Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Русские люди

«Правда», 29 января 1945 года, смерть немецким оккупантамБ.Полевой || «Правда» №25, 29 января 1945 года

Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Занят город Клайпеда. Советская Литва полностью освобождена от немецких захватчиков. Вчера войска 1-го Украинского фронта завершили очищение от противника Домбровского угольного района и овладели его центром — городом Катовице. В Чехословакии войска 4-го Украинского фронта освободили от немецких оккупантов город Попрад.

Слава героической Красной Армии — освободительнице!



# Все статьи за 29 января 1945 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 29 января 1945 года

Эта трагедия разыгралась в дни нашего бурного наступления в немецкой Силезии, в городе Крайцбурге.

Мне показали место, где она произошла. Я познакомился с немногими оставшимися в живых ее участниками и, слушая их рассказы, еще раз испытал гордость, что я — русский человек.

У этих людей была разная судьба, и разные пути привели их сюда, на немецкую землю. Владимир Чесноков в прошлом — монтер Курской электростанции. В первые дни войны он был мобилизован в армию, дрался под Москвой и был ранен. Вернулся в строй и был снова ранен в битве под Орлом, раненым попал в плен и направлен на работу в Силезию.

Степан Зарубин — слесарь-лекальщик машиностроительного завода в Орле. До последнего часа он занимался демонтажем и эвакуацией оборудования, пытался пробиться к своим, но был схвачен и направлен в лагерь. Здесь благодаря своей дефицитной профессии остался жив и тоже направлен на работы.

Инженер-механик Геннадий Суслов, после того, как зимой 1942 года от голода вымерла вся его семья, а сам он начал заболевать цынгой, был угнан немцами в Германию.

Четвертым был — Владислав Сибирко.

Все четверо после многих и долгих мытарств осенью 1943 года встретились в так называемом распределительном лагере, а попросту говоря — на рынке рабов в городе Нойштадте, в немецкой Силезии. Здесь они познакомились и порешили вместе вести ту тайную борьбу с немцами, какую до сих пор каждый из них вел в одиночку. Они сговорились вчетвером попасть на какой-нибудь оборонный немецкий завод и действовать сообща. Это взялся устроить Геннадий Суслов, как инженер-механик, квалификацию которого немцы знали и ценили.

И вот четверо друзей попали на крупнейший немецкий завод Оппеля в городе Оппельн, снабжавший немецкую армию легковыми и грузовыми машинами, строивший также и самоходки. И здесь друзья, сумевшие связаться с насильно мобилизованными в оккупированных районах Советского Союза русскими, украинцами, белорусами, начали борьбу с немцами, борьбу бесшумную и глухую, но смертельно опасную.

Владимир Чесноков специализировался по авариям на электростанции. Частые перебои в работе турбин — это его работа и его помощников. Но главной своей заслугой он считал взрыв динамомашин в январе прошлого года, из-за которого завод три дня почти стоял и когда застыли сталеплавильные электропечи. Степан Зарубин, имевший доступ в цехи в нерабочее время, очень тщательно и добросовестно ремонтировал ту машину, на которую получал наряд, и тем временем засыпал песок в подшипники двум-трем другим или выводил их из строя каким-либо иным способом. Геннадий Суслов и Владислав Сибирко старались дезорганизовать главный сборочный конвейер.

Работая на вражеском заводе, они боролись активно и непримиримо, и это помогало им переносить ужасы рабского существования. Жизнь в вонючем бараке, где они в полном смысле слова спали друг на друге и ели бурду из брюквы, единственную пищу «восточных рабочих», которая звалась между ними «супом фюрера», побои немецких надсмотрщиков — ничто не сломило духа отважных советских людей. Они продолжали жить для борьбы.

Борис Никитин из Воронежа, Константин Зуев из Смоленска, Александр Васильев из Спас-Деменска, инженер Николай Степанович Воробьев из Ржева и сотни других незаметных солдат цеховой войны на заводах Оппеля были расстреляны немцами. Но четверо друзей, о которых идет речь, уцелели.

Они дожили до счастливого дня, когда по баракам рабов прошел слух, что Красная Армия, прорвав линию обороны у Вислы, победно движется по Польше. Это был только слух, но скоро он подтвердился.

«Восточных рабочих» стали грузить в вагоны для отправки в немецкий тыл, одновременно стали демонтировать и грузить на платформы оборудование заводов-смежников, снабжавших Оппеля деталями. Четыре друга с первой же партией поехали в Крайцбург.

На заводах была суматоха. Уже слышалась канонада нашей артиллерии. То и дело над городом скользили советские штурмовики и били по отходящим немецким колоннам, по эшелонам, стоящим на путях. Друзья решили: пора, и затеяли драку с охранниками. У охраны удалось отобрать винтовки и пистолеты. Затем Суслов приказал разобрать стрелки и опрокинуть на поворотном кругу паровоз, чтобы помешать немцам угнать шесть уже сформированных и стоящих под парами эшелонов с оборудованием.

Движение охватило другие бригады, работавшие на заводе. Немецкая охрана и мастера были быстро уничтожены. Завод оказался в руках восставших, но директор, забаррикадировавшийся на верхнем этаже конторы, успел позвонить коменданту и завернуть на завод одну из отступающих воинских частей. Тем временем Степан Зарубин отыскал красный сигнальный флажок и полез на заводскую трубу прикреплять его, как победный стяг своей Родины. Он был первым, кого срезал залп подоспевших немецких солдат. Зарубин упал с трубы замертво, по флаг остался реять над заводом, над городом. Восставшие забаррикадировались. Немцы наступали во всеоружии. Они били по корпусу завода, где засели рабочие, из самоходных пушек и танков. Рабочие отвечали выстрелами из винтовок, бросали из окон куски чугуна, камни, тяжелые осколки, дрались ломами, ключами, железными штангами. Суслов придумал присоединить рукав к трубе с горячей водой и из пожарного шланга сверху поливал немцев кипятком. Пять часов люди, вооруженные больше своей ненавистью, отбивали немецкие атаки.

В этой борьбе героически пал Владислав Сибирко. Он дрался на лестнице. На теле его сказалось шесть пулевых ран. Разрывом снаряда инженеру Суслову оторвало ступню правой ноги, но он с винтовкой продолжал лежать в оконной амбразуре и стрелять, пока пуля не покончила с ним. И только один из четверых — Чесноков остался жив и дождался счастливой минуты, когда у завода появились наши танки. Вот он-то и командир танкового отряда, занявшего этот район, и рассказали мне об этой трагедии на северном заводе в Крайцбурге, показав трупы советских людей, погибших в неравной схватке с немцами. И все мы обнажили головы над телами этих русских людей, не покорившихся врагу. // Б.Полевой. Крайцбург, Германия, 28 января.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 28 января

Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ) — важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.

В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска, продолжая наступление, овладели городами ЗЕНСБУРГ и БИШОФСБУРГ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ДАРИНЕН, КОРБЕН, ТРУТЕНАУ, ГУТЕНФЕЛЬД, ВИККБОЛЬД, ВЕРНСДОРФ, ВИТТЕНБЕРГ, МЮЛЬХАУЗЕН, АБШВАНГЕН, ГРОСС ШЕНАУ, ДЕНХОФШТЕДТ, КОРШЕН, ШЕНФЛИС, ВАЙССЕНБУРГ, ЗЕЕГЕШТЕН, ЛАНГЕНДОРФ, БОРОВЕН, РИББЕН, РУММИ. Одновременно северо-западнее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться на запад.

К югу от города ГРАУДЕНЦ наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки ВИСЛЫ, заняв при этом город КУЛЬМ и крупные населённые пункты РУДНИК, ШЕНАЙХ, НОЙСАС, ЭРЕНТАЛЬ. В районе города ТОРН наши войска вели бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

Севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска с боями продвигались вперёд и овладели городами КРОНЕ, СЕМПОЛЬНО (ЦЕМПЕЛЬБУРГ), МРОТШЕН, ЛОБСЕНЗ и заняли более 200 других населённых пунктов.

Северо-западнее и юго-западнее города ПОЗНАНЬ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта овладели городами ЧАРНИКАУ, ОБЕРЗИЦКО, ВРОНКИ, ПИННЕ, ОПАЛЕНИЦА, ГРЕЦ, ВЕЛИХОВО, КОСТЕН, СМИГЕЛЬ, а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов. Одновременно войска фронта вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в городе ПОЗНАНЬ.

Севернее и северо-западнее города РАВИЧ наши войска овладели на территории Польши городами ГОСТЫНЬ, ЛИССА (ЛЕШНО) и ПОНЕЦ, а также с боем заняли на территории Германии город ГЮРАУ.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате умело проведённого обходного маневра, в сочетании с атакой с фронта, 28 января овладели центром Домбровского угольного района городом КАТОВИЦЕ, городами СЕМЯНОВИЦ, КРУЛЕВСКА ГУТА (КЕНИГСХЮТТЕ), МИКОЛУВ (НИКОЛАИ) и в немецкой Силезии заняли крупный промышленный центр — город БЕУТЕН, завершив тем самым полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии.

Войска. 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 28 января овладели крупным административным центром Чехословакии городом — ПОПРАД — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника, а также с боями заняли города СПИШСКА БЕЛА, КЕЖМАРОК и крупные населённые пункты СЛОВЕНСКА ВЕС, БУШОВЦЕ, ВЕЛИКАЯ ЛОМНИЦА, КУБАХИ.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 12 кварталов.

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска предприняли ряд сильных контратак, в результате которых улучшили свои позиции.

За 27 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 140 немецких танков, из них 33 танка юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление на плацдарм противника в районе города Клайпеда (Мемель). Немцы превратили свой плацдарм в сильно укреплённый район. После артиллерийской и авиационной подготовки советские части атаковали противника, преодолели широкий противотанковый ров, минные поля и несколько линий траншей. Особенно напряжённые бои разгорелись на ближних подступах к Клайпеде. На расстоянии двух-четырех километров от города проходила вторая оборонительная линия немцев с девятью фортами, толщина стен которых достигает трех-четырех метров. В фортах противник установил орудия крупного калибра и большое количество пулемётов. Советская пехота, поддержанная артиллерией и танками, сломила вражеское сопротивление и ворвалась на улицы города Клайпеда. Гитлеровцы, прижатые к морю, оказывали яростное сопротивление, но не смогли сдержать натиска наших частей. Сегодня войска фронта завершили разгром клайпедской группировки немцев и овладели литовским городом Клайпеда — важным портом на Балтийском море. Противник понёс большие потери. Только на подступах к городу, в районе местечка Кауфманнс, уничтожено 1.600 гитлеровцев, подбито и сожжено 37 немецких танков и самоходных орудий.



В Восточной Пруссии наши войска с боями продвигались вперёд. Взламывая долговременную полосу обороны немцев на подступах к Кенигсбергу, части Н-ского соединения овладели населённым пунктом Трутенау, расположенным на шоссе, связывающем Кенигсберг с приморским городом Гранц. Другие наши части выбили немцев из населённого пункта Виккбольд (8 километров южнее Кенигсберга). Противник непрерывно переходит в контратаки, но под ударами советских войск теряет одну позицию за другой. Наши части, наступающие с юга, заняли города Зенсбург и Бишофсбург — сильные опорные пункты обороны немцев. В течение дня захвачено 26 немецких танков, 19 самолётов, 58 полевых орудий, 178 пулемётов и 130 автомашин. Взято в плен 700 немецких солдат и офицеров.



Северо-западнее города Познань противник, подтянув свежие силы, пытался задержать наступление наших войск. Особенно ожесточённые бои происходили на узлах шоссейных дорог. Советские танки и пехота, опрокидывая немецкие части, продвинулись вперёд на 20 километров и штурмом овладели городом Чарникау, расположенным у реки Нетце, на границе Польши с Германией. В бою за этот город уничтожено свыше 700 и взято в плен 300 гитлеровцев. Советские части, наступающие западнее и юго-западнее Познани, заняли города Опаленица, Грец и Костен — важные узлы железных и шоссейных дорог.

За день боёв захвачено у немцев 72 полевых орудия, 35 паровозов и 260 вагонов с грузами. Кроме того, захвачено 18 немецких эшелонов с военным имуществом.

В городе Познань наши войска вели бои по ликвидации окружённой группировки противника. Гитлеровцы приспособили для обороны каменные здания и оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые группы очищают от врага улицу за улицей.



Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские танкисты, совершив умелый обходный маневр, ворвались в город Катовице. Одновременно наша пехота при поддержке артиллерии прорвала полосу вражеской обороны и вышла к городу с севера и востока. Сегодня в результате ожесточённого боя наши войска овладели центром Домбровского угольного района — городом Катовице. С занятием Катовице и других промышленных городов Домбровский угольный район очищен от немецких захватчиков. Наши войска заняли в немецкой Силезии город и крупный железнодорожный узел Беутен. В городе Беутен и прилегающих к нему районах имеются военные и металлообрабатывающие заводы, каменноугольные копи, цинковые и свинцовые рудники. За день боёв уничтожено несколько тысяч гитлеровцев. В одном районе найден труп убитого командира 42 немецкого армейского корпуса генерала пехоты Рекнагель.

Войсками 1-го Украинского фронта на аэродромах захвачено 43 самолёта противника. // Совинформбюро.

______________________________________________
Н.Тихонов: Мы — русские!* ("Известия", СССР)**
А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №25 (9796), 29 января 1945 года
Tags: 1945, Борис Полевой, Совинформбюро, газета «Правда», зверства фашистов, зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment