Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Красная Армия в немецкой Померании!

газета «Известия», 30 января 1945 года«Известия» №24, 30 января 1945 года

Новые блестящие победы одержала героическая Красная Армия. Наши войска продолжают наступать в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат. Войска под командованием Маршала Жукова пересекли границу Германии и вторглись в пределы немецкой Померании.

Советский народ горячо приветствует славных воинов, штурмующих логово фашистского зверя.



# Все статьи за 30 января 1945 года.



убей немца, смерть немецким оккупантам

Наступление Красной Армии развивается неотвратимо. Позавчера гитлеровский радиообозреватель Фриче уверял мир, что «приняты надежные меры к защите жизненно-важных артерий, ведущих к сердцу Германии». Вчера салют Москвы возвестил о новой блестящей победе Красной Армии — войска под командованием маршала Жукова вторглись в немецкую Померанию и заняли ряд городов богатейшей германской провинции.

Новая победа войдет знаменательной датой в историю Отечественной войны советского народа: она завоевана выдающимся искусством наших генералов и офицеров, равно как и мужеством и упорством наших бойцов. Гитлеровский штаб думал, что, организуя сопротивление в Познани — этом мощном узле немецкой обороны, прикрывавшем подступы к Померании, — он свяжет советские наступающие части. Расчёты немецких генералов биты советским военным искусством. Познань охвачена железным кольцом наших войск. Вражеский гарнизон её обречен на уничтожение. Красная Армия, ломая мощную оборону врага, обошла город и находится уже в нескольких десятках километров западнее и северо-западнее его. Перейдя польско-германскую границу, советские войска вступили и здесь на территорию врага в направлении, ведущем на Берлин. От померанских городов Шенланке, Лукатц Крейц и других, занятых Красной Армией, до столицы Германии не так-то уж далеко.

Советские люди отдают дань военному мастерству наших воинов, их умению переносить и преодолевать огромные трудности нынешнего наступления. Нелегок путь наших героев. Пройти такой путь с победой способна лишь закаленная в битвах армия. Враг принимает все меры, чтобы сдержать наш натиск. Его укрепления, построенные по последнему слову науки, очень прочны. Его огонь очень силен. Через всю Германию с запада на восток непрерывно движутся немецкие дивизии, перебрасываемые в район боев с Красной Армией. Они с хода вводятся в бой, контратакуют советские войска при поддержке танков и авиации.

И если немецкие генералы оказываются не в силах закрыть зияющие бреши, пробитые в их обороне советским тараном, то в этом нужно видеть величайшую силу Красной Армии, ее организованность, блеск ее стратегии и совершенство ее тактики. В наше время чудес не бывает. Великолепные победы Красной Армии, штурмующей немецко-фашистское логово, выражают мощь и организованность Советского государства, обеспечивающего всем необходимым невиданное в истории войн наступление огромных масс войск и их техники. В победах Красной Армии — мудрость сталинской науки побеждать. Они являются результатом руководства Верховного Главнокомандования, об’единяющего усилия Красной Армии, разгадывающего контрзамыслы врага и не дающего ему передышки.

Скоро исполнится вторая годовщина со дня окончания ликвидации окруженной под Сталинградом шестой немецкой армии. От Волги до Одера — таков величественный путь нашей доблестной Красной Армии. От Волги до Одера — таков позорный, бесславный путь гитлеровской армии грабителей и убийц. Сколько раз немцы старались за годы, прошедшие со времени сталинградского побоища, повернуть колесо истории вспять. Не вышло! Каждый раз Красная Армия наносила им всё более мощные удары, гнала к краю пропасти. Теперь гитлеровская Германия — на самом краю пропасти. Сознание близкой окончательной победы воодушевляет советские войска и помогает им в их исключительно тяжелом ратном труде. Сознание радостной победы воодушевляет советский народ, и он ничего не жалеет, чтобы дать Красной Армии всё, что ей нужно для нанесения последних решающих ударов по гитлеровской Германии.

Да здравствуют Померанские дивизии доблестной Красной Армии! Да здравствует величественное наступление Красной Армии, осуществляемое под мудрым водительством великого Сталина!

☆ ☆ ☆

«ПОМЕРанцы»

«Фрюлинг». Стало быть, весна.
Помер Ганс. Война! Война!
Наступило лето. «Зоммер».
Летом Фриц от раны помер.

Осень — «гербст». Сырой блиндаж.
Помер Карл. Причина та ж.
А за Карлом вслед — дахинтер
Помер Франц зимою. «Винтер».

Помер этот, помер тот,
Помирают круглый год
Тотеншванцы, Розенкранцы...
Одним словом, «померанцы»!

Д.Боевой.


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 29 января

В течение 29 января в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска с боями заняли более 100 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛЯПТАУ, МОЛЛЕНЕН, ЗИДЛУНГ (3 километра северо-западнее КЕНИГСБЕРГА), ЛЮДВИГСВАЛЬДЕ, АЛЬТЕНБЕРГ (4 километра южнее КЕНИГСБЕРГА), МАНСФЕЛЬД, ТАРАУ, ШРОМБЕНЕН, ШТОЛЬЦЕНФЕЛЬД, ГРОСС ЛЯНГВАЛЬДЕ, ЛАНГХАЙМ, ШТУРМХЮБЕЛЬ, РЕССЕЛЬ, ГИЗЕВЕН и железнодорожные станции ЛЯПТАУ, ГРОСС РАУМ, НЕССЕЛЬБЕК, ШРОМБЕНЕН, РЕССЕЛЬ. Одновременно наши войска северо-западнее города АЛЛЕНШТАЙН отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад.

За 28 января в Восточной Пруссии войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта захватили 130 немецких самолётов, 136 орудий, 270 автомашин и взяли в плен свыше 1.300 немецких солдат и офицеров.

В районе города ТОРН продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника.

Севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска, продолжая наступление, овладели городом ФАНДСБУРГ, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БРИЗЕН, ПРУСТ, КОМИРОВО.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, пересекли границу Германии западнее и северо-западнее ПОЗНАНИ, вторглись в пределы немецкой Померании и 29 января с боем овладели городами ШЕНЛАНКЕ, ЛУКАТЦ КРЕЙЦ, ВОЛЬДЕНБЕРГ и ДРИЗЕН — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли на территории немецкой Померании более 150 других населенных пунктов. Одновременно войска фронта заняли на территории Польши города ЦИРКЕ, БИРНБАУМ, НОЙШТАДТ, НОЙТОМИШЕЛЬ, БЕНЧЕН, ВОЛЬШТЫН и более 400 других населенных пунктов.

В районе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в городе.

Юго-западнее и южнее города КАТОВИЦЕ наши войска в результате наступательных боев заняли более 70 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ШЕНВАЛЬД, КНУРУВ, БУЯКОВ, ВЫРЫ, КОБЬИР, ВОЛАУ, КАНЕВ, БЕСТВИНА, КОЗЫ, ЛИПНИК, ПОРОМБКА.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 29 января овладели городом НОВЫ ТАРГ — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ОСЕЛЕЦ, ЕРДАНУВ, СИДЗИНА, СПЫТКОВИЦЕ, ЧАРНЫ ДУНАЕЦ, ЖДЯР, ШУНЯВА.

В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (БУДА), и заняли 32 квартала.

За 28 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 203 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 116 самолётов противника.

★ ★ ★

В Восточной Пруссии наши войска с боями продвигались вперёд. Части Н-ского соединения, преодолевая ожесточённое сопротивление противника, заняли населённый пункт Зидлунг, расположенный в 3 километрах северо-западнее города Кенигсберг. Другие наши части, разгромив ряд сильно укрепленных опорных пунктов, обходят Кенигсберг с юга. В этом районе захвачены 56 мощных орудийных дотов с подземными ходами и складами. На другом участке советские танки и пехота с боями переправились через реку Алле и заняли ряд населенных пунктов на ее западном берегу. Откатываясь под ударами Красной Армии, немцы бросают на дорогах много техники, вооружения и военных материалов. В воздушных боях и на аэродромах за день уничтожено 108 немецких самолётов.

Северо-западнее города Алленштайн продолжались ожесточенные бои. Немцы ввели в бой танковый корпус СС «Герман Геринг», несколько пехотных и танковых дивизий и части морской пехоты и пытаются любой ценой прорвать кольцо окружения и пробиться на запад. Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты мощным огнем и контрударами сдерживают натиск противника и перемалывают его живую силу и технику. На подступах к нашим позициям осталось свыше 3 тысяч вражеских трупов и 35 подбитых танков и самоходных орудий противника.



Войска 1-го Белорусского фронта развивали успешное наступление. Северо-западнее города Познань противник пытался остановить наши войска у польско-германской границы на рубеже реки Нетце. Опираясь на долговременную полосу обороны, немцы оказывали упорное сопротивление и часто переходили в контратаки. Советские танки и пехота при поддержке артиллерии одновременно во многих местах форсировали реку Нетце и прорвали вражескую оборону. Развивая успех, наши войска вторглись в немецкую Померанию и овладели городами Шенланке, Лукатц Крейц и Дризен. В то же время наши войска, действующие западнее Познани, опрокидывая и громя противника, заняли польский город Бирнбаум, расположенный у польско-германской границы. Широко применяя обходные маневры, советские части громят подходящие резервы противника. За день боёв истреблено более 4.000 немецких солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены трофеи, в числе которых 12 танков, 70 орудий, 300 автомашин, 60 паровозов и 50 железнодорожных эшелонов. Взято в плен 1.100 немцев.



Юго-западнее и южнее города Катовице наши войска продолжали наступление. Ожесточенные бои происходили в лесном массиве южнее города Микалув. Части Н-ского соединения с трех сторон атаковали группу немецких войск и разгромили ее. На месте боя осталось много вражеских трупов. Подбит и уничтожен 41 танк противника. Захвачено у немцев до 200 орудий и много других трофеев. Взято в плен свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

В одном районе на поле боя обнаружен труп командора 291 немецкой пехотной дивизии генерал-майора Фингер.



Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские гвардейские части обошли в Карпатах горы Кудлонь, Турбач, Буковина и Горц и с двух сторон вышли на подступы к городу Новы Тарг. Опираясь на оборонительный рубеж, проходивший по реке Чарны Дунаец, немцы оказывали упорное сопротивление. Наши подразделения переправились через реку и в результате стремительной атаки овладели городом Новы Тарг — важным узлом коммуникаций. За день войсками фронта захвачено у немцев 120 орудий, 158 пулеметов, 500 автомобилей, 30 паровозов и свыше 1.000 вагонов с различными грузами. Взято в плен 920 немецких солдат и офицеров.



Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в южной части Балтийского моря три немецких транспорта общим водоизмещением в 16 тысяч тонн и один самоходный понтон. Кроме того, корабли флота пустили ко дну крупный транспорт противника.



Войска 1-го Украинского фронта захватили приказ командующего немецкой армейской группой «Юг» генерал-полковника Гарпе, изданный им в начале января. В приказе говорится: «Солдаты моих армий! Нам предстоят серьезные испытания. Противник готовится к наступлению на нашем фронте, но он не застигнет нас врасплох. Все солдаты должны всюду, где бы им ни пришлось сражаться, не уступать ни пяди земли. В нашем распоряжении имеются крупные резервные соединения, множество танков и штурмовых орудий и более чем достаточно боеприпасов, чтобы пресечь все попытки противника сломить нашу оборону. Предстоящие сражения должны принести нам решающую победу».

Немного времени прошло с тех пор, как немецкий генерал-полковник Гарпе издал свой приказ. Между тем, за это время на фронте произошли крупные события. Красная Армия разгромила и отбросила немецкие войска на сотни километров и наносит им один удар за другим. // Совинформбюро.

___________________________________
Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №24 (8634), 30 января 1945 года
Tags: 1945, Совинформбюро, газета «Известия», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Народ-исполин, народ-победитель

    « Известия» №122, 26 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б). (1 стр.). К…

  • Героическая молодежь Советского Союза

    « Известия» №120, 24 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приветствие товарища Сталина редакции газеты «Комсомольская правда». (1 стр.). Указы…

  • Опасная игра

    Б.Ильин || « Известия» №117, 20 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от туркменского народа. (2 стр.). Письмо товарищу…

  • Русская песня в Берлине

    М.Долгополов || « Известия» №115, 18 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Армении. (2 стр.). Письмо товарищу…

  • Встреча в Бад-Вильдунгене

    А.Булгаков || « Известия» №117, 20 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от туркменского народа. (2 стр.). Письмо товарищу…

  • Всепобеждающий труд советского народа

    « Известия» №116, 19 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на письмо корреспондента английской газеты «Таймс». (1 стр.). Письмо…

  • М.Келдыш. Борьба за скорость самолёта

    М.Келдыш || « Известия» №115, 18 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Армении. (2 стр.). Письмо товарищу…

  • Вклад Азербайджана в дело победы

    « Известия» №114, 17 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 3 стр.). Весенний сев в Сибири. Беседа с…

  • На международные темы

    Наблюдатель || « Известия» №114, 17 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 3 стр.). Весенний сев в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments