Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Факты и газетные иллюзии

газета «Известия», 30 января 1945 годаБ.Ильин || «Известия» №24, 30 января 1945 года

Новые блестящие победы одержала героическая Красная Армия. Наши войска продолжают наступать в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат. Войска под командованием Маршала Жукова пересекли границу Германии и вторглись в пределы немецкой Померании.

Советский народ горячо приветствует славных воинов, штурмующих логово фашистского зверя.



# Все статьи за 30 января 1945 года.



«Известия», 30 января 1945 года

Гитлеровская Германия охвачена смятением. По свидетельству многих иностранных источников, по всей Германии распространяются панические настроения. Стремительное наступление Красной Армии смешало все оборонительные планы немецкого командования. Гитлеровская печать трубит, что за каждый город, за каждый рубеж, за каждую линию обороны идут крайне ожесточенные бои, и если немецкая оборона терпит крах, то никак не потому, что немцы недостаточно упорно сражаются. Все немецкие агентства передают сообщения об «исключительно тяжелых сражениях», о «разгорающихся танковых битвах», об отчаянном, «ожесточеннейшем сопротивлении» гитлеровских войск, гренадеров, «фольксштурма» и вооруженного гражданского населения. «В этой битве, — пишет «Дейче альгемейне цейтунг», — сконцентрировалась вся военная, политическая и моральная энергия Германии».

Сокрушительные удары Красной Армии ломают немецкую оборону и опрокидывают планы германского командования. Печать наших союзников не устает восхищаться «тщательной подготовкой, решимостью и блестящим руководством советского наступления». Находятся, однако, и в лагере наших союзников органы печати, к общему удивлению ушибленные советским наступлением. Словно удары Красной Армии, опрокидывающие немецкую оборону, рикошетом ударили по некоторым захудалым стратегам и опрокинули также и их расчеты.

Несколько времени назад нам уже приходилось обращать внимание читателей на особую породу мелкокалиберных стратегов, специализировавшихся на «стратегии подозрения». Все в мире им кажется крайне подозрительным, всякое здравое суждение они опасливо берут под сомнение, а к фактам действительности они относятся по принципу — «тем хуже для фактов».

Уж и не знаешь, кому отдать первенство — лондонской ли «Дейли мейл», или нью-йоркскому «Таймсу», — но оказалось так, что ряд чернильных вояк испугался размаха советского наступления.

«Является ли советское наступление результатом разгрома, или же результатом намеренного отступления немцев?» — подозрительно спрашивают псевдостратеги из «Дейли мейл». «Русские проникли через слабо защищенный центральный фронт, нашли за ним только пустое пространство и поэтому смогли продвигаться по двадцати и более миль в сутки», — отвечают им политиканствующие стратеги из «Нью-Йорк таймс». Удивительно, до чего люди, способные заметить пустое пространство за тридевять земель, не замечают «пустого пространства» в собственной черепной коробке!

Немцы громко кричат, что они заполнили каждый метр пространства на пути Красной Армии всякими воинскими формированиями, резервами, ополчением и прочим, а какие-нибудь Джеймсы или Болдуины им говорят: «Вы не знаете, что у вас делается, вы нарочно отступаете, ничего больше». Даже Геббельс до этого не додумался! Тут услужливые американские журналисты перещеголяли гитлеровскую пропаганду.

зарубежные СМИ о России, Красная Армия

До сих пор эти подозрительные знатоки ссылались на то, что, дескать, им ничего не известно о потерях немцев, о захваченных Красной Армией пленных. Что скажут они теперь, когда всему миру уже известны результаты первых двух недель советского наступления, уничтожившего почти 400-тысячную армию гитлеровцев? Около 90.000 пленных, огромные трофеи, захваченные Красной Армией, 295 тысяч убитых немцев, тысячи разбитых танков, орудий и т.д., — как это вяжется с столь поспешно высказанными измышлениями указанных газет? Похоже на то, что и на сей раз мелкотравчатые стратеги оскандалились полностью.

Есть разные об’яснения тому, что такие газеты, как «Нью-Йорк таймс» или «Дейли мейл», готовы пойти на стопроцентный риск оскандалиться, выдвигая свои неожиданные военные «концепции». Одни полагают, что, обжегшись на рундштедтском молоке, эти стратеги дуют сейчас на воду. Другие, как, например, «Свенска дагбладет», считают, что «речь идет о немецкой спекуляции на страхе западных держав перед большевизмом». Сама «Нью-Йорк таймс» косвенно подтверждает последнюю догадку, когда пишет о тех, кто «хотели, чтобы Россия добилась достаточной мощи для того, чтобы обеспечить победу союзников, но — не слишком большой мощи». Им в угоду и стремятся умалить значение сокрушительного натиска Красной Армии.

Можно понять, если, как сообщают из Стокгольма, в некоторых шведских кругах наступление Красной Армии вызвало «неприятное ощущение». В этих кругах, тесно связанных с германским фашизмом, все еще надеются на затяжку войны. Они успокаивают себя тем, что «возможно, русским не удастся окончательно разгромить Германию». Если такие мысли тревожат некоторые круги в Швеции с ее двусмысленным «нейтралитетом», то это об’ясняется характером ее нейтралитета. Но каким образом подобные перспективы могут беспокоить людей из воюющего лагеря союзников? Не занимают ли эти люди такую же «шведскую позицию», не считают ли они себя «нейтральными» в схватке собственного народа с гитлеровским чудовищем?

Та же «Нью-Йорк таймс», все передовые статьи которой за последнюю неделю посвящены наступлению Красной Армии, повторяет не новое положение, что «гитлеровская империя не сможет выдержать комбинированного натиска с Востока и Запада». Не ясно только, считает ли газета, что натиск с Запада соответствует сейчас натиску Красной Армии? Более считающиеся с фактами газеты не берутся это утверждать. Скорее наоборот, они не удовлетворены недостаточной активностью Западного фронта и требуют более решительных действий в столь благоприятный момент, когда основные силы Германии брошены на Восток.

Впрочем, среди таких высказываний можно найти более чем оригинальные идеи. Английский комментатор Аллан Белл, например, заявляет:

«Картины Западного фронта отличаются от величия панорамы на русском фронте. Некоторые люди спрашивают: почему русские по восточному снегу стремительно продвигаются вперед, а англичане и американцы по западному снегу измеряют свое продвижение ярдами?»

Как же отвечают английским людям на этот вопрос?

«Вместо того, чтобы проводить сравнения, нам лучше констатировать приятный факт, что все союзники стремятся сделать все, что могут», — заявляет Белл.

Увы, это верное замечание применено не совсем кстати. Если бы дело обстояло так, английскому комментатору не пришлось бы бояться сравнений и подменять факты иллюзиями.

Невежественные рассуждения на военно-стратегические темы прикрывают политические намерения — умалить роль Красной Армии в разгроме германской военной машины и тем самым поставить сейчас знак равенства между военными действиями на Восточном и Западном фронтах. Но подобные фокусы можно совершать только на бумаге. Если бы статьи незадачливых стратегов могли сколько-нибудь влиять на ход военных событий, то Германия давно бы уже победила. К счастью для всего человечества, события проходят мимо газетных чревовещателей, которые всякий раз доказывают, что они находятся не в ладах со здравым смыслом и фактами.

«Тем хуже для фактов»? Нет, иллюзии гибнут, а факты остаются… //Б.Ильин.

☆ ☆ ☆

«ПОМЕРанцы»

«Фрюлинг». Стало быть, весна.
Помер Ганс. Война! Война!
Наступило лето. «Зоммер».
Летом Фриц от раны помер.

Осень — «гербст». Сырой блиндаж.
Помер Карл. Причина та ж.
А за Карлом вслед — дахинтер
Помер Франц зимою. «Винтер».

Помер этот, помер тот,
Помирают круглый год
Тотеншванцы, Розенкранцы...
Одним словом, «померанцы»!

Д.Боевой.

___________________________________
Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №24 (8634), 30 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Конец Квислинга

    Д.Заславский || « Правда» №223, 17 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Дадим стране…

  • Самураи без маски

    В.Антонов || « Известия» №214, 11 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и…

  • Е.Кригер. На допросе

    Е.Кригер || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • «Самураи»

    В.Антонов || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • Японские планы господства над миром

    В.Аварин || « Правда» №192, 12 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.).…

  • СССР — могучий оплот всеобщего мира и прогресса

    Н.Ананьев || « Известия» №161, 11 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива Московского автозавода имени Сталина ко всем рабочим,…

  • Слава отцу наших побед — великому Сталину!

    « Красная звезда» №149, 27 июня 1945 года Слава великому полководцу и гениальному вождю Советского Союза товарищу Сталину! # Все статьи за…

  • Всеволод Иванов. Парад бессмертной славы

    Вс.Иванов || « Известия» №148, 26 июня 1945 года 24 июня на Красной площади в Москве состоялся исторический ПАРАД ПОБЕДЫ — парад могущества…

  • Исторический парад армии-победительницы

    « Правда» №151, 25 июня 1945 года Вчера в столице нашей Родины — Москве, на Красной площади состоялся ПАРАД ПОБЕДЫ. Советский народ славит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment