Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В логове фашистского зверя

«Правда», 29 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Правда» №25, 29 января 1945 года

Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Занят город Клайпеда. Советская Литва полностью освобождена от немецких захватчиков. Вчера войска 1-го Украинского фронта завершили очищение от противника Домбровского угольного района и овладели его центром — городом Катовице. В Чехословакии войска 4-го Украинского фронта освободили от немецких оккупантов город Попрад.

Слава героической Красной Армии — освободительнице!



# Все статьи за 29 января 1945 года.



(ОБЗОР ИНОСТРАННОЙ ПЕЧАТИ И РАДИО)

«Правда», 29 января 1945 года

Если бы было возможно с большой высоты посмотреть на Германию этих дней и охватить взглядом всю ее территорию, то перед нашими глазами предстала бы картина сильно развороченного муравейника. Мы бы увидели, как длинные вереницы воинских эшелонов устремляются к линии советско-германского фронта: немцы снимают свои лучшие части с Западного фронта и перебрасывают на Восточный. С другой стороны, мы увидели бы снежные магистрали дорог, почерневшие от людского и машинного потока: немецкая армия и население восточных районов Рейха в беспорядке катятся на запад, в глубь страны.

Железные дороги Германии не в состоянии справиться с перевозками огромного количества пассажиров. Гетеборгская газета «Сюдсвенска дагбладет», помещая интервью с прибывшим из Берлина шведом, сообщает: «Железнодорожный транспорт находится в ужасном состоянии. Поездка из Берлина до Франкфурта-на-Одере заняла 7 дней.

Паникой охвачены не только прифронтовые районы, но и центр фашистского логова — Берлин. Вечерние стокгольмские газеты пестрят крупными заголовками: «Берлин опасается катастрофы», «Самый тяжелый день Гитлера», «Немцы посылают на фронт даже детей».

Мобилизационный аппарат гитлеровской столицы сбился с ног. Он хватает всех, кто попадает под руку, и бросает на фронт. Газета «Афтонбладет», описывая ход мобилизации в Берлине, рассказывает, между прочим, о том, как «бывший немецкий посланник в Будапеште фон Ягов вместе с другими высшими чиновниками был мобилизован и отправлен рядовым на фронт в Силезию».

Мятущиеся гаулейтеры, нацистские чиновники, упаковывая чемоданы с награбленными ценностями, бегут из столицы, опережая гражданское население. Та же газета сообщает из Берна: «Один дипломат нейтральной страны, недавно приехавший из Берлина, сообщает о спешной эвакуации Берлина. Массовая эвакуация гражданского населения начнется сейчас же после того, как закончится эвакуация официальных, полуофициальных и партийных организаций. Лица, которые 19 января выехали из Берлина, рассказывают, что многие тысячи граждан ушли из Берлина пешком, пробираясь на юго-запад».

Берлинский корреспондент шведской газеты «Стокгольмс тиднинген» сообщает: «Среди гражданского населения в Берлине распространяется паника. На улицах Берлина германские граждане ходят, как тени, с бледными лицами...»

Сообщая о происходящей беспорядочной эвакуации населения в Силезии, Померании и провинции Познани, парижское радио в своих вечерних передачах заявляет: «Каждому свой черед. Германская армия терпит поражения. В течение последних дней наступила очередь германского народа, охваченного паникой, узнать, что такое бегство».

«Свыше миллиона беженцев, — сообщает лондонское радио, — прибыло из восточных областей Германии в Берлин. Тысячи других прибывают ежедневно. Эти беженцы встречаются на вокзале вооруженной полицией, которая пресекает возможности соприкосновения их с населением Берлина».

Германская печать и радио, побившие все рекорды лжи и фальсификации, сейчас уже не могут скрыть происходящего в стране. Германский официоз «Фелькишер беобахтер» вынужден признать, что «миллионам немцев пришлось в течение одной ночи бросить все свое имущество».

Новые времена рождают новые песни. Совсем недавно, в своей новогодней речи Геббельс заливался: «В яростных бурях наш народ стоял, как скала среди моря». Не прошло и месяца, а Геббельс уже не поет, а заунывно воет. Свой новый романс, появившийся в последнем номере «Дас Райх», Геббельс назвал: «Невысказанные перспективы». «Развитие событий на Востоке, — заявляет Геббельс, — приняло драматический характер... Общее положение ныне таково, что немецкий народ, покинутый почти всеми своими союзниками в Европе, стоит на одиноком посту... Мы говорим это не для того, — заканчивает Геббельс, — чтобы попытаться сыграть роль пророка. Мы давно убедились в том, что это напрасный труд...»

На этот раз Геббельс не соврал. Как бы ни пытались гитлеровцы изменить сложившуюся ситуацию на фронте, отсрочить час своей окончательной гибели — все это будет только напрасный труд.


***********************************************************************************************
Военные действия в Западной Европе


ЛОНДОН, 28 января. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится:

«В Голландии войска союзников достигли Санкт-Одилиенберга (в 2,5 мили юго-восточнее Линне). В других местах в Южной Голландии и на германской территории близ Гейнсберга происходили только действия патрулей. Патрули союзников достигли реки Рур в ряде пунктов.

В районе Сен-Вит войска союзников продвинулись на 1.000 ярдов и, преодолевая слабый миномётный и ружейный огонь, достигли пункта, расположенного в 1¼ милях юго-восточнее города. На полпути между Сен-Витом и Клерво союзники продвинулись более чем на одну милю восточнее Ленгелера и достигли Лилера. Клерво находится в руках союзников. Юго-восточнее Клерво войска союзников достигли окрестностей Хозингена, на дороге Сен-Вит—Дикирх. Союзные части, продвигающиеся с юга, достигли окрестностей Вейлера и пункта, расположенного в 1 миле севернее Гошейдердикта. Юго-восточнее Ремиха войска союзников продвинулись севернее Теттингена.

Условия погоды снова ограничивали действия авиации, однако истребители-бомбардировщики продолжали свои налеты на неприятельский транспорт и танки, отводимые из арденнского сектора. Бомбардировке подверглись железнодорожные депо в Арвейлере и об’екты в Майене.

В Северном Эльзасе после отражения неприятельской атаки на реке Модер происходили только действия патрулей. Северо-восточнее Кольмара войска союзников продвинулись больше чем на 1 милю севернее Кольмарского канала. В южной части кольмарского сектора союзники после ожесточенных боев подошли к предместьям Серне.

Небольшое число истребителей-бомбардировщиков совершило налет на железнодорожный транспорт в Восточной Голландии и в районах Гальтерна и Билефельда в Германии».

ЛОНДОН, 28 января. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что на фронте в Италии военные операции ограничивались поисками разведчиков.

Крупные соединения истребителей-бомбардировщиков и истребителей, входящих в состав тактической авиации союзников, вели операции против железной дороги, идущей через Бреннерский перевал, а также против ряда железнодорожных об’ектов в долине реки По. Авиация союзников бомбила также укрепления и артиллерийские позиции противника на фронте 8-й армии. Небольшое соединение средних бомбардировщиков совершило налет на железнодорожные и шоссейные мосты у Брессана-Боттароне и на железнодорожную станцию Кастельфранко (район Павии). Самолёты, входящие в состав береговой авиации союзников, совершили налёт на завод в Торре ди Зуино (район Удине). Балканская авиация союзников атаковала суда противника в Адриатическом море. Из всех этих операций не вернулось восемь самолетов союзников. Средиземноморская авиация союзников совершила, примерно, 850 самолётовылетов.

☆ ☆ ☆

Активность германской авиации над Англией

ЛОНДОН, 28 января. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в ночь на 28 января отмечалась активность германской авиации над Южной Англией. Причинён ущерб, имеются жертвы.

☆ ☆ ☆

Американские комментаторы о швейцарской помощи гитлеровской Германии

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. (ТАСС). Комментируя назначение Кэрри американским представителем для ведения специальных экономических переговоров в Швейцарии, радиокомментатор Серджио заявила, что решение Соединенных Штатов оказать экономическое давление на Швейцарию доказывает правильность обвинений, пред’явленных Советским Союзом Швейцарии в фашизации. Серджио заявила, что «пришло время, когда каждый народ, желающий заслужить место, честь и престиж в послевоенном мире, должен избрать сторону, на которой он будет стоять. Нейтральные страны были среди опаснейших орудий, которые немцы могли использовать в течение войны». Серджио отметила также, что многие швейцарцы, которые сожалеют о помощи, оказываемой Швейцарией Германии, возможно, приветствуют попытки Соединенных Штатов отрезать жизненно важный канал, по которому Германии поступает военная помощь. Комментатор подчеркивает, что путь через Швейцарию в настоящее время дает возможность гитлеровцам снабжать свои вооруженные силы в Италии и закрытие этого пути окажет большую помощь союзникам. Серджио заявила также, что соседи Швейцарии запомнят, что швейцарский так называемый нейтралитет в отношении демократии помог фашистам больше, чем свободолюбивым нациям. Она высказала предположение, что международный Красный Крест и другие гуманитарные учреждения, действующие через посредство Швейцарии, как нейтральной страны, «несомненно, спасли меньше жизней, чем экономическая и промышленная помощь Швейцарии Германии повредила союзникам».

Вашингтонский корреспондент газеты «ПМ» подчеркнул, что в настоящее время Швейцария является единственной нейтральной страной, откуда Германия может получить большую помощь для своей серьезно пострадавшей военной промышленности. Корреспондент заявил, что, хотя Швейцария заверяла Об’единенные нации в том, что она не будет укрывать гитлеровских военных преступников, Швейцария не препятствует приливу крупных денежных фондов в швейцарские банки, откуда гитлеровцы смогут финансировать своих беженцев.

______________________________________________
О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)
Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №25 (9796), 29 января 1945 года
Tags: 1945, Германия в ВОВ, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Путь к Одеру*

    М.Якуненко || « Комсомольская правда» №39, 16 февраля 1945 года # Все статьи за 16 февраля 1945 года. 2. На рубеже германской земли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment