Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Снайперы Севастополя

газета «Известия», 17 мая 1942 годаИ.Чухнов || «Известия» №114, 17 мая 1942 года

На необ'ятных просторах нашей страны идёт массовый весенний сев. Колхозники и колхозницы! Трудитесь, не покладая рук. Помните: образцовое проведение весеннего сева равнозначно крупной победе на фронте. Соберем в 1942 году обильный урожай!



# Все статьи за 17 мая 1942 года.



«Известия», 17 мая 1942 года

Со времени декабрьского штурма Севастополя, закончившегося, как известно, полным провалом для противника, немецкое командование не решается предпринимать здесь какие-либо серьезные наступательные операции. Все усилия врага направлены к тому, чтобы как можно лучше укрепиться на занимаемых им рубежах.

Несмотря на то, что война на подступах к Севастополю приняла позиционный характер, боевые действия, вопреки воле противника, ни на сутки не затихают. Доблестные защитники города-крепости — пехотинцы, артиллеристы, минометчики и славные сталинские соколы — дерзкими вылазками, неожиданными ночными налетами, бомбовыми ударами с воздуха перемалывают все больше и больше живой силы противника, уничтожают его технику.

В этих боевых действиях видная роль принадлежит снайперам. Характерно, что снайперское движение возникло среди самих бойцов. Оно выросло из их стремления не дожидаться, пока враг приблизится сам, а рваться навстречу ему, искать его, чтобы уничтожить.

Началось с того, что отдельные снайперы выслеживали на передовых позициях немцев и меткими выстрелами убивали их наповал.

Партийные и комсомольские организации, политработники сделали это замечательное начинание бойцов достоянием целых подразделений и частей. Уже через небольшой промежуток времени такие искусные мастера сверхметкого огня, как ефрейтор, ныне сержант, Левкин и заместитель политрука Гусев, нашли десятки последователей.

Собрания, политинформации, групповые и индивидуальные беседы вызвали в частях большой размах снайперского движения. Повсюду стали проводиться занятия по снайперской стрельбе. Подготовка снайперов приняла самые разнообразные формы. Помимо многочисленных курсов, опытные мастера сверхметкой стрельбы принимали индивидуальное шефство над рядовыми бойцами, брали их с собой на огневую позицию в качестве наблюдателей, передавали им свой опыт, свои навыки.

Красноармейцы Куров, Околелов, Смирнов и Ахмедов, окончив курсы, уничтожили за двенадцать дней 58 фашистов.

Снайперское движение приобрело за последнее время действительно массовый характер. Во всех газетах частей, и соединений учреждены доски почета, на которые заносятся имена наиболее отличившихся истребителей. Только за последние дни в газете «За родину» на доску почета занесены 34 бойца и младших командира. Среди них — известные всему гарнизону сержант Левкин и заместитель политрука Гусев, награжденные орденом Красной Звезды; командир противотанкового орудия сержант Польников, уничтоживший 61 фашиста; старший сержант Людмила Павлюченко, от метких пуль которой нашли себе конец 253 фашиста.

Снайпер Людмила Павличенко, советские женщины-снайперы, снайпер Павличенко

Раньше немцы довольно свободно разгуливали по своему переднему краю. Теперь же буквально на всех участках фронта днем почти ни один фриц не осмеливается вылезть из укрытия. Работа снайперов в связи с этим значительно затруднилась. Однако счет истребленных фашистов растет с каждым днем. Наши снайперы ухитряются ловить врага на мушку и вечерней порой, когда он считает себя в безопасности, и на заре.

В последнее время во всех частях и подразделениях широко практикуется взаимодействие снайперов-стрелков со снайперами артиллеристами и минометчиками, а также с разведчиками. По данным разведки артиллеристы и минометчики накрывают окопы, блиндажи и огневые точки противника. Оттуда в панике начинают выскакивать немцы. И в это время с заранее занятых позиций по ним бьют снайперы-стрелки.

В общем количество истребленных снайперами фашистов не только не уменьшается, а растет с каждым днем. За время с 2 по 30 апреля снайперы Севастополя уничтожили 1.402 фашистов, а за первую декаду мая — свыше 1.000. В отдельные рекордные дни, например, 3 мая, число уничтоженных немецких солдат и офицеров перевалило за 170.

Почти все пленные, захваченные на подступах к Севастополю, с чувством животного страха, говорят о наших снайперах. Взятый недавно в плен обер-ефрейтор 47-го полка 22-й пехотной дивизии Альберт Вальтер заявил:

— Ваши снайперы не дают нам высунуть носа из окопов. Они следят за нами круглые сутки. Нельзя же в конце концов сидеть все время в земле! Высунешься, — и конец. Это доводит нас до истерики.

Опыт боевых действии под Севастополем свидетельствует о том, что при умелом решении организационных вопросов снайперского движения и четком взаимодействии снайперов всех родов оружия эти боевые стахановцы фронта могут наносить врагу непоправимо серьезные удары, держать гитлеровцев в постоянном напряжении, разрушать их планы и в обороне, и в наступлении.

В своем первомайском приказе Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин призвал рядовых бойцов изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия. Бить врага без промаха, как бьют его наши славные снайперы, истребители немецких оккупантов. Все большее и большее количество бойцов стремится овладеть искусством сверхметкой стрельбы, чтобы иметь свой лицевой счет, чтобы с каждым днем увеличивалось число истребленных на поле боя гитлеровцев. // Дивизионный комиссар И.Чухнов. СЕВАСТОПОЛЬ.
____________________________________________________
И.Эренбург: Севастополь* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Заслуженной славой пользуются летчики-истребители Н-ской авиачасти, бесстрашно громящие авиацию противника. На снимке — старший лейтенант Ивин, лейтенант Федоренко, старшие лейтенанты Зеленцов и Гранченко, капитан Покрышев, младший лейтенант Чернецов и старший лейтенант Глотов. В общей сложности они сбили в воздушных боях более 100 вражеских самолетов.


Фото специального военного корреспондента «Известий» А.Бродского.
«Известия», 17 мая 1942 года, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы


************************************************************************************************************
Наша воля к победе*


Организуя вероломное нападение на Советский Союз, немецко-фашистская клика рассчитывала, между прочим, на то, что германской армии удастся, используя преимущества внезапности, в первый же период войны рядом сильных ударов по нашей армии сокрушить ее волю к сопротивлению, подавить волю к сопротивлению и всего советского народа.

Гитлеровская клика, ее генералы и ее военные теоретики жестоко просчитались. Они встретили такую силу сопротивления, стойкость и мужество, каких не ожидали. При чем эта стойкость, мужество, воля к борьбе и победе не оставляли советских бойцов, всю Красную Армию, весь советский народ ни на минуту. Эта воля к победе не ослабевала на первом этапе войны, когда нашей армии приходилось с упорными боями отступать. Вера в победу и воля к победе не покидали наших воинов и всех советских людей в дни, когда им приходилось с величайшим напряжением усилий отстаивать Москву, Ленинград. Наоборот, в ходе боев росла и крепла наша воля к победе.

«Известия» №114, 17 мая 1942 года

Эта воля ярко ощутима сейчас, после того, когда мы нанесли немцам сокрушительные удары, разгромили их войска под Москвой и Ростовом, Калинином и Тихвином, сейчас, когда Красная Армия стала организованнее и сильнее, чем в начале войны, когда с каждым днем крепнет наступательный порыв наших войск. Наша воля к победе, стремление приблизить сроки освобождения советской земли от гитлеровской нечисти особенно ярко проявляются сейчас, когда каждый советский человек убедился, что несет нашим городам и селам разбойничий немецкий фашизм, какие нечеловеческие муки вынуждены переживать советские граждане временно оккупированных немцами советских территорий.

Воля к победе воспитана в нашем народе всей его славной историей, особенно годами нашей героической борьбы за построение социалистического общества. Партия большевиков, Ленин и Сталин неутомимо растили в народе мужество и силу характера. В приветствии туркменским конникам в 1935 году товарищ Сталин писал:

«Только ясность цели, настойчивость в деле достижения цели и твердость характера, ломающая все и всякие препятствия, — могли обеспечить такую славную победу.

Партия коммунистов может поздравить себя, так как именно эти качества культивирует она среди трудящихся всех национальностей нашей необ'ятной родины».

Мы, советские люди, знаем, в чем первооснова нашей воли к победе, нашей несгибаемой решимости в борьбе, что породило и что определило стойкость нашего бойца на фронте и стойкость нашего гражданина в тылу. Мы ведем справедливую войну, мы сражаемся во имя благородных целей. В войне против гитлеровской Германии мы отстаиваем независимость своей родины, честь своего государства, свободу своего народа. Нас вспоила, вскормила и вырастила наша великая родина. Всем своим счастьем, всей своей жизнью, радостью своего творческого труда, всей полнотой своего существования мы обязаны нашей родине. Враг поставил целью лишить нас нашей родины, превратить наше государство в свою вотчину, в свой крепостной двор, а народы СССР — в рабов немецких баронов и помещиков. Вот какую судьбу готовил нам немецко-фашистский разбойничий империализм. Для советских людей вопрос о борьбе и победе над гитлеровской Германией — это вопрос судьбы всего народа, всего нашего государства и судьбы каждого из нас.

Наши люди, свободные советские люди, гордые и независимые, поклялись: враг должен быть разгромлен! И в боях, упорных и кровопролитных, советские люди перед всем миром продемонстрировали, что нет такой силы, которая могла бы поколебать их волю к победе, нет такой силы, которая способна была бы предотвратить полный разгром немецких мерзавцев.

Воля народа к победе, решимость сражаться до тех пор, пока хотя бы один гитлеровский солдат остается на нашей земле, лежат в основе подвигов советских людей на фронте и в тылу.

Недавно в «Известиях» была опубликована корреспонденция красноармейца Г.Башеримова «Разгром вражеского батальона». В ней он рассказал, как наша рота, охваченная наступательным порывом, бросилась в атаку на батальон немцев и в ожесточенном бою наголову разбила противника, втрое превосходившего по своему количеству наше подразделение. В этой же корреспонденции рассказывается о том, как 8 бойцов внезапно напали из засады на большой обоз. На подводах было 80 немецких солдат и офицеров. Это не смутило наших бойцов, — гранатами и меткой пулей она разгромили врага, Что дало этой горстке храбрецов такую исполинскую силу? Воля к победе, воля к борьбе, решимость отдать, если надо, свою жизнь, но не сойти с поста, быть верным родине до последнего дыхания, до последнего удара сердца.

Воля к борьбе, воля к победе лежит в основе героических подвигов бойцов и командиров на фронте, в смертельных схватках с врагом. Она — воля к победе — лежит в основе и самоотверженного труда советских людей в тылу. Каждый день приносит известия о том, что наши славные стахановцы ставят все новые и новые рекорды производительности труда. Развернувшееся по всей стране Всесоюзное социалистическое соревнование металлургов, танкостроителей и строителей самолетов вызвало новый мощный прилив творческой активности людей, новый трудовой под'ем и еще раз показало, как могуча воля советского человека к борьбе и победе, как велика его решимость нанести поражение врагу. Клятвой звучат социалистические обязательства, которые дают рабочие, — в два, три, четыре раза перевыполнять нормы. И они сдерживают эти обязательства.

Наша воля к победе — в железном натиске бойцов и командиров, громящих гитлеровских захватчиков.

Наша воля к победе — в могучих резервах, которые подготовила и готовит страна для Красной Армии, для фронта.

Наша воля к победе — в потоках оружия и боеприпасов, идущих на фронт.

Наша воля к победе — в тысячах гектаров земель, засеваемых сверх плана в фонд обороны.

Красная Армия нанесла врагу в течение зимы ряд сокрушительных ударов. «Непобедимая» немецкая армия узнала силу нашей ненависти к захватчикам, отвагу наших воинов, мощь нашего оружия. Десятки городов, тысячи сел освобождены от оккупантов. Врагу нанесены и наносятся огромные потери. Враг напрягает все свои силы, чтобы достигнуть хотя бы частичных, местных успехов. Но инициатива военных. действий находится в руках Красной Армии и, преодолевая все трудности, она осуществит свою благородную задачу — она будет и впредь бить немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев. Впереди — упорные бои за полное очищение наших территорий от немецких банд. На Харьковском направлении наши войска, перешедшие в наступление, взламывают оборону немцев, сокрушают их технику и живую силу, успешно продвигаясь вперед. В героизме наших воинов, в их наступательном порыве мы видим волю народа, волю светского человека к борьбе и победе.

Наш вождь товарищ Сталин в первомайском приказе писал: «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!». Эта задача вдохновляет всех советских людей на новые героические дела. — Час победы близится! — говорят друг другу советские люди. Так сделаем же все для этой победы! Весь наш советский народ горячо убежден в том, что поставленную товарищем Сталиным задачу мы выполним. Порукой тому наша железная воля к борьбе, порукой тому, что нас ведет к победе товарищ Сталин.


************************************************************************************************************
Весна на Харьковщине


Вот уже несколько дней продолжается наступление наших войск на Харьковском направлении. Весна вступила здесь в свои права. Наша весна — весна 1942 года. Жаркое солнце Украины просушило землю. Дороги окрепли. Войска с боями идут на запад. «Вперед» — самое популярное слово среди бойцов. Оно звучит в орудийных раскатах. Каждый хочет быть впереди. Бойцы и командиры вторых эшелонов, армейских тылов обращаются с просьбой к бойцам первой линии: «Вы побывали в боях, уступите и нам право бить фрицев!»

Немцы сопротивляются яростно. Они подготовились к обороне. Но их теснят все дальше на запад. За первые дни наступления наши войска освободили от оккупантов много населенных пунктов. Это не просто деревни и села. Это подчас сильные очаги обороны, хорошо подготовленные узлы сопротивления. Штурмовать их трудно, но в штурме участвуют настоящие люди. Немцы не хотели сдавать пункт М. Бойцы Н-ской части ворвались в него, вели уличные бои. К трем часам дня они овладели большей частью населенного пункта. В 16.30 началась решающая атака. И немцы не выдержали. Они рассыпались на мелкие группы и, взрывая склады, стали отходить на запад. Пункт перешел в наши руки.

Немцы возлагали большие надежды на свои укрепления. Первые дни весны рассеяли эти надежды. Бойцы ломают линию вражеской обороны. Это — дело героев. На одном из участков первым ворвался в полосу обороны минометчик сержант Бинуадзе. С минометом на плечах, с тяжелыми лотками для мин он бежал вперед под огнем. Он оказался впереди атакующих стрелков, огнем миномета он пробивал им путь. И пробил! Старшина автоматчик Пергунь ворвался в немецкий дзот. Он был один, его встретили трое фашистов, осатаневших от злобы; в тесноте, в полумгле старшина принял бой. Когда он выскочил наружу, в дзоте осталось два трупа. Третьего фрица старшина взял в плен. Так немецкие дзоты переходят в наши руки. Несколько дзотов захватили бойцы одной из частей. Немцы оставили здесь до 1000 снарядов, 85 ящиков мин, много патронов, 30 километров кабеля.

Немцы упорно сопротивляются. Советские бойцы показывают им, что такое настоящий натиск. Путь к одному из дзотов был наглухо прикрыт огнем фашистских пулеметов. Стрелки залегли. Тогда впереди появился красноармеец Гостяпов. Он подполз вплотную к немецкой норе и гранатами уничтожил ее вместе с фашистскими пулеметчиками.

Понимая всю силу нашего натиска, немцы ввели в бой массированные группы танков. Напрасно! Одна из наших частей выдержала 14 яростных фашистских контратак. Немцы бросали здесь по 30—40 танков в одном направлении. Не прошли! Все четырнадцать контратак были отбиты. И наши подразделения двинулись дальше на запад.

Наши летчики уничтожили более 450 фашистских солдат и офицеров, вывели из строя несколько десятков танков и танкеток, 3 броневика, 3 танковых прицепа и 3 вездехода, 273 фашистских автомашины разбиты и сожжены ударами с воздуха.

Наступательные бои продолжаются и на земле, и в воздухе. За один день гвардейская часть уничтожила сотни солдат и офицеров, разрушила 20 дзотов, захватила немецкие автомашины, гранаты, винтовки, автоматы, 120 ящиков с минами, 2 вещевых склада, 55 пулеметов, 10 минометов. В руки гвардейцев попал портфель со штабными немецкими документами.

Весна наступила на Украине. Наша весна. // Евгений Кригер, спец. корреспондент «Известий». ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

________________________________________________________
Я.Милецкий. Девушки-снайперы || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года
Л.Озеров: Девушка с винтовкой* || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года
Б.Лавренев: Людмила Павличенко || «Известия» №209, 5 сентября 1942 года
Л.Иш: Севастопольские снайперы || «Красная звезда» №51, 3 марта 1942 года
Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года

Газета «Известия» №114 (7800), 17 мая 1942 года
Tags: 1942, Людмила Павличенко, битва за Севастополь, весна 1942, газета «Известия», май 1942, советские снайперы
Subscribe

Posts from This Journal “советские снайперы” Tag

  • Пять снайперов истребили 1.860 немцев

    У.Жуковин || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Б.Лавренев. Людмила Павличенко

    Б.Лавренев || « Известия» №209, 5 сентября 1942 года Гитлеровцы, стремясь пробиться к Волге, Сталинграду и важным центрам Кавказа, бросают в…

  • За «Девочку в беседке»

    « Правда» №229, 17 августа 1942 года Воин Красной Армии! Судьба Родины решается твоим оружием, твоей стойкостью! Бей врага, не зная страха!…

  • Девушка с винтовкой

    Л.Озеров || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы…

  • Борис Лихарев. Ярость

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Мсти немцу, товарищ!

    В.Кукушкин || «Ленинградская правда» №240, 9 октября 1942 года Не покладая рук работать во имя победы над ненавистным врагом. Используем каждый…

  • Без промаха

    М.Леснов || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым…

  • Людмила Павличенко. За что я их убиваю

    Л.Павличенко || « Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года ВЫСТОИШЬ — ПОБЕДИШЬ! Будь тверд и терпелив, стойко преодолевай все…

  • Итог зимней кампании Ивана Гореликова

    А.Воловец || « Известия» №88, 15 апреля 1943 года Совнарком СССР рассмотрел итоги социалистического соревнования в сельском хозяйстве за 1942…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments