта, после…

  • Я видел это своими глазами

    А.Вербицкий || « Комсомольская правда» №35, 11 февраля 1945 года Наши войска овладели городом Эльбинг — мощным опорным пунктом обороны немцев…

  • Родина пришла за ними!

    Е.Долматовский || « Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года ... колхозники и колхозницы совершили и совершают великое дело, оказывают…

  • С.Эйзенштейн. Наша работа над фильмом

    С.Эйзенштейн || « Известия» №29, 4 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Сталинграда и Сталинградской…

  • Пламя войны бушует на немецкой земле

    « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.). Б.Горбатов, О.Курганов.…

  • На подступах к Кенигсбергу

    М.Мержанов || « Правда» №23, 27 января 1945 года Восточно-Прусская группировка немцев отрезана от Центральных районов Германии. Наши войска…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments