Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 30 января 1943 года

«Красная звезда», 31 января 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. В результате решительной атаки, войска Северо-Кавказского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк. Войска Закавказского фронта овладели городом Майкоп..



# Все статьи за 31 января 1943 года.



В последний час
Наши войска заняли города Тихорецк и Майкоп

30 января войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта, в результате решительной атаки, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ТИХОРЕЦК. Первыми ворвались в ТИХОРЕЦК соединения полковника ШВАРЕВА Н.А. и полковника ШЕВЧЕНКО И.А.

Войска ЗАКАВКАЗСКОГО фронта овладели городом МАЙКОП. Первыми в город МАЙКОП вошли подразделения 23 стрелкового полка под командованием подполковника КАЗАК П.К. СОВИНФОРМБЮРО.

* * *

Утреннее сообщение 30 января

«Красная звезда», 31 января 1943 года

В течение ночи на 30 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. Ближе к центральной части Сталинграда наши подразделения очищали от немцев один квартал за другим. Бойцы Н-ской части захватили в плен 450 гитлеровцев, в том числе много офицеров. Отдельные немецкие офицеры бросают свои части и пытаются выйти из окружения. Недалеко от линии фронта задержана группа немецких офицеров, переодетых в солдатское обмундирование. Их сопровождал под видом конвоира немецкий солдат, переодетый в красноармейскую форму. Вся эта группа гитлеровцев взята в плен.



На Южном фронте наши войска продолжали наступление. В районе нижнего Дона советские части отбили несколько контратак немецкой пехоты с большими для противника потерями. На другом участке бойцы Н-ского соединения обошли мощные укрепления немцев и внезапным ударом овладели двумя населенными пунктами.



Войска Юго-Западного фронта продолжали вести наступление на прежних направлениях. Н-ская часть в ожесточенном бою с противником уничтожила до 200 гитлеровцев и четыре немецких танка. Захвачены трофеи и пленные. Наши автоматчики под командованием лейтенанта Глушко проникли в деревню, занятую немцами, и разгромили штаб части противника. Захватив документы, автоматчики благополучно вернулись в свое подразделение.



Западнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление. Н-ское соединение овладело 40 населенными пунктами. Взято в плен 600 немецких солдат и офицеров. Захвачено 26 орудий, 38 минометов, 104 автомашины, 68 мотоциклов, 4 радиостанции, 2.130 велосипедов и 13 складов. На другом участке советские части с боями продвигались вперед и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике.



На Северо-Кавказском фронте части Н-ского соединения заняли несколько населенных пунктов. Противник пытался остановить продвижение советских войск и создал на одном участке сильно укрепленный узел обороны. Наши бойцы ударами с флангов сломили сопротивление гитлеровцев и обратили их в бегство. Захвачено 12 орудий, 37 пулеметов, 9 минометов, 2 радиостанции и другие трофеи.



Южнее Ладожского озера в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии уничтожено 28 немецких самолетов.



Партизанский отряд, действующий в Минской области, взорвал большой мост через реку. Немцы неоднократно пытались построить новый мост, но партизаны сорвали их работу. В схватках около взорванного моста уничтожено несколько десятков гитлеровцев. Партизаны отряда, действующего в Гомельской области, из засад на шоссейных дорогах истребили 30 немецких солдат и офицеров и захватили 3 пулемета, 20 винтовок, автомат, 3 пистолета и несколько тысяч патронов.



Ниже публикуются выдержки из писем немецких солдат, подобранных на поле боя в районе Сталинграда. Эти письма написаны в первой половине января месяца. Обер-ефрейтор Иоахим Бауман писал: «За Сталинград пролито громадное количество немецкой крови, но мы ничего не достигли... От нашей дивизии осталось несколько десятков человек... Раньше солдаты говорили, что путь в Германию лежит через госпиталь. Теперь, когда мы находимся в мерзком окружении, ничто не может облегчить судьбу солдат. Все дороги на родину наглухо закрыты». Унтер-офицер Куне пишет: «К нам самолеты уже не прилетают... Лошадей с’ели. У Иозефа Росс была собака. Ее тоже с’ели. Поверь, это не шутка». Солдат Отто Зехтиг пишет: «Тут, в Сталинграде, я зарезал и с’ел трех кошек». Солдат Гейнц Манус жалуется в письме: «Наиболее ужасными являются уличные бои, в которых русские большие специалисты. В моем подразделении было 140 человек. Сейчас осталось только 6. Остальные ранены или убиты». Отчаяние звучит в письме Генриха Мейзеля: «Боюсь, что нам не удастся вырваться. Русские тоже умеют воевать, и они никого не выпустят из этого котла. Но наши господа ничего знать не хотят и требуют, чтобы мы сопротивлялись до последней капли крови, хотя это совершенно бессмысленно».


Вечернее сообщение 30 января

30 января войска Северо-Кавказского фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк, районным центром и железнодорожной станцией Ладожская, районными центрами Архангельская, Тбилисская, железнодорожными станциями Гречишкино, Малороссийская.

Войска Закавказского фронта овладели городом Майкоп.

Войска Воронежского фронта овладели районным центром Нижнедевицк, районным центром и железнодорожной станцией Чернянка, районным центром Нижняя Ведуга, железнодорожной станцией Нижнедевицк.



29 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 180 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбиты 8 паровозов, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 склада с горючим, потоплены четыре транспорта общим водоизмещением до 35 тысяч тонн, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. Ближе к центральной части города советские подразделения полностью очистили от немцев несколько улиц. Севернее Сталинграда наши бойцы добивали остатки вражеских частей, зажатых в тесном кольце. В течение дня на всех участках взято много пленных. В числе пленных 206 немецких офицеров. Отпущенный в свою часть один пленный в тот же день вернулся обратно и привел с собою решивших сдаться в плен 120 немецких солдат. На другом участке два немецких военнопленных, отпущенных в свою часть, привели в расположение наших войск 300 немецких солдат, сложивших оружие.



Войска Южного фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, преодолев упорное сопротивление немцев, заняли два населенных пункта. На другом участке бойцы Н-ской части отбили контратаку пехоты противника и уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров.



Войска Юго-Западного фронта вели наступательные бои и частью сил закреплялись на достигнутых рубежах. Н-ское соединение с боями продвинулось вперед и овладело несколькими населенными пунктами. Особенно упорные бои происходили за один крупный населенный пункт. Противник предпринял одну за другой пять контратак. Решительным ударом наши части отбросили гитлеровцев и овладели этим населенным пунктом. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов и 3 подбитых тяжелых немецких танка.



Западнее Воронежа наши войска успешно развивали наступление и заняли ряд населенных пунктов. На станции Долгая захвачены 2 эшелона с боеприпасами и много трофеев, которые подсчитываются. В районе Урицкое захвачено 30 складов с военным имуществом. Немецкое командование стремится любой ценой спасти свои попавшие в окружение дивизии. Командиры немецких частей получили приказ пробиваться из окружения мелкими подразделениями и оставлять в качестве прикрытия венгров. Наши части, сжимая кольцо вокруг окруженных войск противника, захватили большое число пленных.



Войска Северо-Кавказского фронта продолжали наступление и овладели городом Тихорецк. Танкисты Н-ской части выбили немцев из сильно укрепленного населенного пункта. Подбито 7 немецких танков и 2 самоходных орудия, уничтожено 8 противотанковых орудий вместе с их расчетами. На другом участке стрелковое соединение под прикрытием артиллерийского и минометного огня переправилось через водный рубеж и заняло два крупных населенных пункта. В уличных боях уничтожены сотни гитлеровцев. Захвачено 14 орудий, 21 противотанковое ружье и 2 склада боеприпасов.



Партизанский отряд, действующий в Калининской области, пустил под откос 2 немецких эшелона с живой силой и техникой. Разбито 2 паровоза и 33 вагона. Другой отряд калининских партизан в шестичасовом бою уничтожил 50 немецких солдат, сжег танк и грузовую автомашину противника.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторе Крылов Ростовской области: «Немецкие разбойники ограбили и разорили мирное население хутора. Они выгнали колхозников из домов и отняли у них все личные вещи. Гитлеровцы забрали в колхозе 98 лошадей, 112 рабочих быков, 86 коров, 108 телят, зарезали мелкий скот и всю домашнюю птицу. Фашистские палачи расстреляли колхозницу-орденоноску Пелагею Марковскую вместе с сыном и мужем, двух подростков — Владимира Ищенко и Петра Решетникова. 9 января расквартированные на хуторе солдаты и офицеры 294 немецкой пехотной дивизии учинили зверскую расправу над попавшими в плен ранеными советскими бойцами и командирами. Немцы раздели всех пленных догола, долго пытали и мучили их, а потом расстреляли. Более 100 местных жителей гитлеровцы угнали на каторжные работы в Германию». Акт подписали местные жители: В.Исаев, М.Безверков, М.Некравцева, бойцы и командиры Красной Армии — майор Д.Ворончихин, капитан А.Матвеев, красноармеец В.Комиссаров и другие. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
31.01.43: Е.Габрилович: В неволе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
31.01.43: В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Е.Я: Предсмертный волчий вой || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Г.Кэллендер: Немецкий пессимизм бьет все рекорды ("The New York Times", США)

30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: Е.Габрилович: Кисловодская трагедия ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: В.Ширер: Дневник американского корреспондента* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года
30.01.43: В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года

29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года

28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок — Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

03.01.43: 1943 ("Красная звезда", СССР)**
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки — наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)


Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

Газета «Красная Звезда» №25 (5396), 31 января 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments